↑ Наверх

"Всюду непрофессионализм, халтура и профанация"

  • 16 Января 2015 г. в 11:05
  • комментариев нет
  • 3063 просмотра
Написали актеры Русдрама в письме, которое распространили в коллективе учреждения




forum.kipelov.ru

Заявление о возможном уходе из-за конфликта с руководством сделали некоторые актеры Русского драматического театра в Улан-Удэ. В письме, которое артисты распространили в коллективе, они выразили недоверие директору театра Петру Степанова, заявив, что "всюду непрофессионализм, халтура и профанация"

Чуть позже в театре появилось другое письмо, инициированное, по некоторым данным, супругой Степанова, которая работает в театре. Письмо в поддержку директора учреждения подписали 103 человека, включая техперсонал. В числе подписавших - большинство ветеранов сцены, сообщает ИА UlanMedia

Русский драмтеатр: свадьбы, юбилеи, корпоративы

Если 2014 год закончился скандалом в Бурятском оперном театре, где на праздновании юбилея произошла драка, то у Русского драмтеатра со скандала начался 2015 год. Во время новогодних каникул, 5 января, актер Владимир Барташевич выложил на своей странице в соцсети Facebook видео, в котором на сцену театра выносят баннер с изображением девушки. Актер так прокомментировал данное видео: "На сцене ГРДТ в Улан-Удэ... Парень решил сделать предложение своей даме. Но в самый ответственный момент он просто не вышел. Монтировщики держали баннер, пока не закончилась песня... Но дело даже не в этом... Скоро актеры будут продавать колбасу прямо со сцены... Или театр превратится в ЗАГС...".

Видео тут же начали комментировать его коллеги и театральная общественность Улан-Удэ. Прокомментировал произошедшее и директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок:

"Это превращение театра драмы в отхожее место. Очень зря министр Цыбиков оставил еще на год Вашего директора. Сейчас напишу Вашему министру, пусть обратит внимание. Это позор!".

Да, я написал Тимуру Цыбикову об этом видео. Он ответил, что разберется, - сообщил Крок ИА UlanMedia. - Вообще, сцена — это святое в любом театре. На фоне декораций дурной тон – говорить перед микрофоном в начале спектакля какие-то приветствия. Можно только перед закрытым занавесом. К сцене приклеивают пять копеек на удачу.

Минкультуры Бурятии отказалось комментировать данное видео. Также министерство не прокомментировало и сюжет на ТК "Ариг Ус" о якобы произошедших случаях вывоза оборудования из театра.

Отметим, что практика проведения выездных регистраций свадеб в здании театра присутствует уже давно. Стоит эта услуга относительно недорого — чуть больше 10 тысяч рублей.

Как сообщили в Минкультуры Бурятии, Петр Степанов должен был закончить и без того затянувшуюся реконструкцию здания театра, поэтому контракт с ним был вновь продлен на год. При этом не будет продлен контракт с худруком театра Анатолием Баскаковым, срок которого истекает в июле этого года. Он останется простым режиссером.

Фактически министерство повторило свой прошлогодний ответ, когда Степанова пытались уволить в связи с билетным скандалом. Напомним, в 2013 году стало известно, что некоторые сотрудники театра присваивали себе деньги, продавая билеты с "левых" билетных книжек. "Мошенниц" в спешном порядке уволили, а Петра Степанова привлекли к дисциплинарной ответственности. А в сентябре 2014 году произошел второй скандал сразу после гастролей вахтанговцев, когда Степанов вступил в публичную перепалку с директором Вахтанговского театра Кириллом Кроком. В итоге министерству пришлось извиняться перед гостями.


"Мы оставляем за собой право покинуть этот театр"

Сегодня конфликт в Русдраме уже вышел за пределы театра. Труппа еще в ноябре 2013 года провела собрание, на котором молодая часть заявила о своей позиции, распространив среди коллег соответствующее письмо. В нем они высказали свое недоверие Петру Степанову.

"Директор, на словах делегировавший художественную политику худруку, на деле, руководствуясь, очевидно, своими художественными взглядами, вел подрывную деятельность, - говорится в письме. - Приоритетным художественным направлением де-факто являются взгляды Степанова П.Г., основанные на идее сохранения русских национальных и драматургических традиций, что, при благородном звучании, на деле означает отказ от развития театра в актуальном направлении, созвучном времени и современному театральному процессу. Опека традиций и наследия обернулась тем, что театр совершенно потерял связь со временем и утратил интерес зрителей, попросту исчерпал лимит их доверия.

Кадры же, которыми окружил себя директор, оказываются замешенными в воровских махинациях, грубыми нарушителями или совершенно непрофессиональными людьми. Возникает закономерное желание поставить под сомнение способность директора здраво оценивать административные кадры. Всюду непрофессионализм, халтура и профанация, что является следствием тотального непонимания миссии театра и художника вообще.

Отсутствие маркетинговых стратегий, устаревшие и неработающие методы по привлечению зрителя, чудовищная рекламная полиграфическая продукция. Сегодня артист театра боится попасть на афиши спектакля, настолько пошло и безвкусно они производятся".

Также артисты театра считают неприемлемым продление договора с художественным руководителем театра Баскаковым при отсутствии подробной, вновь составленной стратегии развития театра на срок не менее чем три года, в которой также будут описаны пути решения всех описанных выше проблем.

"В противном случае мы оставляем за собой право покинуть этот театр", - заявили артисты.

Уже через два дня после собрания в театре появилось другое письмо, которое, по некоторым данным, инициировала супруга Степанова.

"Анатолий Баскаков пытался создать театру собственное лицо, несомненно, он сделал попытки его изменить, но они так и остались попытками. Ведь для того, чтобы театр изменился, должно пройти несколько лет, и нужна административная поддержка, которой не было, – считает театральный критик Туяна Николаева. – При этом, ведущая роль в принятии каких-то решений принадлежит, скорее всего, именно возрастной части труппы. Трудно сказать, чем закончится это противостояние. Фактически в театре наметился конфликт поколений, молодежь хочет новых экспериментальных, серьезных спектаклей, а ветераны сцены, и другие сотрудники плывут по течению в сторону пенсионного почета".

Но при этом большая часть артистов, подписавших письмо, обличающее Степанова, как сообщают источники "Номер один" в министерстве культуры Бурятии, - молодого возраста и сегодня они действительно собираются уходить из театра и переезжать в другой регион.


Также читайте

Будет искать проблемы и слабые места
  • 2 Октября в 11:55
  • 39 комментариев
+1
  • 24 Июня в 11:43
  • 35 комментариев
КУЛЬТУРА В РБ: Something is rotten in the state of Denmark
Автор: Татьяна Никитина
  • 16 Февраля в 01:05
  • комментариев нет
Новая драма?
  • 13 Января в 19:02
  • комментариев нет
Театральные интриги - тренд осени 2014
  • 23 Декабря в 13:50
  • комментариев нет