↑ Наверх

"Мы давно живем в страхе"

  • 11 Января 2017 г. в 16:50
  • 24 комментария
  • 793 просмотра
Самый старый в Загорске барак может рухнуть, не дождавшись капитального ремонта



Дважды признанный аварийным жилой дом разваливается буквально на глазах. Речь идет о бараке в микрорайоне Загорск по улице Героя Советского Союза Ильи Балдынова за 77 лет пережил сотни квартиросъемщиков и — ни одного капитального ремонта

Двухэтажный жилой дом, построенный в 1939 году для местного ремесленного училища, ветшает и разваливается на глазах. Медленную смерть барака наблюдают 17 семей. Поплыли, а местами совершенно развалились печки, которые, говорят, строили еще японские военнопленные. Падают от старости трубы, трескаются стены, обваливается штукатурка, шатаются половицы. Того и гляди — схлопнется, как карточный домик и погребет под собой людей.

— Мы давно в страхе живем, дом может рухнуть в любой момент, — говорит «МК» жительница барака с 80-го года Мария Цыденпилова. — За 77 лет в нашем доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Особенно тяжело приходится весной, когда все тает, и осенью, когда идут дожди. Крыша протекает, стены пухнут от сырости, дети и старики заболевают. В ход идет всевозможная посуда…

Накануне Нового года в одной из квартир стал обваливаться потолок, что, впрочем, вполне ожидаемо. Пока только штукатурка, но приятного все равно мало. Жильцы пояснили «МК», что дом «вроде бы» находится в ведении министерства образования Бурятии, точнее — на балансе инженерно-педагогического колледжа. И по хорошему давно должен быть снесен.

— Наш барак дважды признавался аварийным, непригодным для жилья, а ремонт в нем — нецелесообразной тратой бюджетных средств, — рассказывает старшая по дому Мария Цыденпилова. — Первый раз в 1998 году, а во второй раз ровно через 10 лет, в 2008 году. Ремонт не сделали, но и дом не расселили. На все один ответ — нет денег. Мэрия Улан-Удэ, где действует программа расселения аварийного жилья, на баланс нас брать не желает…



По словам Марии Дондоковны, в марте прошлого года представители жильцов ходили на прием к Вячеславу Наговицыну.

— Глава пообещал нам помочь и даже отписал в министерство финансов, но денег на ремонт мы не дождались. Вообще ничего не дождались! Хотя какой ремонт может быть сейчас? Крышу шифером покроют, если выдержит. Если ремонтировать печи, их придется разбирать по кирпичику с первого этажа, потому что единая кладка. Ну дыры залатают какие-нибудь, а остальное, как всегда, поделят между собой… Нас расселять надо, пока не случилось ничего страшного...

Жильцы вспоминают, что в сентябре 2016 года, когда над городом прошли проливные дожди, дом затопило. Пригласили «осветить» событие телекомпанию «Тивиком». И хотя съемочная группа приехала, долго снимала, сюжет в эфире так и не появился. Возможно — из-за выборов.

— Весной писали Владимиру Пу-тину. Ответ пришел с поручениями в адрес правительства. До сих пор никакого движения нет!

Накануне Нового года «движение» все же случилось. Жильцов старого барака, которому давно пора в отставку, из правительства республики известили, что в 2017 году дом по улице Героя СССР Балдынова будет поставлен в план на капитальный ремонт. Когда случится сам ремонт — никто не знает: «Может в 17-м, а может и в 25-м году», — пожимает плечами старшая по дому.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии
Loading...

Также читайте

Любители "трофеев" получили 30 лет на двоих
  • 24 Марта в 19:01
  • 19 комментариев
И дружба, и служба
  • 24 Марта в 15:08
  • 108 комментариев
"Задержка носила объективный характер"
  • 24 Марта в 10:44
  • 76 комментариев
В Хурал пойдет директор школы?
  • 24 Марта в 09:32
  • 60 комментариев
11.01.2017 18:41
Гость
Цитировать
11.01.2017 20:07
Гость
1. Новогодние передачи первого и второго каналов оказались в центре критики. Нашим гражданам перестали нравиться новогодние огоньки. Очень часто одни и те же передачи, одни и те же ведущие. Люди считают подобные шоу пошлыми и устаревшими. 2. В Бурятии группа вип-пенсионеров решила судиться за урезанные доплаты к пенсиям. «Верните наше бабло!». Один из них жалуется, что из-за поправок в законе потерял порядка 200 тысяч рублей, что нанесло серьезный урон его здоровью, и, что немаловажно, социальному статусу. А большинство пенсионеров Живём мы в театре абсурда! Куда катится страна? «В терновом венце революций грядёт «семнадцатый» год!».
Цитировать
11.01.2017 20:11
Гость
Постановление Конституционного суда Якутии, опубликованное в одном из местных СМИ под заголовком: "Вся территория Якутии — это историческая родина якутского народа", вызвало шок и недоумение у многих якутян, и не только у них. Почему столь высокий судебный орган оперирует понятием, которого нет как такового, кому на руку ограничивать права всех других народов, исконно проживающих на территории республики?! Провокацией является инициирование толкования статьи Конституции РС(Я), а не вопрос: как ты к этому относишься. Толкование этой статьи Основного закона в пользу народа саха спровоцировано, как мне кажется, двумя мифами, рьяно муссируемыми среди интеллигенции: во-первых, мифом о южном происхождении саха и, во-вторых, мифом о дальневосточном гектаре как о начале территориальной экспансии на Север, которые породили третий миф - саха могут юридически квалифицировать как не коренной народ со всеми вытекающими последствиями. Словом, предпринята превентивная мера на возможный дисбаланс этнической структуры и "высекли сами себя". Создана "гиперреальность" в смысле Жана Бодрийяра.
Цитировать
11.01.2017 20:50
Гость
Гость: Постановление Конституционного суда Якутии, опубликованное в одном из местных СМИ под заголовком: "Вся территория Якутии — это историческая родина якутского народа", вызвало шок и недоумение у многих якутян, и не только у них. Почему столь высокий судебный орган оперирует понятием, которого нет как такового, кому на руку ограничивать права всех других народов, исконно проживающих на территории республики?! Провокацией является инициирование толкования статьи Конституции РС(Я), а не вопрос: как ты к этому относишься. Толкование этой статьи Основного закона в пользу народа саха спровоцировано, как мне кажется, двумя мифами, рьяно муссируемыми среди интеллигенции: во-первых, мифом о южном происхождении саха и, во-вторых, мифом о дальневосточном гектаре как о начале территориальной экспансии на Север, которые породили третий миф - саха могут юридически квалифицировать как не коренной народ со всеми вытекающими последствиями. Словом, предпринята превентивная мера на возможный дисбаланс этнической структуры и "высекли сами себя". Создана "гиперреальность" в смысле Жана Бодрийяра.
Это их проблемы. Без нас разберутся. Нам бы их уровень жизни. Вот это нас интересует.
Цитировать
11.01.2017 20:55
Гость
Донор всё-таки...
Цитировать
11.01.2017 22:04
Гость
Куда власти смотрят?!
Цитировать
12.01.2017 00:31
Гость
Что вы ноете! Всё будет хорощо! Вот, через несколько лет, запустят наши власти телепортацию, раз и ты уже где-нибудь на тихоокеанском острове, где всегда тепло, растут бананы и молодые телки смотрят на тебя как на бога! Ва-уу! Вот серьёзно! Не верите? Читайте!!! ++++++ "В планы АСИ входит создание к 2035 году в России национального языка программирования, абсолютно безопасной связи на основе квантовых коммуникаций, оператора связи нового типа для беспилотных систем и телепортации. На 2016-2018 годы для реализации SafeNet (взаимодействующие между собой умные системы), одной из дорожных карт НТИ, планируется выделить 10 миллиардов рублей, из которых более половины даст федеральный бюджет. В период 2018-2025 годов в ряде субъектов России, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, развернется сеть центров защиты от киберугроз, будет реализован проект внедрения национальной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы новые ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования». В 2025-2035 годы авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации». Пожелавший остаться неизвестным источник издания из администрации президента сообщил, что «в долгосрочных дорожных картах на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди». Квантовая телепортация представляет собой передачу квантового состояния частицы на расстояние. Для этого используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц: согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера.++++++ И на хрена теперь заниматься всёй этой фигнёй (ЖКХ)? Вперёд!!! Через тернии к пёздам!!! Да здравстует *уйло!!!
Цитировать
12.01.2017 00:47
Гость
Гость: Что вы ноете! И на хрена теперь заниматься всёй этой фигнёй (ЖКХ)? Вперёд!!! Через тернии к пёздам!!! Да здравстует *уйло!!!
https://lenta.ru/news/2016/06/22/teleportation/
Цитировать
12.01.2017 02:08
Гость
Последнее выступление Б.О. на Капитолийском холме. А мне нравятся Барак Обама как личность и его жена Мишель, красивая и обаятельная.
Цитировать
12.01.2017 02:16
Гость
Чё-то в последний год резко негативно пошёл он против России и Путина!
Цитировать
12.01.2017 03:04
Гость
Трамп поделился сомнениями насчет возможности поладить с Путиным. Избранный президент США заявил, что будет жёстким с Россией, если это потребуется. Трамп заверил, что, он — если это будет нужно — сможет быть более жёстким с Россией, нежели его соперница на выборах Хиллари Клинтон. «Неужели кто-то тут думает, что Клинтон была бы более жёсткой с Россией, чем Трамп?». Дональд Трамп заявил, что никакой перезагрузки отношений с Россией не будет: «Мы либо поладим, либо нет». Также избранный президент добавил, что не считает, что Барак Обама зашёл «слишком далеко», введя санкции против России. ***** Аплодировали недоумки наши в Госдуме, будто у них своего президента нет. Такой позор устроили "вождю"!!! Скоро Путинская власть будет с ностальгией вспоминать мудрого и доброго Обаму! Ни минуты в этом не сомневался. Жду реакции перевёртышей. Только решая экономические и прочие проблемы развития России, можно на равных разговаривать с миром. Понты в Сирии оставьте для бедных умом. Вот чего и следовало ожидать...
Цитировать
12.01.2017 03:59
Гость
Жильцам нужно позвонить мэру Геническа! Тот позвонит Хутину и проблема будет решена! Продам номер мэра, недорого.
Цитировать
12.01.2017 07:33
Тамара Ложка
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav
Цитировать
12.01.2017 11:02
Гость
Гость: Трамп поделился сомнениями насчет возможности поладить с Путиным. Избранный президент США заявил, что будет жёстким с Россией, если это потребуется. Трамп заверил, что, он — если это будет нужно — сможет быть более жёстким с Россией, нежели его соперница на выборах Хиллари Клинтон. «Неужели кто-то тут думает, что Клинтон была бы более жёсткой с Россией, чем Трамп?». Дональд Трамп заявил, что никакой перезагрузки отношений с Россией не будет: «Мы либо поладим, либо нет». Также избранный президент добавил, что не считает, что Барак Обама зашёл «слишком далеко», введя санкции против России. ***** Аплодировали недоумки наши в Госдуме, будто у них своего президента нет. Такой позор устроили "вождю"!!! Скоро Путинская власть будет с ностальгией вспоминать мудрого и доброго Обаму! Ни минуты в этом не сомневался. Жду реакции перевёртышей. Только решая экономические и прочие проблемы развития России, можно на равных разговаривать с миром. Понты в Сирии оставьте для бедных умом. Вот чего и следовало ожидать...
Путя попал конкретно. Однозначно. Это тебе не интеллигент Обама. Этот может и по башке дать
Цитировать
12.01.2017 12:10
Гость
А что к сказочнику то, шли бы к вип- пенсионерам)
Цитировать
12.01.2017 12:11
Гость
К Кореневу срочно - он тоже пострадал при нынешней власти)
Цитировать
12.01.2017 16:24
Гость
Цитировать
12.01.2017 17:20
Гость
Гость: Последнее выступление Б.О. на Капитолийском холме. А мне нравятся Барак Обама как личность и его жена Мишель, красивая и обаятельная.
Это для вас африканцев вполне нормальная симпатия , мне тоже мои единокровные нравятся..
Цитировать
12.01.2017 17:48
Гость
Гость:
Гость: Последнее выступление Б.О. на Капитолийском холме. А мне нравятся Барак Обама как личность и его жена Мишель, красивая и обаятельная.
Это для вас африканцев вполне нормальная симпатия , мне тоже мои единокровные нравятся..
Такие?
Цитировать
12.01.2017 18:08
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Последнее выступление Б.О. на Капитолийском холме. А мне нравятся Барак Обама как личность и его жена Мишель, красивая и обаятельная.
Это для вас африканцев вполне нормальная симпатия , мне тоже мои единокровные нравятся..
Такие?
Или такие?
Цитировать
12.01.2017 18:24
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Последнее выступление Б.О. на Капитолийском холме. А мне нравятся Барак Обама как личность и его жена Мишель, красивая и обаятельная.
Это для вас африканцев вполне нормальная симпатия , мне тоже мои единокровные нравятся..
Такие?
Цитировать
12.01.2017 18:27
Гость
Цитировать
13.01.2017 02:45
Танька Орда
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav
Цитировать
15.01.2017 14:00
Гость
Интересы всех троих на заседании суда 11 января защищал один представитель, общественник Валерий Яковлев. И весьма эмоционально – обвинял Народный Хурал в нарушении Конституции, ссылался на волю Владимира Путина и рассказывал о тяжелой участи чиновников. «Они не просили, они не выпрашивали, не вымаливали эти доплаты. Это государство так оценило их прежнюю работу. И законодатели приняли такие законы, которые установили такие государственные пенсии, либо доплаты, которые приравнены к этим пенсиям. Государство утвердило процедуру их расчёта. Но разве может государство сегодня дать, а завтра отобрать? Как такому государству можно доверять и как в таком государстве можно жить?», - негодует представитель ущемленных. Рассказал Валерий Яковлев и о нелегкой доле госслужащих – бизнес нельзя, счет за границей нельзя, за свое имущество отчитайся, за имущество жен и детей – тоже. Более того, утверждает представитель истцов, обычным россиянам еще везет – они могут работать и после пенсии, а на государственной службе возрастной порог – 60 лет. И зарабатывать-то дальше нельзя.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter