↑ Наверх

Бурятская песня, похожая на сон

Автор: Наталия Завьялова
  • 11 Августа 2014 г. в 18:05
  • комментариев нет
  • 3756 просмотров
"Трансцендентная" Намгар покоряет Северную Америку. ИНТЕРВЬЮ



Тимур Золотарев и Намгар

Вот уже второй месяц группа бурятских музыкантов «Намгар» во главе с ее бессменным лидером, вокалисткой Намгар Лхасарановой путешествует по Канаде и Соединенным Штатам Америки. Газете РБ удалось связаться со знаменитой бурятской исполнительницей в стиле world music и расспросить ее о впечатлениях от поездки

- Вы часто ездите на гастроли за границу? Как вам пришла идея отправиться в Северную Америку?

- Наш первый зарубежный гастрольный тур был в далеком 1997 году. С тех пор нас понемногу начали узнавать и приглашать на фестивали world music. Мир музыки так же тесен, как и наш глобус - продюсеры, арт-директора фестивалей всегда делятся друг с другом своими открытиями. Так стала складываться наша фестивальная судьба. Мы много ездим и по России. В прошлом году у нас все лето прошло в поездках по нашей стране и странам СНГ - было много замечательных фестивалей, концертов. Выступали мы не раз и на нашем прекрасном международном фестивале «Голос кочевников» в Бурятии. Если говорить конкретно про тур этого лета по Северной Америке, то это не первые наши долгие гастроли в этом регионе. В 2010-2011 годах мы объездили всю Британскую Колумбию, провинцию Онтарио и немного были в провинции Альберта. Сейчас наш тур начался с самого севера Канады, с острова Баффинова Земля, и дальше - через провинцию Онтарио с заездом в США (в Нью-Йорке мы выступили на празднике Сурхарбаан и еще - в клубе Barbes in Park Slope с известным гитаристом Гэри Лукасом (Gary Lucas). Затем через фестивали мы проехали провинции Манитоба, Саскачеван, Альберта, оттуда - в Британскую Колумбию. А сейчас обратно возвращаемся в Альберту.

Канада - фестивальная страна, здесь фестивали музыки проходят круглый год. Сюда съезжаются артисты со всего мира, это - настоящий праздник живой музыки, и зритель избалован качественной музыкой, а музыканты - качественной организацией фестиваля. Здесь все на высоком уровне - транспорт, размещение, питание, и, самое главное, - отличный сценический звук, отлаженная работа звукорежиссера и работников сцены.

- Организация такого долгого и далекого тура – большой труд. Вам кто-то помогает?

- Организацией тура полностью занимаемся мы сами. Конечно, это большой кропотливый труд, как и любая другая работа. Но, чем тщательнее продуман тур, тем легче он проходит и больше времени для отдыха в пути, когда не нужно думать об организационных моментах.

- Расскажите, пожалуйста, каким составом ваша группа выступает сейчас?

- В этом туре нас четверо: кроме меня, это Евгений Золотарёв - он играет на чанзе, бас-гитаре, еще на нем бэк-вокал, хомус. Ну, и кроме прочего, он - наш бессменный водитель по дорогам Канады. Еще с нами Алексей Баев - прекрасный, артистичный музыкант из Иркутска, который сейчас работает с Валерией, а раньше работал с Анитой Цой. Его «зона ответственности» - барабаны, перкуссии, хомус, бэк-вокал, немного горлового пения (каргыраа). Ну, и молодежь - Тимур Золотарёв - гитара, бэк-вокал. У нас очень слаженный коллектив, все ребята отлично работают, на концертах отдаются полностью, я этому очень рада.

- Какую программу вы исполняете перед канадцами и американцами?

- Мы в туре играем две разные программы, в зависимости от площадки, где выступаем. Большая программа (world music) на 40-60 минут востребована на крупных фестивалях – например, на фестивале Виннипег (это один из пяти самых крупных фестивалей Канады). На фестивали в South Country Festival и на Robson Valley Festival мы приглашены как хэдлайнеры фестиваля этого года и тоже играем там большую программу. Еще играем акустическую программу (бурятские народные мелодии, песни) или смешанную, где звучат world music и акустическое исполнение песен. Исполняем и много песен из нового альбома «Рассвет Праматерей» (Германия, 2012).

- Как принимают канадцы и американцы бурятскую национальную музыку

- Наша музыка, народная бурятская музыка с ее необыкновенно красивой мелодикой, с характером песни затрагивает душу любого зрителя, независимо от его национальности. Она несет энергию, историю, уносит к нашим далеким корням... Зрители сопереживают вместе с нами музыку, которую мы играем: то в зале воцаряется полная тишина во время протяжных песен, то громкие шумные танцы под наш ехор уносят зрителей на праздник Сурхарбаан (тут Намгар поставила смайлик). После каждого нашего концерта публика скандирует "One more song" (Ещё одну песню!). Весь тур нас сопровождает необыкновенно тёплый приём и публики и организаторов всех фестивалей. Большое им спасибо. Ведь для музыканта самая большая награда - это признание зрителей: когда во время концерта зритель с тобой на одной волне, время пролетает совершенно незаметно.

- Вы работали вместе с канадскими музыкантами, какие впечатления?

- Нам отлично работалось вместе, это настоящие профессионалы и очень симпатичные люди.

- После возвращения из Северной Америки собираетесь отдохнуть?

- Пока не получится! Осенью планируем небольшой тур по Японии и Корее. Мы давно хотели попасть на азиатскую музыкальную сцену и с нетерпением ждем этой поездки. И еще, конечно, планируются концерты в Европе с новой нашей программой Nordic Namgar, записанной с норвежским композитором Уле Йорн Миклбюстом.

Скромная Намгар постеснялась дать восторженные отзывы иностранных коллег о своих выступлениях в Северной Америке, но мы спросили знаменитого американского музыканта Гэри Лукаса и вот что он ответил: «Вчера у меня был невероятный концерт с потрясающей Намгар в клубе «Барбес» в Бруклине... Она просто сдула меня мощью своей энергией и духа, и я был очень горд играть с ней и ее группой. Она - одна из самых мощных и трансцендентных вокалистов, с которыми мне доводилось работать - это действительно было похоже на сон».

От автора: американо-канадский «сон» Намгар и ее группы продлится до конца августа. Вот уж действительно: лучшая дипломатия – музыкальная дипломатия.


Также читайте

Мёртвая петля для Бурятии
  • 6 Августа в 12:20
  • 33 комментария
Смысл депутатства
  • 6 Августа в 11:22
  • 2 комментария
Новый передел под шум протестов
Источник: Информ-Полис
  • 5 Августа в 13:37
  • 54 комментария
Байкало-китайские вырубки
  • 27 Июля в 15:52
  • 126 комментариев
Меньше работы – меньше травм
  • 27 Июля в 11:55
  • комментариев нет
30.11.2018 21:46
Спам
Цитировать