↑ Наверх

Отбирают последнее

Автор: Роксана Родионова
  • 20 Декабря 2018 г. в 10:54
  • 28 комментариев
  • 1811 просмотров
Деревенских рыбаков выгнали с насиженных мест и запустили туда «титановских»



Жизнь — не сказка, и заговор «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» здесь не действует — по крайней мере, без волшебных бумажек. А потому каждый год министерство сельского хозяйства Бурятии распределяет квоты на добычу водных биологических ресурсов. Эти «спецразрешения» используют как коренные малочисленные народы Севера для сохранения традиционного образа жизни, так и многочисленные специализированные организации для ведения легального бизнеса.

Однако к концу 2018-го отлаженная система дала внезапный сбой. Владельцев и сотрудников рыболовных компаний в Кабанском районе «попросили» с участков, ранее выделенных им. Но оставили там представителей рыбозавода, который принадлежит торговой сети из Улан-Удэ — бессменному организатору «Байкальской рыбалки». А причины такой дифференциации не пояснили, утверждают обратившиеся к МК в Бурятии «пахари голубой нивы», севшие на мель во всех смыслах этого выражения и оказавшиеся без средств к существованию.

…Долгие годы Сергей заключал договор с председателем одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов и осваивал его квоты на добычу биоресурсов вместе со своей бригадой (благо у первого было промысловое оборудование, а у второго — необходимая документация). «Рыбачили зимой лет десять, — рассказывает мужчина. — Выходили по перволедку осенью, ведь чем раньше приступишь, тем больше поймаешь». И на сей раз поморы не отступили от традиций, а 24 ноября «снялись» с места и отправились домой. Как позже подумали, судьба уберегла.

— На своем участке осталась бригада другого сельскохозяйственного кооператива, занимающегося ловлей с незапамятных времен и даже державшего коптилки, — продолжает Сергей. — Вдруг бригадира задержали сотрудники рыбоохраны — дескать, вытащил сети в чужих точках — и заявили: «Везите рыбу к себе на завод!». Там сорожку взвесили — сколько вышло, точно не скажу. Но когда сделали расчеты, вывели ущерб аж в 12 миллионов рублей! Продать целое предприятие — не покрыть всю сумму!

Единственное, что прознали рыбаки, — то, что с недавних пор их «зоны» перераспределены по непонятному принципу, информация не доведена до нужных лиц. «Возможно, какие-то разделы и должны были быть, — говорит собеседник. — Однако председатель оказался не в курсе, мы — и подавно. Решили не лезть на рожон, тем более «наверху» обещали решить проблему».

Но вместо этого принялись «кормить завтраками» с интервалом в три-шесть дней — мол, вот-вот разберемся с вашим вопросом. «Потчевание» идет без малого месяц и когда завершится — загадка почище сфинксовой. А пока суд да дело, утекает драгоценное время. Ведь основная рыбодобыча длится с начала января до конца апреля и с середины ноября до середины, максимум, конца января. За обозначенный период не только осваивается выданная квота, но и часто берется дополнительный промысловый билет.

Если даже рыболовы выйдут сейчас, то вряд ли заработают— впрочем, как и весной. Нет гарантии, что в новых точках, значительно удаленных от побережья и камышей, получится хороший улов. Бригада СПК, «попавшего на бабки», постояла в недавно определенных координатах, закинула сети три раза и выловила рыбы на три ведра! Как разделить ее на десять ртов, окупить расходы на бензин и впредь работать в таких условиях? А шут его знает!

— Зато печали не ведает рыбозавод «Титана», зашедший на здешние воды пять-шесть лет тому назад и буквально правящий тут бал, — возмущается рассказчик. — Раньше от торгового комплекса выставлялось семь бригад, теперь — две, которые забрали хорошие участки у нас и пострадавших коллег три недели назад, заявили свои права на них и рыбачат без всяких препятствий и конкуренции! А мы сидим без дела и денег!

За какие заслуги подобные преференции, мужчина не понимает. Но полагает: при нынешнем раскладе радужных перспектив может и не быть. «Некогда на нашем предприятии насчитывалось пятьдесят человек, нынче — всего восемь-девять, частично неустроенных на работу, но имеющих семьи. Чем они будут заниматься, куда пойдут? Пить? Воровать? Сразу алкоголизм пойдет, преступность вырастет».

Сергей признается: в свое время у него имелось ИП по переработке рыбы, отошедшее на задний план после того, как появились соглашения на ее вылов с СПК. В этом году из-за введенного запрета рыбаки не «охотились»за омулем, обходились язем, щукой, окунем, карасем, сазаном, плотвой да сорожкой, и сегодня, по собственным словам, опасаются за будущее: «Байкал закрыли, до Посольского сора добрались. Скоро лес зажмут, за скот возьмутся. А налоги все требуют и требуют. Как выживать — непонятно. Не у всех чемоданы с деньгами, а кушать хочется каждому».

Корреспондент МК в Бурятии связался с задержанным — Андреем, который сообщил: «Инспекторы сказали, будто я вытянул невод «не там», хотя, сколько помню себя, тянул именно здесь, изъяли добычу и орудия и не вернули до сих пор. Ездил в рыбоохрану, где сказали: «Ждите суда». Повестка пришла на 20 декабря. А 22 декабря будет месяц, как мы стоим, сложив руки и снасти».

О том, что залив Провал будет разделен по иной схеме, а ловля рыбы разрешена в иных же координатах, не предупреждал никто, уверяет мужчина. «Сегодня на нашем прежнем месте работают «титановские» бригады, которые якобы имеют на это право. Удивляемся всей деревней. Видимо, остальных просто убрать хотят».

Отметим, что руководители «притесненных» предприятий не решаются выступать в СМИ с официальными заявлениями — очевидно, боятся не получить квоты на 2019-й и надеются разрулить ситуацию мирным путем. Но пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. И дай бог, чтобы к тому моменту, когда начальники расставят все точки над «i», работники не пойдут по миру с протянутой рукой.

Также читайте

Нечего спросить
  • 27 Марта в 11:17
  • 23 комментария
Безумие и отвага
  • 23 Марта в 17:27
  • 35 комментариев
Рамзан! Спаси Байкал!
  • 19 Февраля в 11:45
  • 37 комментариев
Тараканьи бега
Источник: МК в Бурятии
  • 7 Февраля в 15:09
  • 52 комментария
20.12.2018 11:22
Гость
Защитник лесов из Баргузина говорил, что "Титан" - браконьеры по ловле омуля и другой рыбы. Промышляют там как хозяева.
Цитировать
20.12.2018 12:47
Гость
С какого перепугу Титану можно ловить омуль? Бредний у нас эвенком заделался?
Цитировать
20.12.2018 14:02
Гость
Эти двое на фото- крупные специалисты по отжатию чего либо(список большооой)
Цитировать
20.12.2018 14:29
Гость
широко зашагал Вадимка, как бы трусы не треснули..
Цитировать
20.12.2018 14:30
Гость
Гость: Защитник лесов из Баргузина говорил, что "Титан" - браконьеры по ловле омуля и другой рыбы. Промышляют там как хозяева.
Тут нобелевскую премию давать нужно, в лесах рыбу ловить
Цитировать
20.12.2018 14:40
Гость
Кроме лесов, баргузинец патролирует реки и водоемы с рыбоохраной
Цитировать
20.12.2018 15:00
Гость
Бредний контору давно подкармливает. Государственно-частное партнерство говорит. Попадет в рай к 2024 году если сольют Абсолют)
Цитировать
20.12.2018 16:22
Гость
Мурзуханов, чо у тебя очка не хватает на бреднего наехать? Чмошник ты после этого. Трус
Цитировать
20.12.2018 17:34
Гость
Если бы у вас были миллиарды и такие возможности, вы бы не стали? Конечно бы стали. И Бредний в этом смысле ничем не хуже других - есть возможность, хапает. Как любой типичный торгаш. А мелкие браконьеры, так называемые местные рыбаки, только под ногами мешаются. Отодвинуть и забыть! Байкал скоро переименуем в Титан))
Цитировать
20.12.2018 18:31
Гость
Гость: Если бы у вас были миллиарды и такие возможности, вы бы не стали? Конечно бы стали. И Бредний в этом смысле ничем не хуже других - есть возможность, хапает. Как любой типичный торгаш. А мелкие браконьеры, так называемые местные рыбаки, только под ногами мешаются. Отодвинуть и забыть! Байкал скоро переименуем в Титан))
А как насчет социально ответственного бизнеса у господина Бреднего? У " Титана" вроде есть миссия. Как она соотносится с экологией Байкала и интересами рядовых граждан? Если что можно миллиардера включить в список лиц, подпадающих под американские санкции. Вчера США дополнили тех, кто подпадает под персональные санкции. Это 18 российских граждан и 4 организации.
Цитировать
20.12.2018 19:03
Гость
Я правильно понял из войнушки газет, что хозяйка МК мадам Абсолют, а хозяин Номера один мистер Титан?
Цитировать
20.12.2018 20:20
Гость
МК вроде не было против Титана. До этой статьи не припомню, чтоб война была против Бреднего. А номер он вряд ли ему принадлежит.
Цитировать
20.12.2018 20:46
Гость
Ага, эти рыжие бородачи по любому по спецразрешениям для коренных малочисленных народов Севера омуль глушат, а еще на Титан наезжают, волчья грызня, Титан просто самый крупный и наглый из них, в минусе только Бурятия(((
Цитировать
21.12.2018 13:16
Гость
Газету номер один выгнали с абсолюта и перестали публиковать там свою рекламу,после этого редакция озверела и пишет всякую херню,высосанную из пальца ,лишь бы фигурировал абсолют,нашли блин с кем тягаться))),а МК неожиданно прям впервые что то написал про Титан,хотя вроде реклама их была в газете,видать уже не будет)))
Цитировать
21.12.2018 15:20
Гость
Гость: Газету номер один выгнали с абсолюта и перестали публиковать там свою рекламу,после этого редакция озверела и пишет всякую херню,высосанную из пальца ,лишь бы фигурировал абсолют,нашли блин с кем тягаться))),а МК неожиданно прям впервые что то написал про Титан,хотя вроде реклама их была в газете,видать уже не будет)))
тут вопрос простой, абсолют буряты держат, а титан русские, поэтому шовики везде так дружно обливают грязью абсолют и превозносят титан, хотя оба в основном ничем друг от друга не отличаются, что там просрочка, что здесь, что там к людям как к биомусору относятся, что здесь, а по сути, что эти выживают в трудных экономических условиях и дают людям хоть какую то работу, что те
Цитировать
21.12.2018 17:12
Гость
Гость:
Гость: Газету номер один выгнали с абсолюта и перестали публиковать там свою рекламу,после этого редакция озверела и пишет всякую херню,высосанную из пальца ,лишь бы фигурировал абсолют,нашли блин с кем тягаться))),а МК неожиданно прям впервые что то написал про Титан,хотя вроде реклама их была в газете,видать уже не будет)))
тут вопрос простой, абсолют буряты держат, а титан русские, поэтому шовики везде так дружно обливают грязью абсолют и превозносят титан, хотя оба в основном ничем друг от друга не отличаются, что там просрочка, что здесь, что там к людям как к биомусору относятся, что здесь, а по сути, что эти выживают в трудных экономических условиях и дают людям хоть какую то работу, что те
Как ни крути, в Титане и к персоналу получше относятся, и продукты там чуток, но покачественнее. Таких скандалов, как с Абсолютом, когда бывшие работники рассказывают, как им не дают просто присесть и штрафуют за разговор или выход в туалет, кормят просрочкой и всячески издеваются, с Титаном не замечено. Дело не в бурятах или русских, а в том, как руководство к персоналу и клиентам относится.
Цитировать
21.12.2018 18:50
Гость
как-то заходил в spar в улан-удэ,вполне европейский супермаркет был
Цитировать
21.12.2018 20:18
Гость
Гость: как-то заходил в spar в улан-удэ,вполне европейский супермаркет был
спар это мировая сеть, но в нашем регионе пошла от Слаты иркутской, только там не особо пошло, стали обратно Слатами.
Цитировать
21.12.2018 20:26
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Газету номер один выгнали с абсолюта и перестали публиковать там свою рекламу,после этого редакция озверела и пишет всякую херню,высосанную из пальца ,лишь бы фигурировал абсолют,нашли блин с кем тягаться))),а МК неожиданно прям впервые что то написал про Титан,хотя вроде реклама их была в газете,видать уже не будет)))
тут вопрос простой, абсолют буряты держат, а титан русские, поэтому шовики везде так дружно обливают грязью абсолют и превозносят титан, хотя оба в основном ничем друг от друга не отличаются, что там просрочка, что здесь, что там к людям как к биомусору относятся, что здесь, а по сути, что эти выживают в трудных экономических условиях и дают людям хоть какую то работу, что те
Как ни крути, в Титане и к персоналу получше относятся, и продукты там чуток, но покачественнее. Таких скандалов, как с Абсолютом, когда бывшие работники рассказывают, как им не дают просто присесть и штрафуют за разговор или выход в туалет, кормят просрочкой и всячески издеваются, с Титаном не замечено. Дело не в бурятах или русских, а в том, как руководство к персоналу и клиентам относится.
Да хорош, ровно такие же слова бывших работников титана я могу сколь угодно привести, в интернете полно, один летающий торт от родственницы хозяйки сети, чего только стоит, по сути, никаких больше доказательств то и не надо, о чем вы?) А насчет штрафов, кто нормально и ответственно работает, никаких штрафов не получает, и годами работают, а почему работодатель должен платить за халатность и разгильдяйство шариковых, привыкших ни за что не отвечать, но много просить или за недостачи, допущенные по вине персонала, за опоздания, влекущие убыток и простои, съездите в корею, еще куда-нибудь там вас быстро научат работать, Абсолют еще райским местом покажется. Почитайте отзывы про московские сети, везде скотское отношение к работникам, работа не соответствует оплате, ненорм. раб.день по 14 часов, в выходные вызывают на бесплатный труд, никакой техники безопасности, заставляют покупать просрочку и платить за украденный товар, самодурство и обман руководства, директора выносят товар телегами, а потом грешат на воровство, пользоваться сотовым нельзя, если достал сотовый объяснительная, штраф, выходить во время обеда, который 2 часа из магазина нельзя, весь день на ногах, присесть можно только в том случае, если Вы будете садиться на кассу, и это только Магнит, полный кошмар, в общем, закроется Абсолют, придет Магнит, еще вспомните добрым словом Абсолют)
Цитировать
21.12.2018 22:31
Гость
Ой, да не гоните. Работала у меня родня и там и там. Оба хороши одинаково. От налогов уходят и людей матом кроют, кормят просрочкой. Просто у Титана это стало известно. Молодец, Балтатарова написала как усрались всем Титаном работники.
Цитировать
21.12.2018 23:40
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Газету номер один выгнали с абсолюта и перестали публиковать там свою рекламу,после этого редакция озверела и пишет всякую херню,высосанную из пальца ,лишь бы фигурировал абсолют,нашли блин с кем тягаться))),а МК неожиданно прям впервые что то написал про Титан,хотя вроде реклама их была в газете,видать уже не будет)))
тут вопрос простой, абсолют буряты держат, а титан русские, поэтому шовики везде так дружно обливают грязью абсолют и превозносят титан, хотя оба в основном ничем друг от друга не отличаются, что там просрочка, что здесь, что там к людям как к биомусору относятся, что здесь, а по сути, что эти выживают в трудных экономических условиях и дают людям хоть какую то работу, что те
Как ни крути, в Титане и к персоналу получше относятся, и продукты там чуток, но покачественнее. Таких скандалов, как с Абсолютом, когда бывшие работники рассказывают, как им не дают просто присесть и штрафуют за разговор или выход в туалет, кормят просрочкой и всячески издеваются, с Титаном не замечено. Дело не в бурятах или русских, а в том, как руководство к персоналу и клиентам относится.
ниче не лучше, даже хуже так шо не сочиняй пиар-службист хитана))
Цитировать
22.12.2018 00:03
Гость
Боярка тут без продыху за титан топит) на премию нарывается, подлюка)
Цитировать
22.12.2018 02:08
Гость
Гость: Ой, да не гоните. Работала у меня родня и там и там. Оба хороши одинаково. От налогов уходят и людей матом кроют, кормят просрочкой. Просто у Титана это стало известно. Молодец, Балтатарова написала как усрались всем Титаном работники.
устраивать обеденный перерыв со свежей просрочкой, да это всегда и везде было, вы что)))
Цитировать
22.12.2018 07:26
Гость
Будуев голосовал за повышение пенсионного возраста, НДС, ЖКХ, тарифов на бензин! Нах такой депутат нужен, а уж мэр тем более!!!
Цитировать
22.12.2018 15:09
Гость
Гость: Будуев голосовал за повышение пенсионного возраста, НДС, ЖКХ, тарифов на бензин! Нах такой депутат нужен, а уж мэр тем более!!!
пошел нах, дурачок, тупой головар хуже каторжанина
Цитировать
22.12.2018 22:14
Гость
Тут похоже и титановские, и абсолютовские пишут)
Цитировать
23.12.2018 14:23
Гость
Гость: устраивать обеденный перерыв со свежей просрочкой, да это всегда и везде было, вы что)))
Цитировать
03.01.2019 16:53
ГостьЦитировать