↑ Наверх

Андрей Самаринов подал в суд на Газету РБ и на глав трех поселений

  • 5 Марта 2013 г. в 10:59
  • комментариев нет
  • 7533 просмотра
Глава Тункинского района требует опровержения сведений, появившихся в статье «В Тунке ЕР покидают главы поселений»



Тункинский районный суд Республики Бурятия

 

Истец: Самаринов Андрей Гомбоевич,

адрес: 670042, г. Улан-Удэ, ул. Тобольская, д.ХХ

 

Представитель истца: Бочеев Александр Александрович, 671010, с. Кырен, ул. Ленина, д. ХХ

 

Ответчики:

 

ООО «Издательство Бурмакина»,

адрес: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 30, к.201

 

Зарубин Аркадий Анатольевич,

место жительства не известно

(директор ООО «АБАРУС Глобал Маркетинг», расположенного по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Свердлова, Д.20А, тел. ХХ ХХ ХХ

 

Дашеев Даша Дашеевич,

адрес: 671010, Тункинский район, с. Аршан, ул. Саянская, д, ХХ

 

Аюшеев Александр Дугарович,

адрес: 671010, Тункинский район, с, Кырен, ул. Береговая, д. ХХ

 

Дамбаев Леонид Аюшеевич,                                         адрес: 671010, Тункинский район, с. Кырен, ул. Саянская, д. ХХ

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об опровержении порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений и компенсации морального вреда

25 января 2013 года на сайте «Интернет-газеты Республики Бурятия» (учредитель — ООО «Издательство Бурмакина», главный редактор — Гетманский К.) по Интернет-адресу: http://gazetarb.ru/news/section-policy/detail-9818/ размещена статья под авторством Зарубина А.А. «В Тунке ЕР покидают главы поселений» (далее по тексту - «статья»).

В указанной статье приведены несоответствующие действительности и порочащие истца сведения со ссылкой на источник информации — глав муниципальных образований: сельское поселение «Аршан» Дашеева Д.Д., сельское поселение «Кыренское» Аюшеева А.Д., и сельское поселение «Галбай» Дамбаева Л.А.

Так, в статье приведена прямая речь ответчика Дашеева, в которой тот утверждает следующее: «...Андрей Самаринов работает на собственный карман. Он путает бюджетные деньги с личными. Он не считается с мнением глав поселений, относится к ним пренебрежительно и предвзято. Его деятельность можно оценить одним словом - «беспредел»...».

Далее в статье приводятся следующие слова ответчика Аюшеева: «...Руководство «Единой России» во всем поддерживает денежного Андрея Самаринова ... потому что Самаринов буквально их купил. Глава района работает в личных коммерческих интересах и противодействует созидательной работе тех глав, которые не согласны с его политикой...».

Кроме того, в статье приводятся высказывания ответчика Дамбаева: «Самаринов инициировал возбуждение уголовного дела на меня ... В ноябре прошлого года люди Самаринова заставляли меня написать заявление об уходе с должности главы поселения. Я отказался. Теперь Самаринов не дает мне покоя, постоянно угрожает прокуратурой...».

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии с ч.1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Как указано в данном Постановлении, под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет...

Обжалуемые в настоящем иске сведения опубликованы на сайте «Интернет-газеты Республики Бурятия» по адресу: http://gazetarb.ru/news/section-policy/detail-9818/, доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц, и на момент подачи искового заявления просмотрены более 3 100 раз.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ определено, что не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Вышеуказанные сведения статьи о фактах и событиях не имеют места в реальности, поскольку Истец - Глава МО «Тункинский район» Самаринов А.Г.:

- не работает па собственный карман;

- не путает бюджетные деньги с личными;

-  считается   с   мнением   глав   поселений   и   не   относится   к   ним пренебрежительно и предвзято;

-  не работает в личных коммерческих интересах и не противодействует созидательной работе тех глав, которые не согласны с его политикой;

- не инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Дамбаева;

-  не заставлял Дамбаева написать заявление об уходе с должности главы поселения;

- не досаждает Дамбаеву и не угрожает ему прокуратурой;

- деятельность Истца нельзя оценить одним словом - «беспредел»;

-  руководство «Единой России» поддерживает Истца не потому, что он их купил.

Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ указывается, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина.

Приведенные в статье не соответствующие действительности сведения порочат Истца и умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию, как Главы муниципального района и гражданина, поскольку содержат утверждения о нарушении Истцом действующего законодательства, совершении нечестных поступков, неправильном, неэтичном поведении в общественной и политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики.

В соответствии с ч.5 ст. 152 Гражданского Кодекса РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения    морального вреда, причиненного их распространением.

Статья, размещенная в сети Интернет, имеет значительное количество просмотров, ее опубликованием фактически неограниченному кругу лиц распространены сведения порочащие истца, что причинило Истцу, как гражданину и как Главе МО «Тункинский район», значительный моральный вред, в связи с посягательством на честь, достоинство и деловую репутацию.

Возможность комментирования статьи позволило неограниченному кругу неустановленных лиц воспользоваться данной площадкой для еще большего безнаказанного анонимного очернения Истца не соответствующими действительности сведениями.

В этой связи Истец выдвигает требование о компенсации морального вреда к ООО «Издательство Бурмакина», являющемуся учредителем средства массовой информации сайта «Интернет-газета Республики Бурятия», автору Статьи Зарубину А.А. и источникам информации - ответчикам Дашееву Д.Д., Аюшееву А.Д. и Дамбаеву Л.А. - в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей в солидарном порядке, полагая данную сумму справедливой для компенсации морального вреда.

В связи с изложенным, на основании 4.1 ст.31 ГПК РФ, ст. 152 ГК РФ,

ПРОШУ СУД:

1.         Обязать ООО «Издательство Бурмакина» опубликовать на главной странице сайта http://gazetarb.ru опровержение статьи «В Тунке ЕР покидают главы поселений»,   опубликованной 25.01.13г. под авторством Зарубина А.А.

2.         В опровержении указать, что распространенные в указанной статье сведения не   соответствуют действительности и указать, что Самаринов Андрей Гомбоевич:

- не работает на собственный карман;

- не путает бюджетные деньги с личными;

-  считается с мнением глав поселений и не относится к ним пренебрежительно и предвзято;

-  не работает в личных коммерческих интересах и не противодействует созидательной работе тех глав, которые не согласны с его политикой;

- не инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Дамбаева;

-  не заставлял Дамбаева написать заявление об уходе с должности главы поселения;

- не досаждает Дамбаеву и не угрожает ему прокуратурой;

- деятельность Самаринова А.Г. нельзя оценивать словом «беспредел»;

-   руководство «Единой России» поддерживает Самаринова А.Г. не потому, что он их купил.

3. Обязать ООО «Издательство Бурмакина» разместить на главной странице сайта http://gazetarb.ru ответ истца Самаринова Андрея Гомбоевича в размере и объеме опровергаемой статьи с возможностью размещения фотоматериалов;

4.   Обязать  ООО   «Издательство  Бурмакина»  не  удалять  материалы, указанные в п.п.1, 2 и 3 настоящего искового заявления, с главной страницы сайта   http://gazetarb.ru в   течение периода времени, равного времени нахождения на главной странице указанного сайта статьи под авторством Зарубина А.А. «В Тунке ЕР покидают главы поселений» (на момент подачи искового заявления — не менее 24 суток).

5. Взыскать солидарно с ответчиков:

-  компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей;

-  расходы по уплате государственной пошлины при обращении в суд в размере 200 (двести) рублей;

- судебные расходы, связанные с нотариальным обеспечением доказательств, в размере 3 450 (три тысячи четыреста пятьдесят) рублей;

 

Приложения:

1 . Копия искового заявления на 5 листах в 5 экземплярах;

2. Квитанция об уплате государственной пошлины на 1 листе;

3. Протокол осмотра доказательств на 2 листах;

4. Квитанция об оплате нотариальных услуг на 1 листе;

5.   Распечатка   с   сайта   nalog.egrul.ru   в   отношении   ответчика   ООО «Издательство Бурмакина» на 1 листе;

6. Копия доверенности на 1 листе.

 

18.02.13 г.

Представитель истца по доверенности                          Бочеев А.А.


Также читайте

Хороший исполнитель
  • 15 Сентября в 12:25
  • 204 комментария
Шел Саша по Шоссе
Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 26 Августа в 15:00
  • 331 комментарий
Эх, заживём!
  • 14 Августа в 14:12
  • 149 комментариев
Человек из Фейсбука
Источник: МК в Бурятии
  • 9 Августа в 11:10
  • 129 комментариев