↑ Наверх

Юрий Кравцов: Улан-Удэ превращается в моногород

Автор: Дмитрий Родионов
  • 20 Мая 2014 г. в 16:44
  • 4 комментария
  • 2474 просмотра
Улан-Удэ постепенно превращается в моногород, который в скором времени будет целиком зависеть лишь от стабильной работы одного улан-удэнского авиазавода


фото russianstock.ru

Бурятия топчется на месте под бесконечные разговоры чиновников об экономическом росте. Экономические санкции со стороны западных стран в отношении России и экономическая стагнация в стране снова заставляют нас нервничать, причем сегодня мало кто может предсказать, какой вариант развития событий ждет и Бурятию, которая зависит от размера финансовой помощи из федерального центра

Журналист "МК" в Бурятии" побеседовал с известным экономистом, консультантом ряда крупных промышленных предприятий республики Юрием Николаевичем Кравцовым, который ответил на эти и другие вопросы и заодно поделился своим видением перспектив развития нашей республики.

— Юрий Николаевич, первые два месяца 2014 года выглядят достаточно печально: по данным Бурятстата, реальные доходы населения уменьшились почти на 3%, хотя практически весь год они медленно, но росли. Что это означает?

— Здесь сочетание нескольких факторов. Это ослабление рубля и увеличение стоимости импорта, торможение роста зарплат, увеличение долговой нагрузки по ипотечным и потребительским кредитам, сокращение персонала на проблемных предприятиях — ЛВРЗ, «Амте», «Байкалфарме» и так далее. Средний класс Бурятии, а это преимущественно бюджетники, фактически «замер» по показателям уровня жизни. Чтобы доходы росли у общества в целом, необходимо ускоренное создание новых и современных производств, чего пока не происходит…

Причем сегодня на уровне России возникает философский вопрос: что важнее? Структурные реформы, которые позволяют экономике выйти на новый уровень, или темпы экономического роста? Чтобы реализовать первое, нужны инвестиции, но запад их больше не даст. Чтобы реализовать второе, необходимо стимулировать внутренний спрос, то есть чтобы население больше покупало. Но сегодня мы видим, что доходы от экспорта ресурсов падают куда быстрее, чем восстанавливаются темпы роста мировой экономики.

— А что вы можете сказать по поводу того, что за два месяца этого года жители Бурятии скупили валюты почти на один миллиард рублей?

— Люди перекладывали рубли в валюту из-за ползущей девальвации и нестабильной ситуации, связанной, в основном, с украинским фактором, однако при высоких ценах на нефть ослабление рубля позволило властям поддерживать экономический рост за счет увеличения госрасходов. Слабый рубль принесет в 2014 году до 900 млрд. рублей в бюджет. Но направить их на развитие экономики будет возможно лишь в 2015 году, и делать это постепенно, иначе страну захлестнет инфляция. Пока ожидается, что официальная инфляция не превысит 7% при росте ВВП до 1%.

— Каков ваш прогноз относительно курса рубля по отношению к доллару в 2014 году?

— Доллар может подрасти, но вряд ли намного превысит 36 рублей, поскольку дальнейшее ослабление рубля будет иметь слишком высокую цену для страны. Судорожное падение рубля дезорганизует рынок и наблюдается некоторая усталость у деловых людей. Да и социальные лифты совсем перестали работать.

— Наши читатели сегодня жалуются на рост цен продовольствия, например, отдельные наименования фруктов в 2014 году подорожали на 30-40%. Цены будут и дальше расти?

— Когда упадет спрос, а это происходит сегодня, учитывая падение в торговле, цены стабилизируются. Вообще инфляция — это не самая ключевая проблема 2014 года. Главное сегодня — восстановить инвестиционный спрос, создавать новые производства и рабочие места. Необходима четкая промышленная политика, ее стимулирование. Однако серийное производство — не наш конек. Россияне творческие люди. Они хорошо работают рывками, на отдельных проектах. Могут создать ракету, вырваться в космос или сконструировать самый массовый автомат в мире. А вот делать что-то долго и постоянно — это нам неинтересно. Мы не китайцы — это они могут работать так, как требует конвейер, индустриализация. Нам же необходима неоиндустриализация — на ее отдельных промышленных участках (газохимия, фармацевтика, авиакосмос), где мы могли бы сделать рывок.

— Что-то здесь Бурятия не проглядывается…

— Да, наша республика явно не будет задавать тон в этих отраслях, но ведь мы говорим в целом о стране, где Бурятии отводится достаточно скромная роль в экономическом развитии страны. Об этом скажу чуть позже.

— А где взять деньги, чтобы поставить экономику России на современные рельсы? Тем более, что запад, видимо, будет и дальше вводить все новые и новые санкции?

— Санкции всегда неприятны для развития, поскольку создают проблемы, но сырье, энергоресурсы нужны всегда и везде. Немецкому бюргеру каждый день нужно заправлять нашим бензином свой «Мерседес». Поэтому необходимо начать с кардинальной модернизации добычи, транспортировки и переработки главных наших экспортных ресурсов, что позволит нарастить на этих направлениях доходы и направить их на развитие страны, для формирования инвестиционных фондов неоиндустриализации.

Что касается республики, то тут все очень неоднозначно. Еще при Леониде Потапове, в 2006 году, правительство приняло «Концепцию промышленной политики РБ на 2006-2015 г.». И, опережая явное невыполнение индикаторов этой концепции, в 2012 году чиновники приняли новую концепцию — на 2013-2017 г. и далее до 2025 года. Ее авторы признали, что ресурс роста промышленного производства Бурятии за счет ранее созданных в СССР мощностей практически исчерпан. И дальнейший рост возможен лишь за счет инвестирования в технологическое обновление и модернизацию промышленных предприятий, создания новых промышленных мощностей. И вот уже мэр города Александр Голков заявляет, что «ускоренная урбанизация города требует дополнительных мощностей промышленного производства в Улан-Удэ и мы не можем бесконечно полагаться на четыре наши промышленных гиганта. У нас для этого есть 5-6 лет».

— Что-то мэр сильно оптимистичен, ЛВРЗ недавно начал массовые сокращения персонала…

— В том-то и дело. Сегодня в отчетах минпромторга Бурятии по итогам 2013 года фигурируют лишь три крупных промышленных предприятия. Старые предприятия в Бурятии исчезают, новые не создаются, растет безработица. Технологическое поле Улан-Удэ и Бурятии сжимается. При этом в Бурятии нет основополагающей концепции — экономической интеграции с соседними регионами, нет мирового продукта федеральной значимости, основы инвестиционной привлекательности республики, создания новых производств. В Бурятии значительно хуже, чем в других регионах, доступ к финансовым, энергетическим, материальным и трудовым ресурсам, к новейшим и прорывным проектам в области газификации, авиастроения — в масштабах объединительного проекта регионов. К сожалению, правительство РБ, а это особенно высветилось в послании Вячеслава Наговицына, не хочет замечать явные проблемы в экономике, рассказывая лишь об успехах на некоторых отраслях и предприятиях, показывающих экономический рост. Но проблема в том, что Улан-Удэ, где сегодня живет уже почти половина республики, постепенно превращается в моногород, который в скором времени будет целиком зависеть лишь от стабильной работы одного Улан-Удэнского авиазавода. В Бурятии сегодня есть лишь иллюзия экономического развития, и это нужно признать. Необходимо заняться интеграцией с Иркутской областью и Забайкальским краем и отходить от политики натурального республиканского хозяйства, изоляции и неумения искать свое место в экономической географии страны. Если властями проблемы не признаются, не обозначаются и замалчиваются, то они и не могут решаться. Пока же со стороны республиканских властей мы видим лишь одни разговоры.

Loading...

Также читайте

"Навигатор попутал"
  • 2 Февраля в 16:57
  • 111 комментариев
"Мы вас любим, но не настолько"
  • 1 Февраля в 15:37
  • 151 комментарий
Премия раздора
  • 31 Октября в 08:18
  • 140 комментариев
Прощальная гастроль кота Базилио
  • 18 Октября в 15:24
  • 81 комментарий
07.07.2017 10:36
Гость
Long time ago, there was a shoemaker in the high spire. He has a magical magic, to create the world are eager to covet the Red Bottoms Shoes. The craftsman only wants to share his talent with the men and women in the world, but he first needs to challenge himself and create full of magic and creative footwear to make the kingdom regain its glory. This is not a nonsense dream fantasy, but Christian Louboutin hand-woven fairy tale - "magic shoemaker and lost stars of the legend" will be the first appearance in the 2016 holiday. In this charming atmosphere filled with festive winter, shoes christian louboutin spotlight in the spring and summer of 2017 series of two outstanding works on the show, the designer of the charm of women, exquisite fantasy, charming temptation of the ultimate pursuit and perfect balance. "The legend of the magician and the lost stars" tells how the same shoemaker fr om the world of their own life, fr om their own infinite curiosity and excellence in the pursuit of inspiration, to create fantastic works. Pumps Gravitanita is available in 100mm, 70mm and three heels, with suede and crystal ornaments, such as a starry shine, which is the protagonist of this beautiful legend. Eager to covet the dream of footwear. However, the deep queens gave the fairy tale kingdom and shoemaker to bring the unfortunate curse. Another protagonist of the story is ShoePeaks handbag. Inspired by the 2007 Christian and dreamer David Lynch's charming cooperation, showing unparalleled double-sided charm. The designer will be two iconic classic So Kate shoes cleverly integrated in the appearance of ShoePeaks, smooth lines to streamline the ingenuity of exquisite art. ShoePeaks are available in two colors: metallic luster black and polished gold. Both works have mens christian louboutin iconic red bottom, shine side of the smooth side of the curve. ShoePeaks on the lines and structure of the unprecedented attention to the designer to pay tribute to the love of shaping shoes. All rights reserved, without authorization shall be reproduced and used in any form. In the end who is the real Red Bottoms Shoes owner? Most people in the minds of the direct impression is estimated to be mens christian louboutin, they began to paint fr om the 90s to the soles. Designers have registered trademarks in several countries, but progress is not so smooth in Switzerland. According to the WWD report, the Swiss Federal Supreme Court recently rejected the brand will be red shoes registered trademark. The court that the red bottom is only a kind of aesthetic elements, do not have the conditions for patent applications. This is not about the soles of the first litigation, we all know that the brand is very happy to make trouble on the court. The most famous is in 2012 Christian Louboutin sued Yves Saint Laurent infringement. Up to a year of the court tug of war finally decided that Christian Louboutin does have a red end of the patent, but the premise is that in addition to the parts of the soles can not be the same red. So any brand can still launch the whole pair of shoes is red design, and Yves Saint Laurent can continue to use their design. Do not wear high heels woman no future, women can not resist the temptation of a pair of US shoes. In this way, the legendary shoemaker master Christie - Lubutu must be in the hearts of every woman to occupy an important weight, will let the red shoes become a long-lasting classic design. Well-known high-heeled shoes brand Christian Louboutin recently to their own aesthetics to another cause, that is charity. Designers fr om the charity La Maison Rose Senegalese women embroidery has been inspired to create the Africaba handbag. The 10% price of the bag will be donated to the NGO organization. Africaba handbag printing and color has a strong African background, colorful pattern is one of its highlights. "I hope that in this handbag, can reflect the charm and beauty of African fabrics, while the perfect show in Senegal and France, the two places excellent handicrafts." Louboutin Shoes so describe the cooperation. Next time in Christian Louboutin, not only can buy double hot red shoes, but also the way to be a charity. Foot wear "weapons" Christian Louboutin new rivet shoes Christian Louboutin French well-known footwear brand, with a Red Bottom Heels and famous at the end of the world, in addition to its another heavyweight tiger will be "Spikes" is also Fengshengshuiqi, by a public celebrity sought after. Recently, Christian Louboutin has released the new "Rollerboat Flat", which is following the golden version of the black soul, this section of shoes with a rubber outsole, leather shoes face, is still covered with Spikes full body, heavy metal rock atmosphere. The design really lies in the imagination, there are nails and nails really far away. This season, your eyes on the dance floor, wait and see shoes christian louboutin many colorful summer new products. Now the lights go out, light the dance floor of the dazzling light, enjoy dancing it! ? This season's new electric power, phosphor and neon yellow sing the protagonist Sports shoes design is full of science and technology, mixed staggered weaving and a variety of decorative details and other materials and elements Handmade bead is inspired by the Mexican Huichol Aboriginal, brightly colored, mixed with various geometric shapes Bad girl locomotive sneakers with ultra-wide shoelaces and eclectic metal rivet design, you will be brought into the motorcycle jacket unique cool world Summer series also show Christian Louboutin naughty side, "Imagine with octopus tentacles to decorate it," Louboutin Shoes in the introduction of Octolady Flat said that this shoe has a playful octopus graphics and embellished legendary jewelry decoration Very Sekmet Flat Calls Christian Louboutin Forever Muse - fr om the traditional Egyptian clothing to draw inspiration of the geometric lines and decorative patterns, "Ancient Egyptian mural and thus reproduce the vitality, it can not help but indulge in the toe dance" Drawn from its three pairs of classic masterpiece, New Balance brought a new shoe NB247. This pair of new balance 247 in the design of the M1300JP extract the front foot lines, 1993 NB998 gray leather leather body material and inspiration from the NB576 breathable toe and REVlite cushion in the end to form a more streamlined sense of the modern shoe body, in exquisite Work with a green and gray stitching. And must mention that this pair of NB247 as its name, will only lim it 247 pairs, will undoubtedly become a pair of difficult to start the very high NB. This is New Balance for the first quarter of 2017 new shoes "247 LUXE" launched marketing creative activities. January 7, 2017, the brand in the New Balance110 anniversary of the occasion, the world's seven cities at the same time held 247 LUXE conference, including New York, Los Angeles, London, Paris, Shanghai, Tokyo and Seoul. "New Balance 247 Luxe" to 7 days a week, 24 hours a day to wear for the idea, want to love the brand and love 24x7 way of life people into the new vitality. And with the release of the product "247 flash convenience store" is the practice of a brand concept of creative marketing activities. Hong Kong's New Balance 247 Store is located in Central D'Aguilar Street, transformed by a New Balance general retailer. In addition to the convenience store to buy 247 Luxe shoes, but also to see the custom 247 brand snacks, beverages, magazines and so on. In order to expand the flash shop in the social media on the spread of the effect, 247 Store came up with the "trafficking" method. In addition to shoes, the convenience store in the other snacks do not need to spend money to buy, into the store users only need to use mobile phones to scan the product on the two-dimensional code, the relevant information to share personal social media account, you can "take away" 247 snacks, but only one per person Oh In Shanghai, New Balance247 "day lim it" fast convenience store open in the Pacific Lake street shop DOE, the theme is "lifein247, all-weather type", the night there are well-known hip-hop singers Dough-Boy and DJ cavia performances add to the fun. In the New Balance China Product Director Gavin Wang view, 247 shoes is to follow the market demand and trends and design style, New Balance Lifestyle category will inject new vitality. "247 can be said that the brand next page of innovation, it is the next generation. Discount website:www.newbalance247classic.com It is said that one of the signs of first-tier cities is a well-developed convenience store network, according to this standard, Shanghai, Guangzhou and Hong Kong belong to this column. Convenience stores are open all day, all year round - that is, 24 hours a day, 7 days a week. Recently, New Balance in Hong Kong for the new launch of the shoes 247 Luxe made a convenience store marketing, in the German street has opened a new balance 247 Store. The New Balance 247 Store was originally New Balance's regular retail store, in order t
Цитировать
12.04.2018 08:14
ГостьЦитировать
30.07.2018 11:44
ГостьЦитировать
01.08.2018 10:11
ГостьЦитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter