↑ Наверх

"Зрители у нас умеют терпеть"

Источник: БМК
  • 16 Декабря 2018 г. в 14:08
  • 32 комментария
  • 1601 просмотр
Как открыли Год театра в Улан-Удэ. Мнение из зрительного зала


Фото (здесь и далее): Зорикто Дагбаев, МК в Бурятии

13 декабря во всех регионах России прошел единый день открытия Года театра. В Бурятии было решено собрать все существующие театры под крышей Оперного. БМК опубликовал письмо зрителя, который присутствовал на этом мероприятии и поделился с редакцией своим мнением об увиденном.


Официальная часть

В начале концерта на сцену был приглашен глава Бурятии Алексей Цыденов, который поздравил всех, выучив наизусть и перечислив названия успешных постановок каждого театра за последний год. Затем были вручены почетные звания некоторым артистам: ведущие объявляли – глава вручал. Министр культуры на сцене не присутствовала, что многим показалось странным. 

Были перешептывания в зале "Надо же! Глава вышел, а профильный министр даже пару слов не сказал, не поздравил", "А где министр культуры? Разве не она должна говорить вступительную речь?" и пр. Справедливости ради стоит отметить, что Соелма Дагаева в зале присутствовала, за что уже, вероятно, стоит ей низко поклониться, ведь она крайне редко радует своим появлением театралов. Может, просто настроение у человека было "несценическое"? А вот курирующий культуру зампред мероприятие решил проигнорировать. 

Алексей Цыденов открывает год театра в России

Кстати, очень сильно бросались в глаза "проплешины" в партере, он был полупустым. Совершенно понятно, что на мероприятии такого характера партер предназначен для чиновников, партнеров и особо важных гостей. Кажется, многие чиновники откровенно проигнорировали сие мероприятие. Не стали своим примером показывать, что театр нужен и интересен людям и что его нужно развивать. 

Пустые места в зале на мероприятии подобного формата – это проявление неуважения и отстраненности. А, возможно, просто плохо отработал оргкомитет, а чиновники – настоящие ценители искусства и зря мы в них сомневаемся. Здесь не угадаешь.


Что пошло не так?

Каждый театр представил свою "визитку" в виде короткого видеопредставления, отражающего суть деятельности театра.  Самая сильная и интересная “визитка” была, на мой взгляд, у "Молодёжки" – модно, стильно, со смыслом и эстетикой. Респект! 

Актеры Русского драматического театра в декабристских костюмах – это, простите, нафталин. Уровень "на 30 лет назад". Что тут еще сказать?..

Актеры русского драматического театра

Сомнительные эксперименты слияния Театра оперы и балета с Театром бурятской драмы не всем пришлись по душе. То ли номера были сбиты наспех, то ли неубедительно работали артисты. Отсутствовала органичность, гармония и магия. А без этого синтез жанров, как правило, терпит неудачу. Когда каждый театр показывал кусочек из своих постановок – это смотрелось гораздо более понятно и цельно. Не всегда хорошо, но хотя бы понятно. 

Отрывок из "Ричарда III" с монологом череды проклятий звучал как большой привет всем от Сергея Левицкого, который по понятным причинам отказался участвовать в этой солянке и поэтому на представлении худруков всех театров на сцену не вышел. 


"Звон-н-н бокалов"

Зато все остальные художественные руководители с улыбкой встали в ряд на сцене и по очереди тянули бумажки из лототрона, по которым определяли победителей из купивших билеты зрителей и вручали им ценный приз – пригласительный на двоих на одну постановку 2019 года (каждый дарил сертификат в свой театр, соответственно). Да, да, не на весь год, а именно на одну постановку. Щедрость неслыханная. 

На это было потрачено около 30 минут. Зрители терпеливо ждали и радовались за победителей. Надо отдать им должное - зрители у нас умеют терпеть. 

Лототрон на открытии года театра в Улан-Удэ

Когда всё это действо, напоминающее розыгрыш призов на большой свадьбе, закончилось, на сцену вынесли бокалы с шампанским и раздали худрукам.

Тут один из актеров вышел на сцену с микрофоном и громким голосом, осознавая важность своей миссии, стал говорить: "Пер-р-р-рвый театральный звон-н-н". Пауза. Худруки театров чокаются бокалами. "Второ-о-о-о-ой театральный звон-н-н". Пауза. Худруки театров чокаются бокалами. "Тр-р-р-ретий театральный звон-н-н". Пауза. Худруки театров чокаются бокалами. Зритель выдохнул, худруки, подозреваю, тоже

Задумка ясна – три театральных звонка перед спектаклем. Но реализация отстала от задумки и решила не догонять… В тот момент мне показалось, что зрителям в зале жутко неудобно за всех худруков. Худруки не актеры, сыграть не смогли. 

