↑ Наверх

Почему я пойду на митинг


Колумнист: Николай Будуев
  • 6 Февраля 2015 г.
  • 2 комментария
  • 3337 просмотров
Я выпускник Бурятского государственного университета. И говорю об этом с гордостью. Потому что меня учили хорошие люди. И учили хорошо



И если я чего-то в этой жизни не смог, то не по их вине. А если чего-то добился, то во многом благодаря моим преподавателям. Прежде всего благодаря Кряневу Борису Петровичу, который собственно и помог сделать первые шаги в общественной жизни

И взял меня на работу ассистентом кафедры политологии и социологии БГУ. Благодаря Ганжурову Владимиру Цыденовичу, Евдокимовой Светлане Васильевне, Сактоеву Игнатию Александровичу, Тармаханову Ефрему Егоровичу. Благодаря десяткам других преподавателей. А Шагдурова Юрия Петровича, Голых Анатолия Владимировича, будучи студентом, уважал как справедливых деканов. Ни разу не поступивших неправильно по отношению к нам, студентам.

Я видел как менялся все эти годы БГУ. Видел укрепление профессорско-преподавательского состава.

Радовался строительству нового корпуса . Завидовал современным студентам из-за новой библиотеки БГУ. Критиковал в глаза пару деканов. Но видел что в целом университет выходит на качественно новый уровень подготовки кадров. Поэтому мне не безразлично происходящее с моей alma mater.

Ситуация вокруг университета стала знаковой. И речь идет уже не о назначении того или иного человека ректором. Речь идет о гораздо более серьезных вещах. Прежде всего об адекватности власти в Бурятии.

Что такое БГУ сегодня? Это одно из немногих успешно работающих предприятий. На фоне развала промышленности в Бурятии, банкротства предприятий, являющихся лицом республики, невольно закрадывается мысль о том, что кому-то хочется взять под контроль университет. С его финансами, кадрами, ресурсами, помещениями в центре города. Под это было подведено соответствующее идеологическое обоснование. И процесс пошел.

Не понятно, почему было принято именно такое решение. Я как-то не верю, что «всезнающая Москва» во время «ментальной связи с Космосом» вдруг углядела в далекой Бурятии некоего Мошкина и поняла что только он может стать новым ректором. Понятно, что Мошкина кто-то двигал отсюда. 

Готовил в Москве почву для отстранения Калмыкова. Но это не столь важно. Борьба за ресурсы честной не бывает.

Не понятна позиция главы региона. Было ясно заранее, что назначение Мошкина , работавшего завкафедрой во ВСГУТУ, на должность врио ректора БГУ вызовет подобную реакцию. БГУ и ВСГУТУ традиционно конкурирующие вузы. Ну попробуйте назначить в компанию Pepsi руководителем компании какого-нибудь начальника отдела из Coca Cola!. Было ясно заранее, и то, что Калмыков «не утрется». Достаточно было вспомнить его поведение в ситуации с Юрием Скуратовым. Когда Калмыков несмотря на дикое давление, до конца поддерживал Скуратова. Это волевой человек, которого «на крик» не возьмешь.

То есть либо Наговицын не понимал, что будет такая реакция. Тогда Наговицын плохо вообще понимает что такое Бурятия и значит под сомнение ставится его соответствие занимаемой должности.

 Либо понимал, но тогда вывод еще страшнее. Я никогда не поверю что Наговицын, назначенец федерального центра, мог сознательно пытаться дестабилизировать ситуацию в Бурятии, многонациональной республике, в ключевой с точки зрения геополитики точке для России. В условиях, когда напряжение в международных отношениях не спадает.

Пресса не случайно уже пишет, что простой на первый взгляд вопрос перешел в плоскость межнациональных отношений. 

И вскрыл недостатки в кадровой политике Наговицына. Собственно напряжение копилось давно. И оно накопилось, как ни жаль.

Да, к Калмыкову можно предъявлять претензии. Искать на него компромат. Но такие же претензии можно предъявить к любому руководителю. И когда наши чиновники заявляют туманно о финансовых нарушениях, о том, что в БГУ царят кумовство и прочие огрехи, это справедливо. Но они сами-то разве святые? Не трудно же вспомнить коррупционные скандалы этих лет, что бы спокойно возразить: наведите порядок у себя, потом уже учите как работать других. Власть ведет себя странно и противоречиво. С одной стороны, звучат обвинения в адрес Калмыкова. С другой, ему же вручают медаль «За трудовые заслуги».

Постоянно звучит фраза – государство приняло решение. Подчинитесь. И слышать эту фразу от чиновников совсем странно. Потому что государство – это мы, многонациональный народ России. От Владивостока до Калининграда. Так говорит Конституция России. Народ свою позицию по БГУ высказал на митинге. И будет новый митинг. И народ снова не станет молчать. И депутаты выступают тоже не просто так. Их народ избрал на прямых выборах. В отличии от Голубовского. Тогда почему корявые кадровые решения прикрываются именем государства? Может пора перечитать Конституцию?

Я видел много митингов. Но меня поразило настроение людей на митинге в защиту БГУ. Удивительно позитивное, светлое. Такое ощущение, что люди были счастливы выйти на улицу и показать свое отношение к происходящему. И не помешал ни 30-ти градусный мороз. Ни запугивание со стороны врио ректора БГУ, а также разговоры о том, что митинг не санкционирован.

И снова появляются сомнения в адекватности власти. Зачем запрещать митинг? Зачем давить на председателя профкома БГУ?

Было же ясно что народ все равно выйдет на улицу. Чего власть добивалась? Что бы против мирного митинга пустили ОМОН? И что дальше? Кровь преподавателей на улицах родного города? Хорошо, что в МВД работают адекватные люди. А если бы появились были очередные бездумные, но ретивые исполнители?

Поэтому вопрос уже не стоит о судьбе Калмыкова. Вопрос стоит о гораздо больших вещах.

В ситуации с БГУ нужен компромисс. Уверен, среди тысячи преподавателей БГУ можно найти нового ректора. Который сможет успокоить ситуацию. Но главное – дать новый импульс развитию университета. Этого уже не сможет сделать Мошкин. Он сейчас будет пытаться укрепить власть. Запугивать людей. И в результате поувольняет всех нормальных людей. Окружит себя приспособленцами. Но присобленцы не бывают профессионалами. Любой профессионал себя уважает, ему всегда есть куда уйти и он не будет прогибаться под начальство. 

За счет приспособленцев можно удержать власть. Но и университет развиваться не будет.

Может быть новым ректором должен быть Алдар Дамдинов. Он был проректором БГУ. Его знают и уважают в коллективе. Но об этом власти нужно заявить уже сейчас. И если что-то обещать, то держать слово. Репутация власти и так находится под большим сомнением.

Я пойду на митинг. Пойду по двум причинам. Я хочу, чтобы власть вела себя в дальнейшем более адекватно. И исправляла допущенные ошибки. Потому что кто-то приедет и уедет, а нам жить здесь. И хотелось бы жить в стабильной, развивающейся республике. А не в республике раздираемой межнациональными противоречиями. В которой власть озабочена только дележкой портфелей, а не будущим Бурятии.

И главная причина. Я понимаю, что у меня из-за этой колонки могут быть проблемы. Но я не крыса. И я не могу предать своих преподавателей, своих коллег, своих друзей. Поэтому я и многие мои знакомые придут. Не ради Калмыкова. Не ради даже БГУ. А для того, что бы вернуть развитие Бурятии в нормальное русло.

10.04.2018 12:37
ГостьЦитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter