↑ Наверх

«Улан-Удэ — древняя столица гуннов»

  • 1 Сентября 2014 г. в 17:00
  • комментариев нет
  • 3179 просмотров
Долгожданный проект Олега Булутова был представлен на фестивале «Курултай» в Венгрии


фото facebook.com/oleg.bulutov

С 8 по 10 августа в венгерском городе Бугац состоялось собрание гунно-тюрских племён «Курултай — 2014». Город Улан-Удэ представляла делегация активистов Фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» под руководством президента фонда, члена Общественной палаты Республики Бурятия» Олега Булутова. Она приняла участие в грандиозном фестивале «гуннских» народов, к которым относятся и буряты, и венгры (второе этническое имя страны - Хунгария).

Два тысячелетия тому назад предки этих двух народов, живших на степных просторах Центральной Азии и Забайкалья, жили единой этнической общностью, но некие политические и климатические события «оторвали» часть гуннов от исторической прародины и направили их искать новые благоприятные места для проживания. До сих пор в Венгрии с ностальгией вспоминают далекие степи Монголии и берега Байкала; многое из прошлых культурных достижений они сохранили в языке, верованиях, архитектуре, этнографии, народном фольклоре.

Посланцы столицы Бурятии провели презентацию историко-культурного проекта «Улан-Удэ — древняя столица гуннов», представили город на встрече с вице-спикером Шандором Лежеком в парламенте Венгерской республики. В творческой программе «Курултая» приняли участие фольклорный ансамбль «Ангара» и известная певица Мэдэгма Доржиева. 5 сентября в 10-00 в рамках проведения «Дня древнего города», накануне празднования Дня рождения столицы Бурятия, в Улан-Удэ состоится творческая презентация по итогам поездки на «Курултай — 2014». Участникам встречи будет представлен фильм о фестивале в Венгрии и объявлены предложения по проведения в 2016 году большого съезда потомков хунно-гуннских племен на исторической родине и празднования 350-летия г. Улан-Удэ.


30.11.2018 21:47
Спам
Цитировать