↑ Наверх

Не надо печалиться

Автор: Дмитрий Родионов
  • 15 Января 2015 г. в 18:25
  • комментариев нет
  • 3264 просмотра
Юрий Кравцов об экономическом кризисе: "Сплошные солнечные дни порождают лишь пустыню". Январское интервью



В последнее время мы стали свидетелями огромного количества самых различных и нередко противоречивых прогнозов по поводу перспектив развития нашей экономики, оценок инфляции, курса рубля и цен на нефть. Между тем точность прогнозов определяется просто — достаточно вернуться назад и сверить пророчества с реальным положением дел в ситуации «здесь и сейчас».

Например, прогнозы экономиста, экс-директора Улан-Удэнского авиазавода Юрия Кравцова сбываются на протяжении последних нескольких лет — с тех пор, как «МК» в Бурятии» стал проводить с ним ставшие уже традиционными январские интервью. И в эти дни января 2015 года мы вновь встретились с Юрием Николаевичем, чтобы, как говорится, «сверить часы» и поговорить об экономическом кризисе и путях выхода из него.

— Юрий Николаевич, год назад в интервью нашей газете в статье «Нас ждет сложный год» вы предсказали, что стоимость нефти упадет до 60 долларов за баррель, а курс рубля будет падать в течение всего 2014 года. Все это подтвердилось, но основной обвал произошел в конце года. В чем причины произошедшей катастрофы с рублем?

— Тогда спрогнозировать такие факторы, как резкое обострение ситуации на Украине, Крым, западные санкции было практически невозможно, тем более, что декабрьский обвал рубля не был связан с фундаментальными причинами, а больше с паникой. Хотя свою роль сыграла необходимость российских компаний погашать долги перед западными кредиторами. В дополнение к этому начала падать нефть, которая вместе с газом дает 68% всей экспортной выручки и более 50% всех доходов бюджета.

— И до какого уровня нефть будет падать в 2015 году?

— Произойдет еще некоторое снижение от сегодняшних уровней, но и роста особого я не вижу к концу этого года, она будет колебаться в пределах 50-65 долларов за баррель. Пока с рынка не исчезнут поставщики с высокими издержками, такой рыночный механизм сработает и на этот раз, но для этого необходимо время. И даже когда часть экспортеров нефти покинет рынок, цена вряд ли быстро вернется к 100 долларам за баррель. Чтобы не стать привлекательным ориентиром для ушедших с рынка нефти. Поэтому когда я вижу, что цены на нефть падают очень быстро, я не расстраиваюсь, поскольку это означает, что отскок до 100 долларов за баррель займет меньше времени. Вот почему для России критически важна модернизация в первую очередь сырьевого сектора экономики с целью снижения издержек, пока цены будут низкими, а также вложение в сектор ВПК — чтобы эффективно его охранять.

Поэтому в сложившихся условиях у властей не было других вариантов, кроме девальвации рубля, ведь снижение курса на один рубль дает бюджету 190-200 миллиардов рублей в год. Так что все социальные обязательства государства в этом году будут выполнены. Но дальнейшая девальвация рубля довольно опасна, как средство стимулирования экспорта, роста экономики и доходов бюджета. И нам нельзя опираться на слабый рубль даже в среднесрочной перспективе, поскольку такая политика подрывает доверие к национальной валюте и приводит к росту инфляции и двойной зависимости бюджета и экономики не только от нефтяных цен, но и от слабого рубля. 

Думаю, что кардинального ухудшения ситуации в 2015 году не должно быть и рубль будет медленно укрепляться к концу года, находясь на уровне 50-55 рублей за один доллар.

— Тем не менее ставка Центробанка в декабре выросла до 17%. Означает ли это конец нашей экономике? Что делать торговле, сфере услуг? Настроения — панические.

— Лозунг «все пропало» здесь не подходит. ЦБ в прошлом году шесть раз повышал ставку и не исключено ее дальнейшее повышение, так же, как и понижение в первом полугодии 2015 года. С одной стороны, это ограничит динамику инфляции, а с другой — не будет создаваться дополнительный спрос на валюту. Это позволит постепенно начать укрепление рубля. Кстати, усиление рубля на 1% снижает инфляцию на 0,3%. Мера вынужденная, но правильная, и вместе с девальвацией рубля — необходимые маневры для преодоления прежде всего финансового кризиса. Это неизбежный элемент циклического развития капитализма. В рыночной экономике так делают все. Например, ФРС США доводила ключевую ставку до 21%, чтобы остановить инфляцию. Турция в прошлом году поднимала ее до 12% — с той же целью. Центробанк России пожертвовал экономическим ростом для того, чтобы сохранить финансово-денежную систему. И вместо удара по крупным системным компаниям и банкам удар нанесен по населению, малому и среднему бизнесу. Но иного выхода просто не было...

— Иначе говоря, нас всех делают беднее исходя из макроэкономики? Потерпите маленько, до лучших времен?

— Да, от хорошего отвыкать очень трудно. Но придется. Мы непропорционально хорошо жили, не по средствам, и это надо признать. Для этого просто нужно вспомнить, что было в середине 90-х и сопоставить это с сегодняшним уровнем жизни. Зарплата в 100 долларов тогда считалась обычной, а в «нулевые» сумма в 1000 долларов уже была средней по промышленности. Динамика роста реальных денежных доходов населения вообще нереально оторвалась от производительности труда. В 2004 году средняя стоимость трудочаса составляла в России 6,7 доллара, а в США — 17,5 доллара. В 2014 году один час у нас стоил уже 21,9 доллара, а в США — 22,3 доллара. Тогда как производительность труда при этом у нас в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Стали жить значительно лучше, чем раньше. А хочется еще лучше.

— А как в этом году будут чувствовать себя предприятия республики?

— Безусловно, из-за ужесточения кредитования слабые предприятия со сравнительно большими издержками производства погибнут и уйдут с рынка

Возможен и рост структурной безработицы. Но сегодня главная опасность — это рост инфляции издержек в I-II квартале 2015 года, когда цены на товары и услуги будут расти в силу повышения затрат на их производство.

Когда происходит рост зарплат под будущий и настоящий рост цен, предстоящий рост стоимости электроэнергии, бензина, услуг транспорта, повышение стоимости кредитов и так далее. Когда порождается порочный круг самоподдерживающейся инфляции. Если остановить этот процесс, то мы не сможем вырваться из него, ведь сдерживание инфляции — главный ресурс борьбы с бедностью, а она до сих пор серьезная проблема в нашем обществе, несмотря на годы нефтяного процветания. В противном случае не избежать всплеска социальной напряженности.

— Год назад вы дали прогноз, что весь 2014 год на рынке будет много продавцов и мало покупателей жилья и цены начнут снижаться. Так, в общем-то, и произошло. А что будет с ценами на недвижимость в 2015 году?

— Они продолжат падение. Снижение реальных доходов населения, дороговизна «длинных денег» ипотеки и значительные объемы нераспроданного в результате строительного бума последних лет приведут в 2015 году к снижению спроса и уменьшению стоимости жилья. Но для тех, у кого нет своего угла — это очень хорошая новость.

— Тогда же, в статье в «МК», вы отметили, что, цитирую: «Однако сваливание в гиперинфляцию в 2014 году полностью исключено». Но ведь к концу года резко выросли цены — от отечественной гречки до импортных автомобилей...

— Гиперинфляции, которая подразумевает рост цен более чем на 50% в месяц, в 2014 году не произошло. И в 2015 году такой вариант развития событий, я думаю, исключен. Так что бояться нечего. Хотя в этом году возрастут проблемы в розничной торговле, поскольку при снижении реальных денежных доходов (в среднем на 2,5%), темпов роста потребительского кредитования население начнет больше копить, чем тратить. Обороты торговли упадут, в среднем на 3,8%, причем особенно заметно — на товары длительного пользования. Очень серьезно просядет автомобильный рынок. Но и здесь можно найти при желании плюсы. 

Люди больше станут ходить пешком, что полезно для здоровья, и не будет расти число новых пробок.

— В кризисные времена ряд экспертов регулярно советуют населению приобретать золото, как защитный актив. А вы что думаете по этому поводу?

— Золото — аутсайдер. Мировая экономика показывает экономический рост, но некоторые страны стали продавать в прошлом году золото, что обвалило его котировки на 10%. Для подтверждения гипотезы о защитном характере золотых накоплений от инфляции оно должно дорожать более чем на 6% ежегодно. Даже китайцы и индийцы, где золото традиционно было главным страховым элементом сохранения и увеличения богатства, стали переходить на приобретение недвижимости. Низкая инфляция в США и ЕС также содействует падению цен на золото. У меня достаточно скептическое отношение к этому металлу, это не обычный товар, его много не добудешь, к тому же добыча его стагнирует. Причем наблюдается превышение предложения над спросом. Хотя если золото еще упадет, то есть смысл его покупать на этих уровнях, но только не физическое — в слитках, монетах и ювелирных украшениях. Поскольку вы попадете под НДС и потеряете в ликвидности. А вот трехлетние фьючерсы на золото вполне могут показать неплохую прибыль. Хотя в целом это удел профессионалов, а вот обычным гражданам я бы дал совет, если, конечно, есть лишние средства, положить их в банки, тем более что ставки по депозитам, как в рублях, так и в валюте, сейчас очень даже весьма привлекательные. А когда цены на недвижимость упадут, то есть смысл искать наиболее интересные варианты и вкладывать средства в квадраты. Хотя при нынешних высоких ставках ипотеки я бы советовал людям быть очень осторожными, принимая решение брать новые кредиты.

— Мы говорили в основном об общероссийских проблемах, а что вы можете сказать по Бурятии?

— Бурятию не стоит рассматривать отдельно, местечково, мы давно встроены в общую политическую и экономическую систему и ничего принципиально отличное от других регионов у нас не произойдет. Вообще я бы не советовал людям печалиться относительно нынешнего кризиса. 2015 год будет достаточно трудным, но уже в 2016-2017 гг. начнется заметное улучшение ситуации в экономике. Оснований для паники нет. Хотя очевидно, что в нынешних условиях, когда ситуация в мире требует другой модели развития России, населению надо готовиться к самоограничению — в обмен на принадлежность к великой державе. И государство будет изымать ресурсы для экономического рывка, хотя и не в тяжелой форме, как при Петре I или Сталине. Иначе западные страны нас раздавят, как раздавили бы в прошлом веке, если бы не экономический рывок индустриализации 30-х годов.

Так что кризис — это обычное для нас явление, у нас их было много и каждый из них мы преодолевали. 

Сплошные солнечные дни порождают лишь пустыню, иногда необходимо, чтобы прошел дождь.


Также читайте

На подножном корму
  • 24 Июля в 10:37
  • комментариев нет
А цены растут и растут
  • 21 Июля в 12:11
  • 2 комментария
Никто ещё с голоду не умер?
  • 6 Июля в 17:02
  • 78 комментариев
«Никто не умер от голода»
  • 28 Мая в 22:28
  • 233 комментария
Кому нет необходимости...
  • 5 Апреля в 17:27
  • 185 комментариев