↑ Наверх

Большой пук


Колумнист: Геннадий Башкуев
  • 16 Мая 2015 г.
  • 18 комментариев
  • 2613 просмотров
В воздухе запахло скандалом: в приличном обществе прилюдно пукать как-то не принято



Испортили воздух. Стремительные выбросы сероводорода в ноябре 2014 года заставили жителей столицы РФ зажимать носы. Однокашник-москвич в ответ на мою просьбу описать ощущения, констатировал: уличная вонь, что в мужском туалете общежития № 2 после субботней дискотеки. 

В воздухе запахло скандалом: в приличном обществе прилюдно пукать как-то не принято. Большой пук допустим в предельно-допустимых концентрациях и, как бы это потише сказать, бесшумно. Тогда, авось, пронесет.

Нет, не пронесет. Улан-Удэ угораздило очутиться на дне гигантской пиалы, непродуваемой ветрами. Большой сквозняк нам не грозит - все выбросы долго не покидают город. Поэтому еще в советские времена столица Бурятии входила в число 70 городов России, в которых превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) пыли, двуокиси азота, фенола, формальдегида в атмосферном воздухе было постоянным. В Вечно Синее Небо ежегодно выбрасывалось сотни тысяч тонн вредных веществ. 

Но если раньше основными вредителями были фабрики, заводы, комбинаты и примкнувшие к ним котельные, то теперь соотношение изменилось. Промышленность свернулась в трубочку, ее место заняла гигантская выхлопная труба, вылезшая из-под бампера. Парк личного автотранспорта возрос в десятки раз. Сегодня выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников – ТЭЦ, заводов, котельных – увеличились лишь на 12 процентов, в то время, как автомобильные выхлопы составляют больше половины всего вредного потока в атмосфере Улан-Удэ.

По мнению бурятских ученых, средний показатель разовой концентрации угарного газа в Улан-Удэ превышает ПДК почти в 27 раз! А на отдельных участках в вечернее время и часы пик он перекрыт в 60 раз (улицы Бабушкина, Терешковой, Ключевской, проспекта 50-летия Октября и др.). Это все равно, что залезть в багажник автомобиля с работающим двигателем, причем крышку приоткрыть.

Прежде буряты на продуваемых всеми ветрами степных просторах не имели понятия о раковых опухолях – у земских врачей и эмчи-лам была в 19 веке высокая квалификация, чтобы поставить верный диагноз.

Приобщившись к цивилизации, аборигены приобрели и ее болезни. Врачи-онкологи напрямую связывают рост раковых заболеваний в начале ХХI века с грязным воздухом, который горожанин вдыхал с младенчества. 

Это хорошо, что горсовет установил штраф за сжигание листьев и прочего мусора в жилых микрорайонах. Но выйти на балкон и вздохнуть полной грудью я бы не рискнул. Как всегда, проблему перевели на стрелочника – безгласного дворника. Дыма без огня не бывает. А огня – без искры. Той самой, что заводит двигатели автомашин. 

Сезонными полумерами, надев маску-респиратор борца за чистоту, тут не обойтись. Пока по осени штрафуют дворников с метлой, дворники на лобовых стеклах подержанных иномарок трудятся зимой и летом, двигатели которых выбрасывают ядовитую двуокись азота – канцерогенную составляющую.

«Всего в состав автомобильных выбросов входит более 200 различных химических веществ. Это продукты неполного сгорания в виде оксида углерода, альдегиды, кетоны, углеводороды, перекисные соединения, сажа», - сообщают исследователи Н. Тумуреева и С. Санжиева. И подчеркивают, что наиболее опасного угарного газа автомобили производят до 70 процентов.

Нелегко - легким. По уровню заболеваемости населения болезнями органами дыхания Улан-Удэ занимает первое место в республике. За последние десять лет количество больных здесь увеличилось более чем на четверть, до 57 % у детей.

Если в 2003 году в столице Бурятии было зарегистрировано около 46 тысяч машин, то в 2013-м эта цифра возросла до 138 тысяч. При этом половина из них, пардон, «старые пердуны», запрещенные в юго-восточной Азии и Европе по причине токсичности двигателей. 

Канули в мареве выхлопных газов акции «Чистый воздух», которые регулярно проводили в прошлом веке активисты-общественники совместно с госавтоинспекцией. В ходе одного такого месячника выборочно проверялись инструментальным путем сотни автомобилей на магистралях города и в местах техосмотра. Ныне о «чистом воздухе» можно говорить лишь в кавычках. Особенно в новомодном тренде сокращения посадки деревьев, их обрезки, вырубки и повсеместного насаждения цветов и однолетних растений. Можно еще долго стоять на остановке общественного транспорта и ждать экологически чистого трамвая…

Сейчас многие на площади Советов и немногие горожане находятся в эйфории от грядущего развития инфраструктуры Байкала в связи с создаваемой Зоной. Однако забывают, что статус центра туризма, если таковой и грядет, ужесточит природоохранные санкции. К этому статусу Улан-Удэ не готов.

С другой стороны, нет пука без добра. После скандала с вонючим сероводородом в Москве приняли энергичные меры и с той поры порча воздуха идет в предельно-допустимых концентрациях и, как бы это потише сказать, бесшумно. Потому в ноябре 2014-го и разразился шум, что москвичи не могли стерпеть вонь Большого пука, несмотря на уверения специалистов о том, что сероводород в целом безвреден… Хотя будь он, сероводород, не столь неприятен, дышали бы им без тряпочки по сию пору, будьте уверены! Другое дело – автомобильные выхлопы и угарный газ. Нестерпимо воняют они лишь первые секунды… А потом – тишина. Как на кладбище. 
18.05.2015 10:43
Гость
Решение проблемы - только в развитии трамвая. Трамвай должен ходить на окраины города - сотые кварталы, Нижняя Иволга, Тулумжа, Сотниково, Загорск, Южлаг, после должен быть введен запрет на движение автотранспорта по чётным и нечётным номерам. Как не оттягивай - все это придется делать, правда противников такого найдется уйма. Если каждый владелец авто будет пользоваться своим транспортом через день, то и экологическая ситуация будет гораздо лучше.
Цитировать
18.05.2015 13:58
Гость
Гость: Решение проблемы - только в развитии трамвая. Трамвай должен ходить на окраины города - сотые кварталы, Нижняя Иволга, Тулумжа, Сотниково, Загорск, Южлаг, после должен быть введен запрет на движение автотранспорта по чётным и нечётным номерам. Как не оттягивай - все это придется делать, правда противников такого найдется уйма. Если каждый владелец авто будет пользоваться своим транспортом через день, то и экологическая ситуация будет гораздо лучше.
+100%
Цитировать
19.05.2015 11:14
Гость
А лысый убрал главного трамвайщика, за то что он отказался участвовать в его схеме закупок трамваев( примерно как и мусорные баки).
Цитировать
21.05.2015 13:39
Гость
«В приличном обществе прилюдно пукать как-то не принято». Я бы так не сказал. Приведу один пример. Будучи послом в (на) Украйне, В.С.Ч., создатель Газпрома, на публичном приёме у президента Ющенко, когда речь зашла о высоких ценах на газ из России, неожиданно при людях громко пустил «метеоризм», воскликнув: «Вот вам и бесплатный газ, господа!»
Цитировать
24.05.2015 10:15
Гость
пишется Тулунжа
Цитировать
10.06.2015 18:45
Гость
Гость: «В приличном обществе прилюдно пукать как-то не принято». Я бы так не сказал. Приведу один пример. Будучи послом в (на) Украйне, В.С.Ч., создатель Газпрома, на публичном приёме у президента Ющенко, когда речь зашла о высоких ценах на газ из России, неожиданно при людях громко пустил «метеоризм», воскликнув: «Вот вам и бесплатный газ, господа!»
прекрасно
Цитировать
10.06.2015 18:46
Гость
Гость:
Гость: Решение проблемы - только в развитии трамвая. Трамвай должен ходить на окраины города - сотые кварталы, Нижняя Иволга, Тулумжа, Сотниково, Загорск, Южлаг, после должен быть введен запрет на движение автотранспорта по чётным и нечётным номерам. Как не оттягивай - все это придется делать, правда противников такого найдется уйма. Если каждый владелец авто будет пользоваться своим транспортом через день, то и экологическая ситуация будет гораздо лучше.
ваши слова на мэру уши и совесть +100%
Цитировать
25.09.2015 17:00
Гость
Проблему можно решить просто, это распределить транспортные потоки в городе. Для этого нужно построить обещанный мост через Уду в районе ул. Приречной. И тогда автотранспорт, который следует из "промышленного" железнодорожного района не будет проезжать через центр советского района, а будет сразу попадать в "спальный" октябрьский район. А в центре и воздух очиститься и пешеходам будет безопасней ходить, а мэру народ скажет спасибо за реальное дело для города . Можно будет смело идти на всенародные прямые выборы .
Цитировать
25.09.2015 17:04
Гость
Цитировать
25.09.2015 17:04
Гость
Пора уже начинать строить.
Цитировать
25.09.2015 17:05
Гость
Цитировать
25.09.2015 17:12
Гость
Если сейчас начать забивать сваи , то наследующий год, на юбилей города гости из Москвы погуляв и отдохнув на Байкале наверняка не откажут в помощи городу достроить мост через Уду. Главное не упустить шанс.
Цитировать
24.08.2016 12:21
Гость
Город , город надо озеленить и как можно больше. С каждого автовладельца налог на ёлочку , а что , ты воздух портишь , ты и восстанавливай.. И гаражи , гаражи металлические со дворов убирать , убирать и убирать..
Цитировать
08.09.2016 21:53
Гость
Слишком сложно и дорого. Трамваи , мосты... Проще ввести по примеру Москвы платные парковки. Люди сто раз подумают,а надо ехать на работу на машине... Но проблема в общественном транспорте.
Цитировать
08.09.2016 21:53
Гость
Слишком сложно и дорого. Трамваи , мосты... Проще ввести по примеру Москвы платные парковки. Люди сто раз подумают,а надо ехать на работу на машине... Но проблема в общественном транспорте.
Цитировать
06.05.2017 10:29
Гость
On the New Balance 247 Luxe, you seem to see many New Balance "sign" designs. Yes - the details of the asymmetry of the upper front are inspired by the 1300, the V-neck tie on the shoe fr om 574 and 576 to draw inspiration, and as for the soles, the use of the 998 in the end, not only for each " "To provide light cushioning comfort foot feeling, but also the best of a generation of tribute to the classic. Will this pair of new 247 Luxe, called the New Balance decades of outstanding design in one of the "fit masterpiece", absolutely no exaggeration. However, although 247 Luxe as a pair of "fusion" shoes, but in the clever design showed a 1 +1> 2 effect. First of all, 247 Luxe uppers carefully selected high-quality leather, supplemented by New Balance traditional craftsmanship. The upper to join the radiation punching elements, and highly ductile synthetic leather as lining, coupled with such as socks-like design, can provide excellent wearing comfort and fashion. Of course, there are concave design of the classic N-shaped icons and leather tongue logo, in the retention of NB on the basis of recognition of low-key luxury texture. And on the name of this pair of shoes, that is, 247 these three figures, it is more profound meaning - to "seven days a week, 24 hours a day wear" concept, the "trend" thoroughly into your life. In fact, 247Luxe is indeed the case. The new design to 247 Luxe in NewBalance has always been retro settings, adding a strong fashion taste at the same time more suitable for a variety of different styles of clothing modeling. And as fashionable fashion has always been sensitive to the stars, but also in the first time to wear this tide shoes. Li Yuchun, Wang Kai, Xiao Jingtong, different colors of Luxe shoes are given them a new fashion life. How, now you are not and Xiaobian the same, this new NB247 ultra-expected super-want it! According to Xiao Bian multi-inquire, new balance 247 LUEX series will be held on January 8, 2017 the world's first, launched a total of white, brown and black color options. And more exciting is that this pair of NB247 really "shoes as its name", brown 247TA limited starting 226 pairs, black 247BL limited starting 247 pairs, white 247BE limited starting starting 247 pairs, a total of 720 pairs in the New Balance Laodai flagship store starting , So harsh lim ited sale, will undoubtedly become a pair of very difficult to start the NB for the hand is handy slowly ah! Discount website:www.newbalance247classic.com
Цитировать
12.06.2017 20:00
Гость
Adidas NMD Adidas NMD R1 NMD NMD Adidas NMD XR1 Nike Air Max Buy Nike Air Max Shoes Shopping Air Max 90 Shoes Air Max Nike Air max 2017 Running shoes New Balance Original Puma Walking Shoes Outlet Cheap Reebok Shoes Skechers Women's New Balance Running Shoes Basketball Shoes KOBE12 Shoes Outlet Nike Air Zoom KD9 Shoes Sale Nike LeBron14 Shoes kyrie3 Shoes Sale Curry3 Shoes Sale Michael Kors bags Cheap Michael Kors bags Michael Kors outlet Michael Kors online Michael Kors factory sale Michael Kors shopping Yeezy outlet Cheap Yeezy boost 350 Adidas Yeezy outlet Yeezy boost350v2 Yeezy outlet online Yeezy shoes outlet Asics shoes outlet Asics Running shoes Asics Gel Kayano Asics outlet Asics shoes Asics outlet store online Coach online Coach outlet Coach online handbags Coach factory online Coach handbangg online cheap Coach online Timberland outlet Timberland Shoes Timberland boots sale Timberland factory outlet Timberland boots outlet Timberland shoes outlet Air Jordan Discounted-Nike Discounted Air Jordan Air Jordan Shoes On Sale Air Jordan Shoes Cheap Jordan Shoes Adidas Yeezy Outlet Yeezy Outlet Yeezy Boost 350 V2 Outlet Yeezy Boost 350 Cheap Adidas Yeezy Adidas Yeezy Shoes Outlet VaporMax Nike VaporMax Nike Air Vapor Max Air VaporMax Nike Vapor Max Shoes Air Max Vapor Max Nike Vapor Max Cheap NFL Jerseys Longchamp Outlet Adidas Ray Ban Sunglasses Yeezys Kade Sapde Adidas Outlet Nike Store Under Armour Timberland Jordan 12 Keds Shoes Nike Air Max Toms Outlet Ultra Boost Cheap MLB Jerseys Adidas NMD Oakley Outlet Kate Spade Outlet Adidas Outlet Nike Air Max 90 Timberland Outlet Adidas NMD Adidas EQT Ralph Lauren UK Jordan 4 Cheap Jordan Adidas NMD Kate Spade Outlet Longchamp Outlet Adidas Yeezy
Цитировать
11.10.2017 17:09
Гость
i am also very very love it,I am Amos.z from The forefront of absolute fashion trends, exclusive news presentation! If you want to know more, please continue to pay attention to @http://www.bootsshoppingonline.com and turn on those alerts for more updates on this release. Otherwise, take a look at listed retailers/ raffles below and good luck on the morning of release. Web:www.bootsshoppingonline.com WhatsApp:+8617081681935 Email:maikeliu001@hotmail.com https://www.facebook.com/maike.li.547 Adidas Ultra Boost Uncaged Adidas Yeezy Runner 700 Air Jordan 12 Air Jordan 5 Yeezy Boost 350 V2
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter