↑ Наверх

Путина это заинтересовало

  • 26 Апреля 2014 г. в 11:11
  • 1 комментарий
  • 1859 просмотров
"Коммерсант": Очень важный вопрос о независимости местных СМИ подняла газета из РБ "Аршан"



24 апреля Владимир Путин общался с участниками проходившего в Санкт-Петербурге первого медиафорума. Очень важный вопрос о независимости местных СМИ подняла газета из Бурятии "Аршан". Президента это заинтересовало, - пишет газета "Коммерсант" 

37a564f5ef2640eb35c7cb61b0741deb.jpg


Выступление Владимира Путина по формату напоминало продолжение прямой линии, состоявшейся 17 апреля. Во-первых, собственно программной речи фактически не было: после короткого вступления сразу начались вопросы, ответы на которые иногда можно было бы расценивать как программные. Во-вторых, президента спрашивали не столько про медиа, сколько про ситуацию в стране и мире в целом. В-третьих, так же, как и на прямой линии, первый же вопрос был из Крыма. Журналист телеканала "Крым" Ольга Бураченок поинтересовалась, смогут ли крымские и севастопольские СМИ рассчитывать на помощь. Господин Путин в ответ заверил, что все СМИ могут пользоваться льготами, предусмотренными законодательством (см. справку).

Дальше президент проявил знание того, как устроена работа СМИ. "Доля государственных вложений в развитие Мурманского транспортного узла будет сокращена на 75% в пользу Керченского порта",— сообщила Екатерина Андреева из газеты "Мурманский вестник", попросив его уточнить, насколько верна такая информация. "Это вас губернатор (Марина Ковтун.— "Ъ") подговорил, я знаю",— иронично ответил Владимир Путин. "Это — независимые СМИ",— подсказали президенту из зала. "Да я понимаю, какие независимые",— продолжал иронизировать президент, попросив журналистку передать губернатору, что "эту программу сокращать не будем", так как все "делается и будет делаться в отношении Крыма из резервов правительства".

Но когда речь пошла о противодействии коррупции, Владимир Путин понял, что региональные СМИ действительно независимы. Аркадий Зарубин из газеты "Аршан", которая издается в одном из районов Бурятии, сообщил, что его редакция включилась в кампанию за честность закупки, которую в прошлом году инициировал ОНФ. Но когда "Аршан" опубликовал сведения о том, что все госзакупки районные власти осуществляют через "свои" фирмы, у редакции начались проблемы с распространением. Президента это заинтересовало. 

Журналист попросил, нельзя ли обеспечить защиту региональным СМИ в таком важном вопросе, как противодействие коррупции. Президент пообещал, что, конечно, квазиадминистративную поддержку может оказать и ОНФ, но предложил продумать институциональные инструменты защиты. При этом господин Путин полагает, что если на местах есть "какое-то давление, то по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента, правительства", но и до федеральных СМИ.

В итоге модератор общения член ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева предложила всем участникам—представителям СМИ считать себя членами ОНФ и включаться в решение проблем по схеме, которую означил президент. Заодно Владимир Путин рассказал, каким бы журналистом он бы был сам: "Стремился бы к тому, чтобы стать узким специалистом в каком-то конкретном вопросе, экспертом. Мне представляется, что это интересно было бы для потребителей этой информации, потому что получить просто фактическую информацию сегодня можно легко из интернета". 
Loading...

Также читайте

Дмитрий Песков: "Это ротационный процесс"
  • 15 Февраля в 12:06
  • 636 комментариев
"Это были хорошие годы для Бурятии"
  • 7 Февраля в 10:39
  • 334 комментария
"Каток справедливости" на пути в Бурятию
  • 11 Августа в 10:55
  • 125 комментариев
Видеообращение к Путину
Автор: Октябрина Ешеева
  • 16 Апреля в 15:47
  • 2 комментария
Национальный вопрос
  • 1 Апреля в 11:22
  • 2 комментария
10.04.2018 17:24
ГостьЦитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter