↑ Наверх

Тверской студент поддался на уловки вербовщика ИГИЛ

  • 22 Июля 2015 г. в 00:00
  • комментариев нет
  • 742 просмотра
Студент второго курса одного из вузов Твери признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1, ст.30, ч 2 ст. 208 УК РФ



Студент второго курса одного из вузов Твери признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1, ст.30, ч 2 ст. 208 УК РФ – приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства в целях противоречащих интересам РФ. Таков приговор Заволжского районного суда Твери.

Молодой человек – выходец из Азербайджана, собирался выехать на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в боевых действиях на стороне НВФ. Этим помыслам не суждено было воплотиться в реальность. В декабре прошлого года его попытка выехать в Сирию была пресечена. Несостоявшийся боевик был задержан сотрудниками УФСБ по Тверской области.

В мае прошлого года подсудимый в социальной сети Интернет начал переписываться с ранее знакомым, который с 2013-го находится в Сирии. Он - переводчик и охранник в НВФ, дислоцированном в населенном пункте Харнитан, которое участвует в боевых действиях против легитимного правительства республики. Это противоречит интересам России в части, касающейся мирного разрешения и урегулирования сирийского вооруженного конфликта.

В ходе интернет-общения с тверским студентом «знакомый» убедил его вступить в НВФ и участвовать в боевых действиях. А также сформировал у теритянина мотивационную среду, «предполагающую совершение указанных действий в целях построения всемирного «Халифата» из религиозных побуждений».

Суд назначил подсудимому наказание «в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с ограничением свободы на один год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима».

После оглашения приговора молодой человек сказал, что обжаловать его не будет.

По данным ФСБ, на стороне ИГИЛ сейчас воюют не менее 1700 россиян. Молодые люди становятся жертвами вербовки, в частности, в соцсетях. Вербовщики обещают рай, справедливость, рассказывая «об избранности лидеров джихада и «последней битве».

С 2011 года на территории Сирии действуют НВФ, ведущие боевые действия против вооруженных сил Сирии. Эти формирования не предусмотрены законодательством САР, а их деятельность и участие в них российских граждан противоречат интересам Российской Федерации в части, касающейся мирного урегулирования и разрешения сирийского вооруженного конфликта.

Террористические группировки, созданные на территории Сирии, состоят из сторонников радикального Ислама и имеют военизированную структуру, единоначальное командование, вооружение, продовольственное снабжение, систему обучения новобранцев и действуют с единой, заранее оговоренной целью – насильственное изменение государственного строя САР путем прямых боестолкновений с правительственными вооруженными силами, создания у граждан страха и паники, нарушения общественной безопасности, нанесения вреда основным объектам государственной инфраструктуры, которые совершаются с применением различных видов оружия. 

Афанасий Бизнес
Loading...

Также читайте

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход, регистрация)
Ctrl+Enter