↑ Наверх

Жалость и жесть


Колумнист: Геннадий Башкуев
  • 1 Апреля 2015 г.
  • 37 комментариев
  • 1595 просмотров
- Батя, батя! Спасай!..
Не сразу и понял, что обращаются ко мне. Два старика в драных засаленных пуховиках на подъеме улицы Ленина дружно разевали беззубые рты и протягивали коробку.



joyreactor.cc

     В  коробке гремело серебро и даже шевелились на студеном ветру несколько купюр.

- Подайте на сугрев! Два дня не жрамши… - весело, отнюдь не спонтанно, выкрикивали заученную фразу бомжи. -  Спасай, батя!

     - Да вам сколько лет, сынки? – обратился к немолодым бездомным, на вид, как минимум, разменявшим полтинник. Выяснилось, и впрямь годятся в сыновья: до 30.

     Вот так. А работать кто будет, «батя» - как папа Карло?

     Вспомнил, в Москве, возвращаясь вечером подземным переходом, увидел поразившую меня в самое сердце картину. В конце трудовой смены нищий, деловито сортируя дневной улов, прилюдно, не стесняясь, выбрасывал в урну мелочь…

     Принято считать, что бомж это старый пьяница, бывший зэк, отбывший долгий срок, или обманутый черными риелтерами пенсионер. Но это скорее реалии 90-х годов. Хотя количество бездомных растет из года в год. Каждая новая перепись бездомных увеличивает базу МВД РБ на 10 человек. На сегодня лиц в статусе бродяг в Улан-Удэ 1650. Если раньше этот контингент в основном составляли лица от 50 до 60 лет, то сейчас многие из бомжей в Бурятии не старше 35, преимущественно мужчины. Более, в последнее время наблюдается увеличение числа молодых бомжей, начиная с 17-18 лет.

      В республике ежегодно проводится операция «Бомж». Люди без определенного места жительства доставляются в полицию, где им предлагается устройство в дом временного пребывания и реабилитационные центры. Желающим оказывается помощь в трудоустройстве и восстановлении документов.

     Однако процент социализации небольшой. По данным Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс», 
лишь 8-10 % бродяг возвращаются в общество. Работники «Шанса» могут рассказать не одну историю, когда после возни с бомжом, во время коей его отмывают, выправляют ему документы, пенсию по инвалидности и временное пребывание. А увидев первые деньги, помытый бомж выбирает другой «шанс» - улицу. Ведь главное условие проживания в доме ночного пребывания  – трезвость. Кроме того,  по мнению врачей-психотерапевтов психотерапевтического центра, бомжам зачастую попросту нравится такой образ жизни: сочувствие и жалость граждан, опека в любой форме. Нравится безделье. Ведь жизнь это работа. Жизнь, выражаясь молодежным сленгом, это «жесть» - жестокая реальность.

     Ответственные юридические лица занимаются бездомными не от жалости. За неполный прошлый год бомжами совершено более 40 преступления: шесть убийств, четыре нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, остальные — кражи и грабежи. Но наиболее частые гости в колодцах и подвалах даже не полицейские и соцработники, а пожарники. В эту зиму в Улан-Удэ произошло два пожара в местах, где проживают лица без определенного места жительства, а именно – в тепловых коллекторах. Известен случай, когда сгорел дом барачного типа, из-за того, что бездомные развели на чердаке костер. Учет бездомных нужен, чтобы взять под контроль взрывоопасную среду: криминал, пожары, инфекции... 

      Понятно, бродяг в Улан-Удэ куда больше официальных полутора тысяч. По данным независимых социологов, в городах «бомжей» не менее пяти процентов. Немного арифметики, и получится жутковатая цифра в 20 тысяч улан-удэнцев. Жесть! В то же время городская ночлежка может одновременно принять 30 скитальцев, не больше. Одноразовые рейды тоже не дают долгосрочного эффекта. Улан-Удэ задыхается от наплыва бродяг.

      Символично, что  День спонтанного проявления доброты падает на конец зимы. Пройдет немного времени, и греться на солнышке выйдут не только мамы, бабушки и детишки. Изо всех щелей выползут нищие, бомжи, увечные. Эта серая масса облепит углы всех людных и нарядных мест Улан-Удэ. В этом году попрошаек особенно много.

     «Жесть» и жалость. Согбенная фигура со «спецтарой» для подаяний что знак вопроса, который каждый решает для себя сам. Думаю, по отношению к инвалидам двух мнений быть не может. Но просят-то люди явно трудоспособного возраста, которые не хотят или разучились работать. Подавать им или нет?

     «Видя такое положение из года в год, я все больше убеждаюсь, что спонтанная милостыня является мощнейшим стимулятором попрошаек, - считает директор Центра «Шанс» С. Жамцаев. - Сделайте помощь адресной. Например: просят денег на хлеб - купите хлеб, просят деньги на лечение – купите лекарство, просят деньги на дорогу до дома – купите билет. Легкие деньги развращают людей, и они все изощреннее их добывают, в отличие от жертвователей, которые их зарабатывают в поте лица. А деньгами лучше помогать организациям или учреждениям, которые созданы решать проблемы бездомных. Помощь может быть направлена конкретному человеку или на определенные цели, а по их расходованию можно получить отчет». 
      Китайская пословица гласит: надо дать голодному не рыбу, а удочку. Удочку для Уды?

 

01.04.2015 11:40
Гость
Высер какой-то бессмысленный. Мысль не закончена.
Цитировать
01.04.2015 13:38
Гость
Гость: пишет бомж Высер какой-то бессмысленный. Мысль не закончена.
писал бомж
Цитировать
01.04.2015 13:40
Гость
Гость: Высер какой-то бессмысленный. Мысль не закончена.
Мысль как раз в этом - подавать милостыню или нет, или как гласит китайская пословица - дать удочку, т.е возможность работать и зарабатывать ( хоть и небольшие деньги, но честно заработанные).
Цитировать
01.04.2015 15:55
Evgeni Mihalich
Я нищим денег не даю никогда. Так воспитан. Хлеба там купить, жратвы подкинуть, курева. на край похмелить - это нормально. А деньги... пропьет и забудет. Как покойная бабушка говорила - нельзя поважать. Даже в самой хреновой жизненной ситуации нельзя опускаться до убогости, а убогость бомжей - она не столько телесная или материальная, сколько духовная, силы воли тупо у них нету. "Удочку" таким давать, кстати, практически бесполезно - ОНИ УЖЕ НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО. НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ. Жестко, при необходимости - физически наказывать, чтоб работали. И не давать пить. Как правило, полгода-год в таком режиме большинству бомжей частично возвращает разум. проще говоря - надо вернуть в УК срок за бродяжничество и тунеядство. История из жизни. Тетя моя держит магазинчик, бабушкина сестра живет в другой деревне. Надо было у бабы Шуры картошку выкопать, они еще с мужем посадили чуть меньше гектара, а муж помер... ну, поехали я, брат, два двоюродных брата и полный кузов Ниссан Атласовский местных бомжиков, которым было обещано заплатить и прощение долгов. Мы подкапываем, бичи копают. Медлеееенннооо-меееедлееенннооо. А нам всем уже на следующий день на работу надо и картошку жалко, она в этой деревне очень хорошая. Раз указал им на их неправоту - не дошло. Два указал - не дошло. Дополнил указание черенком от вил, ну, до кого и куда дотянулся - ЗАКОПАЛИ!!! Как они рыли, как они рыли... потом тетке говорят - мы больше с твоим племянником не поедем, он ОПЯТЬ РАБОТАТЬ ЗАСТАВИТ. Так что не хрен. Разные бывают в жизни ситуации, от сумы да от тюрьмы зарекаться нельзя - но нельзя и опускаться...
Цитировать
01.04.2015 17:55
Гость
тупость. надо писать о Толстоухове и том, какой плохой Наговицын с Гершевичем и Голковым! чо до бомжар опускаться?
Цитировать
01.04.2015 18:32
si mi
скептически отношусь к деятельности шанса.
Цитировать
01.04.2015 18:36
si mi
не все побирушки на ленина бомжи. есть и лица с пропиской, которые тупо пропивают свою пенсию, теряют ключи от квартир, потом идут, жалятся в шанс, что их обирают и выкидывают родственники на улицу, а шанс, да, верит им, что дескать родственники сволочи.
Цитировать
01.04.2015 18:39
si mi
недавно одному такому милицию вызывала, чтоб на ступеньках гэлэкси обоссанный (пардон) не замерз.
Цитировать
01.04.2015 19:48
Гость
si mi:недавно одному такому милицию вызывала, чтоб на ступеньках гэлэкси обоссанный (пардон) не замерз.
Шанс мог бы не бросать своих подопечных и тоже вызывать им милицию, скорую, когда они нажрутся и будут валяться на улицах, либо забирать с улиц к себе в шанс, а не только помогать в борьбе с родственниками. А то стыдно перед туристами, весь центр в алкашне.
Цитировать
01.04.2015 20:50
Гость
да уж! то, что весь центр города в бомжах это верно подмечено! полиция не особо хочет ими заниматься, а надо бы
Цитировать
01.04.2015 21:04
Гость
Гость: полиция не особо хочет ими заниматься, а надо бы
вот именно, когда раз 10 за месяц заберут пьяного побирушку с ленина, оштрафуют с пенсии, может и у адвокатессы шанса прояснение в башке наступит, что этих людей надо лечить.
Цитировать
01.04.2015 21:07
Гость
а по их расходованию можно получить отчет
идиот. он видимо не знает, что там базарит их представитель периодически
Цитировать
02.04.2015 11:35
Гость
Evgeni Mihalich: Я нищим денег не даю никогда. Так воспитан. Хлеба там купить, жратвы подкинуть, курева. на край похмелить - это нормально. А деньги... пропьет и забудет. Как покойная бабушка говорила - нельзя поважать. Даже в самой хреновой жизненной ситуации нельзя опускаться до убогости, а убогость бомжей - она не столько телесная или материальная, сколько духовная, силы воли тупо у них нету. "Удочку" таким давать, кстати, практически бесполезно - ОНИ УЖЕ НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО. НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ. Жестко, при необходимости - физически наказывать, чтоб работали. И не давать пить. Как правило, полгода-год в таком режиме большинству бомжей частично возвращает разум. проще говоря - надо вернуть в УК срок за бродяжничество и тунеядство. История из жизни. Тетя моя держит магазинчик, бабушкина сестра живет в другой деревне. Надо было у бабы Шуры картошку выкопать, они еще с мужем посадили чуть меньше гектара, а муж помер... ну, поехали я, брат, два двоюродных брата и полный кузов Ниссан Атласовский местных бомжиков, которым было обещано заплатить и прощение долгов. Мы подкапываем, бичи копают. Медлеееенннооо-меееедлееенннооо. А нам всем уже на следующий день на работу надо и картошку жалко, она в этой деревне очень хорошая. Раз указал им на их неправоту - не дошло. Два указал - не дошло. Дополнил указание черенком от вил, ну, до кого и куда дотянулся - ЗАКОПАЛИ!!! Как они рыли, как они рыли... потом тетке говорят - мы больше с твоим племянником не поедем, он ОПЯТЬ РАБОТАТЬ ЗАСТАВИТ. Так что не хрен. Разные бывают в жизни ситуации, от сумы да от тюрьмы зарекаться нельзя - но нельзя и опускаться...
ты просто жлоб, зимой снега не дашь
Цитировать
02.04.2015 11:36
Гость
si mi: недавно одному такому милицию вызывала, чтоб на ступеньках гэлэкси обоссанный (пардон) не замерз.
надеюсь в милиции тебя послали
Цитировать
02.04.2015 11:47
Гость
si mi: не все побирушки на ленина бомжи. есть и лица с пропиской, которые тупо пропивают свою пенсию, теряют ключи от квартир, потом идут, жалятся в шанс, что их обирают и выкидывают родственники на улицу, а шанс, да, верит им, что дескать родственники сволочи.
а разве они не сволочи?
Цитировать
02.04.2015 11:47
Гость
si mi: скептически отношусь к деятельности шанса.
скептически отношусь к тфоей писанине
Цитировать
02.04.2015 15:00
Гость
Гость:
si mi:скептически отношусь к деятельности шанса.
скептически отношусь к тфоей писанине
скептически отношусь к вашей отсебятине
Цитировать
02.04.2015 15:02
Гость
Гость:
