↑ Наверх

Поговорили о судьбе Байкала

  • 28 Января 2014 г. в 21:34
  • 27 комментариев
  • 1016 просмотров
Вокруг южного побережья Байкала может появиться многокилометровая велодорожка, а поселок Турка подключат к очистным сооружениям турзоны "Байкальская гавань"



28 января в конференц-зале Бурятского делового центра прошло совещание, инициированное зампредом комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилом Слипенчуком. Основная тема: координация действий органов исполнительной государственной власти, органов местного самоуправления, законодательной власти всех уровней, общественных экологических организаций, направленная на сохранение экосистемы озера Байкал

Совещание открыл заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Лбов, затронувший тему перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли иных категорий. Согласно статье 11 Федерального закона от 1 мая 1999 года «Об охране озера Байкал» в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли иных категорий. Эти запреты, по его мнению, являются сдерживающим фактором социально-экономического развития региона и способствуют ухудшению экологической обстановки на побережье Байкала. 

По словам Лбова, на данный момент существует коллизия норм федерального законодательства: «Отсутствует возможность строить полигоны бытовых отходов, рекреационные и иные объекты, с целью решения проблемы захламления и загрязнения лесов бытовыми отходами и роста «дикого» неорганизованного туризма. Для устранения этого необходимо введение «исключительных случаев, разрешающих перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий и разрешающих проведение сплошных рубок».

Руководитель проекта ПРООН «Комплексное управление ресурсами трансграничные территории бассейна озера Байкал» Сергей Куделя поднял вопрос о стоках реки Селенга. Так, в рамках проекта ПРООН был проведен диагностический анализ бассейна озера Байкал. Результаты в ближайшее время будут доступны всем желающим. Он также отметил необходимость создания органа, консолидирующего совместные действия: «К сожалению, на текущий момент общего понимания ситуации нет. Проблемы обсуждаются с монгольской и российской стороны, но все это позволяет лишь обмениваться информацией, но не предусматривает совместных действий».

В продолжение темы Михаил Слипенчук отметил: «Мы с успехом пользуемся своим трансграничным законодательством по охране природных территорий, но когда это касается сотрудничества с другими странами, мы не знаем как себя вести. Поэтому закон о трансграничных природоохранных объектах в России нужен, но кто этим будет заниматься, пока неизвестно».

Координатор проекта «Большая Байкальская тропа – Бурятия» Андрей Сукнев предложил идею создания Общественного совета по согласованию интересов общественных пространств, куда входят тропы, пляжи и парки. Данный совет мог бы появиться при администрации города Улан-Удэ, правительстве. Также он выдвинул идею создания велосипедной дорожки вокруг южного побережья Байкала – эта идея была с интересом воспринята руководством Фонда содействия сохранению озера Байкал, председателем попечительского совета которого является Михаил Слипенчук.

Председатель «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов предложил проект создания специальных условий для того, чтобы коммунально-бытовые отходы не сбрасывали непосредственно в землю, а находились  в самоочищающихся резервуарах, куда поступают стоки. Используя ФЦП «Об охране озера Байкал» возможен анализ и выделение средств для установки очистных сооружений в поселках на побережье озера, где они необходимы.

Старший помощник прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Ирина Чистякова предложила решение проблемы с очистными сооружениями в поселлке Турка. По ее словам, недавно проведенная прокурорская проверка в центральной экологической зоне показала, что решить экологическую проблему можно, присоединив Турку к уже построенным очистным сооружениям ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». «Очистные сооружения построены, но нагрузки по объему сточных вод не хватает, и жители поселка продолжают загрязнять побережье», – отметила Ирина Чистякова. Это не единственный населенный пункт, расположенный на побережье Байкала, под такой статус попали пос. Горячинск и Максимиха и др.

Михаил Слипенчук перешел от этого вопроса к Закону об охране озера Байкал, который по его словам, носит больше декларативный характер: «Ни раньше, ни сейчас не говорится о местном населении. Это означает, что проблема как была, так и осталась. Есть местное население, которое живет и работает как честные граждане, есть те, кто под местных строит гостиницы, регистрируются в качестве малого бизнеса. Однако этот вопрос не решен и никак не отражается в законе. Нужно определить рамки для всех заинтересованных сторон».

Его поддержал министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев. В частности, он отметил: «Необходимо нарабатывать опыт по пилотным очистным сооружениям. В дальнейшем проводить мониторинг в течение года и определиться с решением о внедрении локальных очистных сооружений. На сегодня очистными сооружениями нужно обеспечить все строения на Байкале».

01.jpg

Депутат НХ РБ Баир Цыренов (слева)  и депутат ГД РФ Михаил Слипенчук

Вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов выступил с инициативой проведения пилотного проекта по установке и сертификации локального очистного сооружения в поселке Турка, с постоянным мониторингом его работы в дальнейшем.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук подвел итоги совещания: «Основная задача нашей встречи – найти общий язык между разными ветвями власти и общественными организациями федерального, республиканского и муниципального уровня. Мы нашли вариант по поводу очистных сооружений в прибрежной зоне озера Байкал, мне кажется, эта тема интересна. Если мы сможем реализовать ее и этот проект сможем показать на федеральном, республиканском уровне – это уже будет большое достижение. Сегодня прозвучали интересные идеи и по лесному хозяйству, и по охране озера Байкал, и по образованию».

Loading...

Также читайте

«А кто спросил народ?!»
  • 7 Августа в 13:15
  • 37 комментариев
Все в Крым
  • 17 Апреля в 18:34
  • 169 комментариев
Вода и медные трубы
Автор: Геннадий Башкуев
  • 9 Апреля в 18:30
  • 8 комментариев
На 11 сантиметров ниже
  • 7 Апреля в 17:19
  • 11 комментариев
28.01.2014 21:41
Гость
не внушают доверия эти
Цитировать
28.01.2014 21:48
Гость
Кто бы тебя спросил ...
Цитировать
28.01.2014 21:55
Гость
про монгольскую гэс на Селенге почему молчат?
Цитировать
28.01.2014 22:28
Гость
Кто все эти люди? Кто им дал право решать судьбу Великого Озера? А.Шашина
Цитировать
28.01.2014 22:32
Гость
они рещают свои денежные дела с использованием байкала
Цитировать
28.01.2014 22:41
Гость
К сожалению правда...Желание обогатиться на Байкале прямо написано на физиономиях....
Цитировать
28.01.2014 23:52
Гость
Запало жареным, начали шевелиться, а совещания проходит, не в гос. конференц залах, а у хозяина Байкала....
Цитировать
29.01.2014 00:07
Гость
Гость: Кто все эти люди? Кто им дал право решать судьбу Великого Озера? А.Шашина
Вас не спросили! Неудачница?
Цитировать
29.01.2014 00:14
Гость
МВС спасет озеро!
Цитировать
29.01.2014 00:16
Гость
Не верю!
Цитировать
29.01.2014 00:31
Гость
Гость: МВС спасет озеро!
скорее МВС заработает снова бабок.
Цитировать
29.01.2014 00:32
Гость
Гость: не внушают доверия эти
да уж, на лицах все написано - хапуги!!!
Цитировать
29.01.2014 00:33
Гость
Гость: Запало жареным, начали шевелиться, а совещания проходит, не в гос. конференц залах, а у хозяина Байкала....
С чего Слип стал хозяином, он вообще скоро отсюда отчалит если будет себя так вести.
Цитировать
29.01.2014 00:54
Константин Гетманский
Мда
Цитировать
29.01.2014 01:36
Гость
Гость: МВС спасет озеро!
затопит в фекалиях туркинцев
Цитировать
29.01.2014 07:23
Гость
Прокуроша молодец! И Слип молодец! Советуется
Цитировать
29.01.2014 07:25
Гость
Совещания у себя проводит - в чем тут вина? Если есть где, зачем бегать к кому-то?
Цитировать
29.01.2014 09:09
Гость
Гость:
Гость: Запало жареным, начали шевелиться, а совещания проходит, не в гос. конференц залах, а у хозяина Байкала....
С чего Слип стал хозяином, он вообще скоро отсюда отчалит если будет себя так вести.
де факто он уже владелец байкала, и вполне вероятно что отчалишь ты и мы вместе с тобой, туркинцам лучше прогнуться и не срать в байкал, а то и они отчалят
Цитировать
29.01.2014 09:10
Гость
всю гавань к себе приберет, нага и компания в жостком обломе
Цитировать
29.01.2014 09:14
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Запало жареным, начали шевелиться, а совещания проходит, не в гос. конференц залах, а у хозяина Байкала....
С чего Слип стал хозяином, он вообще скоро отсюда отчалит если будет себя так вести.
де факто он уже владелец байкала, и вполне вероятно что отчалишь ты и мы вместе с тобой, туркинцам лучше прогнуться и не срать в байкал, а то и они отчалят
владелец не всего байкала, а его бурятского берега, иркутяне фиг его к себе пустят, им не него наплевать, будет возникать они его быстро обломают, в этом плане иркутяне молодцы. а буряты на халявные малые деньги повелись и без восточного побережья остались
Цитировать
29.01.2014 09:37
Гость
Гость: всю гавань к себе приберет, нага и компания в жостком обломе
боюсь не унесет, лопнет.
Цитировать
30.01.2014 19:31
Гость
Гость: Прокуроша молодец! И Слип молодец! Советуется
досоветовались, как они собираются строить очистные сооружения в Турке? Построить в каждом доме, халупке благоустроенный туалет или один общественный туалет, затем по дну реки перекинуть трубы, соединяющие туркинский туалет с турзоной? Затем в первую зиму трубы перемерзнут, потому что грунт не позволяет загружаться на 2 м, по технологии. И все фекалии потекут в реку и в Байкал.
Цитировать
30.01.2014 19:32
Гость
Гость:
Гость: Прокуроша молодец! И Слип молодец! Советуется
досоветовались, как они собираются строить очистные сооружения в Турке? Построить в каждом доме, халупке благоустроенный туалет или один общественный туалет, затем по дну реки перекинуть трубы, соединяющие туркинский туалет с турзоной? Затем в первую зиму трубы перемерзнут, потому что грунт не позволяет загружаться на 2 м, по технологии. И все фекалии потекут в реку и в Байкал.
За работу возьмется естественно фирма М. Слипенчука и закопает в песок еще 3 миллиарда руб. предназначенных для защиты экологии Байкала
Цитировать
01.02.2014 00:05
Гость
Гость:
Гость: Кто все эти люди? Кто им дал право решать судьбу Великого Озера? А.Шашина
Вас не спросили! Неудачница?
Встретимся? Решим кто неудачница из нас? А.Шашина
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter