↑ Наверх

Бурятия – очаг добра

Автор: Дарья Лазничек
  • 27 Сентября 2014 г. в 10:01
  • комментариев нет
  • 1712 просмотров
26 сентября в Бурятской филармонии Владимир Спиваков ответил на вопросы журналистов РБ


Владимир Спиваков/news.people.ru

В пресс-конференции приняли участие директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев, руководитель дирекции Банка ВТБ в Бурятии Инесса Лхасаранова, художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова

Перед тем как перейти к традиционному режиму вопрос-ответ, хочется немного написать о самой атмосфере, царившей в зале. Воздух был пропитан спокойным величием, исходящим от Владимира Спивакова. Это величие наполни ло весь зал настолько, что стало практически осязаемым. Наверное, именно этим, объясняется то, что некоторые журналисты не могли с первого раза внятно задать вопрос ).

- Сейчас всеобщее внимание приковано к Украине, скажите, не заметили ли вы изменения отношения к вам или к вашему искусству, или все-таки искусство остается выше политики?

= На моем концерте мы исполняли украинскую песню. Оркестр играл по-особому, по-особому слушал зал. Для меня это доказательство того, что народ ностальгирует по старому времени. Произошла страшная трагедия, в которой не виноваты народы. У всех разные взгляды на эту проблему, кому-то хочется поехать на Украину, мне не хочется. После того, что случилось в Одессе, в городе, где жили мои родители, и откуда мой отец пошел на фронт, я считаю, что не имею морального права ехать туда при том правительстве, которое, с моей точки зрения, делает все, для того, чтобы весь мир услышал ложь.

- Скажите, что, по вашему мнению, необходимо для того, чтобы наши периферийные театры пополнялись квалифицированными кадрами, а талантливые люди не уезжали?

= Нужно беречь таланты. С детства. Нужно воспитывать таланты, протягивать им руку. Каждый ребенок очень талантлив. Все рождаются талантливыми людьми. Просто их губят… Алмазы превращают в булыжники. Этот вопрос очень не простой, поскольку он касается всей культурной политики. Но я думаю, что самое главное в том, чтобы с детства человек чувствовал, что его любят, что он нужен. Несмотря на то, что я родился в Башкирии и прожил там каких-то полгода своей жизни, тем не менее, там работает отделение моего фонда, в октябре мы поедем туда. В музыкальную школу в Салават я везу три скрипки, виолончель и альт, поскольку люди, живущие там, хотят поднять эту школу на очень высокий уровень. И там я специально останусь на вечер, для того, чтобы провести благотворительный аукцион, на который я везу 2 картины из своей коллекции. Надеюсь, что они будут хорошо проданы, а эти средства пойдут на помощь малоимущим семьям. А на поставленный вами вопрос, мне кажется, даже министр культуры не ответит. Нужно просто с детства создавать такую атмосферу, чтобы людей тянуло назад.

- Расскажите о своих дальнейших творческих планах.

+ Как вы знаете, только что прошел день рождения, в концерте приняли участие великие люди: начиная от воспитанников моего фонда, которые стали большими артистами, и заканчивая выдающимися мировыми артистами, такими как Хуан Диего Флорес и Джесси Норман. Джесси Норман – певица, которая является символом Америки, и в нашей непростой политической ситуации она приехала, поставив дружбу выше политики. Только что прошел концерт в Иркутске. Сейчас мы у вас. В Москве 3 октября у нас сольный концерт с Денисом Мацуевым, 4 октября концерт, который носит благотворительный характер. Ксения Раппопорт создала фонд помощи детям-бабочкам. К сожалению, такие дети есть и у нас, в России. Несмотря на то, что все понимают конечность жизни этих детей, их страдания можно и нужно облегчить. Поэтому мы с Ксенией Раппопорт и Евгением Мироновым даем благотворительный концерт «Признание в любви», после этого я улетаю в Цюрих. Дальше по плану очень много концертов и в России, и за рубежом. График расписан примерно на 2 года вперед. Оркестр востребован, мы счастливы, что это так.

- Скажите, может быть, в этом плотном графике найдется время для того, чтобы вы приехали к нам снова?

= Найдется, обязательно. У вас очень хорошая обстановка, мне нравится. Мне нравится буддизм. Я считаю, что это одна из древнейших религий, которая напитала другие религии, в том числе и христианство. И вообще, у меня возникло какое-то очень теплое чувство к Бурятии. Это какой-то «очаг добра». Сейчас мир очень раздроблен, и стоит на пороге всеобщего отрицания. Всего. Это везде. Повсеместно. Поэтому, когда есть такой очаг хороших человеческих взаимоотношений и гармонии, то именно туда хочется возвращаться. 


Также читайте

Невозможно поверить -
Автор: Юлия Соболева
  • 25 Сентября в 11:10
  • комментариев нет
30.11.2018 21:50
Спам
Цитировать