↑ Наверх

Цена заблуждений – жизнь

  • 22 Июля 2015 г. в 23:54
  • комментариев нет
  • 635 просмотров
Совсем недавно вся страна с замиранием сердца следила за судьбой Вари Карауловой, которая собиралась пересечь турецко-сирийскую границу и вступить в ряды боевиков ИГИЛ

18 июня в Тверском государственном университете в рамках студенческого клуба политических изысканий «Кратос» прошел «круглый стол» на очень актуальную сейчас тему: «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ): медийный персонаж или реальная угроза?»

Совсем недавно вся страна с замиранием сердца следила за судьбой Вари Карауловой, которая собиралась пересечь турецко-сирийскую границу и вступить в ряды боевиков ИГИЛ. К счастью, девушку удалось остановить. На сегодняшний день продолжаются поиски еще одной пропавшей московской студентки – Мариам Исмаиловой, предположительно находящейся на территории Турции.

В конце мая в Твери суд рассматривал похожее дело. В декабре прошлого года бывший студент ТвГУ собирался выехать на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. Парня осудили на один год и шесть месяцев.

Всего, по разным данным, на стороне экстремистской организации «Исламское государство», воюют до пяти тысяч россиян.

Что же такое на самом деле ИГИЛ? Чем же он так привлекает молодежь? На эти вопросы в студенческой аудитории дал ответ главный имам соборной мечети Твери Таир Сайфутдинов: «С точки зрения ислама, называть ИГИЛ исламским государством – абсолютно неправильно. Оно считается хариджитским. Хариджиты – одна из старейших религиозно-политических группировок, можно сказать, секта; «харидж» в переводе с арабского языка означает «покинувший», т.е. вышедший из-под повиновения правителя. У традиционного исламского государства есть определенные критерии, под которые эта организация не подходит. Следуя обещаниям пропаганды, которая идет оттуда, люди уезжают. Вербовка в ряды сторонников ИГИЛ – это очень серьезный процесс. За день – два дня этого не сделать. Это происходит с течением времени, идет переписка, идут встречи. Родители совершенно не знают, с кем их дети общаются. Может быть, для сегодняшней молодежи странно, что родители должны знать всех, с кем встречаются их дети? Да! Родители должны знать. Пока у нас в обществе сложно с этим делом».

Имам подчеркнул, в сентябре прошлого года лидеру группировки ИГИЛ было написано открытое письмо с критикой его действий и действий его пособников, под которым подписались 126 улеймов (мусульманских ученых) и имамов из разных стран мира.

Один из них, отвечая на вопросы верующих, сказал: «Разве в исламском государстве людям режут ножами головы? Разве в исламском государстве распространяется нечестие и убивают невинных людей? Все это не имеет никакого отношения к исламу».

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов, занимающийся этой проблемой, говорит: «У воинов ИГИЛ на первом месте – борьба с несправедливостью. По их мнению, все государства прогнили, везде неправда, ложь и обман. Для поддавшихся влиянию выработана простая формула: «Почему ты такой нищий? А потому что он ездит на «Мерседесе». Почему он ездит на «Мерседесе»? Потому что он тебя обокрал. Как с ним бороться? Его можно ликвидировать только физически. Наших соотечественников недопустимо использовать в этой мясорубке».

В аудитории созрел вопрос: как переубедить человека, попавшего под влияние агитаторов из числа боевиков? Увы, как оказалось, единого рецепта нет. На европейского жителя и россиянина, традиционно не исповедующего ислам, могут повлиять убеждения и доводы к здравому смыслу, на мусульманина же скорее подействуют разъяснения специалиста-богослова.

Несмотря на риск, некоторые жители России ведутся на пропаганду со стороны вербовщиков из ИГИЛ (так называемых эмиссаров). Ведь они обещают простые и понятные каждому вещи: хорошую, правильную жизнь, воцарение царствия божия здесь, а не в загробном мире. Однако посулы, которые идут со стороны террористов, так и остаются невыполненными, ведь обещания изначально не имели под собой никаких оснований. Люди, которые туда уезжают, попадают отнюдь не в рай на земле.

Остается надеяться, что подобные встречи возымеют свой эффект, ведь, как известно, предупрежден – значит, вооружен.

В исламе есть пять столпов:

декларация веры, исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммеда (шахада);
пятикратная ежедневная молитва (намаз);
пост во время месяца Рамадан (ураза);
религиозный налог в пользу нуждающихся (закят);
паломничество в Мекку (хадж).
Если мусульманин выполняет все эти требования, но его государству угрожают со стороны, тогда следующий шаг – священная война (джихад).

В заключение встречи имам Таир Сайфутдинов отметил: «Мы, мусульмане, проживающие в Тверской области, считаем недопустимым, чтобы использовали наших соотечественников, земляков как пушечное мясо в этой войне. В СМИ много репортажей о возвратившихся из ИГИЛ ребятах. У них полное разочарование от того, что они там увидели. Они разочарованы, поскольку, уехав туда, они не получили того, что им было обещано, то, о чем они думали.

Каждый мусульманин должен совершенствовать свою веру. Всевышний не предписывает ему в первую очередь джихад, военные действия, построение халифата, построенние мусульманской организации. Мусульманин сначала должен внутри себя сформировать тот необходимый минимум веры, необходимый минимум отношения с Господом Богом, а этого не происходит, и чаще всего мы видим: люди, которые едут туда, не знают элементарных вещей в исламе.

Хотелось бы обратиться ко всем нашим землякам – и к молодежи, и ко взрослому поколению – просто принять это как отрицательный фактор и всячески противостоять организации ИГИЛ. Иначе мы будем страдать, наше общество будет страдать. И если подобная болезнь поразит нашу землю, наше Отечество, это будет очень тяжело исправить. Профилактика всегда эффективнее, чем лечение».

Богословы разъясняют: то, что «хариджиты» делают в ИГИЛ – это не ислам. Их деяния неприемлемы в исламе, такого быть не должно. Вот несколько примеров. В исламе запрещено:

– убийство невинного человека;

– убийство послов, дипломатов, журналистов и сотрудников гуманитарной помощи;

– объявлять человека неверным, пока он сам открыто своим словом или действием не заявит о своем неверии. В ИГИЛ же тот человек, который по каким-­то качествам или поступкам не удобен, объявляется неверным, и его убивают;

– вредить мирным иноверцам, к коим относятся и христиане;

– объявлять халифат без проведения процедуры согласования со всеми мусульманами. Если возникает вопрос об объявлении какого-­то государства халифатом, нужно собрать совет ученых мирового значения. И только на совете решить вопрос, достойно ли какое­-то государство быть халифатом или нет. ИГИЛ же действует по своим правилам.


Степан КАМЕНЕВ
Вся Тверь
Loading...

Также читайте

«Если у нас есть 300 миллионов на VIP-пенсии…»
  • 20 Января в 15:57
  • 173 комментария
Ситуация под контролем
  • 20 Января в 13:47
  • 9 комментариев
«Водоканал» объявлен банкротом
  • 20 Января в 12:18
  • 74 комментария
Не лучше живодеров
  • 20 Января в 11:10
  • 17 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter