↑ Наверх

В театре до пенсии oстанется ведущая солистка балета Лия Балданова

  • 9 Марта 2015 г. в 17:47
  • 151 комментарий
  • 2819 просмотров


Конфликтная ситуация, которая возникла в БГАТОиБ в конце февраля, наконец-то себя исчерпала и стороны пришли к согласию. Лия Балданова все-таки подписала срочный контракт с театром до конца сезона, после чего улетела сдавать сессию. На этот раз по-настоящему

Срочный договор истекает 31 мая 2015 года, а значит, балерина сможет спокойно доработать до пенсии в стенах родного театра, после чего, возможно, контракт будет продлен. Хотя, фактически, до мая 2015 года артистка все равно не будет задействована в постановках Бурятского оперного, потому что занята учебой и дипломом. За два последних года Лия Балданова из 598 рабочих дней пропустила по различным причинам 219.

Договориться сторонам удалось не сразу, в спор вмешался министр культуры Тимур Цыбиков.

- После консультации с Морихиро Ивата 24 февраля мы сразу решили идти по щадящему пути, - рассказала директор театра Аюна Цыбикдоржиева. - Потому что нет ничего дороже человеческих отношений. Мы решили не делать ей выговоры и взыскания перед пенсией, а предложили срочный трудовой контракт. Не знаю, почему Лия Валерьевна так долго размышляла. Она пошла к министру культуры, он предложил ей абсолютно то же самое. В итоге, хорошо подумав, она согласилась на наши щадящие условия, иначе ее пришлось бы уволить по статье за прогулы. К сожалению, Лия Валерьевна восприняла нашу доброту как слабость. Театральный процесс по сути своей является коллективным творчеством. Полагаю, что думать стоит не только о себе, но и о своих коллегах.

29-летний солист балета Баир Жамбалов, который также побывал на гастролях в США, взяв фиктивный учебный отпуск, в конце февраля написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но теперь он планирует вернуться в театр и подписать срочный контракт вслед за Лией.

- Конечно, мы думаем о будущем и Баира Жамбалова, - рассказала директор БГАТОиБ. - Он молод, ему еще танцевать и танцевать. Если у Лии есть какие-то разовые предложения о работе, то у Баира их нет. Уверена, что в скором времени он исполнит лучшие свои партии на родной сцене в новых постановках Морихиро Ивата.

- Театр – это тоже производство, производство творческое, - прокомментировал ситуацию директор балетной труппы Владимир Кожевников. – Это все единый процесс. Люди, которые уезжают, выпадают из процесса, за них начинают работать другие. У нас целый коллектив, все хотят на гастроли, а если мы позволим одному, то и другие начнут поступать так же. Представьте, что прима-балерина Большого театра приходит и говорит Филину: «Я еду на учебу», потом уезжает на гастроли, а худрук через некоторое время узнает, где она была. И как он будет реагировать? Да, Лия – очень раскрученный человек в республике, мне даже обидно, что другие, не менее талантливые балерины не умеют так себя преподносить. Они не пользуются такой популярностью, потому что занимаются работой, а не пиаром.

По словам Владимира Кожевникова, если бы балерина обратилась к Морихиро Ивата с просьбой отпустить ее на гастроли, то, вполне возможно, худрук пошел бы навстречу приме.

- Я тоже ездил на гастроли и отпрашивался у Екатерины Балдановны Самбуевой. Меня с большим трудом отпускали на гастроли по той же самой Америке. И в репертуар надо было вводить кого-то вместо меня, чтобы он за меня работал. Лия сейчас говорит, что кому-то можно, а ей нельзя. А на самом деле получается наоборот: ей можно, а другим - нет.

- Если ты хорошая балерина, это еще не значит «что хочу, то и ворочу», - считает одна из педагогов Лии  Эржена Чернова. – Я к Лие хорошо отношусь, но считаю что дисциплина существует для всех. Если бы она сказала по-честному, то кто бы что сейчас говорил?

Loading...

Также читайте