↑ Наверх

Старинные песни бурят Прибайкалья

  • 30 Сентября 2019 г. в 16:12
  • 7 комментариев
  • 1005 просмотров
Театр «Байкал» представит в Улан-Удэ уникальный вокальный проект



В концерте «Старинные песни бурят Прибайкалья» прозвучат песни, собранные артистами в ходе экспедиций по Бурятии и Иркутской области. 

В июне этого года театр «Байкал» стал обладателем субсидии Министерства культуры России на реализацию проекта «Сохранение и развитие уникальной старинной манеры пения предбайкальских бурят». Цель проекта – сохранить, возродить и развить традиционную песенную культуру бурят. 

За время проекта, театром проведена масштабная исследовательская работа – проведен круглый стол, где были определены существующие проблемы, работа в архивах и научных центрах совместно с экспертами, этнографами и фольклористами, разрабатываются методические рекомендации для исполнителей и руководителей народных коллективов. 

Кроме, были проведены и экспедиционные выезды. Рабочая группа отправилась в районы Бурятии и Иркутской области с целью записать старинные песни у их носителей и перенять манеру исполнения. По итогам выездов было собрано около 80 песен. Сейчас, для каждой из них, композитор театра пишет музыку – обрамляя каждую из них и придавая новое дыхание. 

«Мы хотим найти глубинные коды в этих песнях. Казалось бы, обычные песни, но современные профессиональные исполнители не могут исполнить их так, как истинные носители. В чем же все-таки кроется секрет? Мы хотим это узнать и сейчас приоткрываем только самый край завесы тайны. Чтобы приблизиться к истине, понадобятся более длительные исследования, поиски. Это работа долгих лет». – рассказал автор проекта, директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев

Ценность данного проекта заключается и в том, что большинство старинных песен уходят безвозвратно вместе с носителями – пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет, а вместе с ними и уникальные тайны певческих традиций. 

Результат большой и кропотливой работы зрители смогут оценить 21 октября на сцене русского драматического театра, где солисты театра «Байкал», приглашенные исполнители в сопровождении Национального оркестра Бурятии исполнят возрожденные песни в уникальной манере пения. 

Стоимость билетов – 100 рублей. Приобрести билеты на концерт можно онлайн или по тел. 21-30-22.


Также читайте

Дамба Аюшеев: «Потапов, Наговицын, Цыденов – все одно и то же»
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 26 Февраля в 12:39
  • 7 комментариев
А ТЫ умеешь писать стихи?
  • 25 Февраля в 12:54
  • 1 комментарий
Герой, да не наш
  • 25 Ноября в 13:06
  • 172 комментария
«Дядя Баир из минобраза»
  • 24 Ноября в 12:06
  • 171 комментарий
За гранью объяснимого
Автор: Александра Васильева, кандидат филологических наук
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Ноября в 16:48
  • 254 комментария
30.09.2019 17:48
Гость
Это здорово! Ау, "иркутские" буряты! Слушайте песни своих предков! Верю, что в исполнении талантливого ансамбля "Байкал" слушать и смотреть будет интересно. Молодец Бадлуев и его коллектив!
Цитировать
30.09.2019 20:13
Гость
Почему же только иркутские? Всем должно быть интересно, зачем делиться?
Цитировать
30.09.2019 20:37
Гость
Гость: Это здорово! Ау, "иркутские" буряты! Слушайте песни своих предков! Верю, что в исполнении талантливого ансамбля "Байкал" слушать и смотреть будет интересно. Молодец Бадлуев и его коллектив!
Спасибо, лапоть рязанский! Обязательно послушаю!
Цитировать
01.10.2019 17:35
Гость
Гость: Это здорово! Ау, "иркутские" буряты! Слушайте песни своих предков! Верю, что в исполнении талантливого ансамбля "Байкал" слушать и смотреть будет интересно. Молодец Бадлуев и его коллектив!
Молодцы, ансамбль "Байкал"! Не стоят на месте. Ищут новые формы развития бурятской национальной культуры.
Цитировать
03.10.2019 08:25
Гость
Комментарий скрыт
05.10.2019 08:05
Гость
Комментарий скрыт
05.10.2019 08:06
Гость
Комментарий скрыт