↑ Наверх

Митрополия очистит Бурятию от сект

  • 8 Мая 2015 г. в 12:05
  • 43 комментария
  • 1587 просмотров
Бурятская митрополия, образованная в республике, должна решить проблемы церкви и прихожан в самых отдаленных районах Бурятии ИНТЕРВЬЮ



Бурятская митрополия, образованная в республике, должна решить проблемы церкви и прихожан в самых отдаленных районах Бурятии

Напомним, Бурятскую митрополию, включающую Улан-Удэнскую и Северобайкальскую епархии, образовали в Республике Бурятия. Решение принято 5 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в храме Христа Спасителя. Митрополию возглавил Владыка Савватий.

Основная цель создания метрополии в регионе - нравственное и духовное воспитание паствы, считает пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова

Как она сообщила ИА UlanMedia, на севере республики мало храмов и священников и много сект. Несмотря на то, что с финансовой стороны создание метрополии будет затратным, по словам Марины Алисовой, конечная цель стоит любых расходов, поскольку основной целью является нравственное и духовное воспитание людей.

- Для широкой публики: чем отличается епархия от метрополии?

- Если говорить доступным языком, создается несколько епархий, которые объединены под руководством митрополита, одного священника. Например, есть у нас благочинный глава Улан-Удэнского округа, и под его руководством есть несколько храмов. Тут точно так же. Есть митрополит, и под его руководством в Бурятии будут две епархии — Улан-Удэнская и Северобайкалськая.

- Почему решили создать митрополию? Чем вызвано такое решение?

- Владыка однажды сказал, что он озабочен тем, что на севере Бурятии очень много сект. Там мало храмов и мало священников. Поэтому туда идут проповедовать разные религиозные течения, далекие от традиционных культур и православия. Поэтому вопрос о создании митрополии стоял давно.

Патриарх Кирилл говорил о том, что священник должен быть ближе к людям, а когда священник разрывается один на несколько храмов, или когда стоит владыка, который разрывается на такой огромный регион, как Бурятия, то это не есть хорошо. И проблема в том, чтобы священник стал ближе к людям. Чтобы епископ знал проблемы своей паствы, которые стоят сейчас перед церковью. Именно об этом постоянно говорит патриарх.

В недалеком прошлом, до создании епархии, у нас епископ Савватий был в Чите, приезжал сюда раз в квартал, объезжал все храмы и монастыри. Иногда, крайне редко, раз в год, раз в полгода бывал на "северах", и это не его вина. И в связи с этим народ у нас оказывался то ли в церкви, то ли не в церкви. Проблемы были, и они не решались. 

Сейчас мы стали самостоятельной епархией, но все равно у нас такие огромные пространства, что владыка, даже такой молодой и энергичный, его не хватает на то, чтобы окормить все храмы. В каждом храме свои проблемы. Поэтому и приняли такое решение, чтобы было более действенное руководство на местах, чтобы все проблемы наших прихожан быстро решались.

- Я могу привести вам некоторые примеры того, как человек приходит в церковь за советом и утешением, но часто не может получить его у духовника. Не потому, что священнослужитель не хочет - они действительно не успевают поговорить с каждым. Создание метрополии подразумевает под собой доступность для каждого разговора со священником? Поможет ли это возродить образ классического батюшки, к которому идут и с горем и с радостью? Станет больше церквей и священников?

- Да, у нас в Бурятии острый недостаток священников, но как раз на заседании священного синода и стоял вопрос об обеспечении епархии священниками. Сейчас достаточно выпускников, уже появились семинарии, духовные академии. 

Наши молодые люди учатся в Хабаровске и в Барнауле. Кто-то учится в Московской духовной академии. Выпускники будут распределятся по регионам, и таким образом будут решаться вопросы обеспечения епархий священниками. Но это уже решает на местах епископ. Например, если у нас на севере Бурятии будет служить отец Николай, то он уже будет знать, что там происходит, какие там проблемы у прихожан, недостаток какой. Если взять Северобайкальск, то у нас с ним плохая связь. Это нужно или ехать через Иркутск, что занимает три дня, либо лететь самолетом. Владыка физически не может там постоянно находиться и решать вопросы. Там давно уже нужен свой епископ.

- Повлияет ли создание метрополии на более активную информационную открытость православной церкви в Бурятии? Для того, чтобы обыватели видели деятельность церкви, ведь церковь работает не только для верующих, но и для общества в целом. В последнее время в некоторых источниках довольно часто пишут нелицеприятные вещи о РПЦ, однако сама церковь не спешит их опровергать

- Мы всегда настаиваем на информационной открытости, и это приветствуется. Мы ничего не прячем. Но некоторые видят только то, что хотят. Взять, к примеру, те же "несчастные" патриаршие часы. Но ведь каждому что-то дарят, например владыка у нас ездит на машине, которую ему подарили. Фактически у священников нет ничего своего. Когда отца Олега Матвеева и отца Сергия Галактионова поменяли местами, они просто друг другу отдали ключи от дома. Каждый взял свои носильные вещи и просто поменялись местами. Священники - это военные, они ничего своего не имеют. С чем пришли, с тем и ушли. Все остается тому, кто следует за ними. И потом, интернет - вещь не надежная. Никто не говорит своего имени, обливая грязью священников, каждый прячется за каким-нибудь "ником". И за этим "ником" можно сказать все, что угодно.

- Так как мы живем в условиях рыночной экономики, любое объединение требует определенных финансовых затрат, и за ним следует какая-то финансовая выгода. Для создания митрополии в Бурятии велики будут затраты? И будет ли какая-то экономическая выгода?

- Церковь - точно такой же налогоплательщик, как и все прочие юридические лица. Создание метрополии финансово более затратно, потому что нужно будет организовать на месте пребывание нового епископа. Нужен будет дом, ему на чем-то нужно будет передвигаться. Экономической выгоды здесь нет никакой, есть выгода духовно-нравственная. 

Потому что священник будет ближе к проблемам и населению, которое живет в том или ином регионе. А то, что говорят "В церкви свечи стоят столько-то, а еще что-то столько-то". Да, свечи стали дороже, что-то стало дороже. Но мы точно так же платим налоги. Но никто этого не считает. Посчитали, вот, что Вознесенском храме воду стали продавать по 30 рублей. Но ведь столько стоит бутылка, которую заказали с завода. И никто не думает о том, что уголь, которым отапливается Вознесенский храм, никто не продает нам по ценам прошлого или позапрошлого года. Мы не можем жить в отрыве от реальности. Мы живем в этом мире, ходим по той же земле и платим те же деньги. И поэтому если продавать свечи по ценам позапрошлого года, а покупать по ценам нынешнего, тогда мы "вылетим в трубу".

- И все-таки какова конечная цель создания митрополии?

- Люди. Нравственное и духовное воспитание паствы.
Loading...

Также читайте

08.05.2015 14:06
Гость
что и в Северобайкальске все деревья повырубают в парках и потом будут призывать беречь природу? Лицемеры. Конкуренция, захват новых рынков - вот и вся правда. Корпорации надо увеличить доходы, закрепить адептов.
Цитировать
08.05.2015 14:31
Гость
Гость: что и в Северобайкальске все деревья повырубают в парках и потом будут призывать беречь природу? Лицемеры. Конкуренция, захват новых рынков - вот и вся правда. Корпорации надо увеличить доходы, закрепить адептов.
"Никто не говорит своего имени, обливая грязью священников, каждый прячется за каким-нибудь "ником". И за этим "ником" можно сказать все, что угодно. " Слова Марины Алисовой подтверждаются на практике.
Цитировать
08.05.2015 14:31
Гость
Церковь - точно такой же налогоплательщик, как и все прочие юридические лица.
ОТВЕЧАЕТ Ольга ТРОШИНА, старший налоговый инспектор: - Платит. Но далеко не все и не всегда. В ряде случаев закон предоставляет религиозным организациям льготы по налогам. Так, например, в соответствии со ст. 381 Налогового кодекса (НК РФ) все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности. Под льготу подпадают, в частности, здания храмов, синагог, мечетей и иных объектов, предназначенных для совершения богослужений, а также здания семинарий, медресе и прочих учреждений профессионального религиозного образования. А в соответствии со ст. 395 НК РФ религиозные организации освобождаются также от уплаты земельного налога за участок, на котором расположены все здания, строения и сооружения вышеназванных организаций. Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, согласно ст. 251 НК РФ, не учитываются доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Наконец, при продаже такие предметы и литература не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ). Это же касается проведения религиозных обрядов и других культовых действий, а также ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций. А вот, например, по транспортному налогу закон льгот для религиозных организаций не предусматривает. На общих основаниях платят налоги (подоходный, транспортный, земельный, на имущество) и священнослужители, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии.
Цитировать
08.05.2015 15:03
Гость
С сектами надо бороться.Бог в помощь и надежды на благоразумение людей. Секты - это лохотроны по отъему душ и имущества в пользу слуг Сатаны.
Цитировать
08.05.2015 15:06
Гость
да они и в Улан-Удэ действуют. Например. Стучится в дверь продавца тефлоновых сковородок свидетель Иеговы)))
Цитировать
08.05.2015 15:12
Гость
Гость: С сектами надо бороться.Бог в помощь и надежды на благоразумение людей. Секты - это лохотроны по отъему душ и имущества в пользу слуг Сатаны.
Борьба с церковью богоугодное дело.
Цитировать
08.05.2015 16:21
Гость
кроме православных все сектанты
Цитировать
08.05.2015 16:25
Гость
Гость: кроме православных все сектанты
провокатор?
Цитировать
08.05.2015 16:43
Гость
Гость:
Гость: С сектами надо бороться.Бог в помощь и надежды на благоразумение людей. Секты - это лохотроны по отъему душ и имущества в пользу слуг Сатаны.
Борьба с церковью богоугодное дело.
В Аду у тебя будет много времени на обдумывание этого высказывания.
Цитировать
08.05.2015 18:09
Гость
Гость:
Гость: кроме православных все сектанты
провокатор?
провокатор.
Цитировать
08.05.2015 18:21
Гость
Очень хорошая новость!
Цитировать
08.05.2015 19:31
Гость
а какие там секты на севере Бурятии? с кем бороться собираются? :-)
Цитировать
08.05.2015 20:34
Гость
Гость: а какие там секты на севере Бурятии? с кем бороться собираются? :-)
с темными нечистыми силами ...зла
Цитировать
08.05.2015 20:36
Гость
Гость: кроме православных все сектанты
правильно "" и провокаторы))
Цитировать
08.05.2015 21:17
Гость
и у православных тролли))
Цитировать
08.05.2015 21:18
Гость
лучше Библию читайте
Цитировать
08.05.2015 21:33
Гость
Метрополь, митрополия. Монополия. Нефрит сатаны камень торчит. Изыди из Земли камень и вали в Китай, а нам деньгу на развитие дай :-)
Цитировать
08.05.2015 21:36
Гость
у нас в доме живет поп хата 4 комнат 120 квм ездит на крузаке 200, одевается все время в разном, жена клаудия шифер ноги от ушей 2 детей
Цитировать
08.05.2015 21:37
Гость
не все такие, но пены до сих пор много. как и в других конфессиях
Цитировать
08.05.2015 21:46
Гость
Гость: и у православных тролли))
да это тут троллят казачки подосланные )) у Православных везде МИР и чистота.
Цитировать
08.05.2015 23:10
Гость
вы определитесь митрополия или метрополия. по моему корреспондент не понимает разницы. "И все-таки какова конечная цель создания митрополии? - Люди. Нравственное и духовное воспитание паствы." 300 лет не было своей кафедры и как то воспитывались. Марина Алисова, у нас в республике стоят отремонтированные храмы, но батюшек нет. например, в новоселенгинске. а дорогостоющую митрополию создаем. может с другого начнём
Цитировать
08.05.2015 23:23
Гость
Трудно будет митрополии бороться с сектантами, если депутаты Государственной Думы РФ как Мархаев поддерживают их , поздравляя с Днем победы проамериканскую пресвитерианскую церковь, знаменитую признанием законным однополые браки...
Цитировать
08.05.2015 23:29
Гость
Началось
Цитировать
09.05.2015 09:17
Гость
Гость: кроме православных все сектанты
да уж всех неправославных надо убивать, как и всех неправоверных
Цитировать
09.05.2015 09:20
Гость
Гость: Трудно будет митрополии бороться с сектантами, если депутаты Государственной Думы РФ как Мархаев поддерживают их , поздравляя с Днем победы проамериканскую пресвитерианскую церковь, знаменитую признанием законным однополые браки...
а ты Батоша Багдаев должен радоваться, наконец то и на твоей улице зажглась звезда вифлеема))
Цитировать
09.05.2015 09:21
Гость
В 1925 году тоже начали бороться, а в 1966 обещали в 1980 году показать последнего христианина. Хоть бы что нового придумали.... вообще народ за быдло принимают.
Цитировать
09.05.2015 09:35
Гость
лучше работу людям дайте
Цитировать
09.05.2015 09:41
Гость
Пусть лучше попробуют Газету РБ от троллей очистить, а то вонь стоит уже заходить на сайт страшно, на весь интернет, притом одно и тоже пишут везде. Ничего скоро главного тролля прикроют и с ним весь тролльчатник запашной.
Цитировать
09.05.2015 17:53
Гость
В Бурятии активно внедряется в управление компаний секта Рона Хабборда - саентология. Проводником является компания "Бизнес-Форвард". Будьте осторожны. Секта запрещена на территории России еще в 90-х годах.
Цитировать
09.05.2015 20:33
Гость
Да да, почистите от саентологов оптику Сэсэг и Титан!!!
Цитировать
09.05.2015 22:07
Гость
ниче се. у роговых и в вегосе тоже саентологи поработали.
Цитировать
10.05.2015 03:19
Гость
и так своих тараканов в голове девать некуда, ещё и эти лезут
Цитировать
10.05.2015 11:08
Гость
как-то поскромнее вели бы себя патриархи и в быту, и по жизни. Алексий 2 мне нравился. А эти какие-то другие
Цитировать
10.05.2015 15:26
Гость
Гость: как-то поскромнее вели бы себя патриархи и в быту, и по жизни. Алексий 2 мне нравился. А эти какие-то другие
Следи за собой. Что тебе до чужих грехов, если своих полно? Отвечать-то надо будет за себя, а не за других.
Цитировать
11.05.2015 06:30
Гость
Свечи очень дорогие в храме.Набор для домашней молитвы стоит 200 руб.В интернете Даниловский монастырь продает такие же по 35 рублей за коробочку.Свечи которые сейчас 30 рублей-самые дешевые,в интернете оптом 2 кг стоит 350 рублей,получается где-то около 1 рубля за штуку!Хотя бы -10 рублей сделали.Люди последние деньги отдают.
Цитировать
11.05.2015 06:35
Гость
Гость: Свечи очень дорогие в храме.Набор для домашней молитвы стоит 200 руб.В интернете Даниловский монастырь продает такие же по 35 рублей за коробочку.Свечи которые сейчас 30 рублей-самые дешевые,в интернете оптом 2 кг стоит 350 рублей,получается где-то около 1 рубля за штуку!Хотя бы -10 рублей сделали.Люди последние деньги отдают.
Ага.Покупала в церковной лавке-там 10 рублей,есть по 7 и даже по 4 рубля.Все-таки,когда ставишь за упокой-родных много,а всем хочется поставить отдельно,но накладно получается. И еще,иногда стоишь молишься и видишь как подходит женщина служительница и тушит даже до половины не догоревшие свечи-как-то неприятно становится.
Цитировать
11.05.2015 06:40
Гость
В церковных лавках в церкви женщины некоторые бывают очень небрежные.Спросишь что-нибудь,а они сквозь зубы отвечают,как будто я лично у них в доме нахожусь и то-то для себя выпрашиваю.После этого,даже порой неохота в церковь идти.Дома молюсь.
Цитировать
11.05.2015 09:00
Гость
следи за собой, грехов у тебя полно своих. вызвать чувство вины это желание поработить. Как много посредников между Богом и человеком.
Цитировать
11.05.2015 16:18
Гость
Гость:
Гость: Свечи очень дорогие в храме.Набор для домашней молитвы стоит 200 руб.В интернете Даниловский монастырь продает такие же по 35 рублей за коробочку.Свечи которые сейчас 30 рублей-самые дешевые,в интернете оптом 2 кг стоит 350 рублей,получается где-то около 1 рубля за штуку!Хотя бы -10 рублей сделали.Люди последние деньги отдают.
Ага.Покупала в церковной лавке-там 10 рублей,есть по 7 и даже по 4 рубля.Все-таки,когда ставишь за упокой-родных много,а всем хочется поставить отдельно,но накладно получается. И еще,иногда стоишь молишься и видишь как подходит женщина служительница и тушит даже до половины не догоревшие свечи-как-то неприятно становится.
да это охрана втридорога дерет с храма
Цитировать
15.05.2015 03:28
Гость
Гость:
Гость: как-то поскромнее вели бы себя патриархи и в быту, и по жизни. Алексий 2 мне нравился. А эти какие-то другие
Следи за собой. Что тебе до чужих грехов, если своих полно? Отвечать-то надо будет за себя, а не за других.
да уж если попы в ночных клубах бывают и пьют и еще кое чем занимаются что уж говорить прежде чем проповедовать надо иметь на это право
Цитировать
15.05.2015 03:29
Гость
надеюсь попы знают что буддизм первая мировая религия, а не секта?
Цитировать
16.05.2015 17:26
Гость
Гость: надеюсь попы знают что буддизм первая мировая религия, а не секта?
буддизм - не религия, а учение. ближе к научному атеизму, так что тут мимо кассы
Цитировать
17.05.2015 03:00
Гость
Религия - это опиум для народа ! Слова одного человека , все знают . Посмотришь на этих служителей веры , они сами то верят в то , что проповедуют . А то недавно прошёл по бывшему парку Орешкова , и увидел наших славных слуг божьих , полпарка несчастного ос талось и они ещё решили добить его своей стройкой вконец , место им больше нет что ли в городе . Всё уважение пропадает после этого к ним .
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter