↑ Наверх

Конкурс Хухюу Буряад прошел в РБ

Автор: Татьяна Олзоева
  • 3 Марта 2014 г. в 18:23
  • комментариев нет
  • 2468 просмотров

В конкурсе приняло участие более 200 человек, но на отборочных турах в финал вышло лишь 24 номера




Обладатель Гран-при Арсен Цыренов/фото vk.com/humor03

Финальный Гала-концерт, прошедший в театре бурятской драмы 28 февраля, собрал полный зал

Из-за огромного количества желающих принять участие в конкурсе в этом году, было решено разбить конкурс на два этапа: отборочные туры и гала-концерт. И даже сделать два отборочных тура: для жителей районов и горожан.

В этом году уровень выступлений участников значительно вырос, рассказал Газете РБ автор конкурса Эрдэни Дымчиков.

- Если в прошлом году было много повторов, например, один и тот же рассказ был показан в сценке более пяти раз, то в этом году повторов не было. В прошлом году были слабые сценки, из-за этого мы думали даже отменить эту номинацию. Но решили оставить и посмотреть, как будет в этом году. И я был поражен тем, насколько вырос уровень в этой номинации в этом году. Уровень актерского мастерства, сами рассказы, они были разные – люди их сами сочиняли. Брали сцены из бурятских произведений, переделывали что-то, того же Колобка, только вместо Колобка там катилась Бууза.

"Это самый демократичный конкурс", - говорит Эрдэни. Возраст и национальность участников конкурса не имеют значения. Для поощрения участия других национальностей организаторы ввели номинации Буряад Иван и Буряад Марья. А возраст участников варьировался от 5-6 лет до 60 лет.

- Поразило еще то, что на конкурс приехали представители и одного из самых дальних районов республики – Окинского. Как и всегда, активно участвовали представители Курумканского, Еравнинского, Кижигинского и других районов.

На конкурсе выступили также финалисты фестиваля hээр шаалган, который прошел в Тункинском районе с 21 по 23 февраля. «Получился некий синтез бурятского искрометного юмора и бурятской удали», отмечает Дымчиков. По его словам, в следующем году организаторы конкурса "Хухюу Буряад" и фестиваля этноспорта "hээр шаалган" планируют провести объединенные отборочные туры. Это будет проще для организаторов на местах - в районах и селах республики.

Также в следующем году оргкомитет конкурса планируют провести дополнительный конкурс в Дни бурятского языка – конкурс на лучший смешной рассказ среди авторов. А сам конкурс "Хухюу Буряад" пройдет также в дни Сагаалгана.

Интересно, что в конкурсе принимал участие молодой человек, образ которого и стал источником вдохновения для Эрдэни. В каждой деревне есть парень или девушка, которые умеют рассказывать смешные истории и собирают вокруг себя толпу односельчан. Глядя на такого парня из своего села, Эрдэни и придумал конкурс «Хухюу Буряад».

Гран-при и 30 тысяч рублей от спонсора ГК «Байкал Плаза» получил Арсен Цыренов, учащийся Санагинской СОШ с. Санага Закаменского района.

Организаторы конкурса: управление по делам молодежи комитета по социальной политике администрации г. Улан-Удэ, Всебурятская ассоциация развития культуры выражают свою благодарность спонсорам: ГК "Байкал Плаза", СК "Бест плюс", ОАО "Бурятхлебпром", ТД "Барис", кафе "Аса ганга", РА "Адис", фонд "Найдал", РЦНТ.

Более подробная информация в группе Вконтакте vk.com/humor03


Также читайте

Дамба Аюшеев: «Потапов, Наговицын, Цыденов – все одно и то же»
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 26 Февраля в 12:39
  • 112 комментариев
А ТЫ умеешь писать стихи?
  • 25 Февраля в 12:54
  • 1 комментарий
Все на конкурс!
  • 18 Февраля в 11:30
  • комментариев нет
«Дядя Баир из минобраза»
  • 24 Ноября в 12:06
  • 171 комментарий
Три Баира и Баирыч
  • 12 Ноября в 17:07
  • 246 комментариев
30.11.2018 21:28
Спам
Цитировать