Активисты ОНФ в Бурятии подвели итоги мониторинга доступной среды
- 17 Ноября 2015 г. в 00:11
- 4 комментария
- 925 просмотров

Фото dni.ru
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии совместно с представителями министерств социальной защиты, здравоохранения и образования региона обсудили итоги мониторинга доступной среды, проведенного активистами ОНФ. На круглом столе «фронтовики» рассказали о работе по обследованию 39 объектов. Кроме того, было проведено анкетирование инвалидов разных категорий.
Всего был опрошен 161 человек, из них изменения доступности среды в лучшую сторону отметили 22,3% опрошенных, 37,2% респондентов считают, что положительные изменения есть, но незначительные. То есть в целом 59,5% опрошенных инвалидов считают, что положительная динамика развития доступности есть.
Представители обществ инвалидов отметили, что многие объекты имеют пандусы и ориентированы на маломобильных граждан, но для инвалидов по слуху и зрению условия почти не созданы. Мало где установлены тактильные полосы.
Инвалиды по слуху сталкиваются с трудностями при обращении в государственные учреждения – МФЦ, налоговую инспекцию или поликлинику. В этих учреждениях нет сурдопереводчиков, а самим инвалидам предоставляют услуги сурдопереводчика всего на 40 часов в год, то есть примерно на три часа в месяц. Проблематично для них вызвать экстренные службы.
Участники круглого стола затронули тему образования. Бурятия в этом году не вошла в программу инклюзивного образования из-за отсутствия софинансирования. Для создания условий обучения детей-инвалидов в школах требуется работа специалистов – логопедов, дефектологов, психологов и других. Требуются деньги на обучение педагогов. В 2014 г. около 300 учителей из 48 школ прошли курсы. Школа инклюзивного образования обязательно должна иметь медико-педагогическую комиссию.
В ходе мониторинга активисты ОНФ проверили СОШ №12. Лестничные пролеты и коридоры недоступны для колясочников, в здании не предусмотрены туалеты для маломобильных граждан. Однако в школе есть компьютерные классы и интерактивные доски для детей с ограниченными возможностями слуха и зрения, в школе есть педагог по обучению слабослышащих. В ходе обсуждения выяснилось, что деньги на реализацию программы выделяются в равных долях на каждую школу, поэтому каждую школу пока невозможно оснастить полностью. И получается так, что в какой-то школе есть пандус, подъемное устройство, но нет условий для обучения, а в других – есть условия для обучения, но ребенок-инвалид не сможет попасть в данную школу и беспрепятственно передвигаться самостоятельно.
Эксперты предлагают рассмотреть эту проблему более детально и, возможно, проработать создание базовых школ для инвалидов разных групп. Участники круглого стола предложили привлекать инвалидов для оценки доступности новых объектов.
«Надо разработать памятку с рекомендациями совместно с обществами инвалидов, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Виктория Колмакова. – Те нормативы, которые есть, их необходимо систематизировать в одной методичке. Сейчас нет нормального руководства раздела по доступной среде, нет четкого видения и нет доступности в разъяснениях. Учреждения, которые получают деньги по «Доступной среде», должны привлечь инвалидов, чтобы объекты были пригодны для использования».
«Фронтовики» намерены составить общественные поручения, которые направят в правительство Бурятии.
Loading...
Также читайте
Хэппи энд?
- 23 Апреля в 18:13
- 13 комментариев
Чистки в Тунке продолжаются
- 23 Апреля в 15:37
- 11 комментариев
Владелец клуба, церкви и кинотеатра
- 23 Апреля в 12:21
- 37 комментариев
"Нужно быть в обойме, в каких-то кланах и с деньгами"
- 23 Апреля в 09:53
- 30 комментариев
Сергей Донской: "Задержек не будет"
- 23 Апреля в 09:36
- 4 комментария
Гость
FinestCarpet
Гость
Гость