↑ Наверх

Будем жить до 80

  • 5 Декабря 2018 г. в 11:56
  • 21 комментарий
  • 1162 просмотра
Стратегия социально-экономического развития Бурятии до 2035 года принята в первом чтении


Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Депутаты Народного Хурала приняли в первом чтении проект республиканского закона о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. Для дальнейшей доработки проекта закона и окончательного согласования документа с федеральными органами власти принято решение создать совместную рабочую группу правительства Бурятии и Народного Хурала. Окончательный вариант Стратегии будет рассматриваться во втором чтении в феврале 2019 года. 

Анализ развития республики за последние 10 лет показал слабые и сильные стороны региона. Сдерживающими факторами признаны экологические ограничения, удаленность от деловых и культурных центров России, миграционный отток, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры. 

К сильным сторонам республики эксперты отнесли высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, хорошие транзитные возможности, приграничное положение.

На основе анализа сильных и слабых сторон региона сформулировано следующее видение миссии Бурятии: «Сохранение и приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», в основу которой заложен принцип единства человека, природной среды и экономики. 

Главной стратегической целью является достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы озера Байкал.

Проект стратегии направлен на согласование в Минвостокразвития России. Цели и задачи будут конкретизироваться в плане мероприятий по реализации стратегии, который будет ежегодно корректироваться, и в государственных программах.

Реализовываться стратегия будет по семи приоритетным направлениям: развитие человеческого капитала, промышленного потенциала, локальной или местной экономики (поддержка производств на основе использования собственных ресурсов), агропромышленного комплекса, сервисной экономики или экономики услуг, инфраструктуры и запуск ключевых проектов - драйверов роста.

Предусмотрено три сценария развития республики: консервативный, умеренно-оптимистичный, инновационный (целевой). Сценарии различаются влиянием внутренних и внешних факторов, и, как следствие, конечным результатом. Проект стратегии по всем трем вариантам включает в себя 42 индикатора социально-экономического развития и 78 инвестиционных проектов.

- Если по целевому сценарию идти, население Республики Бурятия должно превысить 1 миллион 100 тысяч человек, продолжительность жизни должна увеличиться и составить 80,5 лет, производительность должна увеличиться более чем в два раза. Один из наших проблемных индикаторов, общий уровень безработицы, должен сократиться более чем в два раза. Сейчас показатель – более 9%, к 2035 мы ставим себе план уменьшить его до 4%. Это целевой вариант, амбициозная цель, к которой мы должны стремиться, - пояснил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Стратегия обсуждалась на 260 различных экспертных площадках в министерствах, районах республики, на площадке полномочного представительства в Москве. 2 октября этого года она была одобрена на совете при главе Бурятии по стратегическому планированию. 27 ноября проект стратегии обсуждался на парламентских слушаниях в Народном Хурале, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Также читайте

Нечем дышать
  • 13 Декабря в 18:02
  • 47 комментариев
Новые сказочники
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 13 Декабря в 10:22
  • 24 комментария
«Это будет то, чего не было никогда в России»
  • 12 Декабря в 12:36
  • 30 комментариев
Баир Тарбаев: «Заставить изучать и насадить сверху бурятский язык не получится»
Автор: Сэсэг Жигжитова
Источник: МК в Бурятии
  • 10 Декабря в 16:35
  • 32 комментария
05.12.2018 13:24
Гость
Анализ развития республики за последние 10 лет показал слабые и сильные стороны региона. Сдерживающими факторами признаны экологические ограничения, удаленность от деловых и культурных центров России, миграционный отток, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры.
Какой анализ , это идиоту даже понятно и десяти лет не надо , а было ясно уже 10 лет назад. Да и какие 10 , уже 20 лет назад было понятно. А если кому-то не понятно , то он просто дурак , обычный дурак..
Цитировать
05.12.2018 13:27
Гость
Исходя из сегодняшних реалий политики и экономики , глобальной политики , научно технического прогресса , военной нестабильности , то если и можно , что-то планировать , то максимум на пять лет.. Всё остальное уже не планы , а фантазии разного рода фантазёров.
Цитировать
05.12.2018 13:34
Гость
дык, а мой дед дожил до 98 годков и реально слыхом не слыхивал, что существует "Стратегия обсуждалась на 260 различных экспертных площадках в министерствах, районах республики, на площадке полномочного представительства в Москве..."по целевому же сценарию - продолжительность жизни должна увеличиться и составить 80,5 лет... мдя, уж - стратеги, мать их ети... очердное бла-бла-бла... однако надо брать "встречный план", как было в нашей стране при развитом социализме, жить до 100 лет, а не выживать - до 80...
Цитировать
05.12.2018 13:59
Гость
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что бедность в стране стала итогом двух войн и развала СССР. Говоря о причинах бедности в России со студентами МГИМО, Песков отметил, что у нас огромная страна, в которой «чудовищно маленькое» население. «прошла через страшные войны, через страшные периоды в своем развитии, прошла через развал Советского Союза», — напомнил Дмитрий Песков
а он не вспомнил после чего оно стало чудовищно маленькое, а чьи то карманцы стали чудовищно широкими)?
Цитировать
05.12.2018 14:22
Гость
Сказка про белого бычка....
Цитировать
05.12.2018 14:57
Гость
Комментарий скрыт
05.12.2018 15:06
Гость
«Сегодня у нас вторник Страстной седмицы - в этот день принято вспоминать проповеди Иисуса Христа, а не как не лишать мандата депутата. Я, конечно, не Христос, чтобы обличать книжников и фарисеев, да и вы, не книжники и фарисеи. Депутаты, это такой переходный вид от человека к ангелу»
©депутат Свердловского Заксобрания Андрей Жуковский
Цитировать
05.12.2018 15:12
Местная жительница
260 раз где-то с кем-то встречался?......Мне просто интересно, кто и где встречался? Почему никто ничего толком из комментаторов рассказать об этом не может?
Цитировать
05.12.2018 15:42
Гость
Комментарий скрыт
05.12.2018 15:43
Гость
Стратегия обсуждалась на 260 различных экспертных площадках в министерствах, районах республики
...
Местная жительница: 260 раз где-то с кем-то встречался?......Мне просто интересно, кто и где встречался? Почему никто ничего толком из комментаторов рассказать об этом не может?
.. Традиционно.
Цитировать
05.12.2018 15:43
Гость
Цитировать
05.12.2018 15:51
Гость
Комментарий скрыт
05.12.2018 16:09
Гость
Вот же **** я же до 90 собирался !
Цитировать
05.12.2018 16:45
Гость
Гость: Вот же **** я же до 90 собирался !
я планирую до 65, пусть мне оплатят недожитые 15
Цитировать
05.12.2018 17:43
Гость
В стране задница полная, а они безработицу хотят в два раза сократить. Это за счёт пенсионеров, которые будут ползать на работу и молодежь которые работают в ЮК. Производительность на чем хотят делать, самолёты никому не нужные выпускать. Природные полезные ископаемые к которым нет доступа. Школы и детсады строить под которые нет земли в городе.
Цитировать
05.12.2018 18:01
Гость
Гость:
Стратегия обсуждалась на 260 различных экспертных площадках в министерствах, районах республики
...
Местная жительница: 260 раз где-то с кем-то встречался?......Мне просто интересно, кто и где встречался? Почему никто ничего толком из комментаторов рассказать об этом не может?
.. Традиционно.
однако не получится не получится отпетлять и перевести стрелы... все указывает, что МЖуха использует методичку из вашингтонского обХома - ту которую используют майдауны с нэзалэжної на сайте Українська правда...
Цитировать
05.12.2018 18:41
Гость
Дм. Песков сегодня сообщил: «В.В. Путин отменил ежегодное послание стране от 25 декабря». Почему? – не объяснил.
Цитировать
05.12.2018 23:07
Гость
Классика жанра долгосрочных хотелок: Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!» Вывод: через 17 лет (в 2035 году) кто-то вспомнит об этой стратегии? Тут и богословие знать не нужно.
Цитировать
06.12.2018 01:07
Гость
Гость: В стране задница полная, а они безработицу хотят в два раза сократить. Это за счёт пенсионеров, которые будут ползать на работу и молодежь которые работают в ЮК. Производительность на чем хотят делать, самолёты никому не нужные выпускать. Природные полезные ископаемые к которым нет доступа. Школы и детсады строить под которые нет земли в городе.
земли есть, здания тоже - в свое время гомэры распродали своим иркутским родичам - отобрать надо!
Цитировать
06.12.2018 01:09
Гость
Гость: Классика жанра долгосрочных хотелок: Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!» Вывод: через 17 лет (в 2035 году) кто-то вспомнит об этой стратегии? Тут и богословие знать не нужно.
ну все в этой поганенькой Сансаре друг друга и себя обманывают будущим....Стратегически надеяться надо тока на себя, Тактически чистить свою Карму и будет лично вам причина для Счастья!
Цитировать
06.12.2018 01:18
Гость
Комментарий скрыт

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter