↑ Наверх

Капитан Арктика

Автор: Татьяна Никитина
  • 18 Декабря 2014 г. в 01:05
  • 2 комментария
  • 1959 просмотров
Займет ли Юлия Жамбалова (Гыпылова) место Михаила Слипенчука в Государственной думе?



Михаил Слипенчук/irinagundareva.com

В конце ноября 2014 года федеральные СМИ облетела новость о возможном назначении главой создаваемого министерства по развитию Арктики депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука, пишет "МК"

В 2013 году до этого просто активный участник арктических экспедиций Михаил Слипенчук был избран вице-президентом ассоциации полярников. Весной этого года после известного заявления Путина в студии РИА «Новости» Слипенчук возглавил «круглый стол» на тему «Арктика: защита интересов России». 12 декабря в программе «Особое мнение» на «Радио России» Михаил Викторович дал большое интервью с позиции человека, готового возродить в Арктике жизнь.

Как-то в программе, посвященной выдающемуся исследователю полярных широт Отто Шмидту, его коллегу спросили, какая организация в СССР была самой крутой. Последовал ответ — Главное управление Северного морского пути. Сотрудникам Главсевморпути давали в Москве самые лучшие квартиры, самые хорошие пайки и самые потрясающие шубы. Сотрудника Главсевморпути, идущего в такой шубе по улице, замечали за версту. Сразу было видно, что вопрос народно-хозяйственного освоения Арктики был для государства первостепенным, и денег на это не жалели ни до войны, ни после. Самым известным отражением той мечты стал фильм «Два капитана», полный романтики, отваги и патриотических чувств.

В отличие от Советской власти, нынешняя и не скрывает, что Арктика — это, прежде всего, 60 процентов запасов российских энергоресурсов, в которых теперь заключается все наше будущее. Россия вновь вводит в Арктику войска (с 1 декабря Северный флот выведен из состава Западного военного округа, чтобы войти в новое объединенное стратегическое командование «Север»), намеревается заново построить там аэродромы, котельные, города и прочую инфраструктуру. Правда, для этого сначала придется разобраться с границами и проделать в Арктике большую юридическую работу подобно той, что состоялась в Охотском море. 15 марта этого года ООН передала России участок площадью в 52 тысячи квадратных километров в центральной части Охотского моря, который до сих пор считался международными водами. Без войн, санкций и взаимных упреков самая большая рыбная корзина России, как прозвали Охотское море, стала полностью принадлежать нашей стране силой одной только юридической мысли.

После такой победы российской дипломатии министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской между прочим сообщил, что Охотское море есть первый шаг в подготовке нашей заявки на расширение континентального шельфа в Арктике. Очевидно, что всем этим, а также топливом, строительством, экологией, добычей энергоресурсов и будет заниматься будущий министр по развитию Арктики, получающий вследствие глобальности своих задач в российском правительстве ранг некоего суперминистра.

Если зондаж общественного мнения, представившего Михаила Слипенчука кандидатом в новые министры, пройдет нормально, Арктика может стать делом всей жизни как для него, так и для группы компаний «Метрополь».

Из эшелона депутатов Госдумы численностью в 450 душ Михаил Слипенчук перемещается в категорию высокопоставленных госчиновников класса «А». Опять же проникновение, можно сказать, «своего» человека в правительство России для республики есть большой плюс, не говоря уже о том, что в самой Бурятии должен появиться новый депутат Госдумы.

Хотя разговоры о карьерном росте Слипенчука ведутся уже без малого месяц, кандидатура будущего депутата от Бурятии широким массам пока не называется.

Если ориентироваться на региональную группу от Бурятии федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, в соответствии с которой в 2011 году был избран Михаил Слипенчук, то следом за ним третьим номером идет Юлия Гыпылова, четвертым — Евгений Ханхалаев, а замыкает список Леонид Белых. Без Леонида Белых жизни Улан-Удэнского авиазавода мы уже не представляем, управляющему отделением ПФ РФ по РБ Евгению Ханхалаеву в этом году исполнилось 65. Остается молодая Юлия Гыпылова, которая в случае назначения Михаила Слипенчука министром может стать депутатом Госдумы и в свою очередь освободить только что занятое кресло уполномоченного по правам человека в Бурятии. Кто будет тогда этим уполномоченным, возможно, станет одной из главных интриг наступающего нового 2015 года.

Loading...

Также читайте

«Бизнесом всегда можно успеть заняться…»
Автор: Артем Котов
  • 21 Февраля в 11:40
  • 2 комментария
Чтобы спасти Байкал,
  • 6 Февраля в 12:21
  • 2 комментария
Хитрые, но позитивные экологи
  • 28 Декабря в 18:01
  • 3 комментария
Готов возглавить министерство
  • 29 Ноября в 13:01
  • 114 комментариев
Слипенчук станет министром?
  • 29 Ноября в 12:55
  • 63 комментария
20.11.2017 23:24
ГостьЦитировать
12.04.2018 12:37
ГостьЦитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter