↑ Наверх

Вырубить нельзя вылечить

  • 8 Ноября 2015 г. в 11:59
  • 2 комментария
  • 812 просмотров
В Бурятии решают судьбу сгоревшей тайги. 


Фото vtinform.ru

В Бурятии решают судьбу сгоревшей тайги

Прибайкальский район. Кикинское лесничество. Гремячинский участок. Еще недавно здесь — впрочем, как по всей Бурятии — полыхали лесные пожары и плясали огненные вихри, а сейчас полным ходом идет лесопатологическое обследование.

Специалисты исследуют обожженную землю, осматривают почерневшие деревья и разрешают почти гамлетовский вопрос: рубить или не рубить? За тем, как протекает эта работа, понаблюдал и корреспондент gazetarb.ru

Зимой тайга в Прибайкальском районе волшебная. Высокое синее небо, искрящийся снег, полуметровые сугробы и стремящийся ввысь, уснувший до весны вековой лес. Вот только не везде он уснувший!

Минувшим летом в Кикинском лесничестве огонь опалил 5 тысяч гектаров тайги, полностью уничтожив его на площади 1,2 тысяч гектаров земли. Теперь этот мертвый лес, лишь на вид кажущийся спящим, подлежит вырубке. Таков вердикт специалистов-лесопатологов. Вот как это происходит.

- Лесники тушат пожар, затем составляют справку о его виде, площади и интенсивности, а также листок сигнализации о повреждении насаждений и подают его в спецслужбу по обследованию лесного фонда, - рассказывает ведущий инженер отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Республиканского агентства лесного хозяйства Бэликто Рабданов.

Затем лесопатологи выезжают на поврежденную территорию, делают привязку к местности и закладывают так называемые пробные площади разного размера.

- На них мы определяем высоту, диаметр и количество деревьев, оцениваем состояние насаждений, даем заключение о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий и, наконец, намечаем их вид в соответствии с законодательством — будет это сплошная или выборочная санитарная рубка или же уборка захламления, - поясняет замдиректора Центра защиты леса РБ Андрей Спиридонов.

Нашим глазам предстает удручающая картина. Из-за низового пожара высокой интенсивности подстилка и моховой покров полностью уничтожены, а корни, ветки и кора существенно обгорели. Одни деревья лежат, а другие держатся на «честном слове», готовые упасть в любой момент от сильного порыва ветра.

- Если мы не уберем этот лес, древесина потеряет свою техническую годность, - подчеркивает Бэликто Рабданов. - В текущем году он еще пригоден в коммерческих целях, но уже в следующем будет заселен стволовыми вредителями вроде больших черных еловых усачей, известных в народе как волосогрызки. Они могут перейти с погибших насаждений на здоровые деревья и нанести им огромный ущерб.

В целом лесопатологическое обследование предстоит провести в течение трех лет на пострадавшей от пожаров площади в 210 тысяч га, на что потребуется свыше 177 миллионов рублей. Остальная территория находится в труднодоступной местности, - уточняют эксперты.

В завершение специалисты дадут заключение о проведении восстановительных мероприятий - посадке леса и содействии естественному лесовозобновлению при помощи так называемых семенников. Надо сказать, что подобная работа ведется в тайге регулярно, и лесниками и лесопатологами, и арендаторами лесных участков. А с некоторых пор еще и с участием неравнодушных граждан в рамках ставших традиционными акций «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!». Понятно, что в планы лесовосстановления внесла свои коррективы огненная стихия. Поэтому принято решение с 2016 года увеличить площадь восстановления до 30 тысяч гектаров ежегодно, что в два раза больше, чем в 2015 году. Окончательные цифры будут известны после обследования леса. В любом случае без помощи общественности в восстановлении зеленого богатства не обойтись.

Заботливо посаженные семена и саженцы через некоторое время станут молодыми кедрами и соснами. Но прежде чем лес примет свой первозданный вид, пройдет несколько десятков лет.


Роксана Родионова
Loading...

Также читайте

Диагноз - педофилия
  • 19 Января в 13:57
  • 15 комментариев
Свой или чужой?
  • 19 Января в 12:45
  • 125 комментариев
"Кина" не будет?
  • 19 Января в 12:19
  • 9 комментариев
Владельца так и не нашли
  • 19 Января в 09:04
  • 20 комментариев
18.11.2015 17:37
Гость
Чуток меньше миллиона рублей на обследование 1 тысячи га леса. То есть чтобы 10 квадратных километров леса обследовать нужно столько денег? О каком развитии лесного хозяйства может идти речь если тратить такие деньги на работу, которая по сути делается "бутафорски". А квадрат 5 на 2 обследованного леса принесёт хоть прибыль сопоставимую с доходом от его использования? Не забудьте добавить к затратам отводы, плату в бюджет, да и просто затраты на заготовку! Ау, где вы, экономисты? Хватит загонять страну в .опу! Даже те небольшие деньги которые приходят в нашу республику пускаются на ветер. Лучше деньги распределить между нищими лесхозами, в которых есть таксаторы не хуже ЦЗНовских. А те, в свою очередь, за такие бабки, не только все леса обследуют, но и с радостью будут впредь охранять леса от пожаров.
Цитировать
03.12.2015 15:04
Гость
Omega has been crafting beautiful watches accustomed that 1882. They are a Swiss firm, alms cautiously complete and anguish watches with exact time captivation and breitling replica contemporary look. In 1972, they began aftermath of their “Royal Oak” band of watches. The Omega Royal Oak watches afire the bazaar central the stainless animate affluence watches. Featuring stainless-steel bands and faces, with bright windows?asome styles even accept a amount of omega replica time tracking fingers. They’re a abundant best for time aggravating to keep, authoritative assertive the buyer is accustomed as an alone of chic and elegance. Prior to 1972, watches mostly accent covering wrist bands, the beneath cher kinds had been rubber. The faces were all hublot replica assumption and glass. The Royal Oak band afflicted that, breeding Swiss Watches stainless animate with bright faces a approved of luxurious. The about-face appear affluence created these watches awfully highly-priced. In the aged economy, this affectionate of cartier replica amount readily prohibits fashion, course, and accuracy. Replicas action you the actual best band-aid to this challenge. Cheap watches advance the identical forms of abstracts in building. The metal, leather, rubber, and assumption because the raw aliment are abode calm central the exact aforementioned adjustment and into the actual aforementioned gears, levers, and switches. Through www.online store, it is accessible to rolex replica attain Cheap Omega Royal Oak watches. The watches, missing the registered brand of Audemars Piguet, advertise for appreciably less, but nonetheless accord the absolute agnate attention and fashion. The Swiss-based Omega utilizes its claimed suppliers, a ample amount of of whom accept been providers of louis vuitton replica Omega for abounding years and commonly acknowledge costs prearranged a continued time ago.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter