↑ Наверх

Экономика

В Бурятии с начала года туристический поток увеличился на 30%

В Бурятии с начала текущего года значительно увеличился туристический поток. Об этом сообщил министр туризма РБ Алдар Доржиев на рабочем совещании в правительстве при главе республики Алексее Цыденове, пишет Восток-Телеинформ. Всего Бурятии было выделено субсидий на общую сумму 337 миллионов рублей, по словам министра туризма Алдара Доржиева, такая поддержка позволила не только значительно повлиять на развитие отрасли, но и повысить интерес к туризму.
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 28 Мая

Города расставили по интеллекту. В рейтинге Smart Centres Index анализируется инвестиционный и регуляторный климат для развития современных технологий

Консалтинговая компания Z/Yen Group опубликовала очередной рейтинг Smart Centres Index, оценивающий уровень инвестиций, регуляторной среды и бизнес-климата для развития современных технологий в разных городах мира. На первом месте списка из 77 городов в нынешнем году оказался Лондон, который сместил прошлогоднего лидера Нью-Йорк. Москва заняла 67-е место, поднявшись с прошлого года на одну позицию и оказавшись между Мадридом и Мехико. Улан-Удэ в данном рейтинге не был обнаружен.
Автор: Евгений Хвостик
Источник: Коммерсантъ
  • 26 Мая

В Наушках сменили подрядчика по строительству детского сада, объект передали китайцам

В поселке Наушки Кяхтинского района с новыми силами началось строительство детского сада. Новая подрядная организация приступила к возведению объекта в начале мая. Сейчас рабочие подготавливают и заливают бетонное основание здания. На объекте работают граждане Китая, пишет Восток-Телеинформ - https://vtinform.com/news/147/191436/ - со ссылкой на УКС по РБ.
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 26 Мая

Население ждет роста цен и готово потреблять

В мае 2023 года ожидаемая через год населением медианная инфляция, по оценкам ФОМ для ЦБ, выросла до 10,8% с 10,4% в апреле. Рост показателя зафиксирован только у респондентов без сбережений, у подгруппы респондентов со сбережениями ожидания не изменились (см. график). Наблюдаемая же сейчас респондентами годовая инфляция в мае снизилась до 14,1% (на 0,8 процентного пункта к апрелю), что является минимумом с марта 2021 года.
Автор: Артем Чугунов
Источник: Коммерсантъ
  • 25 Мая

Компания ННК-Байкалнефтепродукт готовится войти в летний сезон

Накануне высокого летнего сезона, стало известно, что компания ННК-Байкалнефтепродукт приступила к сезонным ремонтным работам по благоустройству и модернизации объектов компании в регионах присутствия компании. Как сообщили в компании, благоустройство территории АЗС – это традиционная сезонная задача компании ННК.
Автор: Лилия Цыренова
  • 24 Мая

«Ми» с вами: поставки вертолетов до 2030 года планируют увеличить на треть. Как производители будут справляться с этой задачей

Власти хотят до 2030-го увеличить поставки российских вертолетов на треть от утвержденных год назад объемов, рассказали в пресс-службе Минпромторга. Это более 1 тыс. машин. В настоящее время проект изменений в комплексную программу развития авиаотрасли проходит процедуру согласования, добавили в ведомстве.
Автор: Анастасия Львова
Источник: Iz.ru
  • 24 Мая

Аналитик Раманинов: в июне не стоит ожидать сильного снижения цен на новые квартиры

В июне 2023 года в России не стоит ожидать снижения цен на квартиры в новостройках. Будущее цен на жилье предсказали опрошенные Life.ru эксперты. «Застройщики могут гибко управлять объемом предложения, не оказывая давления на цену. На "вторичке" без политических потрясений ожидать каких-то систематических дисконтов тоже не стоит», — рассказал аналитик компании «Рынки, деньги, власть» Сергей Раманинов.
Автор: Нина Ташевская
Источник: Lenta.ru
  • 23 Мая

В России предложили работать шесть дней в неделю. Как это поможет российской экономике?

В России необходимо ввести шестидневную рабочую неделю, чтобы снизить нагрузку на экономический сектор и повысить прочность экономики в условиях западных санкций. Об этом главе Минтруда Антону Котякову заявили в Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».
Автор: Платон Щукин
Источник: Lenta.ru
  • 22 Мая
  • 1

Домохозяйства Бурятии в месяц тратят на члена семьи 15,5 тыс руб. Много денег уходит на мясо, хлеб, молоко, ГСМ и ЖКХ, на выпивку ничего не остается

Когда Бурятию зачисляют в «пьющие регионы», то, похоже, сильно преувеличивают, говорят сухие цифры статистики. Потребительские расходы жителей республики в 2022 году составили в среднем на одного члена домохозяйства 15,5 тыс рублей в месяц, что на 10,2 % выше, чем в 2021 году, сообщил Бурятстат. В структуре потребительских расходов наибольший удельный вес занимали расходы на покупку непродовольственных товаров 37,8 %, на втором месте расходы на покупку продуктов для домашнего питания – 36,3 %, расходы на оплату услуг – 22,9 %.
Источник: Номер один
  • 22 Мая
  • 1

Большая диагностика СВО: ведущие российские аналитики предсказали дальнейший ход спецоперации. На Украине возникла парадоксальная модель экономики

В течении постсоветской истории Украина была ярким примером экономического неуспеха. Конфликт с Россией еще больше усугубил негативные экономические тенденции. Вступив в 2014 году в клинч с Москвой, Украина «фактически согласилась на свою деиндустриализацию и потеряла шанс превратиться в экономически среднеразвитую страну, благодаря масштабному экспорту своей продукции на российский рынок». Начало СВО — еще один масштабный удар по украинской экономике.
Автор: Михаил Ростовский
Источник: МК
  • 21 Мая

С 1 июня изменятся розничные цены на бензин: Сколько будет стоить топливо

Экспортная пошлина на нефть повысится с 1 июня, а в середине мая оптовые цены на бензин побили рекорд. Всё это беспокоит автомобилистов. Что будет с ценами на бензин и дизель в июне? На этой неделе биржевые цены на АИ-95 уже побили исторический рекорд — более 61 тысячи рублей за тонну. АЗС ценники ещё не переписали.
Автор: Нина Важдаева
Источник: Life.ru
  • 18 Мая

Бурятии в 2023 году выделили 14 миллиардов рублей на ремонт и содержание дорог

Бурятия получила 14,2 миллиарда рублей на реконструкцию и капитальный ремонт региональных дорог. Из их 777 миллионов направлены из регионального бюджета, средства остальные поступили из федерального, сообщает Восток-Телеинформ - https://vtinform.com/news/142/191065/. На эти средства будет проведен ямочный ремонт, обновлена дорожная разметка, восстановлены изношенные верхние слои асфальта, дорожные знаки и верхний слой дорожного полотна на гравийных дорогах.
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 18 Мая

«Леруа Мерлен» остановил строительство гипермаркета в Улан-Удэ. Однако надежда на появление французского торгового комплекса еще остается

Французский торговый гигант «Леруа Мерлен» передвинул сроки запуска своего первого гипермаркета в Бурятии на неопределенный срок. Торговый комплекс предполагалось построить в Улан-Удэ на улице Борсоева, невдалеке от сапоговаляльной фабрики «Наран» и СИЗО. "Сейчас наш проект в Улан-Удэ временно приостановлен", - сообщили «Номер один» в этой международной компании о текущем положении со строительством гипермаркета.
Автор: Петр Санжиев
Источник: Номер один
  • 17 Мая

Судовладельцы предупредили о возможном росте цен на рыбу после изменения Таможенного кодекса. Это случится, если продукцию, добытую в морях иностранных государств, перестанут считать российской

Поправки в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут привести к росту цен на рыбу на внутреннем рынке России. Об этом говорится в письме Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ; объединяет структуры Русской рыбопромышленной компании, «Русского краба», «Норебо» и For Group) в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей.
Автор: Алексей Полухин
Источник: Ведомости
  • 17 Мая

Бурятия вошла в 15 худших регионов в социально-экономическом рейтинге

По итогам 2022 года Бурятия заняла 72 место из 85 возможных в рейтинге социально-экономического положения регионов. Ежегодное исследование представило РИА Новости. Республика никак не может выбраться из восьмой десятки: годом ранее она занимала ту же 72-ю строчку, до этого была на 73-м месте.
Источник: ИА "Байкал daily"
  • 15 Мая

Жители Бурятии разместили на вкладах более 90 млрд рублей

На 1 апреля 2023 года жители Бурятии хранили на текущих счетах и вкладах 91 млрд рублей (без учета счетов эскроу). За 12 месяцев сумма сбережений выросла на 21 млрд рублей. Средняя ставка по вкладам в регионе в марте 2023 года составляла 5,5% годовых.
Источник: Новая Бурятия
  • 12 Мая

Деньги по шариату. Зачем Россия начинает эксперимент с исламским банкингом

Рост мусульманского населения России и потребность в иностранных инвестициях побудили власти ускорить работу над законопроектами, которые легализуют в стране исламский банкинг. Иначе его называют партнерским финансированием, поскольку нормы шариата запрещают давать деньги взаймы под проценты, но разрешают покупать долю в бизнесе, рассказали aif.ru эксперты.
Автор: Сергей Болотов
Источник: Аргументы и Факты
  • 12 Мая

«Известия» узнали о резком падении цен на дорогие ноутбуки к лету

К лету ноутбуки в РФ могут значительно подешеветь — импортирующие их в РФ структуры снизили отпускные цены на 5–30% в зависимости от модели и конфигурации. Об этом рассказал «Известиям» источник, близкий к одному из дистрибьюторов электроники. С тем, что стоимость лэптопов может уменьшиться, согласен и источник, близкий к одному из производителей гаджетов.
Источник: Iz.ru
  • 12 Мая

РБК: Бурятия может лишиться финансовой подушки безопасности

По сумме остатков на счетах среди регионов России в аутсайдерах Тува, у которой на начало 2023 года не осталось ничего, а также Калмыкия, Карелия и Бурятия. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», подготовивших обзор состояния так называемой «финансовой подушки безопасности» на основе данных портала «Электронный бюджет» Минфина и Федерального казначейства.
Источник: МК в Бурятии
  • 09 Мая

Трагедия пятилетней давности больно бьет по бизнесменам Улан-Удэ. Предпринимателей заставляют возвести противопожарную стену между двумя ТЦ

Противопожарная безопасность – это, безусловно, самое важное. Ведь от этого зависит выживание людей. Но тот факт, что проверяющие органы озаботились ею только после трагедии в Кемерово, а не на этапе строительства и сдачи объектов, имеет печальные последствия. В конечном счете бизнес оказывается на грани закрытия. И не все имеют возможность выплыть из этой ситуации.
Автор: Станислав Сергеев
Источник: Номер один
  • 08 Мая
  • 1