↑ Наверх

Письма из тундры- 7... Exegi monumentum


Колумнист: Хитрый кот Михалыч
  • 1 Марта 2015 г.
  • 14 комментариев
  • 6048 просмотров
Сразу уточню - не люблю Улан-Удэ. Грязный, неустроенный, знойные вечерние головары, вредное дневное начальство...

Родня, конечно, там живет, но уж лучше они ко мне, чем я к ним. Тем не менее - столица республики, в которой живу. Город, в который за каким-то коммунизмом сбежалось пол-Бурятии. Город, который всегда будет частью истории Бурятии и Сибири в целом. Город, ставший для одного крайне толкового, красивого и в подавляющей части - умного народа urbi et orbi, центром культуры и местом, где сходятся все местные национальные дороги. Хочешь не хочешь, но приходится считаться и соразмерять свои действия либо бездействие с фактом его существования

А теперь о серьезно меня в последнее время заинтересовавшей теме. О памятнике основателям города. О том самом памятнике казакам, вокруг которого сломалось много-много клавиатур, перьев, прочей канцелярии... про мозги вообще молчу. Почитал, подумал - и вот мое мнение по этому вопросу. К сведению его вряд ли примут, не того я полета птеродактиль, но, полагаю, умные и адекватные люди со мной согласятся. А не умные и не адекватные пусть идут лесом на... где там в Улановке "дурка"?

Читая полемику сторонников и противников памятника, благо она постоянно в открытом доступе, а сейчас еще и мэрия вбросила тему благоустройства пустыря на Батарейной, узнаешь много интересного. Все же я в советской школе учился, умею организованно мыслить, находить логические связи и делать выводы... итак.

Что в первую очередь заметно в различных статьях на тему, комментариях? Спокойная, научно обоснованная, взвешенная позиция сторонников - и нервно-истерические вопли противников, постоянные нарушения этических основ дискуссии с их стороны, переход на личности комментаторов, откровенная слабость их научного обоснования невозможности памятник поставить.

Сторонники - аппелируют как правило к общей, совместной вот уже более трехсот пятидесяти лет истории нашего региона (Бурятия - лишь его часть, не более, Лена по-бурятски вообще-то Элхэ), исторической правде и признанию всем известных фактов. Противники - в основном к "жуткому колониальному прошлому" и "зверствам завоевателей". Сразу говорю - я за памятник. Неоднократно спорил с оппонентами на эту тему, заработал устойчивую репутацию, как это они называют, "руснацика" и, надеюсь, хорошее отношение к себе от всех нормальных людей, независимо от нации, вероисповедания, образования и т.д. Благо жизнь пошла на вторую половину, гнать пургу и выглядеть идиотом как-то стыдно. Попробую обосновать свое мнение и попутно - развеять заблуждения (или сознательную подтасовку фактов?) моих оппонентов. Как могу.

АААА, "колониальное прошлое" & "зверства завоевателей". Да, было. 17 век - не 21-й, все тогда друг другу были хорошие Чикатилы, мало никому не казалось. Да, город возник на месте зимовья, где периодически собирали дань как правило с тунгусов, как правило мехами. Да, было то, что называют "злоупотреблением властью", причем неоднократно, иногда - с особым даже по тем временам цинизмом. И что? Простите, но если бы Гаврила Ловцов и Осип Васильев не построили это зимовье - местные жители возможно, так веками бы и кочевали мимо, и мыслей бы у них даже об основании города не возникало. Потому-что возможностей для постройки даже маленького гыра на этом месте у "коренного населения" было более чем достаточно.

Да и в дальнейшем, скажем так, бурят городской образ жизни особо не привлекал... только при Советской власти бурятское население в городе стало составлять сколько-нибудь значимый процент, и то, помню, как один дед-бурят мне рассказывал - забирали работать на Стеколку в тридцатые, чуть ли не силой гнали, все родные плакали, провожали как покойников... сейчас хрен кто поверит.

Так ведь это прошлое (кстати, под руководством вполне себе бурята Ербанова) никто колониальным не признает.

Так же одним из из их, оппонентов, аргументов является - "давайте не разжигать межнациональные противоречия"... где? Где они, противоречия? Я сам потомок тех самых первопроходцев, у меня и предков и родни бурятской более чем достаточно, с родней ругаться грех великий. Если исходить из тезиса "о неразжигании" - давайте тогда уберем статуи Чингисхана. А что, именно он, Чингисхан - создатель империи, от которой немало пострадали предки большей половины населения республики, нетолерантно как-то получается, Ловцов и прочие по сравнению с внуком его Батыем даже близко в деле покорения и принуждения к дани не стояли... но Чингисхан, батыры, тигры и прочая символика подобного рода почему-то особого отторжения ни у кого не вызывает, большинство населения республики в нем никаких "противоречий" не видит. А вот законное требование уважения к казакам-основателям города Верхнеудинска вызывает у противников памятника неудержимое, почти неконтролируемое бешенство, судя по их комментариям и статьям. К чему бы это? Может быть, как раз противники памятника основателям города и есть - скрытые и явные нацисты местного разлива?

А власть, которая должна удерживать под контролем все эти нездоровые эскапады - почему-то как раз на стороне тех, кто памятника не хочет.

http://aldar-guntupov.livejournal.com/11025.html#comments

"- Мы раза 4 собирались у главы и с самого начала я заострил внимание на том, что памятник мы рассматривать не будем, потому что тема проблемная, конфликтная, будем заниматься проблемой благоустройства - и он согласился, поэтому я полагаю, что на установку памятника казакам и президент, и мэр добро не дадут. Они, на мой взгляд, понимают, что это приведет к расколу общества в наше и без того неспокойное время".

Ну да, ну да, а призывы торговать русскими тушками и развеселые статьи вроде как у Б. Васильева к расколу общества, значит, не ведут, это ребятишки мило балуются. И уважение к предкам большей части населения республики тоже вроде как на фиг не нужно.

В той же статье, кстати, предлагается интересный очень вариант благоустройства сквера - с одной стороны безликие колонны с "историей", с другой - колонны, выполненные в очень даже узнаваемой символике, посередине - место дружбы. Не знаю, как кто, а я в этом варианте вижу явный элемент как раз противопоставления народов друг другу. И высокую вероятность превращения "места дружбы" в поле битвы, на фиг никому нормальному не нужной...

Этот момент на самом деле - ключевой. Сторонники памятника казакам как правило, видят и историю, и нынешнюю нашу жизнь в Бурятии, и наше будущее - ОБЩИМ.

Противники - сознательно разводят народы в стороны, преследуя свои (мне, кстати, в упор непонятные) цели, провоцируя межнациональную рознь.

Хотим мы или не хотим - но надо искать компромисс. Попутно, правда, не помешало бы некоторым особо одиозным деятелям впаять реальные сроки за их действия, прямо противные и Конституции, и УК РФ.

Мне этот компромисс видится таким:

Склон, лестница, каждый век - ступени разного цвета. У начала лестницы - памятник казакам-основателям. Они могли быть всякими и мнения о них могут расходиться кардинально, но город начался с них. И далее, вверх по склону, согласно годам и векам - памятники выдающимся людям. Всем, кто сделал для Бурятии большие дела, хорошие и может быть, не очень. Ламы-просветители и Савва Рагузинский. Декабрист Бестужев и Доржи Банзаров. Атаман Семенов и коммунист Ербанов. Летчик Харитонов и снайпер Номоконов. И далее, далее, далее. И оставить место для тех, кто в будущем будет достоин памяти благодарных потомков.

Вот так, наверное, и должно выглядеть настоящее согласие и примирение. То самое, которое не в тупом нацизме, а в осознании одновременно разности, общности - и силы.

Вряд ли, конечно, это будет. Но надеяться мне никто не запрещал и запретить не сможет.
21.10.2017 10:07
Гость
Приобрести можно на веб-сайте http://mangystin.bxox.info Рады предложить вам чудодейственное средство для похудения Mangoosteen. При помощи него возможно сжечь около 15 килограмм за 14 дней. Растение мангостан растет на Шри-Ланке. Плоды данного дерева обладают удивительными свойствами, которые были положены в основу средства Мангустина. Во флакончике содержится более 20 плодов данного замечательного растения. Плоды растения мангустин помогают убрать чрезмерную липидную ткань. И также положительно воздействуют на организм в целом. Технология производства средства, и специализированная упаковка помогают сохранить все полезные свойства дерева. Главным действующим веществом сиропа Mangoosteen являются плоды с растения мангостин, в которых содержится огромное число полезных микроэлементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в больших дозах содержатся в плоде, значительно замедляются процессы окисления в теле. Ксантон считается одним из самых мощных антиокислителей. В плоде растения гарциния также имеются разнообразные витамины и элементы. Приобрести сироп Мансустина можно на интернет-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.
Цитировать
24.10.2017 14:32
Гость
Главная » Спальня » Спальные гарнитуры » Спальня РОЗА Махонь Спальня «Роза» в дворцовой стилистике заключает в себе торжество роскоши и <b>Перейти на сайт --></b> http://bigwork.info/
Цитировать
29.10.2017 13:32
Гость
Приобрести можно на веб-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com Хотим предложить вам чудодейственное средство для похудения Mangoosteen. С ним можно избавиться от 10 kg за 14 суток. Дерево мангустин растет в Таиланде. Плоды данного дерева обладают потрясающими свойствами, которые были положены в основу средства Mangoosteen. В банке имеется более 20 плодов данного удивительного растения. Плоды с растения мангустин помогают растопить излишнею липидную ткань. Также отлично воздействуют на человека в комплексе. Специфика производства средства, и специальная упаковка помогают сберечь все полезные свойства мангкута. Главным веществом сиропа Мангустина являются плоды с дерева мангостин, в которых имеется огромное количество полезных веществ. Благодаря веществу ксантону, которое в огромных дозах имеется в плодах, значительно тормозятся процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона признана одним из наиболее сильных антиокислителей. В плодах дерева мангостан вдобавок содержатся разные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Mangoosteen можно на интернет-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.
Цитировать
31.10.2017 17:19
Гость
http://www.pogramywco.pl/profile/shellydeari http://zeus.fi-b.unam.mx/euler/view_profile.php?userid=3991986 http://www.gynapedia.com/index.php?title=User:MichealW04 http://quitonce.net/__media__/js/netsoltrademark.php?d=Zooplants.com%2F__media__%2Fjs%2Fnetsoltrademark.php%3Fd%3Dwww.katalogi.ksa.pl%2Findex.php%3Fa%3Dstats%26u%3Domaqpf3460235333 http://www.usability.wiki/index.php?title=%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BC_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%92%D0%B0%D0%BC_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%94%D0%BB%D1%8F_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%B0_Mangoosteen._%D0%9F%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8_%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%A1%D0%B6%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE_10_%D0%9A%D0%B3_%D0%97%D0%B0_2_%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8. http://alpha.astroempires.com/redirect.aspx?http://catalogo.hospitalitaliano.Org.ar/lildbi/install/test.php?a[ - =%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%20%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D0%9F%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20(%3Ca%20href=http://Inosr.org/?q=node/12/track%3Ehttp://Inosr.org/?q=node/12/track%3C/a%3E) http://www.mfrdinfo.com/ems1/index.php?title=User:MableGottlieb http://nrecabenefits.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.katalogi.ksa.pl%2Findex.php%3Fa%3Dstats%26u%3Dlaverne3178 http://bbb.point-b.jp/xmmov2.php?uu=http%3a%2f%2fBeipiedi.com%2F__media__%2Fjs%2Fnetsoltrademark.php%3Fd%3Dwww.Katalogi.ksa.pl%2Findex.php%3Fa%3Dstats%26u%3Dlorenereinhart%26%26popup%3D1&gg=http%3a%2f%2ftn1.baidu.jp%2fit%2fu%3d3242518665%2c675214821%26 http://9z.lt/story.php?id=457308 http://forum.shutupandtrain.com/vanilla/profile/sommerdeme http://www.rentbrooklyn.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=adventurers-Arsenal.com%2FChatroom%2Findex.php%3Ftopic%3D117773.0 http://benlambpoker.com/UserProfile/tabid/57/userId/2446739/Default.aspx http://zeus.fi-b.unam.mx/euler/view_profile.php?userid=3985070 http://airstreamsa.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=Www.Swagopedia.Chris.Phrozen-Ent.net%2Findex.php%3Ftitle%3DUser%3ADemetriaClapp
Цитировать
01.11.2017 16:31
Гость
http://top-malaysian-website.com/index.php?a=stats&u=maureenmcgrath http://smdservicesllc.com/UserProfile/tabid/57/userId/6445116/Default.aspx http://www.autotechnics-berlin.de/top/index.php?a=stats&u=maybellhenderson https://www.manosmaravillosas.com/index.php/enviar-amigo/?url=http://goobest.info http://www.franken-tool.de/hilfe/index.php?title=%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BC_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%92%D0%B0%D0%BC_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%94%D0%BB%D1%8F_%D0%9F%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0._%D0%A1_%D0%9D%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F_%D0%9E%D1%82_15_Kg_%D0%97%D0%B0_14_%D0%A1%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA. http://sablink.disconnected-by-peer.at/index.php/User:BrendanBabbage6 http://www.assuredguarantycorp.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.photographytec.com%2Fforume%2Fmember.php%3Fu%3D76967-LorenLove5135 http://zeus.fi-b.unam.mx/euler/view_profile.php?userid=4029142 http://www.Coolen-pluijm.nl//cookies/?url=http://Goobest.info http://images.google.co.za/url?q=https://temesis.com%3A80%2Fspip.php%3Fpage%3Drecherche%26page%3Drecherche%26recherche%3Dhttp%3A%2F%2Fpromsnab123.ru%2Fgoto.php%3Furl%3Dhttp%3A%2F%2FZeus.Fi-B.Unam.mx%2Feuler%2Fview_profile.php%3Fuserid%3D3915435%26debut_des_articles%3D70 http://www.mmwg.com/UserProfile/tabid/61/userId/5869278/Default.aspx http://www.flamebeaux.net/__media__/js/netsoltrademark.php?d=wswbbs.leyoo.com%2Fspace-uid-1444406.html http://www.bikecom.at/bericht.php?id=272&redirection=http%3A%2F%2FWww.allfungames.com%2Fprofile%2Fcortezespin http://denverlightrail.net/__media__/js/netsoltrademark.php?d=Klusterkluckfarm.com%2Fpage14.php http://www.alikoc.cc/__media__/js/netsoltrademark.php?d=Www.fantacalciopoint.it%2Fhome%2Ffcm%2Fgb%2Fguestbook.php
Цитировать
02.11.2017 12:18
Гость
http://www.stxzl.com/plus/guestbook.php http://amovablefeast.net/online_gallery/main.php?g2_view=core.UserAdmin&g2_subView=core.UserLogin&g2_return=http://wikifilipinas.org/__media__/js/netsoltrademark.php?d=Bulutlarpusuda.Braveblog.com%2Fentry%2F20704 http://www.pyrosintraining.org/wiki/index.php?title=User:SherylSneed6891 http://arde.weebercorp.com/wiki/index.php?title=Usuario:EfrenHubbs http://adventurers-arsenal.com/Chatroom/index.php?action=profile;u=19489 http://bfb7904p.bget.ru/profile/altonhenry7 http://wiki.apcointl.org/wiki/index.php/%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BC_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%92%D0%B0%D0%BC_%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%94%D0%BB%D1%8F_%D0%9F%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_Mangoosteen._%D0%A1_%D0%95%D0%B3%D0%BE_%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E_%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE_%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F_%D0%9E%D1%82_10_Kg_%D0%97%D0%B0_2_%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8. http://zeus.fi-b.unam.mx/euler/view_profile.php?userid=4108908 http://zeus.fi-b.unam.mx/euler/view_profile.php?userid=4032593 http://feedingkids.tv/ranked/index.php?a=stats&u=cruzdqu669421816 http://www.autotechnics-berlin.de/top/index.php?a=stats&u=eduardowainwrigh http://travelnstay.in/UserProfile/tabid/61/userId/1085918/Default.aspx http://arken.org.uk/index.php?title=User:MaxineWoolacott http://www.dormfit.com/user.php?login=janikim577 http://wiki.tophyips.info/map/User:ArnulfoHoltzmann
Цитировать
23.02.2018 07:25
Гость
Офисные кресла и стулья http://workle.website/6a
Цитировать
12.03.2018 11:30
Гость
Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости! Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/
Цитировать
13.03.2018 19:04
Гость
Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости! Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/
Цитировать
14.03.2018 21:05
Гость
Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости! Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/
Цитировать
15.03.2018 22:11
Гость
Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости! Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/
Цитировать
17.03.2018 11:48
Гость
Кредит наличными в ОТП Банке: http://workle.website/71
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter