↑ Наверх

Мое второе имя - фестиваль

  • 1 Февраля 2014 г. в 18:47
  • комментариев нет
  • 2867 просмотров
Интервью с продюсером многих республиканских и международных проектов - Норжимой Цыбиковой


Фото из личного архива Н. Цыбиковой на facebook.com

Сагаалган и фестиваль "Звезды Белого Месяца" - эти два события несколько лет были неразрывно связаны между собой

Сначала конкурс, после фестиваль этномузыки – «ЗБМ» долгое время был главным мероприятием в праздник Белого месяца. И с ним неразрывно связано имя Норжимы Цыбиковой, продюсировавшей сначала «ЗБМ», потом - фестиваль молодежи стран АТР, затем - «Алтаргану-2006».

Сегодня новый проект – концерт-презентация журнала «Минии буряад», за которым снова имя Норжимы Цыбиковой. Представляем интервью с продюсером, вышедшее в газете «Долина Кижинги»

Норжима Цыбикова: Я воспитывалась в ортодоксальной бурятской атмосфере

Ее заразительный смех – как фирменный знак. Хотя, говорят, в работе она достаточно жесткий человек. Тем интереснее пообщаться с человеком, чье имя связывают с большинством крупных и успешных международных проектов, новшеств в телевизионном пространстве.

Она – Норжима Цыбикова. Журналист, продюсер. И в той, и другой роли уже больше 20 лет. Так кем она ощущает сегодня себя больше - наш разговор.

- Что значит твое имя?

- С тибетского Норжима –«дарующая богатство». Имя мне дал мой дед по отцовской стороне. Он был высокообразованным буддийским монахом, был в ссылке в Красноярском крае. Потому в метриках моего отца местом рождения указан Красноярский край. Папа мой работал в газете «Долина Кижинги». И я, заканчивая школу, мечтала работать в нашей «районке».

- А мама?

- Ой, мама отдельная песня! У нас в школе на третьем этаже располагались кабинеты самых суровых учителей. И когда они поднимались на этаж, в том числе моя мама, дети вжимались в стены. А во время уроков на этаже – гробовая тишина. У меня одноклассники спрашивали шепотом: «Как ты с ней живешь?» Сейчас ее выпускники самые частые гости в нашем доме. Я до недавнего времени говоря «дом» имела ввиду дом моих родителей. А сейчас уже мои сын и дочь вполне себе взрослые и самостоятельные люди.

- Так что и от кого в тебе?

- А невозможно вычислить, что и от кого. Я сидя на коленях у деда спрашивала, что ж космонавты не повстречали бога - «бурхана». Дед мне, четырехлетней, терпеливо объяснял, что есть вера…

Я воспитывалась в ортодоксальной бурятской атмосфере. «Нугэл» (грех), «буян» (благодетель) - четкие понятия в моем сознании еще с младенчества кажется. Надо встать, когда заходит че-ловек старше по возрасту, не сорить , не «ранить» попусту землю. Так нам было воспрещено разрисовывать землю пру-тиками, выковыривать траву - потому что земле больно… Можно долго рассказывать, но абсолютно ясно – философия наших предков включала все, что делает жизнь целесообразной и комфортной. Эжы, чрезвычайно жестких нравов человек по части дисциплины, умела глазами пошутить, незримо приласкать. Поэтому я продукт своей семьи. Да, и еще - советской системы.

- В смысле?

- Так я весь карьерный путь от октябренка до комсомолки прошла. Песни, субботники, «зарницы» - это все мое! Но, главное, что ценно – чувство коллектива. Спросите у любого «кижингинца» про 67-й год - (год рождения) - там реакция очевидная. Мы до сих пор и в горе и в радости вместе.

- А друзья?

-Дружба – это ответственность. Надо понимать, что для друга ты готов встать и пойти на край света, сделать все, что от тебя зависит. Друзей немного, но объединяет одно - мы говорим на одном языке. Куча людей одной крови в журналистике. Я ж по девять лет отработала на БГТРК и на «Ариг Усе». А журналистика жесткая профессия. Особенно телевизионная. И требование у нее одно - преданность.

- Какие самые яркие проекты на памяти?

- В один момент мне стало казаться, что у меня второе имя – фестиваль. Понятно, что самый драматичный во всех смыслах «Белый месяц». Оно и понятно – мы были молоды, неопытны. И время было совсем другое - страна была новая, все только начиналось. И многие, кто сегодня в бизнесе и в политике, тогда только начинали. И как могли, мы все помогали друг другу. Но это было потрясающе интересное время! Мы его делали с фанатизмом матери, защищающей свое дитя. Но с фестивалем «Алтаргана-2006» сравнить что-либо сложно. Когда только участников порядка пяти тысяч, не считая гостей и зрителей - это что-то. Но когда неимоверные усилия вознаграждаются эмоциями людей - оно того стоит. Кстати на «Алтаргане» мы вызвались работать сами. «Ариг Ус» стал Генеральным партнером со всем набором ответственности.

- С твоим участием и под руководством состоялось больше двадцати крупных проектов. Международные, российские, региональные, не говоря о республиканских. Но часть из них четко связана с Внутренней Монголией Китая и Монголией. Это случайно?

- К определенному возрасту понимаешь, что ничего случайного не бывает. Сейчас для меня именно эта тема – одна из самых интересных. Историческое родство, множество «белых пятен» для большинства. Одна только тема «барга-монголов» чего стоит. Из нашего сотрудничества с телевизионщиками Китая и Монголии потихоньку вырастает проект интересный и полезный для всех нас. Очень важно, чтобы люди соприкасались с родственной средой через информацию, через телевизионную картинку. Меня, к примеру, угнетает, что у нас нет достойных телевизионных работ о бурятах, о семейских. Кстати, недалеко за известной всем Маньчжурией есть поселение семейских, живущих традиционным укладом. А если проследить путь семейских вплоть до Австралии… Мы живем в мире скупой информации, иногда никому ненужной, а важное проходит мимо.

- Что еще угнетает?

- Не могу сказать, что я вся такая угнетенная живу. Все ведь относительно - у кого хлеб черствый , у кого бриллианты мелкие. Кажется, мелочь, но меня раздражает, когда ребенка через дорогу переводят, держа со стороны движущегося автомобиля. Наша задача – угрозу предотвратить, защитить ребенка?! Есть ощущение, что нет понимания ответственности. Все по вертикали ее пытаются переложить.

- А где выход?

- Мне кажется наш выход в обретении самодостаточности. Не факт, что именно сытый желудок дает это ощущение. А счастливыми быть нам никто не запрещает, зачастую мы не ставим этой задачи. Некогда же…

- Тебе помогали стать счастливой?

- А как же! В первую очередь родители, которые дают понимание. Дети, семья. И друзья. Уже безусловный повод для счастья. А деньги –если их есть для кого зарабатывать – они всегда приходят.

Беседовала Дарима Дашиева


Также читайте

Ямы и менты
Автор: Станислав Белобородов
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Июня в 15:59
  • 60 комментариев
Ничего не изменилось
  • 20 Декабря в 11:42
  • 37 комментариев
Забытый собеседник
Автор: Любовь Румянцева
  • 25 Января в 22:30
  • комментариев нет
"Правда Бурятии" умерла
Источник: Пётр Шведов
  • 20 Декабря в 03:05
  • комментариев нет
30.11.2018 21:24
Спам
Цитировать