↑ Наверх

Экономика

«Будут больше стоять, чем летать»: что из себя представляют наши Ту-214, которыми заменят Boeing и Airbus. Казанские «тушки» или иркутские МС-21?

За неимением «боингов» имеем «тушки», если перефразировать старую присказку. Много лет практически никому не нужные Ту-214 вдруг стали чуть ли не единственной надеждой отечественной пассажирской авиации. Казанский авиазавод собирал «тушки» только для спецназначения, а после того, как нас со всех сторон обложили санкциями, российские авиакомпании ждут Ту-214 десятками. Уже в 2024 году «Аэрофлот» хочет летать на казанских самолетах.
Автор: Карина Миллер
Источник: Chita.ru
  • 29 Октября

В Улан-Удэ электроотопление стало дешевле дров. Однако массовому переходу на электричество мешает целый ряд факторов

В столице Бурятии снова смог. Как оказалось, в двух точках города уровень концентрации вредных веществ превысил норму в сотни раз. Специалисты уверяют, что причиной аномального задымления стало начало отопительного сезона и маловетреная погода. Владельцам коттеджей посоветовали быстрее переходить от дров к электроотоплению.
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 29 Октября

Цены на съемное жилье в России достигли пиковых значений: кто виноват и что будет дальше. Эксперты рассказали, из-за чего так сильно выросла стоимость аренды квартир

В России цены на аренду жилья достигли пиковых значений. По оценкам экспертов по недвижимости, относительно прошлого года цены повысились на 14-15% и темпы роста продолжают увеличиваться. "Я чуть больше года назад сняла в Москве трешку в 15 минутах на автобусе от метро «Павелецкая» за 65 тысяч в месяц", — рассказала читательница MSK1.RU Оксана..
Автор: Михаил Контуев
Источник: Chita.ru
  • 28 Октября

Согреть предместье Рабочее: в Иркутске впервые за полвека идет строительство теплового луча

В конце августа в предместье Рабочее началось строительство теплового луча. Это крупнейший за последние 50 лет инфраструктурный проект в Иркутске, который воплощает в жизнь энергохолдинг Эн+. Прокладка теплосети позволит не только подключить огромный район к центральному отоплению, но и создать новые возможности для развития территории, а также улучшить экологию.
Автор: Элина Халтанова
Источник: Irk.ru
  • 27 Октября

Авиаремонтный завод Бурятии чуть не обанкротился. Избежать этого удалось лишь благодаря вмешательству доброго предпринимателя

Улан-Удэнский авиаремонтный завод в последний момент смог избежать банкротства благодаря вмешательству доброго предпринимателя. Последний взял на себя инициативу погасить долги завода. Предприятие задолжало флагману авиаотрасли Бурятии - Улан-Удэнскому авиазаводу. Сумма составляла 2,6 млн рублей. Дело было серьезным – долг подтвердило ранее вступившее в силу решение суда.
Источник: Номер один
  • 27 Октября

Минсельхоз предложил запретить экспорт яиц на полгода

Минсельхоз РФ вслед за мясом птицы предложил установить временный запрет на экспорт куриных яиц на полгода. Это следует из информации на портале проектов нормативных правовых актов, опубликованной 26 октября.

Источник: Iz.ru
  • 26 Октября

Цены на зимний отдых на Байкале взлетят на 15–20%. Эксперт объяснил почему. Подорожает размещение и питание

Стоимость отдыха на Байкале в зимний сезон 2023–2024 годов вырастет к предыдущему периоду примерно на 15–20%. Но ситуация может скорректироваться, особенно если установится безвизовый режим с Китаем. Об этом на пресс-конференции 25 октября рассказал заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов.
Автор: Ксения Власова
Источник: Ircity.ru
  • 26 Октября

В Бурятии построят комбинат на базе золото-цинкового месторождения

Археологическая экспертиза участка в Еравнинском районе Бурятии не нашла препятствий для строительства горнодобывающего комплекса на базе Назаровского золото-цинкового месторождения. Исследования выполнены археологической группой ООО НПО «Архар». Специалисты провели мониторинг территории площадью более 460 гектаров на предмет нахождения там объектов археологического наследия.
Источник: МК в Бурятии
  • 25 Октября

На авторынках Улан-Удэ резко выросли цены на подержанные автомобили. Более-менее «свежую» машину взять за миллион уже нереально

Как мы уже сообщали, в конце лета японское правительство объявило о запрете экспорта в РФ новых и подержанных автомобилей на бензиновых и дизельных двигателях объемом более 1,9 литра. Под санкции попали все виды гибридных автомобилей и электромобили. Это вызвало дефицит новых моделей на авторынках Улан-Удэ, рост цен на более-менее свежие и небитые автомобили с правым рулем произошел аж до 1 млн рублей и выше.
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 25 Октября

В Бурятии 1,54 млрд рублей исключены из тарифов на электроэнергию. РСТ неверно учла две позиции в необходимой валовой выручке и завысила уровень потерь электроэнергии для «Бурятэнерго»

Федеральная антимонопольная служба России провела внеплановую проверку тарифного регулятора Бурятии и выявила ряд нарушений при установке тарифов на электроэнергию для филиала организации «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» на 2020-2022 годы.
Источник: Номер один
  • 23 Октября

Иркутская области входит в топ-10 регионов России по объему экспорта

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в пленарной сессии Международного экспортного форума «Сделано в России». Оно состоялось под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Об этом 19 октября 2023 года сообщает правительство региона. Международный экспортный форум проходит в 11 раз.
Источник: Областная
  • 20 Октября

В Иркутске определили подрядчика для строительства нового терминала аэропорта

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок появилась информация о том, что АО Международный аэропорт «Иркутск» нашло подрядную организацию для строительства нового терминала. Исполнителем контракта значится ООО «БайкалСтройКомплекс». Уставный капитал ООО «БСК» — 50 тысяч рублей.

Источник: Irk.ru
  • 19 Октября

Цены в Бурятии пошли на взлет. К Новому году рост только усилится, считают эксперты

Бурятстат опубликовал новые данные по потребительской инфляции в регионе за девять месяцев 2023 года. За это время цены в республике выросли на 5,8%. Причем львиную долю этого роста обеспечили продукты питания. Между тем реальная ситуация на рынке выглядит хуже, чем в статистических отчетах.
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Октября

У Иркутской области появился шанс на прорыв в области креативных индустрий

В Иркутской области планируется создание Центра креативных индустрий, сообщил генеральный директор Федерации креативных индустрий (ФКИ) Игорь Намаконов. По его словам, этот центр станет одним из ростков новой креативной экономики. Создаваться он будет на основе нового жилого креативного кластера «Патроны клуб», территория которого находится на 19 километре Байкальского тракта на берегу Еловского залива Ангары.
Автор: Александр Михайлов
  • 18 Октября

Сделано в России. Как предпринимательница заработала миллионы на отечественных IP-камерах из китайских деталей

Российская экономика регулярно сталкивается с последствиями санкций и необходимостью замещать импортные товары и технологии российскими аналогами. В Новосибирске, например, смогли наладить выпуск популярного препарата для лечения заболеваний щитовидной железы и клонировать картошку, чтобы при недостатке семенного материала получать хороший урожай. Там же изготавливают камеры видеонаблюдения. Правда, недавно умные девайсы оказались в центре скандала — пока локального, разгорающегося в соцсети компьютерных специалистов Habr.
Автор: Анна Скок
Источник: Chita.ru
  • 18 Октября

Аэропорт Иркутска нашел подрядчика, который построит новый терминал, похожий на ангар. На его строительство потратят около 600 миллионов рублей

Аэропорт Иркутска подвел итоги аукциона по выбору подрядчика на строительство нового терминала под прилет и багажное отделение, стоимость работ оценивается в 585,4 миллиона рублей. Соответствующая информация опубликована 17 октября на портале госзакупок. На участие в конкурсе поступила только одна заявка. Ее подали две фирмы — иркутская компания «БайкалСтройКомплекс» (БСК) и московская «Международная строительная компания» (МСК). Работы должны быть выполнены конца сентября 2024 года.
Автор: Даниил Конин
Источник: Ircity.ru
  • 18 Октября

Зампред правительства РФ Голикова назвала Забайкалье регионом с самой большой безработицей. Работу не могут найти люди без образования

Забайкальский край входит в десятку регионов с наибольшей безработицей. Ее уровень в крае по методологии Международной организации труда (МОТ) составляет 7,5%, средний показатель по России — 3% — об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию на рынке труда, сообщает 17 октября «Российская газета».
Автор: Егор Захаров
Источник: Chita.ru
  • 17 Октября

Россиянам назвали лучший день для внесения досрочного платежа по ипотеке. Юрист Землянко посоветовал вносить досрочный платеж по ипотеке в день платежа

Дата внесения досрочного платежа по ипотеке играет роль, рассказал эксперт в сфере недвижимости и ипотечного кредитования Александр Землянко. В беседе с «Лентой.ру» он назвал лучший день для этого, а также сообщил, какой тип досрочного погашения выгоднее. Самый оптимальный и выгодный день для досрочного погашения — это дата платежа, указанная в кредитном договоре, подчеркнул эксперт.
Автор: Екатерина Смирная
Источник: Lenta.ru
  • 17 Октября

В Усть-Куте строят завод полимеров — какие возможности появятся у малого и среднего бизнеса. Об этом рассказал заместитель директора предприятия Александр Дядькин

Заместитель директора Иркутского завода полимеров Александр Дядькин рассказал о возможностях для малого и среднего бизнеса, которые появятся с запуском предприятия. Выступление состоялось на VII Международном Байкальском риск-форуме, который проходил в Иркутске со 2 по 6 октября.
Источник: Ircity.ru
  • 13 Октября

Повышение ипотечных ставок вызвало ажиотаж на рынке жилья Бурятии. В сентябре жители республики взяли рекордное количество ипотечных кредитов

По данным Дом.клик, в сентябре жители Бурятии взяли рекордное количество ипотечных кредитов, число которых выросло на 17%. Ажиотаж стимулировало увеличение с 15 сентября роста ключевой ставки до 13%. В результате в конце сентября и начале октября потенциальные покупатели вторичного жилья штурмовали офисы банков, чтобы успеть оформить кредиты по старым ставкам.
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Номер один
  • 12 Октября