↑ Наверх

В РБ "Светофору" объявлена война

  • 19 Октября 2014 г. в 23:27
  • комментариев нет
  • 9087 просмотров
В Улан-Удэ задерживается открытие третьего магазина дискаунтера "Светофор" из Красноярска на улице Бабушкина. А скоро придет "Пятерочка"



Фото zentralka.ru

а. Как сообщают информированные источники, чиновники под различными предлогами не дают разрешения на открытие торговой точки, которая готова пустить к своим коробкам покупателей уже сегодня. «Центральная Газета» попыталась понять – что стоит за приходом красноярской сети в Бурятию, и как это может повлиять на ситуацию на продовольственном рынке республики

Назад, в СССР?

Открывшиеся недавно магазины фирмы «Светофор» в Улан-Удэ производят впечатление, что мы вернулись в прошлое, во времена СССР. Первым покупателем, который встретился мне на пути, была бабушка, которая куда-то тащила несколько упаковок с макаронами и перловкой. Внутри магазина толпы народа, минимум сервиса, максимум коробок, которые лежат, где попало. Мало скоропортящихся товаров и много консервов. Все выставлено прямо на стеллажах и на полу, банки часто попадаются мятые. В залах очереди и нередко дело доходит до жесткого выяснения отношений, по слухам, возникали даже драки из очередности прохода тележек.

Продавцов не хватает, никто ничего не объясняет про цены и достоинства товара – в общем, создается впечатление «совка». Тем не менее, огромный поток посетителей в «Светофор» не падает. По очень многим группам товаров цены дешевле, чем где-либо, например, по сахару, крупам, колбасе, маслу, молоку, сокам. Однако и здесь есть немало проблем.

В понедельник корреспондент стал свидетелем того, как на улице Борсоева стоят на разгрузке три большегрузных машины с красноярскими и сибирскими номерами. Часть товара было выгружено на улицу и охранялось товароведом.

- Весь склад забит товаром, некуда даже выгрузить, вот и приходится ждать, пока товар раскупят и освободят место,- сообщил «ЦГ» рабочий «Светофора».

Водители грузовых фур неулыбчиво стоят на обочинах вместе с грузом – логистика хромает, а быть может, не рассчитали спроса, он оказался меньшим, и товар залежался. Хотя то, что обычно востребованно, например, молоко в тетрапакетах по 25 рублей, в продаже нет.

– 20 тонн молока смели за выходные, - говорит рабочий. – Но когда поступит новое, мы не знаем.

Получается, что логистика толком не выстроена, и все это может сказаться на прибыли, ведь нельзя, чтобы машины, в том числе перевозящие скоропортящийся товар, долго находились на разгрузке.

Ежемесячный розничный оборот продовольствия Бурятии (вместе с табачными изделиями) составляет около 6 миллиардов рублей. Именно за этот рынок развернулась торговая война между иногородней сетью и местными торговыми компаниями.

Обе стороны сегодня демпингуют. Например, после появления «Светофора», в розничной сети «Абсолют» молоко в литровых пакетах стало дешевле, чем у конкурента.

Но что дальше? Будет ли ценовая война продолжена, и как из него выберутся местные сети?


Не просто торговля

Дело в том, что торговые сети сегодня играют достаточно серьезную роль в экономике регионов. Помимо занятости и уплаты налогов в местные бюджеты, торговые сети аккумулируют значительную часть выручки и вкладывают их в развитие сопутствующих производств. Например, сеть «Титан» открыла заводы по переработке рыбы и мяса, «Абсолют» и «Николаевский» вложились в аграрный сектор для поставки на свои прилавки экологически чистой продукции. Именно поэтому в любом регионе сети пользуются безусловной поддержкой властей. Например, правительство Бурятии дает существенные льготы для тех торговых предприятий региона, которые открывает филиалы в других субъектах РФ.

Впрочем, в Сибири так действуют все губернаторы. С одной стороны, они отстаивают местный рынок от экспансии чужих сетей, а с другой стороны – финансируют проникновение своих фирм в другие регионы. По этой причине «Абсолют» два года назад столкнулся с жестким противодействием иркутских властей по открытию там своей сети, ему долгое время не давали разрешений. Но сегодня все вопросы сняты, и иркутяне имеют возможность покупать товары как минимум на 10% дешевле, чем в местных супермаркетах.

Подобная политика продиктована также и, так сказать, голой экономикой – торговля является «пылесосом» наличных денег. И если «Абсолют» открыл в Иркутске 3 супермаркета, а «Николаевский» - 18 «магазинов у дома», то это означает, что деньги, которые зарабатываются у соседей - затем возвращаются в Бурятию, где способствуют тому, чтобы экономика поддерживала обороты и занятость населения.

Неслучайно вице-премьер правительства РБ Александр Чепик откровенно лоббирует бурятские торговые сети на всех совещаниях – уж он-то понимает, что это не просто торговля. И даже не экономика, а большая политика. Ведь помимо всего прочего, представители торговых сетей Бурятии хорошо представлены во власти. Редко какой руководитель розничной сети Бурятии не имеет депутатского мандата Народного Хурала или горсовета Улан-Удэ. А некоторые представители сетей получили даже по два депутатских места.


Гулливер и лилипуты?

Хотя проникновение во власть и является существенным бонусом, но не гарантирует успеха. По данным «ЦГ», недавно депутат Народного Хурала Сергей Бужинаев (совладелец торговой сети «Стам») предложил депутату Народного Хурала Баиру Гармаеву (торговая сеть «Барис») сделку по продаже нескольких своих магазинов.

- На это решение повлияла и закредитованность компании, и перспектива открытия в Бурятии федеральных торговых сетей, - сообщил информированный источник «ЦГ». – Ведь «Светофор» - это лишь первая «ласточка», и не он будет определять ценовую политику в Бурятии. Наибольшее влияние на розничный рынок региона окажет открытие в Улан-Удэ супермаркетов «Пятерочка» X5 Retail Group, судя по всему, это произойдет уже в 2015 году.

Напомним, что годовая выручка этого федерального гиганта составит в 2014 году около 600 миллиардов рублей, тогда как вся розничная торговля пищевыми продуктами и табаком в Бурятии получит по итогам года не более 6 миллиардов рублей – в 100 раз меньше!

Понятно, что мысли о скором появлении в Бурятии подобных розничных тяжеловесов нервирует местных розничных игроков, и кое-кто уже начал распродавать активы. Пока же местные чиновники, как могут, сдерживают экспансию иногородних сетей в Бурятию, и задержка открытия магазина красноярского дискаунтера – из этой оперы.

Радует, что хоть в чем-то местные чиновники остаются патриотами.

Справка

Красноярская сеть дискаунтеров «Светофор», является одной из быстрорастущих на рынке Сибири. В 2013-2014 годах сеть начала экспансию в Алтайский край, Омскую, Новосибирскую, Иркутскую области и вот добралась до Бурятии. В Улан-Удэ запланировано открытие 5 магазинов, два из которых уже торгуют.


Также читайте

"Светофор" оштрафовали
  • 27 Декабря в 18:08
  • комментариев нет
Курко, млеко, яйки... или цены цурюк!
Автор: Константин Гетманский
  • 22 Октября в 23:57
  • комментариев нет
Наш ответ Чемберлену?
Автор: Марк Гольдштейн
  • 18 Октября в 23:55
  • комментариев нет
В Улан-Удэ зажгли "Светофор"
  • 13 Октября в 11:25
  • комментариев нет
В центре Улан-Удэ на пл. Советов ставят еще один светофор
Автор: Саяна Ким
  • 23 Октября в 12:01
  • комментариев нет