↑ Наверх

Путевые заметки туристки из Бурятии


Колумнист: Дарья Ююкина
  • 24 Февраля 2015 г.
  • 7 комментариев
  • 996 просмотров
Островное государство Филиппины — единственная азиатская страна, исповедующая христианство

А ее жители свободно говорят по-английски и постоянно улыбаются. К счастью, мое знакомство с Филиппинами не ограничилось пакетным туром и пляжным отдыхом

Путевые заметки туристки из Бурятии

За полгода жизни, учебы английскому и разнокалиберной работы в качестве специалистки по русскому языку, я сама стала немного филиппинкой и составила представление о чужой и совсем непонятной культуре.

Люди

Главное, ключевое и самое бросающееся в глаза отличие их от нас, жителей Бурятии, — они улыбаются. Не знаю, почему исторически так сложилось, но ругаться в очереди, жаловаться на плохую работу, так или иначе демонстрировать окружающим свои отрицательные эмоции у филиппинцев считается неприличным. Зато в порядке вещей разговаривать о погоде с незнакомцами или петь в полный голос в примерочной магазина.

Увидеть на улице мрачно-загруженного островитянина примерно то же, что встретить в нашей маршрутке лучащегося счастьем человека, едущего на работу. Если филиппинец наступит другому на ногу, то говорить «сорри» будут оба. Не сосчитать, сколько раз я слышала от своих подруг-филиппинок философские сентенции о материальности мыслей и о необходимости улыбки. А злое лицо называется здесь «рашен фэйс». И даже охранники здесь милые.

Почти все мои местные знакомые — истово верующие католики, посещают церковь если не каждые выходные, то хотя бы по праздникам. Логика для католиков у них странная, целующаяся прилюдно пара — это аморально, но когда выходишь на улицу, возникает ощущение, что гомосексуален здесь каждый пятый. Может быть просто потому, что на Филиппинах никто не покушается на их свободу и, в отличие от наших, они не скрываются. В школе, где я работала, были учителя-мужчины, одевавшиеся в женскую одежду, были и обычные брутальные геи.

Города

Город Себу, в котором я жила, занимает второе место по важности после Манилы. На уроках географии я не слышала об этом городе абсолютно ничего, и, собираясь туда лететь, с трудом нашла его на огромной карте мира.

Себуанцы отзываются о столице с легким презрением, считая ее недостаточно культурной и чересчур опасной. Говоря языком штампов, Себу — «город контрастов». Буржуйские офисные многоэтажки и торговые центры соседствуют с развеселыми трущобами и спящими под пальмами людьми. Если честно, то в филиппинских городах чрезвычайно мало хорошего — слишком грязно, шумно, жарко и нет приличных пляжей. Большинство живет в безликих каменных домиках. Чтобы проникнуться культурой, стоит посетить соседний остров Мактан, на котором находится памятник испанскому колонизатору Магеллану, и поблизости от которого иронично расположился памятник убийце Магеллана — вождю Лапу-Лапу.

Климат и природа

Насколько неинтересна жизнь в филиппинском городе, настолько чудесна и идиллически пасторальна в некотором отдалении от него. Море манит бирюзовой красотой и прозрачностью, пляжи белым песком, леса пальмами, а водопады тенистой прохладой.

Погода на островах радует жаркими днями и теплым ночным воздухом. Периодически проходят ливни, превращая весь мир в одну большую лужу, но уже через тридцать секунд после окончания стихийного бедствия выглядывает солнышко и моментально высушивает влагу.

В первое время меня страшно удивляли люди, разгуливающие под палящим солнцем не в шортах-сарафанах, а в джинсах и плотных кофтах, еще и прикрываясь сверху зонтом. Оказалось, большинство филиппинцев просто зациклены на идее спасти свою бледную кожу от загара. Разумеется, бледная она совершенно искусственным путем, отбеливающие кремы — хит во всех супермаркетах страны. Белое лицо — признак успешности и аристократичности, а загорелая кожа указывает на то, что ты лузер, вкалывающий целыми днями на рисовых плантациях. У нас в России и в Бурятии — в точности до наоборот.

Транспорт

Для общественных нужд по улицам гоняют такси и джипни. Джипни — это филиппинские миниавтобусы без окон, первые образцы которых были сделаны из остатков военных американских джипов. Водители украшают джипни на свой вкус красками и наклейками. Чтобы перестать биться головой о потолок, погружаясь в салон этого транспортного средства, необходимы годы тренировок. По бездорожью, убийственному для остального транспорта, спокойно ездят мототакси и трайсиклы — трехколесные мотоциклы с кузовом, в который запросто влезают до четырех человек.

Еда

На рынках Себу продаются чудесные свежие фрукты и свежеизловленные морские гады, однако среднестатистический филиппинец предпочтет съесть какой-нибудь жирный хот-дог и запить кока-колой. Еще филиппинцы едят чудовищное количество мяса и риса. Все это продается на уличных лотках, а дома, кажется, вообще никто никогда не готовит. Там же можно купить и одно из самых аутентичных блюд — яйцо с зародышем цыпленка внутри. Сначала залпом выпивается околоплодная жидкость, потом съедается бедный недоцыпленок. Говорят, по вкусу нечто среднее между курицей и яйцом.

Опасности

На Филиппинах стабильно высока вероятность стать жертвой тайфуна, но Себу повезло с месторасположением — тайфуны отдаются лишь ливнями и «похолоданием» до +20 градусов.

Гораздо более реальная опасность — это возможность быть ограбленным. Каждый раз, когда я ходила на рынок за фруктами, мне советовали не брать с собой ничего ценного, держать сумку ближе к телу, передвигаться перебежками, быстро покупать и убираться подальше. В трэшовых местах (а здесь почти все такие) за иностранцами увязывается хвост из попрошаек — от хитроглазых стариков до грязноногих голых двухлеток. Если поделиться с кем-нибудь одним, то другие, уверовав в твою щедрость, потом не отстанут.

Сложно понять, насколько широко простирается честность местных жителей. На рынках завысить цену для туриста — самая распространенная практика, однако все случайно потерянные вещи русскими студентами, типа кошельков с деньгами или дорогих очков, неизменно находились местными и возвращались обратно.

Как быть счастливым

Можно долго рассказывать о вкусах филиппинцев и мельчайших деталях островной жизни. Перед самым отъездом я почувствовала, что стала своей — стала чаще улыбаться и надевать в прохладную плюсовую двадцатиградусную погоду теплые толстовки с джинсами.

Есть прожить на Филиппинах достаточно долго, то можно почувствовать, что становишься похожим на тех, кого видишь каждый день — меньше паришься и больше ценишь каждое мгновение. Стоит побывать там хотя бы один раз, чтобы понять, как быть счастливым, практически ничего не имея, и научиться относиться к жизни немного легче.

24.02.2015 21:13
Гость
повезло автору -видела нормальных людей
Цитировать
25.02.2015 00:26
Гость
попробуй не иметь ничего когда на улице -40.
Цитировать
26.02.2015 18:41
Гость
Про Филиппины только и знаю, что оттуда родом Мэнни Пакияао, по статистике один из самых популярных и вызывающих народные симпатии профи-боксер тырнета..
Цитировать
27.02.2015 14:53
Гость
руссо-туристо, обликэ моралэ?
Цитировать
25.03.2015 02:40
Гость
был во Вьетнаме, там классно. Теперь хочу на Филиппины!!!!!!!
Цитировать
16.04.2015 15:40
Гость
Тут ее по телеку показывали - картавит ужасно,но молодцом держалась....
Цитировать
21.04.2015 12:38
Гость
да, на телеке выглядит очень хорошо)))
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter