↑ Наверх

Наговицын - "пионервожатый" Самаринова

Автор: Петр Шведов
  • 29 Апреля 2014 г. в 18:07
  • 1 комментарий
  • 3739 просмотров
Так считает главный редактор газеты "Аршан" Аркадий Зарубин, который на прошлой неделе пообщался по этой теме с Владимиром Путиным и другими лидерами ОНФ



23-25 апреля в Санкт-Петербурге Общероссийский народный фронт (ОНФ) организовал первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ, в котором приняли участие около четырехсот журналистов из 85 регионов России. Бурятию на форуме представили трое журналистов – Николай Будуев от «МК в Бурятии», Татьяна Баженова, главный редактор информагентства UlanMedia и Аркадий Зарубин, главный редактор тункинской газеты «Аршан». 24 апреля с участниками форума встретился президент страны и лидер ОНФ Владимир Путин. Аркадию Зарубину удалось задать вопрос главе государства

Журналист попросил поддержать местные СМИ, пишущие о злоупотреблениях властей. В качестве примера привел нарушения при госзакупках в Тункинском районе, о которых постоянно сообщает газета «Аршан». Он рассказал Путину о том, что с приходом к власти Андрея Самаринова практически все более или менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать его фирмы, а у газеты, критикующей Самаринова, возникли проблемы с распространением, потому что розничные точки опасаются брать ее в продажу из-за возможных проблем с главой района.

Путин пообещал через ОНФ и федеральные СМИ поддержать региональную прессу.

Газета «МК» в Бурятии» взяла у Аркадия Зарубина интервью.

- Аркадий, с какой целью вы поехали на медиафорум и удовлетворены ли этой поездкой?

= Перед собой я поставил задачу вывести на федеральный уровень проблему Тункинского района, решение которой застопорилось в республике. Меня и многих жителей Тунки беспокоят чудовищные нарушения главы района Андрея Самаринова при организации госзакупок и реализации муниципальных контрактов. Я эту проблему озвучил во время рабочих совещаний медиафорума в присутствии федеральных чиновников, представителей администрации президента России и ведущих СМИ страны, а также об этом узнал и президент Путин. Я доволен результатами. Рады и тункинцы. Сразу же после прямого эфира мне начали звонить друзья, знакомые, коллеги из Тунки и благодарить за то, что я донес до Владимира Путина информацию о злоупотреблениях Самаринова.

- Как вы попали на форум? По каким критериям ОНФ отбирал его участников?

= Насколько мне известно, федеральный ОНФ подбирал участников, не консультируясь со своими региональными отделениями. Главные критерии отбора – независимость от местных властей и способность озвучить острые проблемы региона, не взирая на имена и должности. Руководство ОНФ захотело узнать реальную картину того, что творится в глубинке. На форум практически не приглашали представителей государственных СМИ, а также те издания, которые осваивают значительные бюджетные средства, освещая по контракту деятельность региональных властей.

Мне позвонили из Москвы, из федерального ОНФ и попросили принять участие в первом медиафоруме региональных СМИ, где будет организована встреча с Путиным. Я спросил, почему выбрали именно меня и кто еще едет от Бурятии. Ответили: нам вас порекомендовали как человека принципиального, смело и публично высказывающего свою позицию, от каждого региона будет по два-три человека.

Ольга Тимофеева, сопредседатель ОНФ, рассказывала о реакции местных властей, когда те узнавали кто едет на форум: «Вы кого это приглашаете?! Да таких близко нельзя подпускать к президенту России – они та-а-акое наговорят!»

А по мнению руководства ОНФ, новые вызовы времени, новые проблемы, вставшие перед страной, требуют от главы государства знания и той информации, которую не получишь по официальным каналам, потому что власти на местах скрывают ее, опасаясь за свои кресла.

- В интернете живо обсуждается ваш вопрос Владимиру Путину и его ответ вам. Некоторые пишут о том, что вы недостаточно жестко задали вопрос, а президент как-то обтекаемо ответил. Что скажете?

= О том, что мне гарантированно дадут слово во время прямого эфира с участием главы государства, стало известно накануне вечером.

У нас шла встреча с представителями администрации президента России Олегом Морозовым, начальником управления по внутренней политике, и Павлом Зеньковичем, начальником управления по общественным проектам.

Ольга Тимофеева, сопредседатель ОНФ, предоставила мне слово.

Я начал рассказывать о злоупотреблениях главы Тункинского района Самаринова при проведении госзакупок, о том, что его фирмы, выигрывающие муниципальные контракты, нарушают законы, что нет адекватной реакции со стороны правоохранительных органов, что Самаринову развязывает руки поддержка руководства республики.

Даже не дав мне до конца договорить, Олег Морозов сказал: «Вот и задайте этот вопрос завтра Владимиру Владимировичу». Люди в президиуме все хором его поддержали. Только Станислав Говорухин, сопредседатель ОНФ, предостерег меня: «Это что же получается: вот вы возьмете и ославите на всю страну человека. Я бы не стал перед президентом поднимать этот вопрос. Или сильно бы подумал над формулировкой вопроса…» Но другие сопредседатели были непреклонны – надо говорить об этой проблеме.

Сразу же после встречи меня пригласили обсудить завтрашнее вступление в прямом эфире. С Ольгой Тимофеевой и другими сопредседателями мы договорились, что я задам краткий вопрос, потому что времени будет очень мало, что поставлю проблему так, чтобы президент принял решение с пользой не только для Бурятии. Я рассказал, как приблизительно построю свое выступление. С моими тезисами они согласились и сказали, что Самариновым ОНФ займется независимо от того, что я скажу в прямом эфире, а мое выступление и ответ Путина должны стать сигналом для зарвавшихся чиновников на местах по всей России. Кто его не поймет сразу – сообразят позже, когда им придется отвечать по закону.

Ответом Путина я удовлетворен: он пообещал защитить местные СМИ от произвола властей с помощью ОНФ и федеральных СМИ. Эта проблема очень актуальна для большинства регионов России.

- Первой официальной реакцией на ваше выступление стало интервью главы Тункинского района Андрея Самаринова одному из сайтов Бурятии, в котором он обвинил вас в том, что вы такими глупыми вопросами позорите республику. Как прокомментируете это?

= Выше уже говорил о том, что тема моего вопроса оказалась актуальной почти для всех регионов страны – это подтвердили руководство ОНФ, представители администрации президента России и множество журналистов, которые ко мне подходили после того, как я сообщил о проблеме участникам медиафорума.

Если Самаринов не понимает этого – его проблемы. Пусть он у Олега Морозова спросит, зачем тот Зарубину предложил задать «глупый» вопрос Путину.

Как раз проявления коррупции в Бурятии и наглое поведение высших должностных лиц позорят республику, а не мое выступление об этом.

После эфира с Путиным мы с ребятами из Бурятии попытались предсказать реакцию на него журналистов ведущих СМИ и властей республики. Угадали обе реакции. Скажу о второй. Сейчас власти будут всячески дискредитировать нас в глазах общественности и федерального ОНФ, поскольку мы договорились с Москвой об информационном сотрудничестве. Теперь из наших рук ОНФ будет получать сигналы об общественных проблемах в Бурятии и при необходимости доводить информацию до президента России. Понятно, что мы сейчас представляем угрозу для местных властей.

Первым, кто начал меня поливать грязью, оказался Самаринов. Он, как давно уже привык это делать, откровенно лжет в своем комментарии.

У меня предостаточно фактов с доказательствами о его нарушениях. Документы уже переданы в федеральный ОНФ для проверки и принятия правовых решений.

Сейчас консультируюсь с юристами ОНФ и собираюсь в ближайшее время подать на Самаринова иск в суд за клевету – он обвиняет меня в том, что якобы я предлагал ему в прошлом году, во время выборной кампании в Народный Хурал, откупиться от информационной атаки. Надо мозгами раскинуть сначала, прежде чем сочинять небылицы.

- Следом за главой Тунки отреагировал глава Бурятии, обвинив вас в клевете…

= Вполне ожидаемая реакция. Правда, в ней больше эмоций, чем рассудительности. Не гоже так легкомысленно реагировать политику уровня главы региона.

В эфире я ведь сказал о том, что фирмы Самаринова стали выигрывать большинство муниципальных контрактов, когда он пришел к власти. Это общеизвестный в Тунке факт и это легко проверить. Потом я сказал Путину, что у газеты “Аршан” есть проблемы с распространением издания из-за боязни владельцев розничных точек преследований со стороны Самаринова. Это тоже факт, мне об этом известно лучше, чем Наговицыну, не он же занимается реализацией тиражей “Аршана”. Где здесь клевета – не пойму.

Настораживает тот факт, что Вячеслав Владимирович часто очень болезненно реагирует на критику в адрес Самаринова. Называет его честным человеком. То есть он либо не в курсе, кто такой Самаринов, а значит не владеет информацией о жизни Бурятии. Либо… Вызывает смутные подозрения его роль старательного пионервожатого, прилежно опекающего своего подшефного. Ни один из глав районов Бурятии не удостаивается такого трогательного внимания со стороны руководителя республики. К чему бы это?

О реакции главы Тункинского района и главы Бурятии уже знают в федеральном ОНФ и там готовы оказать правовую и административную поддержку.

Loading...

Также читайте

Лукич сбился с курса
  • 20 Марта в 09:30
  • 258 комментариев
Как черт от ладана...
  • 17 Марта в 09:10
  • 2 комментария
У Самаринова длинные руки?
  • 2 Марта в 11:25
  • 11 комментариев
Самаринов остается
  • 10 Декабря в 16:02
  • 1 комментарий
Женюсь, какие могут быть игpушки
  • 5 Декабря в 06:55
  • 12 комментариев
14.04.2018 21:31
ГостьЦитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter