↑ Наверх

Алексей Щепин: Тайгу мы не теряем

  • 29 Июня 2015 г. в 14:11
  • 18 комментариев
  • 2090 просмотров
Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства о пожароопасной ситуации в Бурятии и о том, что баланс по восстановлению леса сохраняется вопреки общепринятому мнению



Ежегодно в республике восстанавливается 30 тысяч гектаров леса

Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства рассказал корреспонденту gazetarb.ru о пожароопасной ситуации в Бурятии и о том, что баланс по восстановлению леса сохраняется вопреки общепринятому мнению.


- Алексей Александрович, в этом году большая площадь лесного фонда охвачена пожарами. Почему это происходит, и какая профилактическая работа проводится, чтобы этого избежать?

- Сложные пожароопасные ситуации были в 2003, 2006, 2011 годах. И этот год очень непростой. Пожары в республике начались уже с 1 апреля, хотя земля была еще мерзлая. Сказалась также засушливая осень, ранее чрезвычайная ситуация возникала в связи с засухой. И таких весенних ветров не было в течение последних десяти лет - мы даже не могли высадить десантников с вертолетов. Сейчас температурный режим под 40 градусов, и обстановка все более усугубляется. Если в прошлом году было охвачено пожарами 18 тысяч гектаров, в этом году - 132 тысячи. Большие площади горели в Еравнинском, Курумканском и Баргузинском районах. На этих территориях было много прошлогодней ветоши. И прошли, в основном, низовые пожары. Соответственно, они не нанесли большого ущерба лесному фонду этих районов.

Вообще, закрывая пожароопасный период, мы тут же начинаем готовиться к следующему. Прокладываем минерализованные полосы более 350 км в особо опасных направлениях. Эти вспаханные вплоть до песка двухметровые полосы препятствуют возникновению возгораний. Прочищаем 800 км лесных площадей. Ежегодно делаем профилактические отжиги на площади до 260 тысяч гектаров. 

- И все-таки, несмотря на погодные условия, в возникновении пожаров, прежде всего, виноват человек?

- К сожалению, в возникновении более 90 процентов пожаров виноваты жители республики. Каждый должен следить за собой, не бросать спички, окурки. Из года в год ситуация повторяется. Количество нарушителей не увеличивается и не уменьшается. В этом году уже найдено 14 виновников возгораний, будут суды. И они получат до двух лет ограничения свободы вкупе с возмещением ущерба.

- Наряду с пожаротушением вы занимаетесь и восстановлением леса?

- Ежегодно мы восстанавливаем 30 тысяч гектаров леса, высаживаем вручную 2 тыс. гектаров молодых сосен. 

3.jpg

Процесс возобновления лесного фонда у нас идет непрерывно. Зачастую хвойные молодняки восстанавливаются сами через 10 лет. Чтобы не закапывать бюджетные деньги, мы проводим мониторинг площадей. Тайгу мы не теряем, о чем часто кричат обыватели. Мы сохраняем баланс. Из 184 тысяч гектаров, пораженных пожарами, только пять тысяч было охвачено верховыми возгораниями. Низовые же пожары не наносят большого вреда тайге. Мы легко закрываем эти пять тысяч площадей лесовосстановлением. 14 наших питомников поставляют сеянцы, так что себя мы обеспечиваем полностью. Даже продаем в соседние регионы. Наши саженцы хорошо всходят, сажаем их как морковку и пропалываем. 

1.jpg

- Сегодняшнее обмеление Байкала связывают с неконтролируемой вырубкой лесов. Верно ли такое суждение?

- Я категорически не согласен с этим. В советские времена вырубалось 8 млн. кубометров древостоя. Сегодня – только 2 млн. кбм. Незаконные вырубки происходят на 30 тыс. гектарах, но потери мы восстанавливаем. 

Обмеление Байкала никоим образом не связано с вырубками. Я разговаривал с учеными Красноярского института леса, с гидрологами. По их мнению, обмеление связано со сменой погодных условий, с участившимися засухами. 

Хотелось бы собрать ученых и журналистов, обсудить эту тему и довести до населения реальное положение дел. И еще раз хочу отметить, что пожар - это стихия. Конечно, он затормаживает природные процессы по развитию лесного массива, но говорить, что лес исчезает совсем, нельзя ни в коем случае. 

86 процентов территории России и Бурятии – это леса и за ними нужно ухаживать, следить и беречь. Каждый должен это понимать и пытаться сохранить природу для своих потомков. Для этого мы и работаем - для своих детей и внуков, для последующих поколений, чтобы они могли радоваться зеленой листве, чистому ручью и пению птиц в нашем лесу.

2.jpg

Беседовала Татьяна Хамханова
Loading...

Также читайте

В Бурятии солдата-срочника довели до психушки
  • 24 Февраля в 11:54
  • 120 комментариев
"Сама соблазнила"
  • 24 Февраля в 08:54
  • 30 комментариев
Рссия 24: "В Бурятии про ГМО не думают"
  • 23 Февраля в 16:59
  • 21 комментарий
"Земли у нас хватает, а людей - нет"
  • 23 Февраля в 13:38
  • 79 комментариев
29.06.2015 15:48
Гость
Сколько у нас семейских во власти, можно хоть каждый день интервью брать. Или ошибаюсь?
Цитировать
29.06.2015 16:11
Гость
Гость: Сколько у нас семейских во власти, можно хоть каждый день интервью брать. Или ошибаюсь?
Белых, Варфоломеев, Покацкий, Кресинский-Носков, казначей Васильева, красава Думнова, два Щеповых, Кoжевников, Сильваестров, читинские семейские Зубаревы....... Чертова дюжина будет. А может и больше.
Цитировать
29.06.2015 17:47
Гость
Мы не сидим сложа руки
Цитировать
29.06.2015 20:16
Гость
Надо было от фотошопить лицо.
Цитировать
29.06.2015 20:55
Гость
Гость:
Гость: Сколько у нас семейских во власти, можно хоть каждый день интервью брать. Или ошибаюсь?
Белых, Варфоломеев, Покацкий, Кресинский-Носков, казначей Васильева, красава Думнова, два Щеповых, Кoжевников, Сильваестров, читинские семейские Зубаревы....... Чертова дюжина будет. А может и больше.
а Шишмаревых Ворошиловых не было, что ли ???
Цитировать
29.06.2015 20:55
Гость
Гость: Надо было от фотошопить лицо.
ты свою задницу фотошопь.
Цитировать
29.06.2015 21:04
Гость
Важно не сколько рубят, а где рубят и как. Корневая система лесного массива аккумулирует атмосферные осадки в себе и подтягивает вверх депрессионную кривую уровня грунтовых вод. А у нас валят все подряд в малых водосборных модулях, да еще после себя порубочные остатки не убирают => пожары. Прикол в том, что лесники - сложившаяся корпоративная система, которая не допустит ущемления своих интересов.
Цитировать
30.06.2015 03:34
Гость
Гость: Важно не сколько рубят, а где рубят и как. Корневая система лесного массива аккумулирует атмосферные осадки в себе и подтягивает вверх депрессионную кривую уровня грунтовых вод. А у нас валят все подряд в малых водосборных модулях, да еще после себя порубочные остатки не убирают => пожары. Прикол в том, что лесники - сложившаяся корпоративная система, которая не допустит ущемления своих интересов.
+ 10000
Цитировать
23.07.2015 16:21
Гость
За этими трогательными фото на нас смотрит типичное мурло лесной мафии. Две беспроигрышных и пока безнаказанных схемы лесных мафиози: 1) Отвод через подставных лиц самых лучших делян, пилят все как саранча, уходят оставляя за собой горы мусора, без лесовосстановительных работ. Это не всплывает, потому что что контроль и надзор за этим в их компетенции, а прокурорам и судьям уже построены "гостевые домики". 2) Потакают лесным пожарам и "мужественно" борятся с ними. Причина, в том, что один день лесного пожарника, при пожаре в пять раз оплачивается дороже, чем один день без пожара. Нетрудно догадаться кому выгодны пожары и кто наваривается на них. Руководство республики в курсе, но бездействует по непонятным причинам.
Цитировать
23.07.2015 23:30
Гость
Гость: За этими трогательными фото на нас смотрит типичное мурло лесной мафии. Две беспроигрышных и пока безнаказанных схемы лесных мафиози: 1) Отвод через подставных лиц самых лучших делян, пилят все как саранча, уходят оставляя за собой горы мусора, без лесовосстановительных работ. Это не всплывает, потому что что контроль и надзор за этим в их компетенции, а прокурорам и судьям уже построены "гостевые домики". 2) Потакают лесным пожарам и "мужественно" борятся с ними. Причина, в том, что один день лесного пожарника, при пожаре в пять раз оплачивается дороже, чем один день без пожара. Нетрудно догадаться кому выгодны пожары и кто наваривается на них. Руководство республики в курсе, но бездействует по непонятным причинам.
По вполне понятным причинам - шкурный интерес, вы что, впервые замужем, что ли. И до тех пор будут сосать вашу кровь, покуда вы сами будете позволять. Тупость ваша и трусость позорная - вот причина. Вам хотя бы те же коммунисты, КПРФ, пытаются глаза открыть, но вы же тупые, их же грязью обливаете.
Цитировать
23.07.2015 23:32
Гость
Вы этого упыря еще президентом изберете, если вам хорошенько мозги прокачать.
Цитировать
24.07.2015 12:44
Гость
Наговицвн, Чепик и компания смотрят на лес и видят деньги. Когда они слышат слово экология их передергивает. Жаль у нас нет грамотных экологов. Был Тулохонов, да сослали в почетную ссылку.
Цитировать
24.07.2015 14:18
Гость
30 лет экологом у нас держат полунемого полуглухого полуидиота этого, как его там, забыл, не могу вспомнить, а Шапхаева. Он всех устраивает. Вот он пример позорного бурятского народа.
Цитировать
24.07.2015 14:26
Гость
Вообще буряты в целом - позорники и чмошники. От языка своих отцов и дедов отказались, обычаи своих достойных и мужественных предков потихоньку позабыли и живут с дрожащей алчностью к обывательскому комфорту и сытости. Поделом вам, несчастные потомки великих предков! Вашим детям скоро скажут: " У вас ни национального языка, ни культуры, незачем вам иметь и республику" И будут жить как презренные узкоглазые русскоязычные плебеи. Имя им никто, звать их никак.
Цитировать
24.07.2015 14:31
Гость
Современный бурят - бессловесное жалкое сущестиво, которое трусливо шарахается от любого вопроса, как-нибудь касающегося его национального вопроса.
Цитировать
24.07.2015 14:33
Гость
Трусливая, дрожащая от каждого шороха масса.
Цитировать
09.02.2017 23:28
Гость
<a href=http://loveawake.ru>сайт знакомств челны </a>
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter