↑ Наверх

Бурятия примет участие во всероссийском конкурсе ОНФ по созданию литературных достопримечательностей «Литературный след»

  • 23 Марта 2015 г. в 14:26
  • 2 комментария
  • 1106 просмотров


Коллективы школ, библиотек, литературных объединений, домов творчества Бурятии примут участие во Всероссийском конкурсе по созданию литературных достопримечательностей «Литературный след»

Об этом сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Сажида Баталова сообщила после организованной по инициативе «фронтовиков» встречи в Правительстве региона с представителями Министерств культуры и образования Бурятии.

- Наше предложение принять участие в конкурсе арт-объектов «Литературный след» (в частности в номинации «Национальная литература») поддержали заместитель Правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов, министр культуры республики Тимур Цыбиков и заместитель министра образования Бурятии Баир Жалсанов, - рассказывает Сажида Баталова.

Всероссийский конкурс по созданию литературных достопримечательностей «Литературный след», организованный Клубом кураторов литературных фестивалей ОНФ России и Фондом «Живая классика», стартовал 1 февраля и призван служить широкой популяризации литературного наследия России силами обычных граждан. Организатор проекта – Фонд «Живая классика» (участник Клуба кураторов литературных фестивалей) – ставит задачу предложить интересную идею увековечения имени писатели или поэта в месте, связанном с его именем, в виде арт-объекта.

- Арт-объект может стать популярным местом для посещения его местными жителями, туристами, тем самым превратив его в место культурного паломничества Улан-Удэ и Республики Бурятия, - подчеркнула член регионального штаба ОНФ Бурятии, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова.

Конкурс проходит поэтапно. С 1 февраля по 30 апреля идет прием конкурсных заявок с подробным описанием идей арт-объектов. Все работы будут размещаться на сайте проекта http://litsled.ru. С помощью народного голосования и экспертного жюри, в состав которого войдут литературоведы, писатели, историки, архитекторы, будут отобраны лучшие идеи.

Следующий этап - реализация победивших проектов, которые будут воплощены в жизнь под руководством специалистов Консультационного центра конкурса на спонсорские средства.

- В нашей стране очень много литературных мест, известных только местным жителям и краеведам. Мы надеемся, что местные власти с пониманием и заинтересованностью отнесутся к нашей инициативе, окажут необходимую организационную поддержку ее участникам и благодаря нашему конкурсу литературные места станут настоящими достопримечательностями, привлекательными для туристов, – отметила президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

У каждого проекта-победителя появится своя страница на сайте, где его авторы будут вести дневник – рассказывать о том, как их идея воплощается в жизнь, выкладывать видео и фотографии. По задумке организаторов, авторы реализованных проектов смогут принять участие в заключительном этапе конкурса, в рамках которого нужно будет сделать свой арт-объект популярным местом посещения местными жителями, тем самым превратив его в достопримечательность. Для этого потребуется предложить идеи акций и мероприятий, посвященных известному писателю или поэту и связанному с его именем месту.

- Мы считаем, что это интересная и полезная инициатива, появившаяся очень своевременно – в самом начале Года литературы, который официально открыл президент РФ Владимир Путин. Клуб кураторов литературных фестивалей будет содействовать реализации в регионах проектов победителей конкурса. К сожалению, в России очень много незаслуженно забытых писательских имен и литературных мест, и данный конкурс может хотя бы частично исправить эту ситуацию, – отметила координатор Клуба кураторов литературных фестивалей, заместитель председателя Исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Loading...

Также читайте

Между Крымом и Тывой
  • 24 Апреля в 16:43
  • 36 комментариев
Бурятский борец получил травму на "стрелке"
  • 24 Апреля в 16:21
  • 60 комментариев
"Для нас это тоже новость"
  • 24 Апреля в 13:31
  • 47 комментариев
Мархаева официально выдвинули на выборы
  • 24 Апреля в 10:25
  • 178 комментариев
Алексей Цыденов создал новое министерство
  • 24 Апреля в 09:58
  • 80 комментариев
23.03.2015 14:39
Гость
всяким сажидам делать нехрен, лишь бы народ отвлекать какие сады литература? люди из кабалы кредитов не могут вылезти, все дорожает, а эти пропутинские фронты, всякие нашисты еще сверху долбоебничают! сЦуки вы воры и жулики!
Цитировать
23.03.2015 14:44
Гость
Гость: всяким сажидам делать нехрен, лишь бы народ отвлекать какие сады литература? люди из кабалы кредитов не могут вылезти, все дорожает, а эти пропутинские фронты, всякие нашисты еще сверху долбоебничают! сЦуки вы воры и жулики!
Точно. Лучше бы конкурс - Коррупционный след в вашем регионе!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter