↑ Наверх

Леонид Турбянов: "Падение рубля может привести к безработице в РБ"

Источник: ИА UlanMedia
  • 11 Ноября 2014 г. в 08:05
  • комментариев нет
  • 4502 просмотра
По мнению политика и экономиста, сейчас не стоит покупать доллары и евро, но и рубли "вытаскивать" из банков не стоит



Депутат Народного Хурала РБ Леонид Турбянов/фото russianstock.ru

Падение курса рубля может привести к тяжелым для Бурятии последствиям, например, к безработице - так считает депутат Народного Хурала, первый секретарь рескома КПРФ , экс-зампред правительства Бурятии (2000 – 2007 годы), экс-заместитель главы Бурятского отделения Сбербанка России Леонид Турбянов

Сейчас в банках республики держатся стабильно высокие цены на доллар и евро. Однако поддаваться панике не стоит, потому что уже весной 2015 года ситуация скорее всего изменится к лучшему, высказал свое мнение корр. ИА UlanMedia Турбянов.


"К марту 2015 года ситуация с рублем улучшится"

Резкое и глубокое падение национальной валюты, конечно, влияет на уровень жизни среднестатистического гражданина России. Например, нестабильное положение рубля может стать причиной безработицы в Бурятии, сообщил депутат. Но до конца этого года ситуацию с перепадами на рынке валют вряд ли получится исправить.

- Сейчас будет это давление, потому что до конца года надо нашим корпорациям и государственным банкам рассчитаться по кредитам. Для этого они сейчас будут скупать, конечно, валюту. Они за границей брали кредиты: в европейских, американских банках, в евро, в долларах. И им нужно рассчитаться сейчас, осталось полтора месяца до конца года. Должны примерно, около 40 млрд долларов, - рассказал Турбянов.

Но поддаваться панике неразумно, объяснил экс-зампред правительства, потому что уже весной 2015 года ситуация изменится. Кроме того, у страны есть запас прочности, который позволит пережить нынешний период, уверен он.

- Например, в марте следующего года спрос пойдет уже на рубли. Рубль нужен будет для того, чтобы рассчитываться с налогами. Другого регулятора нет, регулятор только один. У кого брал, кому должен, кому отдал и в какой валюте. И вот сегодня тенденция пошла, что мы должны рассчитаться, - объясняет Турбянов. - Раньше мы просто же делали: если нужно в декабре рассчитаться с каким-нибудь европейским банком, то в этом же банке делают реструктуризацию, или просто кредитовались в другом банке, отдавали им, счет переводили, и потребности не было у России в валюте. А сейчас очень большая потребность получается.

"Вклады в рублях трогать не стоит"

Что делать среднестатистическому жителю Бурятии для того, чтобы обезопасить себя? В первую очередь - не трогать вклады в рублях, считает он:

- Если у кого-то деньги лежат в рублях — нельзя трогать. Пусть лежат в этих же банках. Их даже стоит, если можно переложить, говорят, процентная ставка по депозиту сейчас повышается. Не надо никуда дергаться.

А то, что сегодня дорожает в магазинах: в первую очередь, смотреть надо на продовольственные продукты. А то, что холодильники, телевизоры - это уже придется поприжаться. Тем более, если кто-то думает, что если купил сейчас дорогой телевизор, и тем самым защитил свой рубль, это неправильно. Сейчас пик падения, не надо сейчас дергаться. Самое главное сейчас — спокойствие. Ничего страшного не будет.

По словам Леонида Трубянова, сейчас не лучшее время для того, чтобы вкладываться в доллары.

- Если кто-то надеется, что сегодня доллар 47 рублей, а станет 55, и они на этом поимеют прибыль... Если кто-то хочет иметь 5 тысяч долларов, 5 тысяч евро в запасе — это ради бога. Но большие суммы, это страшно, не стоит.

Вкладывать свободные деньги в золото - тоже довольно дорогостоящая затея, объяснил экс-зампред правительства. А вот вложение в недвижимость выгодно всегда.

- В Бурятии, может, человек 15 есть, которые могут вложиться в золото. Нет таких денег в Бурятии, чтобы кто-то мог в золото вкладывать, и нет такой необходимости. Разве что для внуков. А вкладывать в недвижимость всегда выгодно.Тем более, сейчас рынок жилья у нас падает, в силу того, что нет спроса. Предложений больше, чем спроса. Недвижимость выгодна всегда, в любые времена, при любых кризисах. Ведь у нас обеспеченность жильем, в целом, очень низкая. Тем более жилье стареет. На недвижимость всегда будет спрос.

"Безработица возможна за счет сокращений"

Как показывает история и статистика, любой финансовый кризис влечет за собой понижение уровня жизни. Понижение заработных плат и увеличение уровня безработицы. По словам Леонида Турбянова, сейчас вероятность такого развития событий есть.

- Первым будет не падение заработной платы, а сокращение рабочих мест. Это первое. А второе, это надо глядеть глазами предпринимателей. Если я работаю, я хочу чтобы производство мое, все таки, как-то "дышало". Для этого мне нужны кадры, и я могу только одну политику принять. Чтобы они неплохо работали и морально духом не падали, я зарплату им оставлю, но 5-10% сотрудников уберу.

Предприниматель именно так и будет действовать. Первое - это сокращение. А второе это будет то, что налоги начнут расти. Вот тогда - да. Он (предприниматель) может просто выйти и сказать: "Ребята, извините, я из фонда нашей оплаты труда должен социальный налог заплатить, транспортный налог, налог на недвижимость. В этом году это все увеличилось. Ну что я могу сделать? Я вынужден вам зарплату сокращать, или в противном случае мы все закрываем, и все мы остаемся без работы", - высказал свое мнение политик.

По словам Турбянова, это вопросы уже не экономики, а политики.

- Госдума должна была бы сидеть сутками и думать: как жить дальше. Это задача номер один. В регионах все деньги уходят на зарплату, а в экономику — ноль. Год мы еще продержимся, а в 2016 что делать будем? - высказал свое мнение политик.

Жители Бурятии, которые проживают на сельских территориях, ощутят на себе изменения в экономике не особенно сильно, считает депутат.

- Там больших проблем не будет, в силу того, что там своя, определенная специфика. А для городского населения это связано только с тем, что вполне может быть безработица. А это самое страшное, безработица она тянет все за собой. И начнется как в Москве: за одни сутки по два ювелирных магазина грабить. Кушать человек захочет, он пойдет на все.


Также читайте

На подножном корму
  • 24 Июля в 10:37
  • комментариев нет
Никто ещё с голоду не умер?
  • 6 Июля в 17:02
  • 78 комментариев
«Никто не умер от голода»
  • 28 Мая в 22:28
  • 233 комментария
Кому нет необходимости...
  • 5 Апреля в 17:27
  • 185 комментариев