↑ Наверх

Татьяна Думнова: "еобходимо ввести ценз на депутатство

  • 14 Июня 2018 г. в 09:04
  • 40 комментариев
  • 1970 просмотров
Бурятские политики рассказали, что они думают о прошедших хуральских праймериз "Единой России"


Фото: gazeta-n1.ru

В преддверии грядущих выборов в Народный Хурал в Бурятии состоялись партийные праймериз. Более двухсот кандидатов в депутаты приняли участие в публичном кастинге, попробовав свои силы в красноречии, эрудиции и прочих талантах большого политика

Удовлетворены ли «зрители» полученными результатами и как можно понять то, что произошло? "МК в Бурятии" решил спросить тех, кто имеет к политическому действу непосредственное отношение.

Геннадий Федик, участник праймериз по округу №20:

— Был кандидатом в депутаты Народного Хурала пятого созыва, в 2015 году участвовал в праймериз на довыборах по округу №5, где занял второе место. Полученные результаты в праймериз этого политического сезона расцениваю как вполне ожидаемые. Более опытные политики и имеющие финансы получили столько голосов, сколько им было нужно, чтобы пройти в списки. Для подготовки документов потребовался месяц, так что я смог принять участие только в двух дебатах. За все время не видел никакой агитационной продукции ни от одного кандидата на округе, не имею представления, кто такой Евгений Бабенко, не могу ответить на вопрос, какое он имеет отношение к округу, к городу, как он мог набрать тысячу голосов, но факт остается фактом. На дебатах, обращаясь к людям, я так и сказал: «Вы опять голосуете за платное образование, платную медицину, увеличение налогов, за тех, кто уже привел вас к обнищанию».

Татьяна Думнова, член Общественной палаты Бурятии:

— Дебаты на округе №18 г. Улан-Удэ, где я присутствовала, проходили скучно и неинтересно, без настоящей дискуссии и острых вопросов. Тематика дебатов носила самый общий характер, что дало возможность «тяжеловесам», уже имеющим за плечами успешные выборные кампании, представить исключительно отчет о собственных достижениях. 

Дебаты проходили неинтересно, потому что вопросы кандидатам задавали только присутствующие на мероприятии представители группы поддержки других кандидатов. По форме все это походило на «мягкий допрос». 

Считаю, что «Единая Россия» создала неравные условия для здоровой конкуренции на дебатах между новичками-кандидатами и действующими депутатами Народного Хурала, не имеющими не только политического опыта и знаний, но и устоявшиеся связи с исполнительной властью, вложением депутатских бюджетных средств в свой округ, а значит, лучшей узнаваемости среди избирателей своего округа.

Не меняя игроков на политическом поле многие годы, мы приблизимся к трудовому стажу депутатства в 25-30 лет, а молодежь со свежими идеями и взглядами так и останется невостребованной в законодательном региональном органе! Считаю, необходимо ввести ценз на депутатство, одобренный обществом.

Цыденжап Батуев, депутат Народного Хурала:

— Минувшие праймериз — не первые в моей жизни. Нынешнее участие в праймериз было обусловлено тем, что партия приняла решение включить следующих депутатов в «Команду Бурятии» и я подчинился этому решению. Недавно участвовал в радиопередаче, и слово «праймериз» журналист перевел на бурятский язык как предварительное голосование, с чем я полностью согласен. Если есть возможность заменить иностранное слово, то незачем преклоняться перед всем иностранным. Что касается самого механизма проведения праймериз, а, вернее, потенциального круга будущих участников, то мне видится, что все же есть необходимость пересмотреть требования к участникам. 

Когда рядом с тобой встает человек, не скованный ни партийной дисциплиной, ни партийным уставом, и начинает пускаться во все тяжкие, это явно не работает на имидж партии. И второе, как правило, глава района является и секретарем политсовета, делает праймериз под себя, проводя нужных себе людей, действует по своему усмотрению, показывая, что он не готов отделить друг от друга эти две ипостаси.

Я не против самой формы праймериз, думаю, она будет способствовать открытости партии, ее социализации в плане большей узнаваемости, привлекательности. Проблема заключается в том, что абсолютизируется вера в окончательное значение итогов предварительного голосования. Из праймериз делается фетиш, чьи участники свято верят, что уже практически стали депутатами, забывая, что самих выборов еще не было, свои возможности еще не показали кандидаты от других партий и общественные лидеры.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала пятого созыва:

— Воспринимаю праймериз как хорошую школу для будущих политиков, где есть возможность понаблюдать за мастодонтами, за плечами которых 2, 3, а где-то и 4 созыва. Именно здесь при желании можно поучиться, как себя держать, одеваться, общаться с прессой, разговаривать с избирателями, как отвечать на вопросы, в которых ты не компетентен, но у тебя есть шанс использовать этот фактор в свою пользу. К примеру, я не помню, чтобы Цыденжап Батуев проходил праймериз, но при этом он всегда выигрывал выборы. Тем, кто сейчас пребывает в эйфории, принимает поздравления с победой, полезно помнить, что участие в партийном шоу — это еще не победа. Конечно, кандидаты уже себя прорекламировали, по сравнению с теми, кто только будет подавать документы, готовить информацию, они уже вышли на арену. Согласитесь, участвовать с поддержкой партии, с поддержкой главы района — это многого стоит. С другой стороны, если проанализировать, какие кандидаты оказались в лидерах праймериз, у меня создалось ощущение, что мэр Голков сейчас пытается сформировать собственный Хурал.

Другой вопрос заключается в том, что «Единая Россия» определила на каждый округ по два кандидата, но удастся ли двум однопартийцам договориться тянуть одну упряжку? Все мы помним, как пять лет назад Леонид Бляхер в Кяхте выиграл выборы у Валерия Цыремпилова. На довыборах в соседнем округе в 2015 году победителем праймериз стал Найдан Чимбеев, а на выборах партия оказала реальную поддержку Сергею Цыдыпову, который и стал в итоге депутатом. Праймериз — это своего рода покер, где до последнего бывает неизвестно, какая выпадет карта. Игра заключается в том, что где-то выгодно быть первым в партийном списке, где-то идти по одномандатному округу, и еще неизвестно, кому этот праймериз сделал хорошо, а кому наоборот.

Loading...

Также читайте

Дорого, хлопотно и не скоро
  • 22 Июня в 16:08
  • 40 комментариев
"Чтобы продали китайцам за миллиарды"?
  • 22 Июня в 10:52
  • 49 комментариев
Пригрозили пальцем
  • 21 Июня в 15:41
  • 26 комментариев
Цыденов - супермен из Фейсбука"
  • 21 Июня в 10:05
  • 72 комментария
14.06.2018 09:31
Гость
еобходимо
ну если Ебходимо, то надо вводить.)))
Цитировать
14.06.2018 10:02
Гость
Гость:
еобходимо
ну если Ебходимо, то надо вводить.)))
Мда, грамотеи
Цитировать
14.06.2018 10:11
Гость
Татьяна Гавриловна права, сказав про ценз. Только что она под этим имеет в виду...? Нужно возрастной ценз - 35 лет, и обязательно чтобы человек работал на производстве не менее 5-7 лет, руководил коллективом.
Цитировать
14.06.2018 10:19
Гость
Помимо деловых качеств необходимо учитывать нравственный облик будущих депутатов и не только. Но и каждого назначенца на высокий пост. Репутация многих ниже плинтуса, а отсюда - авторитет республиканской власти и в целом республики. Ведь что делал Наговицын, которые на ключевые места расставлял опороченных и скомпрометированных, чтобы никто не мешал ему обделывать свои тёмные делишки.
Цитировать
14.06.2018 10:22
Гость
Уж кто кто а Думнова лучше бы оставила свои мнения при себе только ей и высказываться
Цитировать
14.06.2018 10:39
Гость
За все время не видел никакой агитационной продукции ни от одного кандидата на округе, не имею представления, кто такой Евгений Бабенко, не могу ответить на вопрос, какое он имеет отношение к округу, к городу, как он мог набрать тысячу голосов, но факт остается фактом.
Из эсеров перебежал?
Цитировать
14.06.2018 10:41
Гость
Думнова. Для думновой все Еобходимо
Цитировать
14.06.2018 11:05
Гость
Тетка эта не вызывает доверия
Цитировать
14.06.2018 11:37
Гость
"танькой на доверии" она была только для нага,когда рисовала ему индикативы ;))
Цитировать
14.06.2018 11:42
Влад Смирнов
народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru
Цитировать
14.06.2018 12:31
Гость
"Еобходимо"... Как раз под думнову заголовок )))
Цитировать
14.06.2018 13:38
Гость
Гость: Татьяна Гавриловна права, сказав про ценз. Только что она под этим имеет в виду...? Нужно возрастной ценз - 35 лет, и обязательно чтобы человек работал на производстве не менее 5-7 лет, руководил коллективом.
Родственнички подрастают, не идти же им работать,имхоходимо.
Цитировать
14.06.2018 13:46
Гость
Гость: Тетка эта не вызывает доверия
Почему-то эти персоны начинают думать правильно, когда сами остаются за бортом. Что-то она не заявляла ни о каком цензе, будучи в правительстве республики. Также думают и всякие Гершевичи, доржиевы, Калмыковы, Мезенины Ханхалаевы... Вот когда будут нигде, тогда запоют другую песню и о цензе тоже, а пока...нам надо ГНАТЬ этих всех переростков-дармоедов в три шеи из позорного Худлара.
Цитировать
14.06.2018 14:13
Гость
Гость:
Гость: Тетка эта не вызывает доверия
Почему-то эти персоны начинают думать правильно, когда сами остаются за бортом. Что-то она не заявляла ни о каком цензе, будучи в правительстве республики. Также думают и всякие Гершевичи, доржиевы, Калмыковы, Мезенины Ханхалаевы... Вот когда будут нигде, тогда запоют другую песню и о цензе тоже, а пока...нам надо ГНАТЬ этих всех переростков-дармоедов в три шеи из позорного Худлара.
Плюс мильон
Цитировать
14.06.2018 14:24
Гость
Гость: Татьяна Гавриловна права, сказав про ценз. Только что она под этим имеет в виду...? Нужно возрастной ценз - 35 лет, и обязательно чтобы человек работал на производстве не менее 5-7 лет, руководил коллективом.
а сколько лет она была министром и про ценз не говорила
Цитировать
14.06.2018 14:33
Гость
Калмыковой в худларе нет так-то...
Цитировать
14.06.2018 14:36
Гость
ценз ввести на сроки полномочий депутатов. Некоторые, в основном богатые, так и будут сидеть до 30 и более лет на округе. Сейчас уже есть примеры депутатствующих по 20-25 лет. Произошла приватизация некоторых округов.
Цитировать
14.06.2018 14:45
ГостьЦитировать
14.06.2018 14:47
Гость
Батуев Ц.Б. в хурале уже более 20 лет+ был депутатом Верховного Совета БАССР
Цитировать
14.06.2018 15:13
Гость
Ниочем
Цитировать
14.06.2018 15:27
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Тетка эта не вызывает доверия
Почему-то эти персоны начинают думать правильно, когда сами остаются за бортом. Что-то она не заявляла ни о каком цензе, будучи в правительстве республики. Также думают и всякие Гершевичи, доржиевы, Калмыковы, Мезенины Ханхалаевы... Вот когда будут нигде, тогда запоют другую песню и о цензе тоже, а пока...нам надо ГНАТЬ этих всех переростков-дармоедов в три шеи из позорного Худлара.
Плюс мильон
за бортом сразу вспоминают о развитие региона и общества.
Цитировать
14.06.2018 15:58
Гость
Позор Гершевичу, не красиво поступил.
Цитировать
14.06.2018 16:06
Гость
Гость: Калмыковой в худларе нет так-то...
Не Калмыковой, а Калмыкова, так-то...
Цитировать
14.06.2018 16:08
Гость
Гость: Батуев Ц.Б. в хурале уже более 20 лет+ был депутатом Верховного Совета БАССР
Доржиев-спикер _ баловень из кустов, тоже уже лет 25 сидит там. Гнать, гнать и гнать...
Цитировать
14.06.2018 17:52
Гость
Гость: Татьяна Гавриловна права, сказав про ценз. Только что она под этим имеет в виду...? Нужно возрастной ценз - 35 лет, и обязательно чтобы человек работал на производстве не менее 5-7 лет, руководил коллективом.
Таня не знакома с законодательством, там все прописано
Цитировать
14.06.2018 17:56
Гость
Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ (последняя редакция) для ознакомления Т.Г. Думновой
Цитировать
14.06.2018 18:00
Алина Токмина
От 20 000 рублей на Вaшу картy/электрoнный кошeлек !!! Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить. Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв, чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний. 1. Глaвнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ. 2. Желaние зарaбатывать. 3. Kомпьютeр или смартфон - соответствeнно. Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa -->> http://mayclick.club/tds/80208
Цитировать
14.06.2018 19:10
Гость
Сколько эта партия ВорИЖул будет корячиться в предсмертных судорогах? Какие праймериз? Надо провести обряд сожжения чучела этой партии. Какая-то партийка странная и уродливая: смесь бульдога с носорогом. Такого мутанта ни в одной стране нет. Бутафорская партия сооружает бутафорскую демократию из картона, грязи. жестянки и прочих отходов. Сделали страну изгоем,а население колоний- нищими. Старую промышленность кончили, новую не создали. Лучше либералы,типа Каспарова. Или на худой конец КПРФ.
Цитировать
14.06.2018 22:35
Гость
Спасибо партии Епрст . Под шумок чемпионата увеличила срок выхода на пенсию : мужчинам на 5 лет, женщинам - на 8 лет С чем вас и поздравляю: сразу после пенсии извольте на кладбище.
Цитировать
14.06.2018 23:36
Гость
Гость: Спасибо партии Епрст . Под шумок чемпионата увеличила срок выхода на пенсию : мужчинам на 5 лет, женщинам - на 8 лет С чем вас и поздравляю: сразу после пенсии извольте на кладбище.
Пусть возрадуются те, кто глотку рвал за Путина. Приподнёс подарочек сразу после выборов - леса, Байкал, бензин, пенсии, налоги на туалеты. Что ещё ждать? Продаст нас вместе с потрохами в рабство. Недаром же он зачастил в Китай.
Цитировать
15.06.2018 00:46
Гость
Гость:
Гость: Калмыковой в худларе нет так-то...
Не Калмыковой, а Калмыкова, так-то...
Гыг ....хрен редьки не слаще .....Кал ....
Цитировать
15.06.2018 06:00
Гость
степка-кал... Гы-гы-гы... Всё в масть! :)))
Цитировать
15.06.2018 09:16
Гость
Гость: ценз ввести на сроки полномочий депутатов. Некоторые, в основном богатые, так и будут сидеть до 30 и более лет на округе. Сейчас уже есть примеры депутатствующих по 20-25 лет. Произошла приватизация некоторых округов.
От Иливатора до Пинтагона нет краше Батора ГАН... дона
Цитировать
15.06.2018 09:17
Гость
Гость: Спасибо партии Епрст . Под шумок чемпионата увеличила срок выхода на пенсию : мужчинам на 5 лет, женщинам - на 8 лет С чем вас и поздравляю: сразу после пенсии извольте на кладбище.
МастуБатор сдал округ
Цитировать
15.06.2018 09:19
Гость
Гость:
Гость: Татьяна Гавриловна права, сказав про ценз. Только что она под этим имеет в виду...? Нужно возрастной ценз - 35 лет, и обязательно чтобы человек работал на производстве не менее 5-7 лет, руководил коллективом.
Таня не знакома с законодательством, там все прописано
Долой кандидатов плагиаторов липовых ОКРУГ 2 3 за РОДИНу
Цитировать
15.06.2018 12:50
Гость
Как чорт из табакерки
Цитировать
15.06.2018 17:10
Гость
народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru
Цитировать
16.06.2018 12:22
Гость
Думновой пора забыть о халявной жизни. Ничего не сделала когда была министром. Вот ее мнение только и ждали. Пока пускай идет своей Еобходимостью.
Цитировать
16.06.2018 14:27
Михаил Кармазов
народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru
Цитировать
19.06.2018 14:14
Гость
В БРО КПРФ говорят есть бородатый педофил, алкаш и взяточник, а также дебошир-психбольной Гал-сан Дар-еев. Позорище партии.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter