↑ Наверх

Что происходит на Украине

  • 2 Декабря 2013 г. в 17:08
  • 54 комментария
  • 896 просмотров

Погода в Киеве портится, мокрый снег пошел. Политологи комментируют: "Ситуация предреволюционная"




фото nbnews.com.ua

На улицах Киева продолжается вторая волна "евромайдана" в знак протеста против решения властей приостановить подготовку к подписанию соглашения Украины и ЕС. С центральных площадей города люди не уходили даже ночью.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В ночь на 30 ноября представители спецподразделения МВД "Беркут" разогнали протестующих в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек, семь из них до сих пор в больнице. Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов. После разгона "евромайдан" переместился на Михайловскую площадь украинской столицы. В связи с событиями в центре Киева украинская милиция завела 12 уголовных дел. Суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города с 1 декабря по 7 января.

На сайте Белого дома размещены уже 11 петиций с призывом к США вмешаться в ситуацию на Украине. Больше всего голосов — 56 тысяч — набрала петиция, призывающая администрацию США принять меры для смены нынешней власти на Украине мирным путем. Чтобы была реакция США, нужно, напомним, 100 тысяч голосов.

Журналисты РИА Новости ведут онлайн-репортаж из Киева:

Вход в здание администрации президента со стороны Институтской улицы преградили бойцы "Беркута", передает наш корреспондент Алена Мейта. Люди могут проходить мимо оцепления милиции и двигаться в сторону администрации президента только если идут на работу. Ближе к проезжей части по улице Институтской стоят железные заборы. На улице собираются люди, призывающие всех, кто выходит из метро на станции "Крещатик", к забастовке. Неподалеку собрались около 200 человек с флагами Украины, на одежде у них ленты с национальной символикой.

Правительственный квартал оцеплен. Акции у резиденции президента Януковича также запрещены — накануне по решению суда.

С понедельника во Львовской области объявлена всеобщая забастовка, передает информагентство УНИАН.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко: вопрос о введении в стране чрезвычайного положения не рассматривается.

Тем временем, депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов призвал ввести российские войска на Украину. С такой просьбой он обратился к президенту РФ Владимиру Путину, пишет Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ. Автор обращения заявил, что «западными спецслужбами и их агентами инициирована попытка свержения законной власти». В связи с этим он попросил у президента России оказать военную и иную помощь «для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины». «Просим согласовать с правительством Украины ввод на территорию страны вооруженных сил Российской Федерации, для защиты от армии США и их НАТО-вских агрессоров», — резюмировал депутат. Сбор подписей в поддержку данной инициативы ведется в городской социальной сети «Севастопольское вече». На момент написания данной заметки ее поддержали около 30 человек. Депутат Смольянинов входит во фракцию правящей на Украине Партии регионов.

Loading...

Также читайте

День достоинства и свободы
  • 21 Ноября в 18:59
  • 269 комментариев
  • 623 просмотра
Баш на баш. Крым наш
  • 11 Ноября в 15:56
  • 35 комментариев
  • 683 просмотра

DB query error.
Please try later.