↑ Наверх

"Объединить так, как православие, не может ни одна партия"

Автор: Дарья Ююкина
  • 27 Марта 2015 г. в 09:09
  • 5 комментариев
  • 2925 просмотров
Так считает Олег Соболев, председатель Русского культурного центра в Бурятии



Общественная организация «Русский культурный центр» располагается в Доме дружбы народов в Улан-Удэ среди 24 других национальных и культурных объединений. Чтобы понять, чем она занимается, "МК" пообщался с председателем организации Олегом Соболевым

— Что такое «Русский культурный центр» и как он появился?

— Региональная общественная организация «Русский культурный центр» была учреждена в октябре 2006 года. 21 февраля 2007 года зарегистрирована во всех государственных органах как общественная некоммерческая организация. Когда мы появились, в 2007 г. состоялось событие огромного масштаба, до сегодняшнего дня многие это не осознали или уже забыли: было объединение Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом. И в честь этого события в России был совершен крестный ход от Владивостока до Москвы. Я тоже посчитал нужным пройти по матушке России и помолиться. Участники основного состава были из Украины, Приморья, Забайкалья, западных регионов, а встретиться всем вместе и поговорить-помолиться — это здорово. Я до Новосибирска дошел, а дальше не хватило сил. По возвращении из крестного хода уже и мысли были другие, стало понятнее, чем люди живут. С новыми силами собрали «Русский культурный центр». Сегодня у нас всего 17 человек, через организацию прошло около 350. Еще вокруг нас есть сочувствующие. Были попытки создать филиалы в сельских районах, но пока смысла нет.

— Чем конкретно занимаются члены «Русского культурного центра»?

— Основными целями и задачами организации являются: соборность русского народа на основе православия, культурных и исторических ценностей в интересах национальных отношений в Российской Федерации. Мы проводим мероприятия, направленные на развитие и популяризацию русского языка и культуры, способствуем возрождению национальных, семейно-бытовых традиций и обычаев, народных промыслов. Организовываем паломнические поездки, меняемся делегациями с родственными общественно-культурными объединениями, помогаем проводить мероприятия, оказываем практическую помощь творческим коллективам и отдельным гражданам.

— Как люди попадают к вам?

— В основном люди приходят к нам через мероприятия. В этом году мы предполагали провести 5 марта очередной крестный ход через Байкал, но на намеченном маршруте лед оказался недостаточно толстым, и мы решили не рисковать. Еще мы устанавливаем связи с православными издательствами, поддерживаем контакты и распространяем их издания. Неравнодушны к тому, что происходит на Донбассе. По мере своих возможностей помогаем. Организация некоммерческая, все делаем сами.

— Вы общаетесь с культурными центрами других городов и стран?

— Общаемся с Башкортостаном, Уфой, Красноярском, с Крымом. В прошлом году с нами переходил Байкал один из руководителей звена «Артека», есаул Иванов Александр Алексеевич. Он через Интернет узнал, что готовится такой переход, позвонил в декабре и сказал, что готов приехать. Приехал, как полагается, в форме есаула. Накануне у них прошел большой круг казаков Крыма, они решили делегировать казаков для участия в Байкальском переходе. Есаул Иванов с нами совершил крестный ход, приехал домой — и через три дня он уже живет в России. А накануне мы как раз говорили о том, насколько граждане Крыма близки России.

В 2013-2014 годах мы установили связь с издательством журнала «Нин» из города Белграда в Сербии. В 2014 году делегация из Республики Сербия (режиссер Драган Чирянич, главный редактор Любинка Милинчич, оператор Часлав Петрови) прибыла в Кяхту для участия в празднике, посвященном 280-летию со времени образования города Троицкосавска (прежнее название Кяхты). Мне выпала честь сопровождать иностранных гостей и оказывать им посильную помощь. Результатом приезда делегации в Бурятию стал документальный фильм «Троицкосавск — Кяхта Саввы Владиславовича», с которым каждый желающий может ознакомиться в сети Интернет.

С октября 2014 года мы сотрудничаем с настоятелем Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе протоиереем отцом Алексеем (Трубачом). Настоятель православного прихода в Монголии близок мне духовно, я лично с ним знаком. Его труд помогает выходцам из России, проживающим в Монголии, не забыть свои культурные, духовные и исторические ценности, поэтому мне хотелось бы вкратце отметить его достижения на этом поприще.

В июне 2005 года отец Алексей был назначен настоятелем православного прихода в Монголии. Под его эгидой в марте 2007 года при Свято-Троицком приходе открылся «Русский культурный центр» для детей, где стали преподавать изобразительное и гончарное искусство, балет, информатику, русский язык. В этой светской школе стараются нравственно и эстетически воспитать монгольских и русских детей, развить у них навыки восприятия культурных ценностей, научить различать негативные и позитивные явления жизни в их нравственном осмыслении.

С ноября 2007 года при непосредственном участии настоятеля при приходе создана ДЮСШ №1 по хоккею с мячом, дабы отвлечь детей от тлетворного влияния улицы. ДЮСШ получила признание федерации хоккея Монголии и уже наладила связи с международной федерацией хоккея с мячом. Команда «Троица» участвовала в турнире на кубок гу-бернатора Иркутской области в 2008 и 2009 годах и хорошо зарекомендовала себя в серии товарищеских матчей с иркутскими командами и командой из Бурятии.

В настоящее время в приходе отцом Алексеем окормляется около 150 человек из числа постоянных прихожан, на Пасху и Рождество — около 200, по воскресеньям — 30-40. В основном это русские, украинцы, белорусы, несколько сербов, около 25 монголов. Единственный в стране православный приход может оказать духовную поддержку всем желающим, в том числе и выходцам из России, которых в Монголии насчитывается более пяти тысяч человек. Кстати, у прихода сложились хорошие отношения с Традиционной буддийской Сангхой и с представителями властей Монголии. Все это, безусловно, способствует развитию и укреплению российско-монгольской дружбы, что является очень важным делом на фоне сложившейся антироссийской политики Запада. Сейчас Россия разворачивается на Восток и деятельность таких людей, как отец Алексей несомненно помогла в создании необходимых для этого благоприятных условий.

— Чем еще можно объединить русских, кроме православия?

— Абсолютно ничем. Объединить так, как православие, не может ни одна политическая партия.

— Но русские были когда-то и неправославными.

— Язычество — это детский сад. Нет, мы ни в коем случае не отвергаем, это наша история, наша культура. Мы знаем, что была Киевская Русь, но мудрость Владимира была в том, что он объединил государство. Атеистом можно быть пока ты здоров, все хорошо, есть благосостояние. Когда посещают скорби, смерть близких, тяжелые болезни — начинаешь задумываться.

— Вы считаете себя глубоко верующим?

— Глубоко верующие люди находятся в монастыре, а я просто мирянин. Но божий дар от яичницы отличаю. Знаю, над чем надо работать. Многое пройдено, увидено, но работать над собой нужно всегда. С 14 лет я был комсомольцем и свою политическую жизнь помню с 9 лет, когда на меня повязали пионерский галстук. Я тогда испытал такое чувство ответственности за Родину. В 19 стал коммунистом. Я прошел через все эти фильтры и идеологические надстройки, теперь нахожусь в лоне Русской православной церкви и не жалею, что был в партии. Кстати, первые азы православия я получил в БГПИ на третьем курсе, когда мы изучали научно-ленинский атеизм.

— Вы боретесь за то, чтобы в Улан-Удэ появился памятник казакам-основателям города. Как вы считаете, зачем он нужен?

— Мои прадеды были основателями села Унэгэтэй в Заиграевском районе, я знаю свою родословную до седьмого колена. Насколько память мне не изменяет, есть улица во Франции, на которой стоит памятник казакам. Это же все-таки история, надо ее знать. Моя бабушка — бурятка, все жены моих прадедов — бурятки. От оккупанта, я думаю, рожать по восемь-девять детей никто бы не стал. А как они сами содержали такое количество детей? Когда прибыли сюда и никакой не было поддержки, это же Забайкалье, а не Подмосковье. Они же не огораживали себя крепостями, а создавали семьи.

В Улан-Удэ создалось движение за установку памятника, возглавлял его Устинов Василий Васильевич (который в эти дни скоропостижно скончался. — Ред.). Туда несколько организаций вошли, естественно, и казаки наши. Это стало делом чести. К нам приезжают сербы, шведы, американцы, и когда они узнают, что есть люди, которые противостоят установке памятника, они только руками разводят — не могут этого понять. Большинство же бурят к установке памятника относятся с пониманием, в них присутствует мудрость. Ведь когда одна культура подавляет другую, то она сама перестает существовать. Нужно дать возможность всем.

— Не хотели бы вернуть городу историческое название?

— Я считаю, что у столицы Бурятии должно оставаться название Улан-Удэ. Единственное, с чем я могу поспорить, хотя меня об этом никто и не спрашивал, что у нас епархия могла бы называться Верхнеудинская и Бурятская. Чтобы отдать дань истории.

— Как вы относитесь к тем, кто продвигает идею русскости более агрессивно, проводит демонстрации?

— Кто-то предлагал, чтобы у нас в Бурятии проходили «Русские марши». Честно хочу сказать, я в таких демонстрациях не нуждаюсь. Вот пройти крестным ходом через всю Россию, какой бы национальности ты ни был, и помолиться «Господи Иисусе сыне Божий, помилуй нас» — мы с такой молитвой шли. Тогда совсем другое дело. Хотя представители русского марша используют русскую символику и имперские флаги, но эти флаги уже используются и на фашистских мероприятиях, что совершенно неприемлемо.

Loading...

Также читайте

Встречаем Пасху
  • 11 Апреля в 12:04
  • 1 комментарий
С праздником!
  • 7 Января в 16:31
  • 2 комментария
Архиепископ Савватий: "Чистой воды язычество"
Автор: Артем Котов
  • 30 Октября в 18:33
  • 1 комментарий
13.09.2017 18:12
Гость
nice watches shop for luxury watches replica for bestwatch replica watches hot replica buy watch replica watches beautifully replica watches selection replica brands watches replica shopped watches replica best quality watch replica watch low price replica luxurious watches replica hot watches replica replica watches buy newest watch replica recommend watch replica JeanRichard Watch Bedat & Co Watch Hublot Watch Piaget Watch watches beautifully replica Watch Corum Watch B.R.M Watches Michele Watches Maurice Lacroix Watches Philip Stein Jaeger LeCoultre Parmigiani Watches de Grisogono Breitling Watch Breitling Watches Invicta Bulgari Watches Jaeger LeCoultre Watch Roger Dubuis Watch for luxury watches replica Watches Franck Muller Watch Casio Watches Oris Watch Arnold & Son Watches luxurious watches replica Watch TW Steel Watch watches hot replica Watches nice watches shop Watches Maurice Lacroix Watch best quality watch replica Watch Technomarine Watches Montblanc Parmigiani Watches Rolex Watches Oris watches beautifully replica Watch Bovet Watches for bestwatch replica Watches Harry Winston Watch Jacob & Co. Watches Chopard Watches Audemars Piguet Watch Cartier Watches Hamilton Watches Vacheron Constantin Watch Dior Watch Bovet Watch Ulysse Nardin Watch Audemars Piguet Watch Franck Muller Watch Romain Jerome Watches buy newest watch replica Watch shopped watches replica Watches Seiko Watch Panerai Watches Hublot Watches Movado Watches Rolex Watches Bell & Ross Watch Patek Philippe Watch Graham Watches Casio Watches Ulysse Nardin Watch B.R.M Watch watch low price replica Watches buy watch replica watches selection replica Watches Omega Watch Glashutte TAG Heuer replica watches Watches hot watches replica Watches buy watch replica Watch Roger Dubuis JeanRichard Technomarine Watch Invicta Watch Ebel Watch Panerai Watch Wyler Watch Vacheron Constantin Watches TAG Heuer Watches Tissot Watch Seiko Watches
Цитировать
01.10.2017 03:33
Гость
Cialis 20mg Price Where To Buy Amoxicilina Cod Accepted Milan <a href=http://tadalaf20mg.com>cheap cialis</a> Dapoxetina Ou Paroxetina Viagra Per Cuore
Цитировать
20.11.2017 23:26
ГостьЦитировать
02.03.2018 01:00
Гость
<a href=http://achat-cialis-generique.net/>cialis generique</a> cialis vente <a href=http://commandercialisgenerique.net/>cialis generique</a> cialis prix en pharmacie <a href=http://acquistarecialisitalia.net/>cialis generico</a> cialis compresse <a href=http://comprar-cialis-generico.net/>comprar cialis</a> comprar cialis en espana
Цитировать
21.05.2018 16:48
Гость
20180521lck pandora charms sale clearance canada goose jackets clearance canada goose outlet store canada goose outlet online canada goose jackets outlet fitflops sale clearance longchamp pas cher ugg boots cheap jerseys coach outlet online ugg outlet fitflops sale michael kors outlet coach outlet cheap jordan shoes warriors jerseys canada goose jackets coach factory outlet true religion outlet burberry canada pandora jewelry michael kors outlet clearance adidas nmd runner uggs outlet air max uk michael kors outlet online cheap jordans ray ban sunglasses ugg outlet coach outlet jordan shoes ugg boots canada goose outlet store mbt outlet coach outlet canada goose jackets ugg outlet moncler jackets oakley sunglasses wholesale nike air max 90 moncler coats ray ban sunglasses michael kors outlet cheap basketball shoes coach outlet store online canada goose outlet longchamp outlet coach outlet canada spurs jerseys nike outlet store mac makeup air max 90 true religion outlet coach outlet online coach factory outlet ysl outlet online michael kors outlet coach outlet online coach outlet online christian louboutin michael kors outlet mlb jerseys coach outlet coach outlet online tory burch outlet online nike air huarache jordan shoes prada bags michael kors outlet moncler jackets uggs outlet longchamp outlet store nike roshe one ralph lauren outlet air jordan retro uggs on sale oakley sunglasses nfl jerseys wholesale canada goose outlet air jordan shoes swarovski jewelry air jordan shoes true religion jeans sale polo ralph lauren shirts canada goose canada goose outlet christian louboutin sale michael kors outlet clearance longchamp outlet online cheap air jordans coach outlet clearance pandora charms sale clearance ralph lauren uk air jordan release dates pandora charms outlet coach outlet online christian louboutin michael kors handbags coach outlet online pandora charms sale clearance moncler coats 20180521lck
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter