↑ Наверх

Из-за санкций гамма-телескоп в РБ установят лишь весной 2015 г.

  • 20 Октября 2014 г. в 22:15
  • 1 комментарий
  • 612 просмотров


Из-за политической ситуации и санкций работы по строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа в Тункинском районе Бурятии продолжатся лишь весной. На разрешение поставки ряда запчастей для эксперимента из Германии потребовалось три месяца, но пока они находятся в Москве и готовы к отправке в Иркутск, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на vesti.ru

Как произошла Вселенная, что ею управляет сейчас и что нас ждёт в будущем. На эти вопросы учёные пытаются найти ответ уже более 100 лет. Они знают — из космоса идет гигантский поток частиц сверхвысокой энергии. Но ни один физик мира пока не может точно назвать конкретный объект Галактики, откуда идёт излучение.

— Для того, чтобы точно знать, какая именно прилетела частица из космоса, какая у нее была энергия и какое было направление этой частицы, нужно иметь приборы разного типа, — говорит соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднёв.

Строить гамма-телескоп, который должен ответить на все вопросы, решили в Тункинской долине Республики Бурятия. Уже два года здесь работают учёные нескольких научных институтов мира. Каждый день монтируют наземные оптические детекторы. Они "ловят" все заряженные частицы. Есть ещё и подземные. Приборы воспринимают только так называемые мюоны — частицы с высокой проникающей способностью. В ближайшие годы в Тунке появятся еще три типа установок.

Сейчас, можно сказать, здесь происходит исторический момент. Начали закладывать фундамент для нового современного оборудования — появится первый в России большой атмосферный черенковский телескоп. Его совместными усилиями разрабатывают российские и немецкие учёные. Установить его планируют уже к следующему лету. Стоимостью 20 000 000 рублей каждый, в будущем их здесь появится 19.

Чтобы посмотреть, где и как будет установлен атмосферный телескоп, в Тункинскую долину приехал учёный института ядерных исследований Виктор Романов. В подмосковной Дубне он изобретает элементы будущей установки, которая как раз и будет из потока частиц выделять гамма-кванты:

— Будет представлять из себя тарелку, на которой расположено 34 зеркала большого радиуса, каждое зеркало 600 мм диаметром, - рассказал ученый.

Когда гамма-телескоп заработает в полную силу, учёные надеются первыми узнать, откуда идут частицы сверхвысоких энергий. Причём, более дешёвым способом, чем на других установках мира. Главное, чтобы не помешала политическая ситуация.

— Санкции существенно сказались на ходе нашей работы, и те компоненты для нашего эксперимента, которые должны были быть поставлены из Германии, на разрешение их поставки в Россию потребовалось более 3 месяцев. Сейчас это всё в Москве и готово к отправке в Иркутск, но, к сожалению, сейчас уже конец октября, — говорит соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднёв.

До конце октября работа здесь еще будет кипеть. А потом придётся ждать до весны, когда можно будет приступить к установке телескопов.

Loading...

Также читайте

У Самаринова длинные руки?
  • 2 Марта в 11:25
  • 51 комментарий
Самаринов на грани
Автор: Петр Шведов
  • 27 Ноября в 21:03
  • 73 комментария
Тункинский облом
Автор: Сергей Демин
  • 16 Сентября в 08:15
  • 62 комментария
21.10.2014 09:40
Гость
А как мы без телескопу проживем?? Абиднаа
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter