↑ Наверх

На майские праздники за лесами РБ будут наблюдать из космоса

  • 30 Апреля 2013 г. в 09:05
  • комментариев нет
  • 930 просмотров

Фото russianstock.ru

Специалисты лесного хозяйства задействуют космический мониторинг, авиацию и наземные патрули для предупреждения возникновения лесных пожаров

В преддверие майских праздников леса Бурятии возьмут под особый контроль. Пожароопасный сезон был открыт только 24 апреля, однако халатность жителей республики уже привела к возникновению многочисленных возгораний.

Патрулировать леса во всех районах выйдут межведомственные группы, в том числе более ста работников лесной охраны. Также задействуют систему космомониторинга. В программе ИСДМ Рослесхоз отображаются лесные пожары на территории субъекта в режиме реального времени, что позволяет принимать оперативные меры по ликвидации возникших очагов.

С начала пожароопасного сезона на дежурство заступила авиация. В выходные дни авиапатрулирование будет проводиться по южным районам республики, городу Улан-Удэ и пригородным районам.

Лесники напоминают: проведение сельскохозяйственных выжиганий строго запрещено. За проведение неконтролируемых выжиганий грозит административная ответственность и штраф от двух до ста двадцати тысяч рублей. При нарушении правил пожарной безопасности в лесах штраф составит от полутора тысяч рублей до ста тысяч. Если неосторожное обращение с огнем повлекло за собой возникновение лесного пожара, то штраф возрастает от пяти тысяч до одного миллиона рублей. Также в случае причинения крупного ущерба лесному фонду, виновнику возникновения лесного пожара грозит уголовная ответственность.

При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Регионального пункта диспетчерского управления (83012)20-44-44.

Отметим, что на конец дня 29 апреля в республике зарегистрировано 9 очагов возгораний на общей площади более 100 га.

Новые очаги возникли в Прибайкальском и Тарбагатайском районах республики. Виновниками возникновения лесных пожаров стали местные жители. Также из-за неосторожности человека горят леса в пригороде Улан-Удэ. Только за последние сутки было обнаружено и локализовано три очага и еще два – ликвидировано.

Горит лес в Иволгинском и Селенгинском районах. Пожары возникли из-за неконтролируемых сельхозпалов.

Сейчас на тушении лесных пожаров задействовано более 160 человек – работников лесной охраны. В Иволгинском районе задействованы пожарные-десантники. Всего за прошедшие сутки было обнаружено 13 очагов, 10 – ликвидировано.

Loading...

Также читайте

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter