↑ Наверх

Лия Балданова уходит, сжигая мосты

Автор: Дарья Ююкина
  • 25 Февраля 2015 г. в 20:44
  • комментариев нет
  • 3560 просмотров

В Театре оперы и балета удивлены поступком ведущей балерины Лии Балдановой





25 февраля в республиканских СМИ появилась информация о том, что известную балерину, солистку оперного театра Лию Балданову без объяснения причин «попросили» из театра, которому она отдала много лет жизни. Однако в Театре оперы и балета сообщили, что увольнять Лию никто не собирается, речь идет лишь о ее переводе с бессрочного трудового контракта на срочный

Причиной стали многочисленные нарушения Лией трудовой дисциплины и обман. Лия Балданова поступила как актриса Орнелла Мути, приговоренная к штрафу за мошенничество. Итальянская звезда представила в свой театр справку, что не может выступать по состоянию здоровья, а сама провела вечер совсем в другом месте. Лия же Балданова в декабре 2014 года сообщила руководству БГАТОиБ, что едет сдавать сессию в Академию русского балета имени Вагановой, но вместо этого отправилась на гастроли в Америку. Вместе с ней заявление с просьбой предоставить учебный отпуск написал молодой артист балета Баир Жамбалов.

Кстати, оперный театр предоставляет Лие Балдановой и Баиру Жамбалову отпуск на время сдачи экзаменов, несмотря на то, что это уже второе образование артистов. Дорогу до Санкт-Петербурга Баиру Жамбалову оплачивал тоже театр, плюс артистам сохранили средний заработок.

Обман вскрылся очень быстро – под Новый год балерина выложила в Facebook свои фотографии с берега Атлантического океана. Администрация театра отправила запрос в Санкт-Петербург и получила ответ: студенты Балданова и Жамбалов не явились в Академию в декабре, не сдали ни одного зачета и экзамена, зато попросили дать им возможность сдать задолженности в феврале.

- Она очень сильно разрушила дисциплину в театре, прогуляла и еще нас обвиняет, - прокомментировал ситуацию художественный руководитель балета Морихиро Ивата. – Я работал в разных городах, но ни разу не видел, чтобы артисты так себя вели. Это очень легкомысленно и высокомерно. При всем уважении к тому, что она отдала много лет театру, я не могу такого допустить.

Когда в театре узнали правду, артисты начали выкручиваться. Вернувшись, они написали объяснительные, заявив, что уезжали собирать материал для дипломной работы. А сейчас они вновь уезжают из Бурятии, в этот раз действительно сдавать экзамены.

По словам представителя юридической службы театра, несмотря на то, что имеются все законные основания уволить Балданову и Жамбалова по нехорошей статье за прогул, речи об увольнении не шло. Чтобы дисциплинировать артистов, им предложили перейти с бессрочного трудового контракта на срочный – на один театральный сезон.

Но, судя по появившимся публикациям, в которых Лия Балданова рассказывает, что ее увольняют «без объяснения причин», работой в БГАТОиБ балерина предпенсионного возраста уже не дорожит. Либо хочет устроить скандал, дабы подогреть интерес к своей персоне.

- В федеральных театрах и театрах республиканского и областного подчинения существует такая практика, когда с артистами заключают контракты на год или два, - прокомментировала директор театра Аюна Цыбикдоржиева. - Лучше бы они сразу по–честному сказали, что мы уезжаем, а потом по приезду сдали свою сессию. Зачем надо было обманывать Морихиро Ивата и своих репетиторов? 


Также читайте

Баир Тарбаев: «Заставить изучать и насадить сверху бурятский язык не получится»
Автор: Сэсэг Жигжитова
Источник: МК в Бурятии
  • 10 Декабря в 16:35
  • 29 комментариев
Повернитесь к ним лицом
Автор: Роксана Родионова
  • 7 Декабря в 17:02
  • 60 комментариев
"По итогам пресс-конференции"
  • 6 Декабря в 09:42
  • 29 комментариев
Сити-менеджера отменили
  • 4 Декабря в 13:47
  • 27 комментариев
Истоки бурятского кино
  • 2 Декабря в 09:36
  • 28 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter