↑ Наверх

Коррупционные конструкции

Автор: Аркадий Зарубин
  • 26 Ноября 2014 г. в 08:25
  • комментариев нет
  • 10608 просмотров
Автор этих строк ради журналистского эксперимента, чтобы разобраться в кухне госзакупок администрации Улан-Удэ, решил поучаствовать в аукционе



18 ноября Комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству Улан-Удэ провел аукцион по продаже права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на 10-летний срок. На торги было выставлено 108 конструкций. Объем этого сегмента рынка наружной рекламы столицы Бурятии, по оценкам экспертов, за десятилетие составит приблизительно 0,5 миллиарда рублей

В дотационной Бурятии таким рыночным пирогом не прочь полакомиться любой предприниматель. Так бы и получилось, если бы не препятствия, которые начали чинить городские чиновники еще на подступах к заветным торгам.

Автор этих строк ради журналистского эксперимента, чтобы разобраться в кухне госзакупок администрации Улан-Удэ, решил тоже поучаствовать в аукционе. Подготовил документы на два лота и в последний день подачи документов занял очередь в кабинет, в котором происходил прием конкурсных заявок. Впереди было 7 человек. На каждого человека по регламенту комиссия должна тратить не более 15 минут. По расчетам, до 12 часов, которыми был ограничен срок подачи документов, должно было пройти минимум 12 человек. Время стремительно таяло, а очередь двигалась крайне медленно – на каждого заявителя у комиссии уходило в среднем 20-25 минут, а в некоторых случаях и того больше.

Когда до часа Х осталось совсем немного времени, публика, видя черепашью скорость работы комиссии, начала роптать – посыпались устные и письменные жалобы на медлительность комиссии и требования увеличить число сотрудников, принимающих документы. Возмущения граждан остались без ответа.

Ровно в полдень подошла моя очередь и перед самым носом дверь заперли – прием заявок прекратили. Семь человек остались за бортом аукциона.

На этом злоключения участников торгов не закончились. Комиссия начала отсеивать неугодных заявителей. Например, на один из лотов претендовало 14 участников, но допустили всего две фирмы – ООО «Техно-Экспорт» и ООО «Барис-Аутдор». Двенадцати физическим лицам отказали по одной причине – представлен неполный перечень документов. А если говорить конкретно, практически у всех не доставало одного документа – справки об отсутствии задолженности по налогам. Некоторые дотошные заявители перед подачей документов не поленились спросить у члена комиссии, начальника отдела наружной рекламы А.В. Батуева, нужна ли эта справка физическим лицам, на что получили отрицательный ответ. Получается, Батуев, используя служебное положение, намеренно ввел в заблуждение участников торгов.

Изучив некоторые протоколы с решением о допуске к участию в торгах, автор обратил внимание на то, что везде к аукциону допускались три участника: ООО «Техно-Экспорт», ООО «Барис-Аутдор» и ИП Путилин Владимир Валентинович. Большая часть других участников до торгов не дошла.

Многие заявители, не согласившись с действиями Комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Улан-Удэ, организовавшими торги, обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии, в республиканскую прокуратуру и суд.

Некоторые участники торгов считают, что мэрия нарушила права мелких предпринимателей, объединив в один лот в среднем десять рекламных конструкций.

На предыдущих торгах в 2011 году в один лот входила одна конструкция. Сейчас, чтобы подать заявку всего на один лот, предпринимателю в среднем нужно внести залог размером 400 тыс. рублей, что под силу далеко не каждому. 

Бюджет Улан-Удэ в пролёте

-​ Наш сотрудник принял участие в этих торгах. Мы подготовили 11 заявок, - сообщил Газете РБ один из участников торгов. – Четыре заявки мы подали 13 ноября, за день до окончания срока подачи, оставшиеся решили заявить в последний день. Накануне на сдачу четырех заявок у нас ушло восемь минут. А в последний день комиссия тратила по полчаса на одного человека. То есть нарочито медленно шел прием документов. Заявки принимал сам начальник отдела наружной рекламы Батуев. Нам не удалось подать ни одной заявки в последний день. Складывается впечатление, что у Батуева налажены теплые отношения с некоторыми участниками рынка и он не намерен что-либо в них менять. Он действовал явно в интересах этих игроков. Наш сотрудник обратился в прокуратуру и суд. Мы требуем отменить результаты аукциона и поскольку видим в действиях Батуева коррупционную составляющую требуем его увольнения.

В общем, на этих торгах мэрия Улан-Удэ сработала в интересах кого угодно, только не в интересах бюджета города. Своими действиями она ограничила конкуренцию на торгах. А чем выше уровень конкуренции, тем выше вероятность продать подороже лот. По оценкам участников рынка, от коррупционных действий чиновников Комитета по архитектуре бюджет города на этих торгах теряет порядка 80 млн рублей.

Может быть, пришло время показать свою заботу о жителях Улан-Удэ депутатам горсовета, ведь на глазах у общественности из городского бюджета нагло выводят деньги? Может быть, они зададут вопрос мэру Голкову, почему торги по рекламным конструкциям проведены с задержкой в три года. Ведь срок контрактов по большинству выставленных в 2014 году на торги конструкций истек еще в 2011 году. На основании чего три года бизнесмены незаконно пользовались муниципальными рекламными площадями? В чьи карманы утекли десятки миллионов бюджетных денег?

Может быть, сейчас как раз то самое время, когда себя может проявить Уполномоченный по правам предпринимателей, встав на защиту малого бизнеса?

Или может быть, наконец-то, местное отделение ОНФ покажет свою работу? Ведь именно 18 ноября, когда проходили эти торги, Владимир Путин, общаясь с «фронтовиками» на «Форуме действий» в Москве, заявлял, что нужно облегчить процедуры участия в торгах, чтобы сделать их более доступными для малого бизнеса, также говорил и о том, что надо жестко бороться с коррупционерами, которые устраивают себе комфортную жизнь за счет бюджетных средств.

Пока неизвестны результаты торгов. Их на днях опубликует мэрия на своем официальном сайте. Но не надо обладать сыскными способностями Шерлока Холмса, чтобы уже сейчас сказать, кого мы увидим в списке победителей проведенного с нарушениями аукциона.

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно разберется в хитросплетениях этих торгов.

Автор: эксперт Центра мониторинга проблем предпринимательства Центрального штаба ОНФ

Также читайте

Васюткин против Кузовлевой
  • 10 Апреля в 16:32
  • 88 комментариев
Отделаются условным
  • 21 Февраля в 19:37
  • 17 комментариев
ТГК-14 расскажет о борьбе с коррупцией
  • 13 Февраля в 17:56
  • 18 комментариев
Украл. Выпил. Штраф
  • 6 Февраля в 10:31
  • 12 комментариев
Дети чиновников — тоже дети. Только лучше
  • 23 Декабря в 21:13
  • 32 комментария