↑ Наверх

Не связывайтесь с ОНФ

Источник: Коммерсантъ
  • 5 Марта 2015 г. в 12:13
  • 26 комментариев
  • 1966 просмотров
Арест Александра Хорошавина может стать новым этапом в отношениях центра и регионов.



Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области, был задержан в своем кабинете и отправлен в Москву. Он первый глава региона, который столкнулся с подобным вниманием со стороны правоохранительных органов, оставаясь на своем посту. От неприятностей губернатора, возглавляющего область с 2007 года, не спасли ни хорошие экономические показатели, ни отсутствие публичных конфликтов в регионе. Федеральный центр обозначил, что меняет правила игры: главам регионов надо быть внимательнее и по отношению к возможным коррупционным претензиям, и к критике со стороны ОНФ, сообщает "Коммерсантъ"

По информации "Ъ", подозрения о причастности губернатора Хорошавина к коррупционному преступлению поступили в администрацию президента (АП) из ФСБ и СКР накануне задержания 3 марта. После чего силовикам, по словам собеседника "Ъ" в АП, была "дана отмашка президента на начало операции". По его словам, "информация о любых резонансных делах в оперативном порядке докладывается президенту — этот случай не стал исключением". 

Уже днем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину своевременно доложили о задержании губернатора. А позже и сам президент на коллегии МВД заявил, что курс на последовательную и жесткую борьбу с коррупцией во властных структурах будет продолжен. Губернатор слишком много брал и заставлял брать подчиненных Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, первого из действующих глав регионов, задержали в рабочем кабинете, а затем доставили в наручниках из Южно-Сахалинска в Москву и по решению Басманного райсуда поместили на два месяца в СИЗО. СКР подозревает губернатора в получении взяток на общую сумму $5,6 млн. По словам самого губернатора, его оговорили. 

В АП есть специальное управление, которое отвечает за антикоррупционную деятельность,— его возглавляет Олег Плохой. Работа с главами регионов относится к ведению управления президента по внутренней политике, которое курирует первый заместитель главы АП Вячеслав Володин. За регионами закреплены кураторы, в обязанности которых входит мониторинг ситуации в субъекте. "Если губернатор не устраивает Кремль, то используется другой сценарий — с объяснениями и разговорами,— отмечает собеседник "Ъ".— 

При этом очевидно, что такое решение, как экстренное задержание Александра Хорошавина, президент принимает вместе не только с Александром Бортниковым и Александром Бастрыкиным, но и с главой АП Сергеем Ивановым и Вячеславом Володиным". Отметим, что вчера же после коллегии МВД к журналистам вышел директор ФСБ Александр Бортников, который крайне редко общается со СМИ. Он объяснил, что задержание господина Хорошавина связано с "обычной коррупционной составляющей". Обратная последовательность 

Выступление господина Бортникова не единственное необычное обстоятельство. Сахалинский глава далеко не первый руководитель субъекта федерации, которому предъявляются серьезные претензии, в том числе и уголовного характера. Однако последовательность раньше была обратной: сначала губернатора снимали с работы, а потом уже отставника могли и задержать. 17 марта 2014 года, например, в связи "с утратой доверия" бывший руководитель Новосибирской области Василий Юрченко покинул свой пост, а уже в мае против него возбудили уголовное дело. К снятию губернатора Брянской области Николая Денина за финансовые нарушения в обладминистрации в АП и вовсе готовились практически полгода. О том, что губернатор будет отправлен в отставку, собеседник "Ъ" в АП говорил еще в марте 2014 года, а увольнение состоялось лишь в сентябре. И только в ноябре было возбуждено уголовное дело о незаконном выделении средств птицефабрике "Снежка", которой с 1992 по 2003 год руководил господин Денин. Как губернаторам сократили расходы на имидж В январе 20014 года президент Владимир Путин поручил руководителям регионов оптимизировать расходы на информационное освещение своей деятельности. Поводом стала дискуссия с движением "Народный фронт — за Россию" 5 декабря 2013 года, представители которого пожаловались президенту на расточительность губернаторов. Александру Хорошавину претензии предъявлялись давно, и прежде всего со стороны ОНФ. 5 декабря 2013 года сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал президенту на конференции ОНФ, что глава Сахалинской области потратил, в частности, на "улучшение имиджа губернатора" 680 млн руб. Владимир Путин тогда назвал эти расходы "самым большим ударом по рейтингу" Александра Хорошавина. "Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели какой-то",— сказал президент. 

"Есть примеры, когда губернаторы позволяли себе более вопиющие траты",— заявил "Ъ" политолог Ростислав Туровский. Других претензий к господину Хорошавину ни тогда, ни позднее публично не высказывалось. "Ситуация в регионе была стабильная, без конфликтов, выборы мэра Южно-Сахалинска в 2014 году прошли очень спокойно",— говорит господин Туровский. Не было, по словам эксперта, "противоречий между губернатором и АП", Александр Хорошавин "собирался на досрочные выборы". А господин Бречалов сказал в интервью "России 24", что, "видимо, те люди, которым президент доверил, неправильно оценили ситуацию и злоупотребили его доверием". Были у господина Хорошавина и другие противники. В декабре 2014 года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на видеоконференции с журналистами обвинил власти Сахалинской области в попытке скрыть профицитный бюджет. 

Происшедшее с Александром Хорошавиным позволит власти заняться проблемой "перераспределения нефтегазовой ренты", считает политолог Александр Кынев. По его словам, Сахалинская область — "рекордсмен по доходам на душу населения". "Теперь бюджетная обеспеченность жителей области самая высокая по стране. Жители области должны жить как в Арабских Эмиратах. Но приезжая сюда, я этого не вижу. И буквально недавно я сказал вашим руководителям — вы должны предоставить программу, в которой не размазываете средства, а совершаете качественный рывок. Тогда я ее поддерживаю всеми своими возможностями. Если нет, то не исключен вариант перераспределения средств",— говорил тогда на видеоконференции господин Трутнев. Источники "Ъ" в правительстве также знают о недовольстве господина Трутнева "рядом руководителей регионов" (относилось ли оно к Александру Хорошавину, собеседники "Ъ" не знают): "Было понимание, что Трутнев может наводить порядок в ДФО силой. У него очень большие полномочия". У губернатора могли быть не только противники, но и покровители. "Александр Хорошавин — протеже "Роснефти", с Игорем Сечиным (в мае 2012 года назначен президентом компании.— "Ъ") у него не просто формальное общение — они обсуждают как производственные, так и социальные вопросы в регионе",— заявил "Ъ" первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин. При этом один из источников "Ъ", близких к "Роснефти", говорит, что "Хорошавина нельзя называть приближенным к Игорю Сечину, хотя, конечно, они общались — у компании там проект "Сахалин-1"". "Это, что называется, обойма, а не ближайшая команда",— говорит другой собеседник "Ъ". Положение хуже губернаторского Вчера господин Бречалов, комментируя задержание господина Хорошавина, упомянул еще одну губернаторскую фамилию. По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ, реакция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предложения ОНФ о сотрудничестве сходна с тем, как отвечал общественникам господин Хорошавин. "У меня лично претензий ни к кому нет,— подчеркнул Александр Бречалов.— 

Но... Счетная палата подтвердила неэффективное расходование средств на сумму 2 млрд рублей. И мы эту ситуацию будем держать на контроле и доведем до конца. Потому что здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления". Сведение отставленного и действующего глав регионов в один контекст уже не слишком хороший признак для остающегося при должности губернатора. А оказаться в одной связке с Александром Хорошавиным в нынешней конфигурации и вовсе похоже на предупреждение о грядущих неприятностях. Однако, возможно, слова господина Бречалова не более чем приглашение губернатора к диалогу, только на совсем иных условиях. Ночные (по московскому времени) события в Южно-Сахалинске стали тройным предупреждением для глав регионов. Само по себе дело — доказательство того, что в рамках перехвата темы борьбы с коррупцией у оппозиции руководство страны не намерено учитывать ни статус, ни былые заслуги. Обстоятельства задержания указывают на корректировку правил игры: если раньше можно было схватить в рабочем кабинете, например, мэра столицы субъекта федерации, то теперь к этому должен быть готов и губернатор. Наконец, главы регионов предупреждены о том, что конфликт с ОНФ сам по себе означает наступление не лучших времен, своего рода контрольный звонок, на который лучше отреагировать как можно быстрее и как можно адекватнее новым обстоятельствам. О поведении губернаторов станет известно в ближайшее время. В том числе и, возможно, нового сахалинского губернатора. 

По сведениям "Ъ", в качестве и. о. главы региона может быть назначен нынешний первый заместитель господина Хорошавина Сергей Караганов. Он с 2000 года работал в "Роснефти", с 2012 по 2014 год занимал должность советника главы "Роснефти" Игоря Сечина. Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2679894
Loading...

Также читайте

Капитальный «развод»
  • 10 Июля в 17:43
  • 134 комментария
Еще одного взяли
  • 27 Марта в 09:31
  • 85 комментариев
Японский лох
  • 10 Марта в 10:25
  • 53 комментария
ВзяткеНЕТ.рф
  • 1 Марта в 19:29
  • 16 комментариев
Наговицын: Неприкасаемых нет
  • 14 Февраля в 20:05
  • 54 комментария
05.03.2015 12:30
Гость
заг какой-то двусмысленный. не связывайтесь - это как будто: держитесь от них подальше, они плохие
Цитировать
05.03.2015 12:32
Гость
сам ОНФ считает, что с его расследованием никак не связано.
Цитировать
05.03.2015 12:43
Гость
наш местный то онэфэ слепой и беззубый. Зарубин весь план выполняет
Цитировать
05.03.2015 12:55
Гость
Больше похоже на Не грози Южному Централу...
Цитировать
05.03.2015 12:56
Гость
Гость: наш местный то онэфэ слепой и беззубый. Зарубин весь план выполняет
да Зарубина кроме как посадить Самару больше ничего не волнует. И Наговицына он не любит больше потому что тот не дает съесть Самару.
Цитировать
05.03.2015 12:57
Гость
Гость:
Гость: наш местный то онэфэ слепой и беззубый. Зарубин весь план выполняет
да Зарубина кроме как посадить Самару больше ничего не волнует. И Наговицына он не любит больше потому что тот не дает съесть Самару.
тут глубоко личное, так что дело принципа. Каждое утро просыпается с молитвой чтобы Бог покарал Самару.
Цитировать
05.03.2015 13:35
Гость
В АП есть специальное управление, которое отвечает за антикоррупционную деятельность,— его возглавляет Олег Плохой. У этого с детства психика нарушена, ХОРОШавин личный враг
Цитировать
05.03.2015 13:39
Гость
А наг и скандинавскими палками мошкина прогульщика на работу водит.наг зарплату за рб берет.мошкин закон о госслужбе нарушил: 1.зарплату минобре рб и бгу брал; 2.трудоустраивался мск на деньги налогоплательщиков рб. что это некомпетентность,коррупция?
Цитировать
05.03.2015 13:40
Гость
Самаринов, суши сухари
Цитировать
05.03.2015 13:50
Гость
Гость:
Гость: наш местный то онэфэ слепой и беззубый. Зарубин весь план выполняет
да Зарубина кроме как посадить Самару больше ничего не волнует. И Наговицына он не любит больше потому что тот не дает съесть Самару.
Коррупция это не то когда берет один!!! коррупция это когда берут многие под крышей одного. а здесь после самары ниточка всем известно к кому потянется. Если Зарубин это сделает его можно будет выбрать главой РБ ОНФ!?
Цитировать
05.03.2015 13:54
Гость
Гость: В АП есть специальное управление, которое отвечает за антикоррупционную деятельность,— его возглавляет Олег Плохой. У этого с детства психика нарушена, ХОРОШавин личный враг
)))
Цитировать
05.03.2015 13:59
Гость
то, что Заруба за онф пашет - это и дитю видно мне другое интересно - отдельно про наш бурятский онф: 1. Что конкретно сделано на "фронте" за почти 1,5 года существования? 2. ну и канеш - сколько "фронтовых" наши деятели получают за нелегкий труд? если судить по новостям сайта http://onf.ru/region/buryatia_republic, то мне, простому народу, что-то грустно
Цитировать
05.03.2015 14:00
Гость
Хреново адвокат Наговицина работает, наверное подкуплен фемидой.
Цитировать
05.03.2015 15:01
Гость
Гость: то, что Заруба за онф пашет - это и дитю видно мне другое интересно - отдельно про наш бурятский онф: 1. Что конкретно сделано на "фронте" за почти 1,5 года существования? 2. ну и канеш - сколько "фронтовых" наши деятели получают за нелегкий труд? если судить по новостям сайта http://onf.ru/region/buryatia_republic, то мне, простому народу, что-то грустно
Да это дурдом когда состав ОНФ выбирает нагавицин и носки!!! Путин, разгони ОНФ Бурятии!!!
Цитировать
05.03.2015 15:54
Гость
ОНФ и Общественная палата Бурятии под Носковым. Произвол Носкова перешел запредельную черту, поэтому пошли протестные акции. Чтобы успокоить население, нужно отправить в отставку или на нары раздражителей общественности - Носкова, Чепика, Думнову, Самаринова, Гершевича, Голкова
Цитировать
05.03.2015 15:57
Гость
Гость:
Гость: наш местный то онэфэ слепой и беззубый. Зарубин весь план выполняет
да Зарубина кроме как посадить Самару больше ничего не волнует. И Наговицына он не любит больше потому что тот не дает съесть Самару.
Весь негатив Зарубина против Наговицына в основном из-за Самаринова. Почему Наговицын не сдает явного коррупционера Самаринова, сильно подставляя себя? Наговицыну грозит сейчас реальная отставка.
Цитировать
05.03.2015 18:19
Гость
Звоночек серьезный, для коррупционеров.
Цитировать
05.03.2015 19:37
Гость
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/04/geografiya-gubernator-ne-po-ponyatiyam вот истинная причина, а то развели с этим ОНФ - орган ни о чем и никак, тем более в Бурятии
Цитировать
05.03.2015 21:02
Гость
Гость: Самаринов, суши сухари
в 100 раз произносит Заруба, но заклинание не работает)))) Плохо молился)
Цитировать
05.03.2015 21:03
Гость
Гость: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/04/geografiya-gubernator-ne-po-ponyatiyam вот истинная причина, а то развели с этим ОНФ - орган ни о чем и никак, тем более в Бурятии
ага Есть и очевидный политический повод. Громкий арест чиновника высокого уровня – отличный способ переключить внимание прессы и общества с убийства Бориса Немцова, крайне негативного для имиджа власти, и показать, что государство активно борется с коррупцией и «казнокрадами», способно их найти и арестовать. Власть умеет создавать информационные поводы в нужное время.
Цитировать
05.03.2015 22:54
Гость
Ну нет, ОНФ хорошавина уже год долбит
Цитировать
13.09.2017 19:12
Гость
nice watches shop for luxury watches replica for bestwatch replica watches hot replica buy watch replica watches beautifully replica watches selection replica brands watches replica shopped watches replica best quality watch replica watch low price replica luxurious watches replica hot watches replica replica watches buy newest watch replica recommend watch replica JeanRichard Watch Bedat & Co Watch Hublot Watch Piaget Watch watches beautifully replica Watch Corum Watch B.R.M Watches Michele Watches Maurice Lacroix Watches Philip Stein Jaeger LeCoultre Parmigiani Watches de Grisogono Breitling Watch Breitling Watches Invicta Bulgari Watches Jaeger LeCoultre Watch Roger Dubuis Watch for luxury watches replica Watches Franck Muller Watch Casio Watches Oris Watch Arnold & Son Watches luxurious watches replica Watch TW Steel Watch watches hot replica Watches nice watches shop Watches Maurice Lacroix Watch best quality watch replica Watch Technomarine Watches Montblanc Parmigiani Watches Rolex Watches Oris watches beautifully replica Watch Bovet Watches for bestwatch replica Watches Harry Winston Watch Jacob & Co. Watches Chopard Watches Audemars Piguet Watch Cartier Watches Hamilton Watches Vacheron Constantin Watch Dior Watch Bovet Watch Ulysse Nardin Watch Audemars Piguet Watch Franck Muller Watch Romain Jerome Watches buy newest watch replica Watch shopped watches replica Watches Seiko Watch Panerai Watches Hublot Watches Movado Watches Rolex Watches Bell & Ross Watch Patek Philippe Watch Graham Watches Casio Watches Ulysse Nardin Watch B.R.M Watch watch low price replica Watches buy watch replica watches selection replica Watches Omega Watch Glashutte TAG Heuer replica watches Watches hot watches replica Watches buy watch replica Watch Roger Dubuis JeanRichard Technomarine Watch Invicta Watch Ebel Watch Panerai Watch Wyler Watch Vacheron Constantin Watches TAG Heuer Watches Tissot Watch Seiko Watches
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter