↑ Наверх

Беспристрастность как кредо

Автор: Роксана Родионова
  • 27 Ноября 2014 г. в 01:05
  • комментариев нет
  • 3318 просмотров
27 ноября в Бурятии отметят всероссийский День оценщика


Александр Орбодоев

Специалист, который определяет стоимость имущественных прав, объектов и товаров (например, земли, транспорта, сооружений, предприятий, оборудования, долей бизнеса и т.д.), вот что скрывается под этим загадочным термином. Накануне праздника Газета РБ встретилась с генеральным директором одной из независимых оценочных компаний – ООО «Фонд имущества Республики Бурятия» Александром Орбодоевым, чтобы узнать обо всех «подводных камнях» сравнительно молодой, но чрезвычайно важной профессии

- Александр Федотович, как давно в нашей стране и нашем регионе официально начали работать оценщики?

- После распада СССР, с появлением частной собственности и развитием рыночных отношений…Запрос на их профессиональные действия в РФ обозначен первой версией закона «О приватизации государственной и муниципальной собственности», принятой в 1991 году. А квалификационная характеристика этой должности введена постановлением Министерства труда и социального развития, изданного в 1996 году. Закрепил же оценочную деятельность соответствующий федеральный закон от 29.07.1998 №135-ФЗ. И примерно с 1996-1998 годов она стала развиваться во всех регионах России и, конечно, в Бурятии. Здесь наша компания стала одним из «первопроходцев».

- А вот с этого места можно подробнее?

- «Фонд имущества Республики Бурятия» существует уже 23 года.

С 1991 по 2012 годы он работал как специализированное государственное учреждение, занимаясь приватизацией и продажей республиканского, а также реализацией арестованного и конфискованного имущества. Тогда оценочная деятельность была сопутствующей, а вот с 2012 года – после смены организационно-правовой формы на «общество с ограниченной ответственностью» - стала основной. Сейчас у нас трудится до 10 профильных специалистов.

- И что же конкретно они оценивают?

- Бизнес, наследство, права требования, активы предприятий, пакеты акций в уставных капиталах ОАО и ООО, земельные участки, дебиторскую задолженность, движимое и недвижимое, залоговое, арендованное и конфискованное имущество..Перечень услуг и работ довольно обширен. Кстати, физические и юридические лица обращаются к нашим экспертам и тогда, когда не согласны с имущественной оценкой противоположной стороны по вопросам земли, ущерба, страховки и т.д.

- Раз уж речь зашла об обращениях, расскажите, кто входит в круг «клиентов» оценочных компаний?

- Среди заказчиков – и индивидуальные предприниматели, и кредитные организации, и органы государственной и муниципальной власти. Например, первые привлекают специалистов ООО «Фонд имущества Республики Бурятия» для определения стоимости коммерческой недвижимости, а последние – для определения цены государственного контракта при организации торгов, аукционов и тендеров. Когда мы участвуем в судебных разбирательствах, то нередко сталкиваемся со специалистами других аналогичных компаний, представляя две разные стороны.

- Конкуренция на рынке оценочной деятельности в Бурятии настолько велика?

- Определенная конкуренция есть. Около трех лет назад, когда проводилось тематическое совещание под эгидой министерства имущественных и земельных отношений РБ, в целом по Бурятии насчитывалось около 45 оценочных компаний. Полагаю, сейчас их стало еще больше. Туда можно добавить риэлторские агентства и юридические конторы – у некоторых из них имеется по 1-2 штатных оценщика…

- Возвращаясь к теме заказов…Откуда они чаще всего поступают – из столицы или из районов Бурятии?

- Учитывая объем имущества, который находится там и там, ответ напрашивается сам собой.…Но, тем не менее, наши эксперты постоянно ездят по районам, сотрудничая с местными КУИ. На протяжении последних десяти лет ООО «Фонд имущества Республики Бурятия» ежегодно производит более 1000 отчетов и экспертных заключений.

- Интересно, чем объясняется подобная тенденция?

- Общим развитием рынка оценочной деятельности. А этому способствует как вовлечение в коммерческий оборот новых имущественных объектов, так и появление специализированных ресурсов вроде «Авито», «Сландо» и «Улан-Удэ Недвижимость», где представлена информация о них. 

Такие сайты помогают формировать информационную базу, столь необходимую каждому оценщику.

- Наверное, ответственность, которая ложится на плечи такого специалиста, очень велика…

- Он несет персональную ответственность за выполнение оценочных услуг. Если выяснится, что эксперт совершил неправомерные действия, которые причинили клиенту материальный ущерб, его необходимо будет возместить. Именно поэтому независимые оценочные компании страхуют свою деятельность на определенную сумму. К примеру, у ООО «Фонда имущества Республики Бурятия» она составляет около 200 миллионов рублей

- Какими же профессиональными качествами должен обладать оценщик, чтобы избежать таких инцидентов?

- Быть не только компетентным, но и беспристрастным. Например, желание занизить кадастровую стоимость земельного участка, уменьшив тем самым налогообложение, и получить хорошее вознаграждение от заказчика, может, и велико. Но, поддавшись ему, эксперт автоматически утрачивает статус независимого. На одной стороне - пополнение бюджета, на другой - интересы собственника . Здесь важно сделать правильный выбор. Ну и, конечно, оперативность, стрессоустойчивость и искренняя заинтересованность в нашей профессии тоже очень важны.  


Также читайте

Хорошо живет
  • 19 Марта в 13:21
  • комментариев нет
КУИ объяснил жителям Улан-Удэ ключевые моменты новой земельной реформы
Автор: Дарья Ююкина
  • 2 Марта в 21:25
  • комментариев нет
КРИЗИС: цены на офисную недвижимость обвалились
Автор: Дмитрий Родионов
  • 18 Февраля в 00:55
  • комментариев нет
Ставки готовятся к прыжку
  • 10 Декабря в 16:43
  • комментариев нет