↑ Наверх

Похмелье весны


Колумнист: Геннадий Башкуев
  • 7 Апреля 2015 г.
  • 5 комментариев
  • 1087 просмотров
Если по осени считают цыплят, то по весне – число замерзших, как бройлеры


rusoplay.ru

      Сколько в эту зиму жителей Бурятии погибло от переохлаждения в состоянии опьянения, еще не подсчитали, но доподлинно известно, что в первые же холода после закрытия в Улан-Удэ вытрезвителя на улицах погибло 127 выпивших


 Закрыт он был летом 2011 года после реформы МВД, когда новоиспеченную полицию освободили от «не свойственных ей функций». Пьяные хлопоты возложили на медиков, от коих они взвыли.

      На моей памяти «трезваки» в Улан-Удэ закрывали дважды. Первый раз в «нулевых» годах. Руководство МВД ликвидировало медвытрезвители после того, как «стражи трезвости» устроили ад для задержанных. Дело в том, что работники спецмедслужб не стремились поднять пьяного, не имеющего средств для уплаты штрафа. Хозрасчет, взятый на вооружение «трезваками» еще советских лет, когда зарплаты коллективов вытрезвителей зависели от количества посетителей, в рыночных условиях расцвел махровым цветом. Прежде спецмедслужбы  устраивали настоящую охоту даже за слегка подвыпившими гражданами, способными без посторонней помощи дойти до дома.  При этом предпочтение отдавалось хорошо одетым людям,  явно платежеспособным.  Однажды я видел на центральном рынке забавную сценку выяснения отношений экипажей двух спецфургонов. Оказалось, представители  Восточного округа (рабочим авиазавода тогда задерживали зарплату) вторглись на законную территорию  Советского медвытрезвителя. Дело чуть не дошло до потасовки, а задержанных пьяниц сержанты вырывали друг у друга из рук.  Даже близ дома вы не могли чувствовать себя уверенно. Много раз радушных хозяев «заметали» на остановках, когда они провожали повеселевших гостей. Как-то забрали выпившего пива, когда он вышел выбросить мусор. Напрасно тот кричал, что в доме остался  двухлетний ребенок – так, прямо в тапочках и впихали в «собачий ящик». В помещении буйного клиента приковали наручниками к кровати.

      Однако хозрасчет позволял содержать спецмедслужбу без нагрузки на бюджет. Существовавший в Улан-Удэ вытрезвитель обходился казне в 700 тысяч рублей в год без учета зарплат сотрудников (сегодня эту цифру можно умножать в десяток раз). Вот почему после обнародования цифр алкогольных смертей и преступлений,  когда вновь замаячила тема вытрезвителя, местные функционеры стали ссылаться на запрет федерального законодательства. Но такого противоречия нет. Просто решение о содержании спецслужбы возложено на регионы.

      Так как Томск является «городом-побратимом» Улан-Удэ, обратимся к его опыту.


 «Вытрезвитель» обходится Томской области в 8-9 миллионов рублей в год. Кстати, его ранее также закрыли в начале 2010 года. И вновь открыли соответствующий медпункт на базе наркологического диспансера. Если в предыдущие годы в вытрезвитель доставляли от 16 до 20 тысяч человек в год, то ныне вдвое меньше. В медпункте три палаты на 12 мест, предоставляется одноразовое белье, тапочки, полотенца, пр. Помещения оборудованы 11 камерами видеонаблюдения. В круглосуточном режиме работают врач, фельдшер, два санитара, врач-лаборант, полицейский. В рамках эксперимента здесь начали тестировать посетителей на наркотики с помощью тест-полосок.  В Томске создана спецмедслужба НОВОГО ТИПА, чей опыт признан на федеральном уровне. Все больше регионов страны открывают подобные специализированные медпункты. Понятие «вытрезвитель» считается некорректным, потому что главное отличие нового учреждения в том, что сюда привозят лишь невменяемых, лежащих на земле, прочие посетители  приходят за помощью ДОБРОВОЛЬНО. Из медпункта не передают информацию на производство, сохраняется врачебная тайна. Помимо пациентов наркологического диспансера, в списке клиентов лидируют сельские жители, которые приехали по личным делам в Томск, женщины, а также пенсионеры, иногородние, подростки, лица без определенного места жительства. Все они получают медпомощь БЕСПЛАТНО.


      Да, это новая нагрузка на местный бюджет. Но сельские жители, пенсионеры, подростки и даже бомжи – наши граждане, чья жизнь в опасности. Кроме прочего, бесплатные услуги устраняют почву для злоупотреблений, позволяют вести мониторинг ситуации. Вытрезвители старого типа себя изжили, считают в Томске.


       И изжили 19 января 2010 года, когда единственный в Томске медвытрезвитель был закрыт. Причиной стало резонансное на всю страну ЧП, произошедшее в дни новогодних каникул: сотрудник учреждения избил клиента медвытрезвителя, отчего тот позднее скончался. Жестокое похмелье весны.

 

 

 

07.04.2015 18:59
Гость
слава богу что нет сейчас трезваков, хрен бы до дома дошел
Цитировать
11.04.2015 21:47
Гость
Не понял... Гена, ты хочел сказать, что замерзли люди из за отсутствия вытрезвителей? Не надо путать твердое с кислым. Никто не запрещает ментам отвезти подвыпившего до дома. А ты говоришь, что менты просто "не замечают" пьяных. Типа- ну и сдохните?? У голове сумбур. Конкретный у тебя. Я там был 3 раза, и забирали нас немного поддавших. Чтоб денег стрести. И слава богу , что закрыли эти уродливые атавизмы прошлого
Цитировать
11.04.2015 21:49
Гость
один раз провожал бухого приятеля до дому, менты У ПОДЪЕЗДА ЕГО ДОМА ДОГНАЛИ,. погрузили в машину и отвезли в вытрезвитель. УРОДЫЫЫЫЫ
Цитировать
12.04.2015 17:00
Гость
Гость: один раз провожал бухого приятеля до дому, менты У ПОДЪЕЗДА ЕГО ДОМА ДОГНАЛИ,. погрузили в машину и отвезли в вытрезвитель. УРОДЫЫЫЫЫ
а чо тебя не погрузили? почему за кента не врубился? чмошник видать
Цитировать
18.04.2015 14:40
Гость
ШО этот гена башкуев никому не нужное тут публикует раньше матерился страшно в каждой своей статье журнашлюха!((((
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter