↑ Наверх

"Кому-то премия 400%, а кому-то - 50%"

  • 13 Марта 2018 г. в 06:40
  • 150 комментариев
  • 3000 просмотров
Сотрудники Детско-юношеской библиотеки обратились в трудовую инспекцию с жалобами на "мутную" финансовую политику руководства



В Газету РБ на условиях анонимности обратились сотрудники Республиканской детско-юношеской библиотеки, которые сообщили, что в учреждение зашла с проверкой республиканская трудовая инспекция

По словам работников библиотеки, поводом послужили жалобы со стороны сотрудников учреждения на финансово-хозяйственную деятельность руководства, а точнее на непрозрачное распределение премиальных фондов. Приводим полный текст обращения сотрудников библиотеки:

"С конца 2017 года в учреждении сложилась неприятная ситуация с начислением заработной платы. В исполнение «майских указов» Президента РФ, в библиотеку стали поступать субсидии на увеличение заработной платы с октября 2017 года. Субсидии поступали регулярно, каждый месяц. Поскольку в плане финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год они были не предусмотрены, то администрация приняла решение о распределении дополнительных фондов в виде разовых премий. Каждый месяц волевым решением директора начислялись премии по списочному составу. Размер премий не обсуждался ни с кем и не согласовывался.

В результате, в период с октября по декабрь 2017 года, некоторым сотрудникам по приказу начислены премии до 400% от зарплаты, а некоторым - 50%.

В декабре 2017 года администрация приняла решение перевести сотрудников пенсионного возраста с постоянного трудового договора на срочный. Часть сотрудников, воспользовавшись своими правами, отказалась расторгать постоянный трудовой договор. На сомневающихся было давление – вызывали по нескольку раз, угрожали созданием условий работы, которые приведут к увольнению по собственному желанию.

Обращаем внимание, что это старейшие работники библиотеки. Трудовые стажи 25-40 лет. Опыт и профессионализм. Есть желание и силы работать.
В тоже время, в декабре 2017 года был принят план ФХД на 2018 год. В нем увеличился фонд заработной платы, по сравнению с 2017 годом почти на 4 миллиона. Что для коллектива в 48 человек является существенным.

В январе 2018 года произошло очередное начисление заработной платы. Директор библиотеки и главный бухгалтер, не понимая, как правильно распределить дополнительный фонд, уже включенный в план ФХД, продолжают оперировать премиями. Получается, что премии из разовых переходят в ежемесячные, обязательные. Но в таком случае, в организации должно быть положение о премировании, ссылка на него в колдоговоре, создана комиссия по распределению премий, вестись протоколы. Ничего этого нет.

Премии и в январе распределяются волевым решением директора. Более того. Те сотрудники, которые отказались переходить на срочный договор, получают премию в размере 50% от зарплаты. Вот тут и всплывают угрозы администрации – создадим невыносимые условия. 

Молодые сотрудники без профильного образования, принятые на работу в течение второй половины 2017 года, получают премии 200 – 300%. Все они приняты на работу, по близкому знакомству с директором библиотеки. Для принятия их на работу было изменено штатное расписание, введены новые должности, не связанные с основной деятельности библиотеки.

В этой ситуации пенсионеры, оказавшиеся под давлением, пишут официальное заявление на имя директора, с требованием разъяснения принципа начислений премий. По сути – той доплаты, которая им положена в исполнение «майских» указов, которая уже есть в плане ФХД и которая распределяется как премии, непрозрачно для коллектива. Администрация заявление игнорирует, ответа не дает.
Поэтому было направлено заявление в Трудовую инспекцию, с просьбой проверить правомочность действий администрации библиотеки".

Напомним, Юношеская библиотека уже оказывалась в центре скандала, когда в апреле прошлого года там прошла презентация сборника стихов, с содержанием суицидальной направленности. К слову, автором сборника был молодой поэт, сотрудник библиотеки. Тогда директор библиотеки получила выговор от Министерства культуры РБ, во главе которого стоял Тимур Цыбиков. Однако через полгода выговор был снят. 
Loading...

Также читайте

Ни политики, ни политиков
  • 26 Апреля в 15:25
  • 15 комментариев
В Бурятию заходит "РусЛайн"
  • 26 Апреля в 15:12
  • 7 комментариев
Поняли и простили
  • 26 Апреля в 12:37
  • 14 комментариев
"Две кофты спасли, так бы откусили"
  • 26 Апреля в 10:30
  • 14 комментариев
Что было. Как стало. Что будет?
  • 26 Апреля в 09:55
  • 13 комментариев