↑ Наверх

В Бурятии может появиться Министерство кинематографии

  • 20 Апреля 2015 г. в 13:28
  • 9 комментариев
  • 1096 просмотров
В 2015 году для поддержки и проката национальных фильмов из бюджета региона выделят 1,5 млн руб



"Прием заявок от кинематографистов Бурятии на получение государственной поддержки открывается с 21 апреля. Для поддержки и проката национальных фильмов из бюджета региона выделятся 1,5 млн руб", - сообщает министерство культуры Республики Бурятии

Напомним, в кризисном 2015 году правительство республики заявляло о невозможности поддержать создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, национальных фильмов – дебютов, а также - кинолетописи Бурятии. И, все-таки, небольшую сумму нашли. А как развивать бурятское кино и продвигать его «в массы», недавно выясняли на круглом столе, организованном Общественной палатой республики, сообщает "Байкал Финанс"

«Буривуд» энтузиазма

«Можно сказать, что кинопроизводство в Бурятии находится на подъеме, у нас есть известные режиссеры. Однако по сравнению с той же Якутией, где в год снимается по 40-50 фильмов, а у нас только 3-5, мы находимся в самом начале этого пути. В советский период кино играло существенную роль в идеологической сфере, а поход в кинотеатр был не только досугом, но и событием, как для молодежи, так и для взрослых. Сегодня тоже нужна очень серьезная поддержка и понимание роли кино», - отметил председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев, открывший заседание.

Сейчас в фонде бурятского кино есть достаточно много интересных лент, хотя, напомним, попытки становления собственного национального кинематографа в Бурятии начались недавно. В 2006 году вышел на экраны первый бурятский фильм «Первый нукер Чингисхана», чуть позже - мелодрама «Улан-Удэнская история» и комедия «Чайник». В 2009 году короткометражный художественный фильм «Улыбка Будды» бурятского режиссера Баира Дышенова имел успех на Международном Берлинском кинофестивале и на Кинтоваре. В 2012 году комедия «На Байкал!», снятая молодыми кинематографистами Бурятии, вошла в число прибыльных отечественных фильмов, собрав общую кассу почти $300 тыс и окупив свой производственный бюджет в $110 тыс. Но, увы, большинство лент снимаются «на энтузиазме», о котором мало знают в соседних регионах, где республику в шутку уже называют «Буривудом». А, между тем, в Бурятии есть закон о государственной поддержке кинематографии, который был принят еще в июне 2007 года.

«В его преамбуле сказано, что кинематограф является одним из наиболее распространенных видов искусства, которое играет важную роль в диалоге наций. Лучше и не скажешь!», - отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев, выразив недоумение тем, что не видит среди участников круглого стола главу и представителей правительства республики.

Он подчеркнул, что из-за такого отношения, этот закон не финансировался до 2013 года. Разблокировать финансирование из республиканского бюджета удалось лишь депутатам парламента пятого созыва. Результатом их работы стал розыгрыш 1,5 млн рублей в 2014 году, которые достались компаниям «Пятый элемент» на работу над фильмом «Аноним 03» и Солбону Лыгденову для фильма «Булаг».

Также Цыденжап Батуев предложил создать в Бурятии агентство (в перспективе – профильное министерство), которое будет поддерживать и развивать кино Бурятии. «А нашему комитету я поручу проработать подпрограмму по развитию кино в программе по развитию культуры. Это поможет готовить кадры для киноМ и проводить семинары-конкурсы, в частности, детских фильмов», - пообещал председатель комитета.

Министерство кинематографии Бурятии. Звучит красиво и очень фантастично.
Loading...

Также читайте

Диагноз - педофилия
  • 19 Января в 13:57
  • 15 комментариев
Свой или чужой?
  • 19 Января в 12:45
  • 125 комментариев
"Кина" не будет?
  • 19 Января в 12:19
  • 9 комментариев
Владельца так и не нашли
  • 19 Января в 09:04
  • 20 комментариев
20.04.2015 15:15
Гость
А ведь все просто для развития кино. Нужно просто поддерживать молодые студии. "Чайник" появился не благодаря, а вопреки всем условиям.
Цитировать
20.04.2015 15:16
Гость
Нужна крутая национальная кинопремия с большим призовым фондом. За разные жанры. Нужно изучить опыт корейского кино.
Цитировать
20.04.2015 15:29
Гость
Что это такое - корейское кино?
Цитировать
20.04.2015 17:22
Гость
Первооткрыватель , частной или кооперативной киностудии в Бурятии , под названием Гэсэр , на то время первой и единственной в республике был Валера Самсонов и ещё в конце 80х. Он тогда помнится сотрудничал с зарождающиеся Тивикомом , с Юрой Степановым. И даже снял кинофильм , который тогда спонсировал колхоз миллионер с.Никольский , фильм Семейщина.. Помянет его добрым словом !
Цитировать
20.04.2015 20:20
Гость
чиновники подсуетились, уже хотят откаты с кинопроектов брать.
Цитировать
20.04.2015 22:41
Гость
Все деньги уйдут на министерство а студиям ничего не достанется
Цитировать
21.04.2015 01:29
Sunny
Гость: Все деньги уйдут на министерство а студиям ничего не достанется
Вот именно!!!
Цитировать
21.04.2015 20:41
Гость
нахуй кино
Цитировать
01.05.2015 18:58
Гость
деньги девать некуда! может открыть министерство по контролю инопланетян на территории РБ? лучше детский сад построить или школу!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter