↑ Наверх

Синдром Вари Карауловой: тверской след

  • 22 Июля 2015 г. в 23:58
  • 2 комментария
  • 801 просмотр
Только ленивый не следил за историей об исчезновении столичной студентки-отличницы респектабельного МГУ Варвары Карауловой



Только ленивый не следил за историей об исчезновении столичной студентки-отличницы респектабельного МГУ Варвары Карауловой. Девушку долго искали. В отсутствии достоверной информации о ее местонахождении плодились многочисленные слухи и домыслы. Варвара нашлась на днях, причем не где-нибудь, а на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, собиравшихся примкнуть к «Исламскому государству» (далее ИГИЛ. Деятельность этой организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда – Прим. ред.). Кто бы мог подумать, но тлетворное влияние вербовщиков запрещенной организации распространилось и на тверских студентов…

Для начала напомним историю отличницы Вари Карауловой. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и в конце мая, вместо того чтобы, как обычно, отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась. В конце прошлой недели Варя вернулась на Родину в сопровождении «Интерпола» и турецкой миграционной службы.

На днях сотрудники правоохранительных органов объявили в розыск еще одну студентку столичного вуза. Девушка вышла из дома на западе Москвы, сказав родным, что ей якобы необходимо явиться с университет, и с тех пор не вернулась. Родные девушки подозревают, что ей удалось повторить маршрут Вари.
В Твери произошел похожий случай. На днях Заволжский райсуд в особом порядке рассмотрел дело, главным фигурантом которого стал студент престижного тверского вуза. Молодой человек признан виновным в приготовлении к участию в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ).

На поверку оказалось, что у трех наших «перебежчиков» немало общего. Судьба тверского парня, решившего примкнуть к запрещенной организации, изменилась кардинально. В худшую сторону.

До поры до времени жизнь двадцатилетнего тверского студента складывалась вполне себе благополучно. Будучи уроженцем Азербайджана, он проживал в Твери, учился в неплохом вузе, где характеризовался положительно, судим не был, согласно заключению судебно-психиатрической комиссии, хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдал. Среднестатистический студент, каких немало.

8 мая прошлого года нелегкая, по-другому не скажешь, дернула его под своим именем вступить в переписку со своим знакомым, зарегистрированным в соцсети под абстрактным ником (так у молодежи нынче зовется вымышленное имя – авт.).

В ходе переписки выяснилось, что знакомый нашего студента в августе 2013 года прибыл на территорию Сирийской Арабской Республики, где до настоящего времени добровольно принимает участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) в качестве переводчика и охранника.

История противостояния вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (Сирии) с этими самыми НВФ ведется с 2011 года по настоящее время. Говоря официальным языком, деятельность и участие в них российских граждан противоречат интересам Российской Федерации в части, касающейся мирного урегулирования и разрешения сирийского вооруженного конфликта.

Террористические группировки, созданные на территории Сирии, состоят из сторонников радикального Ислама и имеют военизированную структуру, единоначальное командование, вооружение, продовольственное снабжение, систему обучения новобранцев и преследуют одну, заранее оговоренную цель – насильственное изменение государственного строя Сирийской Арабской Республики путем прямых боестолкновений с правительственными вооруженными силами, создание у граждан страха и паники, нарушение общественной безопасности, нанесение вреда основным объектам государственной инфраструктуры.

Наши собеседники полемизировали на просторах соцсети немногим более полугода. За это время вербовщик настолько «окучил» нашего горе-студента, что тот был убежден в неотвратимой необходимости вступления в состав НВФ и участии в боевых действиях против легитимного правительства Сирии.

ИГИЛ 2

После промывки мозгов, иначе не назовешь, наш студент был готов безотлагательно переместиться на территорию Сирии через турецкую границу. Правда, ассигнований на билет у потенциального перебежчика явно не доставало. За материальным вспоможением парень обратился к тому же собеседнику. Уже 27 ноября 2014 года денежные средства поступили на счет молодого человека переводом. После обналички в тот же день наш студент приобрел авиабилет на рейс Москва (Внуково) – Стамбул (Ататюрк). Вылет был назначен на 4 декабря 2014 года.

Но устремлениям молодого человека так и не суждено было воплотиться в жизнь. 4 декабря прошлого года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий он был задержан сотрудниками УФСБ России по Тверской области.

В суде молодой человек заявил о полном признании вины в совершении описанного выше преступления, раскаялся в содеянном.

При определении вида и меры наказания, суд учел общественную опасность и степень тяжести содеянного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Учтено также и то, что данное преступление входит в разряд тяжких.

В результате молодому человеку суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 1,5 года с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Также осужденному установлены следующие ограничения в период отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы: не изменять место жительства, не выезжать за пределы г. Твери без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. На осужденного возложена обязанность являться на регистрацию один раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в дни, установленные этим органом.

Выслушав приговор, молодой человек расстроился, но признался, что с наказанием согласен и обжаловать его не намерен.

Смеем надеяться, что данная публикация станет для молодых пользователей соцсетей наглядной иллюстрацией того, с кем стоит вступать в диалог, а от общения с кем лучше и поберечься. Как говорят одесситы, оно вам таки надо?!

Злата ЛЮБИМОВА
Вся Тверь
Loading...

Также читайте

Алексей Цыденов: "За сроки нужно отвечать"
  • 21 Февраля в 12:09
  • 50 комментариев
Бурятия - лидер по детским суцидам
  • 21 Февраля в 12:04
  • 19 комментариев
По горячим следам
  • 21 Февраля в 12:02
  • 34 комментария
Библиотека и этнические мотивы
  • 21 Февраля в 10:55
  • 14 комментариев
Бурятия снова в хвосте
  • 21 Февраля в 09:21
  • 26 комментариев
26.07.2015 01:33
Гость
Цитировать
31.07.2015 01:52
Гость
"После промывки мозгов, иначе не назовешь, наш студент был готов безотлагательно переместиться на территорию ****** через ********ую границу." "Как говорят одесситы, оно вам таки надо?! Злата ЛЮБИМОВА" А какого члена генетическому мусору нужно в Украине?
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter