↑ Наверх

Консолидация или продолжение конфликта?


Колумнист: Зинаида Данилова
  • 19 Февраля 2015 г.
  • 151 комментарий
  • 1998 просмотров
Консолидация в обществе необходима и все мы должны стремиться к его достижению, но при основном условии, когда элиты смогут нивелировать, снизить социальное неравенство в обществе

Децильный коэффициент или отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых низкооплачиваемых групп не должен превышать 8 (в высокоразвитых странах он составляет 4-7)

Этот критерий применятся почти ко всем странам мира и превышение его считается показателем грядущих социальных потрясений. Однако существующие риски в депрессивных регионах России, к которым относится и Бурятия, гораздо выше и непредсказуемо возрастают. Децильный коэффициент в Бурятии составляет приблизительно 8-10 раз, соотношение заработной платы высшего звена управления и средней по региону - 15 -20 раз. Меркантильная мотивация поведения элит становится основным раздражителем социума. Уровень социального неравенства, бедности в условиях назревающего кризиса будет нарастать еще более быстрыми темпами, чем в «тучные» или благоприятные в экономическом отношении годы.

Никто не отрицает позитивные сдвиги в регионе за последние годы, например, в строительном бизнесе, узнаваемости бренда Бурятии и др

Но о поступательном развитии становится все сложнее говорить, когда сегодня присутствуют и другие достаточно сильные раздражители в обществе – продолжающаяся приватизация природных и материальных ресурсов, банкротство крупных предприятий, коррупция, перекосы в кадровой политике, высокие коммунальные тарифы и др.

Основным маркером недовольства для бурятского этноса становится постепенное отторжение его от управления республикой. Аксиомой является то, что в национальном регионе руководители должны выбираться исходя из основного критерия – профессионализма, но при этом должен присутствовать и этнический паритет во власти.

Поэтому не удивительно, что пожелания профессорско-преподавательского корпуса БГУ видеть ректором одного из кандидатов, кому оказал доверие Ученый Совет, обрело столь неожиданные действия для властей в форме митингов, усиливших оппозиционные настроения.

По всей вероятности возникшие противоречия вряд ли разрешимы в рамках системы административного подчинения или применения силы. Для стабилизации общества нужен, прежде всего, конструктивный диалог власти и общества, поиск оптимальных путей по снижению рисков развития. Сегодня мы наблюдаем лишь взаимные упреки, раскручивание политического (подготовка к выборам главы) и национального факторов. Но классика любой победы основана на достижении консенсуса между основными игроками. В противном случае конфликт не исчезнет, а перейдет в латентное состояние и обрастет новыми проблемами.