↑ Наверх

Семь антикризисных советов


Колумнист: Евгений Марчук
  • 28 Декабря 2014 г.
  • 42 комментария
  • 1740 просмотров

Что нужно делать во время экономического кризиса? Как не стать должником по кредитам? Куда вкладывать деньги? Как не стать банкротом?



Первым делом нужно запастись ликвидностью, чтобы иметь резервный «запас прочности». Этих средств должно хватать для жизни в течение полугода

И эти деньги должны находиться на депозитах с возможностью частичного снятия. Это позволит, в случае непредвиденных расходов, не изымать экстренно средства из упавших в цене активов, фиксируя возможные убытки. В то же время при наличии подобного фонда инвестор сможет воспользоваться уникальными ситуациями на рынке, которые возможны только в кризис (например, существенное падение цен на ряд активов). И для этого можно будет не прибегать к кредиту, а использовать как раз запас ликвидности.

Второе. Нужно начать фиксировать прибыль, переходить в активы с защитой капитала уже сейчас, не дожидаясь обострения ситуации. В этом смысле имеет смысл обратить внимание на структурные продукты с 90-100% защитой капитала. Они позволяют, с одной стороны, зафиксировать возможный убыток от инвестиций, а с другой - получить возможность, при благоприятном развитии событий, обеспечить доход выше, чем по обычному банковскому депозиту.

Третье. Необходимо контролировать свою задолженность по кредитам. 

Важно, чтобы на выплаты по всем кредитам у человека приходилось не более 40% доходов. 

Иначе в случае сокращения дохода пойдут просрочки и невыплаты из-за непосильного кредитного бремени. Как известно, кризисные периоды особенно «славятся» возможным снижением доходов с целью экономии.

Четвертое. Надо обратить особое внимание на страхование. В кризисный период крупные непредвиденные расходы на возмещение ущерба имуществу, восстановление здоровья и трудоспособности могу нанести серьезный ущерб финансовому положению инвестора. Кроме того, это может нарушить инвестиционную стратегию, так как из созданного капитала часть средств может срочно потребоваться на оплату данных расходов. В этом смысле лучше не экономить и не надеяться на «авось». Стоит приобрести программы страхования жизни от потери трудоспособности и критических заболеваний. Надо застраховать имущество, которое имеет ценность для инвестора либо с точки зрения приносимого дохода, либо с точки зрения личного использования.

Пятое. Не надо пренебрегать налоговыми льготами. 

Не так много людей знают и пользуются всеми видами налоговых вычетов.

 А, между тем, любой может ежегодно получить на счет до 15 600 рублей, если он оплачивал обучение, лечение, инвестировал в свое пенсионное обеспечение или занимался благотворительностью. Если же вы покупали квартиру или дом, вы можете получить на счет до 260 тысяч рублей плюс дополнительную компенсацию за проценты по кредиту на покупку недвижимости. Так, при ипотеке в размере 5 млн рублей на 15 лет под 12% использование налоговых вычетов по процентам позволило бы вернуть 13% от суммы всех уплаченных процентов по кредиту: более 750 тысяч рублей.

Шестое. Необходимо категорически исключить сомнительные финансовые инструменты. Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно прозрачным с точки зрения регулирования финансовым инструментам, которые в принципе исключают возможность потери 100% капитала.

Седьмое. Надо принимать любые финансовые решения на основании детального персонального финансового плана, учитывающего все цели инвестора. Период нестабильности - это время, когда комплексный подход к управлению личными финансами играет особую роль в достижении поставленных инвестором целей и защиты его финансового положения.


Не полагайтесь только на собственные знания. Пользуйтесь опытом и помощью профессионалов.

Автор: основатель и соучредитель ООО «ИСТ капитал».

На финансовых рынках с 2005 года. Обладает квалификационными аттестатами Федеральной службы по финансовым рынкам 1.0 (Брокерская, дилерская деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами) и 5.0 (Деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).

28.12.2014 17:04
Гость
Что-то слишком сложно. Но про кредиты спасибо.
Цитировать
28.12.2014 17:44
Гость
Надо обратить особое внимание на страхование
ха. у сбера в доп кредиту есть прикольная страховка по автокредиту - страхование жизни заемщика. страховым случаем считается смерть заемщика в салоне авто. остальные смерти ( то бишь вне салона) страховым не считаются.
Цитировать
28.12.2014 18:29
Гость
а доллар будет 100 рублей?
Цитировать
28.12.2014 18:59
Гость
Так и не поняла держать евро под подушкой или отнести в банк?
Цитировать
28.12.2014 19:19
Гость
Гость:а доллар будет 100 рублей?
а по 200 за евро?
Цитировать
28.12.2014 19:39
Гость
Гость:
Надо обратить особое внимание на страхование
ха. у сбера в доп кредиту есть прикольная страховка по автокредиту - страхование жизни заемщика. страховым случаем считается смерть заемщика в салоне авто. остальные смерти ( то бишь вне салона) страховым не считаются.
Бредбанк ваш Сбербанк!
Цитировать
28.12.2014 19:47
Гость
Гость: а доллар будет 100 рублей?
120 рублей грят но 90 р точно! ясновидящая сказала
Цитировать
28.12.2014 21:12
Гость
Гость: а доллар будет 100 рублей?
))) чё за 70 рублей купил?
Цитировать
28.12.2014 21:29
Гость
Куда можно рубли вкладывать?
Цитировать
28.12.2014 22:45
Гость
Гость: Куда можно рубли вкладывать?
я в какие только места себе не вкладывал - жена все равно находит!
Цитировать
28.12.2014 22:54
Гость
Гость:Куда можно рубли вкладывать?
во взятки
Цитировать
29.12.2014 02:51
Евгений Марчук
Гость:
Надо обратить особое внимание на страхование
ха. у сбера в доп кредиту есть прикольная страховка по автокредиту - страхование жизни заемщика. страховым случаем считается смерть заемщика в салоне авто. остальные смерти ( то бишь вне салона) страховым не считаются.
Тема страхования достаточно обширная. Какова его сущность? - кто-то просто берет на себя Ваши риски. Когда вы инвестируете, вы рискуете и за счет большего риска получаете больший доход. А если ваши риски несет кто-то другой? Правильно, значит и доход должен получать именно этот кто-то. Я не читал Вашего договора, при этом могу предположить - что единственным выгодоприобретателем по данному договору является сам банк. И ему, в общем то, все равно, что с Вами случится - он застраховал себя от НЕ выплаты долга по кредитному договору. О чем говорю я - это накопительное и рисковое страхование жизни. В принципе, все догадываются, что риски болезней, травм, несчастных случаев существуют. Но вероятность их настолько невелика, что страховка большинству кажется выбрасыванием денег на ветер. Но так кажется только до наступления страхового случая. Потому что при отсутствии страховки оправиться от финансовых последствий очень трудно, а иногда даже невозможно. Современные программы страхования обеспечивают финансовую защиту Вам и Вашей семье, а при правильном подборе, они же позволят сделать целевые накопления. То же и со страхованием имущества. Простой пример - ОСАГО. Разве вы планируете попадать в ДТП? Рано или поздно это случается почти с каждым, и это, к сожалению, не зависит только от Вас. В качестве инструмента финансовой защиты ничего лучше страхования пока не придумано. А вот насколько оправдано использование смешанного страхования жизни в качестве инструмента накопления или пенсионного обеспечения - этот вопрос необходимо решать персонально с каждым человеком или семьей.
Цитировать
29.12.2014 03:18
Евгений Марчук
Гость: Куда можно рубли вкладывать?
Куда вкладывать рубли – зависит, прежде всего, от Ваших целей и возможностей. Инструментов на рынке достаточно много, с разной степенью риска, с разными сроками и доходностью. Сегодня сложилась интересная история со ставками по банковским депозитам – можно подобрать вклад в надежном банке до 18 - 19% годовых. При этом напомню, что все депозиты, превышающие ставку 18,25% в рублях, облагаются налогом в 35% На финансовом рынке можно найти Структурные продукты с доходностью 25-27% годовых; Облигации под 20-22% годовых. Инструментов для инвестора сейчас достаточно много, нужно подбирать под конкретные цели.
Цитировать
29.12.2014 09:43
Гость
При нашей экологии и нервах риск серьезно заболеть очень велик.
Цитировать
29.12.2014 09:44
Гость
Сегодня сложилась интересная история со ставками по банковским депозитам – можно подобрать вклад в надежном банке до 18 - 19% годовых. При этом напомню, что все депозиты, превышающие ставку 18,25% в рублях, облагаются налогом в 35%
Речь о крупных вкладах? Какая примерное минималка? Миллион?
Цитировать
29.12.2014 11:48
Евгений Марчук
Гость: Речь о крупных вкладах? Какая примерное минималка? Миллион?
Как правило, лучшие ставки по ставкам предлагаются под не самые гибкие условия. Чем надежнее банк, тем более жесткие условия по сроку, сумме, дополнительным возможностям (например, возможность пополнения). В рекламе мы видим, конечно же, максимальную ставку, а придя в банк выясняется, что мы нам доступны несколько другие %. Поэтому, прежде, чем идти в банк, рекомендую ознакомиться с условиями на сайте банка, тем более, что большинство из них предлагает повышенную ставку при оформлении вклада ч/з интернет. Так в Сбербанке вы получите 11,52% годовых на сумму от 2 млн. сроком от 6 до 12 мес, при этом на сумму от 1 до 100 т.р. и сроком от 6 до 12 мес максимум вы получите 10,47%. В Хоум Кредит энд Финанс Банке вы получите 19% годовых на сумму от 1 т.р. и сроком в 6 мес. Банков в УУ великое множество, на любой вкус, поэтому подобрать удобный именно для Вас вклад - это дело 1 часа "сидения" за компьютером. Структурные продукты (или как их еще называют Структурные ноты), как правило доступны от 300 т.р, Облигации от 100 т.р.
Цитировать
29.12.2014 13:51
Гость
восьмое. если предыдущие советы не помогли - застрелись
Цитировать
29.12.2014 13:52
Гость
Гость:
Гость: Куда можно рубли вкладывать?
я в какие только места себе не вкладывал - жена все равно находит!
а из твоей задницы она их выковыривала?
Цитировать
29.12.2014 13:54
Гость
абраша, как мы докатились до такой жизни? какой то чук учит нас жизни
Цитировать
29.12.2014 14:06
Гость
(Брокерская, дилерская деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами) и
Очередной дармоед , игрок на бумажках.. пытается учить жизни .. Лучше Федю колхозника с его советом -садить картошку и рассаду помидор , послушать..
Цитировать
29.12.2014 14:34
Гость
САЖАТЬ картошку картошку сажают, а не садят)))
Цитировать
29.12.2014 14:35
Гость
хотя с другой стороны, её, конечно, можно посадить)))
Цитировать
29.12.2014 15:55
Гость
Гость:
(Брокерская, дилерская деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами) и
Очередной дармоед , игрок на бумажках.. пытается учить жизни .. Лучше Федю колхозника с его советом -садить картошку и рассаду помидор , послушать..
Ну и много ты заработаешь на картофане, колхозник?)))) Ежжай лучше в деревню, умник. Сам то умеешь картошку сажать/садить? )))) А мы тут на бумажках бабло подымем. Не всем же на бумажках играть))) Равно как и не всем картофан сажать))))
Цитировать
29.12.2014 16:31
Гость
ф2фло Надо дачу иметь, картошку садить, огурцы, помилоры, порковку, редьку, капусту и все засаливать, на сэкономленые деньги купмть крупы, и мясо стегнами в кладовке или вялить, так можно год без трат на еду прожить
Цитировать
29.12.2014 17:02
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Куда можно рубли вкладывать?
я в какие только места себе не вкладывал - жена все равно находит!
а из твоей задницы она их выковыривала?
Не женись на шахтере-педике
Цитировать
29.12.2014 17:04
Гость
Гость: хотя с другой стороны, её, конечно, можно посадить)))
С другой стороны обычно всаживают
Цитировать
29.12.2014 18:14
Гость
Гость: ф2фло Надо дачу иметь, картошку садить, огурцы, помилоры, порковку, редьку, капусту и все засаливать, на сэкономленые деньги купмть крупы, и мясо стегнами в кладовке или вялить, так можно год без трат на еду прожить
Посчитайте сколько стоит бензин либо просто проезд. Хотя если речь об экологичности продуктов, то да, стоит.
Цитировать
29.12.2014 23:53
Гость
Гость:
Гость: хотя с другой стороны, её, конечно, можно посадить)))
С другой стороны обычно всаживают
обычно ЗАсаживают
Цитировать
30.12.2014 11:21
Гость
когда бумажный пузырь, в виде денег, акций, страховок, лопается какой смысл нести деньги в этот бумажный пузырь, это просто отъем денег, чтоб потом сказать финансовый пузырь опнул и не возвращать вам деньги.
Цитировать
31.12.2014 00:58
Гость
Гость: Что-то слишком сложно. Но про кредиты спасибо.
СПАСИБО канешно, но эта статья для КОГО? не у всех есть средства, чтобы - ... Первым делом нужно запастись ликвидностью, чтобы иметь резервный «запас прочности». Этих средств должно хватать для жизни в течение полугода И эти деньги должны находиться на депозитах с возможностью частичного снятия. Это позволит, в случае непредвиденных расходов, не изымать экстренно средства из упавших в цене активов, фиксируя возможные убытки. В то же время при наличии подобного фонда инвестор сможет воспользоваться уникальными ситуациями на рынке, которые возможны только в кризис (например, существенное падение цен на ряд активов). И для этого можно будет не прибегать к кредиту, а использовать как раз запас ликвидности. ...
Цитировать
31.12.2014 01:06
Гость
Гость: ф2фло Надо дачу иметь, картошку садить, огурцы, помилоры, порковку, редьку, капусту и все засаливать, на сэкономленые деньги купмть крупы, и мясо стегнами в кладовке или вялить, так можно год без трат на еду прожить
такс, а театры, шоппинг, фейки, любовницы?)) так с ума можно сойти)))
Цитировать
31.12.2014 01:09
Гость
Гость:
Гость:
(Брокерская, дилерская деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами) и
Очередной дармоед , игрок на бумажках.. пытается учить жизни .. Лучше Федю колхозника с его советом -садить картошку и рассаду помидор , послушать..
Ну и много ты заработаешь на картофане, колхозник?)))) Ежжай лучше в деревню, умник. Сам то умеешь картошку сажать/садить? )))) А мы тут на бумажках бабло подымем. Не всем же на бумажках играть))) Равно как и не всем картофан сажать))))
Так то времена кризиса у кого чуйка хорошая, и хороший стартовый капитал, может не хило обвариться, и не тока на бумажках. бумаги, форексы все это напоминает казино. или пан или пропал, моно скупать тачки, срочную недвигу, золотишко, практически все)))
Цитировать
02.01.2015 00:17
Гость
Гость: золотишко, практически все)))
подорожало сильно
Цитировать
03.01.2015 09:23
Гость
Гость: Так и не поняла держать евро под подушкой или отнести в банк?
Держи
Цитировать
03.01.2015 09:27
Гость
Гость:
Гость: ф2фло Надо дачу иметь, картошку садить, огурцы, помилоры, порковку, редьку, капусту и все засаливать, на сэкономленые деньги купмть крупы, и мясо стегнами в кладовке или вялить, так можно год без трат на еду прожить
такс, а театры, шоппинг, фейки, любовницы?)) так с ума можно сойти)))
От шоппингов,театров(особенно наших),любовниц и прочих развлечений городских с ума точно сойдешь) А вот,на даче за работой обретешь жизненную природную гармонию.
Цитировать
03.01.2015 09:30
Гость
Гость:
Гость: Что-то слишком сложно. Но про кредиты спасибо.
СПАСИБО канешно, но эта статья для КОГО? не у всех есть средства, чтобы - ... Первым делом нужно запастись ликвидностью, чтобы иметь резервный «запас прочности». Этих средств должно хватать для жизни в течение полугода И эти деньги должны находиться на депозитах с возможностью частичного снятия. Это позволит, в случае непредвиденных расходов, не изымать экстренно средства из упавших в цене активов, фиксируя возможные убытки. В то же время при наличии подобного фонда инвестор сможет воспользоваться уникальными ситуациями на рынке, которые возможны только в кризис (например, существенное падение цен на ряд активов). И для этого можно будет не прибегать к кредиту, а использовать как раз запас ликвидности. ...
У кого есть деньги на депозите они и так умные без таких советчиков( И личико на фотке нужно попроще сделать так глядишь и люди потянутся за советами)
Цитировать
03.01.2015 09:31
Гость
Гость:
Гость: Так и не поняла держать евро под подушкой или отнести в банк?
Держи
Это твоя подушка безопасности)
Цитировать
03.01.2015 09:32
Гость
Всех с Наступившим!
Цитировать
12.01.2015 18:27
Гость
"Шестое. Необходимо категорически исключить сомнительные финансовые инструменты. Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно прозрачным с точки зрения регулирования финансовым инструментам, которые в принципе исключают возможность потери 100% капитала." бабка лет 70-80 прочитает этот совет и сразу всё поймёт. как в принципе и другие
Цитировать
17.01.2015 14:18
Гость
первая вменяемая и полезная колонка на этом сайте
Цитировать
28.03.2015 10:00
Гость
Цитировать
28.03.2015 10:03
Гость
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter