↑ Наверх

Митрополия очистит Бурятию от сект

  • 8 Мая 2015 г. в 12:05
  • 3 комментария
  • 2290 просмотров
Бурятская митрополия, образованная в республике, должна решить проблемы церкви и прихожан в самых отдаленных районах Бурятии ИНТЕРВЬЮ



Бурятская митрополия, образованная в республике, должна решить проблемы церкви и прихожан в самых отдаленных районах Бурятии

Напомним, Бурятскую митрополию, включающую Улан-Удэнскую и Северобайкальскую епархии, образовали в Республике Бурятия. Решение принято 5 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в храме Христа Спасителя. Митрополию возглавил Владыка Савватий.

Основная цель создания метрополии в регионе - нравственное и духовное воспитание паствы, считает пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова

Как она сообщила ИА UlanMedia, на севере республики мало храмов и священников и много сект. Несмотря на то, что с финансовой стороны создание метрополии будет затратным, по словам Марины Алисовой, конечная цель стоит любых расходов, поскольку основной целью является нравственное и духовное воспитание людей.

- Для широкой публики: чем отличается епархия от метрополии?

- Если говорить доступным языком, создается несколько епархий, которые объединены под руководством митрополита, одного священника. Например, есть у нас благочинный глава Улан-Удэнского округа, и под его руководством есть несколько храмов. Тут точно так же. Есть митрополит, и под его руководством в Бурятии будут две епархии — Улан-Удэнская и Северобайкалськая.

- Почему решили создать митрополию? Чем вызвано такое решение?

- Владыка однажды сказал, что он озабочен тем, что на севере Бурятии очень много сект. Там мало храмов и мало священников. Поэтому туда идут проповедовать разные религиозные течения, далекие от традиционных культур и православия. Поэтому вопрос о создании митрополии стоял давно.

Патриарх Кирилл говорил о том, что священник должен быть ближе к людям, а когда священник разрывается один на несколько храмов, или когда стоит владыка, который разрывается на такой огромный регион, как Бурятия, то это не есть хорошо. И проблема в том, чтобы священник стал ближе к людям. Чтобы епископ знал проблемы своей паствы, которые стоят сейчас перед церковью. Именно об этом постоянно говорит патриарх.

В недалеком прошлом, до создании епархии, у нас епископ Савватий был в Чите, приезжал сюда раз в квартал, объезжал все храмы и монастыри. Иногда, крайне редко, раз в год, раз в полгода бывал на "северах", и это не его вина. И в связи с этим народ у нас оказывался то ли в церкви, то ли не в церкви. Проблемы были, и они не решались. 

Сейчас мы стали самостоятельной епархией, но все равно у нас такие огромные пространства, что владыка, даже такой молодой и энергичный, его не хватает на то, чтобы окормить все храмы. В каждом храме свои проблемы. Поэтому и приняли такое решение, чтобы было более действенное руководство на местах, чтобы все проблемы наших прихожан быстро решались.

- Я могу привести вам некоторые примеры того, как человек приходит в церковь за советом и утешением, но часто не может получить его у духовника. Не потому, что священнослужитель не хочет - они действительно не успевают поговорить с каждым. Создание метрополии подразумевает под собой доступность для каждого разговора со священником? Поможет ли это возродить образ классического батюшки, к которому идут и с горем и с радостью? Станет больше церквей и священников?

- Да, у нас в Бурятии острый недостаток священников, но как раз на заседании священного синода и стоял вопрос об обеспечении епархии священниками. Сейчас достаточно выпускников, уже появились семинарии, духовные академии. 

Наши молодые люди учатся в Хабаровске и в Барнауле. Кто-то учится в Московской духовной академии. Выпускники будут распределятся по регионам, и таким образом будут решаться вопросы обеспечения епархий священниками. Но это уже решает на местах епископ. Например, если у нас на севере Бурятии будет служить отец Николай, то он уже будет знать, что там происходит, какие там проблемы у прихожан, недостаток какой. Если взять Северобайкальск, то у нас с ним плохая связь. Это нужно или ехать через Иркутск, что занимает три дня, либо лететь самолетом. Владыка физически не может там постоянно находиться и решать вопросы. Там давно уже нужен свой епископ.

- Повлияет ли создание метрополии на более активную информационную открытость православной церкви в Бурятии? Для того, чтобы обыватели видели деятельность церкви, ведь церковь работает не только для верующих, но и для общества в целом. В последнее время в некоторых источниках довольно часто пишут нелицеприятные вещи о РПЦ, однако сама церковь не спешит их опровергать

- Мы всегда настаиваем на информационной открытости, и это приветствуется. Мы ничего не прячем. Но некоторые видят только то, что хотят. Взять, к примеру, те же "несчастные" патриаршие часы. Но ведь каждому что-то дарят, например владыка у нас ездит на машине, которую ему подарили. Фактически у священников нет ничего своего. Когда отца Олега Матвеева и отца Сергия Галактионова поменяли местами, они просто друг другу отдали ключи от дома. Каждый взял свои носильные вещи и просто поменялись местами. Священники - это военные, они ничего своего не имеют. С чем пришли, с тем и ушли. Все остается тому, кто следует за ними. И потом, интернет - вещь не надежная. Никто не говорит своего имени, обливая грязью священников, каждый прячется за каким-нибудь "ником". И за этим "ником" можно сказать все, что угодно.

- Так как мы живем в условиях рыночной экономики, любое объединение требует определенных финансовых затрат, и за ним следует какая-то финансовая выгода. Для создания митрополии в Бурятии велики будут затраты? И будет ли какая-то экономическая выгода?

- Церковь - точно такой же налогоплательщик, как и все прочие юридические лица. Создание метрополии финансово более затратно, потому что нужно будет организовать на месте пребывание нового епископа. Нужен будет дом, ему на чем-то нужно будет передвигаться. Экономической выгоды здесь нет никакой, есть выгода духовно-нравственная. 

Потому что священник будет ближе к проблемам и населению, которое живет в том или ином регионе. А то, что говорят "В церкви свечи стоят столько-то, а еще что-то столько-то". Да, свечи стали дороже, что-то стало дороже. Но мы точно так же платим налоги. Но никто этого не считает. Посчитали, вот, что Вознесенском храме воду стали продавать по 30 рублей. Но ведь столько стоит бутылка, которую заказали с завода. И никто не думает о том, что уголь, которым отапливается Вознесенский храм, никто не продает нам по ценам прошлого или позапрошлого года. Мы не можем жить в отрыве от реальности. Мы живем в этом мире, ходим по той же земле и платим те же деньги. И поэтому если продавать свечи по ценам позапрошлого года, а покупать по ценам нынешнего, тогда мы "вылетим в трубу".

- И все-таки какова конечная цель создания митрополии?

- Люди. Нравственное и духовное воспитание паствы.
Loading...

Также читайте

Стройка из прошлого века
  • 21 Мая в 17:16
  • 5 комментариев
Дело в ПСД
  • 21 Мая в 16:32
  • 16 комментариев
Цыденов: "Помощь, безусловно, окажем"
  • 21 Мая в 10:15
  • 40 комментариев
13.09.2017 00:47
Гость
nice watches shop for luxury watches replica for bestwatch replica watches hot replica buy watch replica watches beautifully replica watches selection replica brands watches replica shopped watches replica best quality watch replica watch low price replica luxurious watches replica hot watches replica replica watches buy newest watch replica recommend watch replica JeanRichard Watch Bedat & Co Watch Hublot Watch Piaget Watch watches beautifully replica Watch Corum Watch B.R.M Watches Michele Watches Maurice Lacroix Watches Philip Stein Jaeger LeCoultre Parmigiani Watches de Grisogono Breitling Watch Breitling Watches Invicta Bulgari Watches Jaeger LeCoultre Watch Roger Dubuis Watch for luxury watches replica Watches Franck Muller Watch Casio Watches Oris Watch Arnold & Son Watches luxurious watches replica Watch TW Steel Watch watches hot replica Watches nice watches shop Watches Maurice Lacroix Watch best quality watch replica Watch Technomarine Watches Montblanc Parmigiani Watches Rolex Watches Oris watches beautifully replica Watch Bovet Watches for bestwatch replica Watches Harry Winston Watch Jacob & Co. Watches Chopard Watches Audemars Piguet Watch Cartier Watches Hamilton Watches Vacheron Constantin Watch Dior Watch Bovet Watch Ulysse Nardin Watch Audemars Piguet Watch Franck Muller Watch Romain Jerome Watches buy newest watch replica Watch shopped watches replica Watches Seiko Watch Panerai Watches Hublot Watches Movado Watches Rolex Watches Bell & Ross Watch Patek Philippe Watch Graham Watches Casio Watches Ulysse Nardin Watch B.R.M Watch watch low price replica Watches buy watch replica watches selection replica Watches Omega Watch Glashutte TAG Heuer replica watches Watches hot watches replica Watches buy watch replica Watch Roger Dubuis JeanRichard Technomarine Watch Invicta Watch Ebel Watch Panerai Watch Wyler Watch Vacheron Constantin Watches TAG Heuer Watches Tissot Watch Seiko Watches
Цитировать
20.11.2017 23:25
ГостьЦитировать
11.04.2018 11:32
ГостьЦитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter