↑ Наверх

"Путь Аввакума"

Автор: Артем Котов
  • 7 Августа 2015 г. в 14:16
  • 83 комментария
  • 2827 просмотров
В Улан-Удэ началась встреча старообрядцев мира приуроченная к 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. ФОТОРЕПОРТАЖ


Фото: Артем Котов

Сегодня, 7 августа в Улан-Удэ прошли первые мероприятия, посвящённые Встрече старообрядцев мира «Путь Аввакума». В этом году встречу приурочили к празднику 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию

На празднование прибыли Патриарх Московский и Всея Руси, предстоятель Русской Древлеправославной церкви Александр и Митрополит Московский и всея Руси , предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий.

Ранним утром, еще до официального начала встречи, они приняли участие в торжественном открытии кафедрального собора в честь Рождества Христова Русской Древлеправославной Церкви, строительство которого недавно завершилось по адресу Ткацкая, 2.


Помимо церковных сановников, на открытии храма присутствовали и видные политические деятели Бурятии: зампред правительства Пётр Носков, депутаты НХ РБ Леонид Белых и Цыденжап Батуев, и другие. Все они, по словам священнослужителей, внесли свой вклад в строительство храма.

- Я считаю, что у человека должна быть вера. Без веры жить невозможно, - начал свою речь  Петр Носков. - Республика делает все возможное, чтобы такие святые дома возрождались, и люди в них ходили. Пока есть вера – человек жив. Человек должен жить по принципам, дарованным свыше – я говорю о любви, об отношении к окружающим как к братьям и сестрам.


Все присутствующие приняли участие в молебне, после которого верующие смогли получить благословление Владыки Александра. В толпе верующих был замечен и врио ректора БГУ Николай Мошкин:

- Я сегодня пришел сюда не как официальное лицо, а как простой прихожанин, - заявил он корреспонденту Газеты РБ. – Я тут с семьей. У меня глубоко верующие родители, они старообрядцы, и я сам верующий. Детей тоже стараюсь воспитывать соответственно, однако считаю что религия дело личное, поэтому никакого давления в этом плане на них не оказываю.

Сразу после открытия храма вся процессия, состоящая из чинов мирских и церковных, отправилась на официальное открытие встречи, которая началась с пленарного заседания конференции «Старообрядчество: История и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи». Здесь к уже названым лицам присоединились мэр Улан-Удэ Александр Голков, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, врио спикера НХ РБ Владимир Павлов, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий и Дид Хамбо лама Дагба Очиров.


Глава заявил, что искренне рад, что Бурятия принимает у себя очередную встречу старообрядцев мира:

- Главная цель этой встречи – всемирное содействие сохранению уникальной культуры старообрядцев, считающейся объектом культурного наследия ЮНЕСКО, - сказал Наговицын.

- История эта не простая. С одной стороны, мы вроде бы празднуем это событие, а с другой, для предков семейских, которые разместились здесь это событие, возможно, было не самым радостным. Однако, за 250 лет здесь, на Бурятской земле мы научились жить в мире и взаимовыручке. По-другому в Сибири нельзя. Христос он везде, он для всех. Для него нет не русского, ни иудея, ни бурята – все мы для Него едины и равны. Мне радостно, что у нас складываются хорошие отношения и с буддистами и со старообрядцами, - взял слово митрополит Савватий.

Прилетевший на встречу старообрядцев советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин назвал Бурятию центром старообрядчества:

- Именно здесь, в глубине Сибири стало возможным сохранить культуру и самосознание старообрядцев в первозданном виде, - сказал он.

Напомним, что празднование 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию продлится три дня: с 7 по 9 августа. В программе, с которой вы можете ознакомиться по ссылке, этнофорум - «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция, конкурс «Сохранение традиций семейского быта», Международный фестиваль старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», в рамках которого пройдут конкурсы, выставки – ярмарки, игровая программа, народные гуляния. 9 августа запланирован выезд в Тарбагатайский район компактного проживания семейских для ознакомления гостей с деятельностью Центра семейской культуры, бытом и укладом жизни семейских.

Особого внимания заслуживает фестиваль-конкурс «Раздайся, корогод!», основной целью которого является содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной по решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001г. в Париже в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества». В фестивале примут участие старообрядческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из разных регионов России и зарубежья.















 

 



Loading...

Также читайте

Из депутата - в банкроты
  • 20 Марта в 12:08
  • 23 комментария
Лукич сбился с курса
  • 20 Марта в 09:30
  • 224 комментария
«Я рад, что Чепик ушел»
  • 3 Марта в 18:07
  • 141 комментарий