Театральный звон бокалами

Театр "Байкал" смотрелся плотно и цельно. Они молодцы. Не стали ни с кем смешиваться. Ну и наши оперники, исполнившие арии – как всегда, прекрасны. Правда, я надеялась там лицезреть и слышать любимого Пирогова, но его в программе концерта не было. С другой стороны, можно порадоваться за Михаила, который не принял участие в этом "культурном" мероприятии.

Театр "Байкал" на открытии Года театра

В целом, конечно, мероприятие можно считать свершившимся. Деньги освоены согласно смете. А это святое. Высшему руководству большего и не надо. Провели, отчитались, галочку поставили.

Минусы: отсутствие режиссуры и отсутствие редактуры (даже не знаю, что важнее), мнущиеся неуверенные ведущие, неудачные совместные работы театров, ощущение, что все на сцене чувствуют себя не в своей тарелке, отсутствие официальной речи-представления от Министерства культуры РБ, полупустой партер, проблемы со звуком, налёт "сельского капустника".

Плюсы: присутствие главы республики хотя бы на первом отделении концерта, иногда красивые костюмы выступающих, антракт.

После концерта – абсолютное чувство, что мы наблюдаем закат театра в республике. Это накануне Года театра в России. Но мы же сильные. Помучаемся несколько лет и переживём. Мы привыкли.

Фоторепортаж с открытия Года театра смотрите на сайте МК в Бурятии.

Также читайте

Град обреченных
Автор: Сэрэмжид Интогарова
  • 21 Марта в 11:27
  • 56 комментариев
Над пропастью во лжи
Источник: Новая Бурятия
  • 20 Марта в 11:16
  • 41 комментарий
Алексей Фишев: «Я тоже кожаный, слабину даю иногда»
Автор: Станислав Белобородов
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Марта в 11:09
  • 112 комментариев
Эржена Жамбалова: «Нужна финансовая поддержка»
Источник: Информ-Полис
  • 14 Марта в 08:25
  • 99 комментариев
16.12.2018 14:41
Гость
буфет работал, водку наливали всем бесплатно
Цитировать
16.12.2018 16:11
Гость
Актеры Русского драматического театра в декабристских костюмах – это, простите, нафталин. Уровень "на 30 лет назад". Что тут еще сказать?..
Престарелые гусары и смешная тётка )))) Но театр , это в общем и целом должно быть интересно , как явление . как искусство. Но опять же в том случае , если работают на сцене большие профи и с огоньком , да и что бы материал тоже был эдакий с изюминкой ...А вся эта классика , она своё отжила , хотя и имеют место быть.. но нужны новые, актуальные , яркие постановки . злободневные . под современного зрителя.. А таких пока мало..
Цитировать
16.12.2018 16:11
Местная жительница
Партеры пустые, ну хоть бы меня тогда позвали бы?......Че жалко что ли?........Глядишь, обкультурилась бы.
Цитировать
16.12.2018 16:44
Гость
буфет работал, водку наливали всем бесплатно - Как узнаваемо!
Цитировать
16.12.2018 18:30
Гость
Почему бизнесмены неохотно оказывают благотворительность на социальные проекты?
Цитировать
16.12.2018 19:03
Гость
Туяна Николаева писала? Кому больше дело-то есть до нашей затхлой культуры. И она Культурму ой как не любит
Цитировать
16.12.2018 19:07
Гость
Туяна Николаева или Туяна Будаева Культурму ой как не любит?
Цитировать
16.12.2018 19:44
Гость
Гость: буфет работал, водку наливали всем бесплатно - Как узнаваемо!
Новый лиректор не хуже старого))
Цитировать
16.12.2018 19:48
Гость
Водку всем на халяву не наливали. Обиженное какое-то письмо... Видимо, шла с целью боярки дернуть - а тут облом.
Цитировать
16.12.2018 19:48
Гость
Местную вообще нельзя в театр пускать.
Цитировать
16.12.2018 20:54
Гость
Гость: Почему бизнесмены неохотно оказывают благотворительность на социальные проекты?
потому, что с ними не креативно работают и не умеют делать из них меценатов
Цитировать
17.12.2018 07:07
Гость
отсутствует идея - для чего и зачем, НАТЫКАТЬ ПЕРЕЧЕНЬ НОМЕРОВ, БЕЗ единой КОНЦЕПЦИИ и темы А ведь повод был прекрасный- год театра . зритель должен уходить с чувством и ощущением потребности в высоком и духовном. повсей видимости режиссер собирал предложенное театрами и не задумывался о цели мероприятия
Цитировать
17.12.2018 10:38
Гость
Туяна Николаева-Будаева - купленный рупор и инструмент "западно-бурятского политического истэблишмента", сменившая ради политической конъюнктуры фамилию на восточно-бурятскую.
Цитировать
17.12.2018 11:07
Местная жительница
Гость: Местную вообще нельзя в театр пускать.
это почему?.......театр не для народа что ли?
Цитировать
17.12.2018 11:08
Гость
слепили из того что было в арсенале театров старое, замшелое , с налетом пыли- ничего нового, а вот режиссер сделал реверанс в сторону руководства театров по видимому в целях разрядки культурной напряженности и еще раз показать - реформ в театре не ждите
Цитировать
17.12.2018 11:44
Гость
А Линховоин разве не ушла? В сети было растиражировано её заявление об увольнении и сама на камеры заявляла что уйдет из театра
Цитировать
17.12.2018 11:48
Гость
не стоит ввязываться с неадекватом и сгустком агрессии и злобы- жаль тех кто, строит с ней планы, а вот тот кто ее использует разыгрывает политическую карту в республике это настолько очевидно, внедрение между противоположными группировками, натравливание одних на других дает ей шанс хоть как то соответствовать своей разрущительной деятельности
Цитировать
17.12.2018 13:05
Гость
Гость: Туяна Николаева-Будаева - купленный рупор и инструмент "западно-бурятского политического истэблишмента", сменившая ради политической конъюнктуры фамилию на восточно-бурятскую.
Не надо громко хлопать дверью :) Будаев — осетинская, балкарская, русская, лакская, даргинская, кумыкская и бурятская фамилия. У тебя имена тибетские! Живешь в ДФО! У тебя ничего нет? Ты — голодранец?
Цитировать
17.12.2018 13:47
Гость
ушел Тимур - скучно стало(
Цитировать
17.12.2018 23:14
Гость
Гость: ушел Тимур - скучно стало(
Цитировать
18.12.2018 00:12
Гость
Тимур ушёл с мешком театральных денег, за которые Наг устроил его на хлебную должность.
Цитировать
18.12.2018 00:20
Гость
Жалкая комедиантка и недоучка Линховоин недавно жаловалась, что с неё спрашивают диплом, но ей выдали только справку. А она пронадеялась, что папаша с соболями и омулями получит-таки диплом.
Цитировать
18.12.2018 01:01
Гость
А
Цитировать
18.12.2018 01:05
Гость
Дарима оказалась беспринципной, утерлась и осталась в театре! Её шантаж главы провалился! Будет дальше интриговать, а жамбалова подружка даримы и аюны, так что дариме будет вольготно в театре! Аюна будет в фаворе от этого!
Цитировать
18.12.2018 01:10
Гость
Глава дариме открыто сказал уходи, а она вопреки всему осталась! Унизительное её положение на сегодня в театре, нет ни чести ни совести одним словом!
Цитировать
18.12.2018 07:56
Гость
Грустно , господа!!
Цитировать
18.12.2018 13:27
Гость
Нет ни совести, ни чести, всё смешалось с г.. вместе, и одно хочу сказать, дождались, япона мать (Пуришкевич - член Госдумы).
Цитировать
18.12.2018 20:58
Гость
Местная жительница:
Гость: Местную вообще нельзя в театр пускать.
это почему?.......театр не для народа что ли?
Не для такого мерзотного.
Цитировать
19.12.2018 01:25
Гость
Гость: не стоит ввязываться с неадекватом и сгустком агрессии и злобы- жаль тех кто, строит с ней планы, а вот тот кто ее использует разыгрывает политическую карту в республике это настолько очевидно, внедрение между противоположными группировками, натравливание одних на других дает ей шанс хоть как то соответствовать своей разрущительной деятельности
ась?
Цитировать
19.12.2018 11:14
Гость
У девушки в башке фекальные горшки, доставшиеся ей от бабушки. Потому не стоит ввязываться с неадекватом и сгустком агрессии и злобы- жаль тех кто, строит с ней планы, а вот тот кто ее использует разыгрывает политическую карту в республике это настолько очевидно, внедрение между противоположными группировками, натравливание одних на других дает ей шанс хоть как то соответствовать своей разрущительной деятельности.
Цитировать
29.12.2018 12:59
Гость
Гость: Туяна Николаева или Туяна Будаева Культурму ой как не любит?
Она не "не любит", а презирает за вульгарность, малограмотность и коррупционность. "Не любит" - это как раз о Культурме, у нее вся политика строится на "любит - не любит". На ромашечках гадает.
Цитировать
29.12.2018 13:00
Гость
Гость: У девушки в башке фекальные горшки, доставшиеся ей от бабушки. Потому не стоит ввязываться с неадекватом и сгустком агрессии и злобы- жаль тех кто, строит с ней планы, а вот тот кто ее использует разыгрывает политическую карту в республике это настолько очевидно, внедрение между противоположными группировками, натравливание одних на других дает ей шанс хоть как то соответствовать своей разрущительной деятельности.
"РазруЩительный" - судя по подзаборному стилю, опять Чингис Дагаев за маменьку комментит)
Цитировать
03.01.2019 16:53
ГостьЦитировать