si mi:не все побирушки на ленина бомжи. есть и лица с пропиской, которые тупо пропивают свою пенсию, теряют ключи от квартир, потом идут, жалятся в шанс, что их обирают и выкидывают родственники на улицу, а шанс, да, верит им, что дескать родственники сволочи.
а разве они не сволочи?
Да, шанс сволочи. Паспорт выдадут и "гуляй, вася". На кой паспорт? На него водки не купишь.
Цитировать
02.04.2015 17:28
si mi
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Цитировать
02.04.2015 17:29
si mi
Гость:надеюсь в милиции тебя послали
не поверите, приняли вывоз
Цитировать
02.04.2015 23:35
Гость
si mi:
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Тут стоматолог нужен.
Цитировать
03.04.2015 13:43
Гость
Гость:
Evgeni Mihalich: Я нищим денег не даю никогда. Так воспитан. Хлеба там купить, жратвы подкинуть, курева. на край похмелить - это нормально. А деньги... пропьет и забудет. Как покойная бабушка говорила - нельзя поважать. Даже в самой хреновой жизненной ситуации нельзя опускаться до убогости, а убогость бомжей - она не столько телесная или материальная, сколько духовная, силы воли тупо у них нету. "Удочку" таким давать, кстати, практически бесполезно - ОНИ УЖЕ НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО. НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ. Жестко, при необходимости - физически наказывать, чтоб работали. И не давать пить. Как правило, полгода-год в таком режиме большинству бомжей частично возвращает разум. проще говоря - надо вернуть в УК срок за бродяжничество и тунеядство. История из жизни. Тетя моя держит магазинчик, бабушкина сестра живет в другой деревне. Надо было у бабы Шуры картошку выкопать, они еще с мужем посадили чуть меньше гектара, а муж помер... ну, поехали я, брат, два двоюродных брата и полный кузов Ниссан Атласовский местных бомжиков, которым было обещано заплатить и прощение долгов. Мы подкапываем, бичи копают. Медлеееенннооо-меееедлееенннооо. А нам всем уже на следующий день на работу надо и картошку жалко, она в этой деревне очень хорошая. Раз указал им на их неправоту - не дошло. Два указал - не дошло. Дополнил указание черенком от вил, ну, до кого и куда дотянулся - ЗАКОПАЛИ!!! Как они рыли, как они рыли... потом тетке говорят - мы больше с твоим племянником не поедем, он ОПЯТЬ РАБОТАТЬ ЗАСТАВИТ. Так что не хрен. Разные бывают в жизни ситуации, от сумы да от тюрьмы зарекаться нельзя - но нельзя и опускаться...
ты просто жлоб, зимой снега не дашь
только в интернетах может вопить "русский русскому помоги".
Цитировать
03.04.2015 13:51
Гость
Гость:
si mi:
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Тут стоматолог нужен.
нет, симке нужен мозгоправ с долотом.
Цитировать
03.04.2015 16:38
Гость
тоже не подаю. теперь есть мотив. Не одна такая. )
Цитировать
03.04.2015 17:19
Гость
Гость:
Гость:
si mi:
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Тут стоматолог нужен.
нет, симке нужен мозгоправ с долотом.
дак мозга там нет ,может есть спинной раз нажимает на клаву
Цитировать
03.04.2015 18:31
Гость
Гость:
Гость:
si mi:
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Тут стоматолог нужен.
нет, симке нужен мозгоправ с долотом.
над вами уже поработал?
Цитировать
03.04.2015 18:32
Гость
Гость:
Гость:нет, симке нужен мозгоправ с долотом.
дак мозга там нет ,может есть спинной раз нажимает на клаву
из личного опыта опус?
Цитировать
03.04.2015 19:40
Гость
Гость: тоже не подаю. теперь есть мотив. Не одна такая. )
да лана про мотив то, скажи прямо подавать нечего, только давать и умею
Цитировать
05.04.2015 10:05
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
si mi:
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Тут стоматолог нужен.
нет, симке нужен мозгоправ с долотом.
над вами уже поработал?
Не, как профи рекомендую. Долото у меня исправно, мозговправка работает. Обращайтесь, если что. Поможем симке )
Цитировать
05.04.2015 11:02
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
si mi:
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Тут стоматолог нужен.
нет, симке нужен мозгоправ с долотом.
над вами уже поработал?
Не, как профи рекомендую. Долото у меня исправно, мозговправка работает. Обращайтесь, если что. Поможем симке )
Маньяк-садист что ли? Вас полиция не разыскивает случаем?
Цитировать
05.04.2015 18:08
Гость
Гость:
Evgeni Mihalich: Я нищим денег не даю никогда. Так воспитан. Хлеба там купить, жратвы подкинуть, курева. на край похмелить - это нормально. А деньги... пропьет и забудет. Как покойная бабушка говорила - нельзя поважать. Даже в самой хреновой жизненной ситуации нельзя опускаться до убогости, а убогость бомжей - она не столько телесная или материальная, сколько духовная, силы воли тупо у них нету. "Удочку" таким давать, кстати, практически бесполезно - ОНИ УЖЕ НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО. НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ. Жестко, при необходимости - физически наказывать, чтоб работали. И не давать пить. Как правило, полгода-год в таком режиме большинству бомжей частично возвращает разум. проще говоря - надо вернуть в УК срок за бродяжничество и тунеядство. История из жизни. Тетя моя держит магазинчик, бабушкина сестра живет в другой деревне. Надо было у бабы Шуры картошку выкопать, они еще с мужем посадили чуть меньше гектара, а муж помер... ну, поехали я, брат, два двоюродных брата и полный кузов Ниссан Атласовский местных бомжиков, которым было обещано заплатить и прощение долгов. Мы подкапываем, бичи копают. Медлеееенннооо-меееедлееенннооо. А нам всем уже на следующий день на работу надо и картошку жалко, она в этой деревне очень хорошая. Раз указал им на их неправоту - не дошло. Два указал - не дошло. Дополнил указание черенком от вил, ну, до кого и куда дотянулся - ЗАКОПАЛИ!!! Как они рыли, как они рыли... потом тетке говорят - мы больше с твоим племянником не поедем, он ОПЯТЬ РАБОТАТЬ ЗАСТАВИТ. Так что не хрен. Разные бывают в жизни ситуации, от сумы да от тюрьмы зарекаться нельзя - но нельзя и опускаться...
ты просто жлоб, зимой снега не дашь
ага, сколько заплатил на то и получи выработку. Михалыча,судя по его землякам(...),жаба давит копеечку набросить за ратный труд. Сам удавится и другихза неё удавит. Жадность у них уже в генах заложена
Цитировать
05.04.2015 18:13
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
si mi:
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Тут стоматолог нужен.
нет, симке нужен мозгоправ с долотом.
дак мозга там нет ,может есть спинной раз нажимает на клаву
а если ышшо и указать,шо титульные - пальцами,аки на фортепьяне залубцует. Любимая её темка -титульных подъеб..ть )
Цитировать
05.04.2015 18:13
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
si mi:
Гость:к тфоей писанине
могу вам оплатить логопеда
Тут стоматолог нужен.
нет, симке нужен мозгоправ с долотом.
дак мозга там нет ,может есть спинной раз нажимает на клаву
а если ышшо и указать,шо титульные - пальцами,аки на фортепьяне залубцует. Любимая её темка -титульных подъеб..ть )
Цитировать
06.04.2015 09:25
Гость
Гость: подъеб..ть )
Подкусить? Так семейские не ведутся))
Цитировать
07.04.2015 14:24
Гость
Чо тут сопли разводить, в вагон их и в степь)) А там как бог подаст, выживут - малаццы, не выживут - ну бываит)) Естественный отбор чо, Дарвин рулит!)
Цитировать
23.04.2015 11:57
Гость
У меня нет давала, у меня-совало
Цитировать
25.09.2015 23:43
Гость
Как то бомжу купила 2 булки хлеба, он отказался, хотя просил именно на пропитание, стал отказываться от хлеба уговаривал дать ему деньги... Якобы на проезд . не дала
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter